Через страну башень в древний Сарир на мотоцикле по приграничным районам.

Андрей, ждем отчет за сегодня) И побольше фото!!!!
 
Вот никак не получается выехать рано... Откормили родственники так, что с утра еле встал, ленно почистил цепь и не спеша покатил в Грозный.




Ехать решил не по федеральной трассе Е50, а по "верхней" дороге через Минеральные Воды, Георгиевск, Моздок вдоль левого берега реки Терек. Возле ст. Ищерская свернул на правый берег и вдоль берега до села Кень-Юрт и далее на юг в сторону Грозного. Дорога по большей части двухполосная (одна в одну сторону и одна в другую). Качество покрытия от умеренно хорошего до умеренно плохого, т.е. проехать на легковой машине можно, но очень медленно, что создавало местами пробки. Трассу активно ремонтируют полностью меняя полотно. Старая дорога местами шла волнами как на кроссовой трассе. Меня даже укачал от такой езды. 430 км проехал за 6 часов. В каком-то селении спустился к реке, искупался и далее.



Изначально планировал забрать в Грозном пропуск в приграничный район и сразу рвануть в Каспийск, но уже на месте решил задержаться в городе, погулять и отведать местных вкусностей.

Первым делом сходил в мечеть "Сердце Чечни"






Ну, и в довершение дня, ЕДА!
Путешествие это не только красивые места, новые люди, знакомства, это ещё и еда. У каждого народа есть своя национальная кухня, которая является отражением вековых традиций... В центре Грозного найти ресторан с традиционной кухней оказалось не так то просто. Вокруг огромное количество европейских ресторан, стейкхаусов, пиццерий и даже блинных. А вот вайнахской кухни, как говорится, днём с огнём... Но, кто ищет, тот найдёт. Достаточно было просто пообщаться с местными ребятами и они быстро дали наводку.

На фото - жижиг галнаш, национальное вайнахское блюдо: говядина (баранина по желанию) с кукурузными галушками , чесночным или луковым соусом и шулюмом. Мясо прям таяло во рту.



Завтра рано утром прохват до Каспийска и далее в глубь Дагестана.
 
Последнее редактирование:
Да, правильно - аутентичную трапезу не забывай обозревать!!!
Еще раз удачи!
 
Почти сжёг сцепление в Куруше на подъёме. Регулирровка на руле выбрана полностью, на двигателе осталось 7 мм. Не знаю сколько ещё протянет. Может кто-то посоветовать где достать сцепление в Южном Дагестане или, ещё лучше, мотосервис, где заменят его? Можно с доставкой из Москвы транспортной
Думаю что если не найду сервис поменяю сам. Пока не нашёл ни одного мотосервиса

. SM-G965F .
 
Удачно скататься)))))))
 
14.08.2019 Грозный-Каспийск

В каспийск из Грозного добрался за 4 часа. Дорога умеренно хорошая, большие участки где снято полотно, ведётся ремонт.

Забрал пропуск в погран зону в погрануправлении. Пограничник Михаил объянил как пользоваться пропуском, где и кому предъявлять, куда ходить можно, а куда нет.

Сразу чаросил, где можно перекусить и он посоветовал кафе Наполеон с национальной аварской кухней. Это того стоило.

Хинкал с чесночным соусом

Чуду, лепёшки с картофелем и сыром

Чесночный соус, шулюм и домашний компот

И за всё про всё 300 рублей.

Выдвигаюсь в Докузпаринский район. Постараюсь доехать до подножия Шалбуздаг.

Фото не грузятся из-за слабой связи, выложу позже.

 
Последнее редактирование:
Каспийск - Южный Дагестан.
В Дербент заезжать не стал. Дорога через дербент узкая и сильно загружена. В самом Дербенте дикая пробка, особенно на въезде. Местные бессмертные аксакалы обгоняют по встречке, выжимая с дороги любого. Двойная сплошная для них скорее призыв нежели запрет.

Пока аккуратно объезжал пробку по обочине, был остановлен ДПСниками, которые дико возмущались, что я сразу не остановился, когда он за мной поехали. Признаться я их видел, но никак не думал, что это за мной: там и без меня хватало нарушителей, которые нарушали все мыслимые и немыслимые правила.

Дорога за Магарамкентом хорошая ровная, свежий асфальт, но местами неожидано переходит в грунтовку. Есть участки ремонта, которые могут появиться достаточно неожидано без какого-либо предупреждения, знаков здесь мало. В основном это знаки скоростного ограничееия или предупреждение о крутом подъёме. Со знаками здесь, вообще, проблема. Вне пределов населённого пункта, а также в аулах может неодиданно появиться толстый лежачий полицейский без какого-либо предупреждающего знака. Размеры препятствий варьируются в зависимости о представлении об оном у исполнителя.

Иногда по дороге встречаются различные приколы, по типу переделанных названий крупный корпораций. Интересно, этот маркетинговый ход работает на местных?




При подъезде к мосту через р. Самур попадаем в приграничный район, для нахождения в котором требуется паспорт для граждан РФ или ID для иностранцев. При въезде в 5-ти километровую пограничную зону уже требуется специальный пропуск в погран район, выдаваемый пограничным управлением ФСБ.






На фото река Самур, по которой проходит часть границы с Азербайджаном.


Мост через реку Самур.

 
Последнее редактирование:
14.08.19 Гарах
Как только проехал мост через Самур повернул налево в сторону Гарах, чтобы проверить насколько хорошо я отрисовал этот посёлок в НЯК.

Забор на фото - это государственная граница РФ. Военные хорошо следят за своими дорогами, тут можно легко проехать на легковой машине. Дорога вела дальше, но решил не испытывать судьбу и терпение военных, так как по закону запрещён вход в 100 метровую зону вне специально отведённых пунктов пропуска. Я поехал дальше в Усухчай, а если получится, то и до аула Мискинджа, откуда начинается дорога к местечку под названием Подножие Шалбуздаг.







Вообще, уже начиная от сюда, в каждый момент времени открываются потрясающие виды в какую сторону ни глянь. Сочетание видов неба, затянутых дымкой вершин, редкой растительности, пустынных участков склонов холмов и бурных рек завораживает.




В 18:30 подъезжаю к Усухчаю и принимаю решение доехать до Мискинджа и от туда пока светло подниматься в Шалбуздаг. Если не успею засветло, зоночую в поле.
 
Последнее редактирование:
Аул Мискинджа - Подножие Шалбуздак
Дорога через сам посёлок как и обычно в горных аулах с плохим покрытием, относительно крутая, но зато с арыком посреди!!! дороги.

Правда весело Арык посреди дороги возник неожидано за поворотом, что было полной неожиданностью.



Проехать можно только по центральным улицам, предназначенным для проезда машин. Не стоит суваться в узкие крутые проулки: здесь не развершнёшься, а упретесь в тупик, придётся сползать задом.



 
Последнее редактирование:
Сразу за посёлком начинается серпантин, грунтовая дорога из застывшей глины с замурованными в ней камнями. Дорога новая, умеренно крутая, периодически пересекаемая ручьями.

Дорога достаточной ширины для разъезда мотоцикла и машины. Со стороны обрыва склон не крутой, но лучше с дороги не вылетать. В поворотах часто бывают краткие не более 5 метров крутые подъёмы на выходе из которых большое количество мелкодисперсной пылевой субстанции, под которой может быть заполированная и очень скользкая скальная плита. Таких мест всего 3. Местами по дороге идёт канава, заполненная свободно лежащими камнями, на которых заднее колесо норовит сорваться в занос. Есть редкие места с торчащими камнями или даже скальными ступеньками. Крутых подъёмов всего 3 или 4, но они непродолжительные.

По-хорошему, необходимо было перед подъёмом сменить переднюю звезду на 15Т. Но в силу собственной невнимательности я об этом забыл, а на маршруте это было делать несподручно.

Оч скоро мне это аукнется со сторицей

Сразу за мостом первый крутой подъём. За подъёмом выполаживание без сюрпризов.




Вся тропа представляет из себя серпантин с великолепными видами на долину реки Самур, горы Шалбуздаг, Базардюзю, Ерыдаг и другие.



Наилучшие виды на склоны и серпантины долины реки Самур в районе аула Мискинджа открываются утром на спуске пока лёгкая дымка от раскалённых камней ещё не заволокла пространство.




То, что вы видите на дороге - это глина, высохшая на солнце, растрескавшаяся и превратившая в пыль. В сухую погоду ехать за машиной не стоит, так как поднимаемая ей пыль, жирным шлейфом завалакивает склон, делая езду не безопасной.

 
Последнее редактирование:
Целью приезда в Шалбуздаг было покататься по горным серпантинам, погулять по горам и совершить воскождение на Шалбуздаг. До приезда сюда я не знал ровным местом ничего про это место, кроме нескольких туристических маршрутов, в том числе в сторону селения Курух, самого высокогорного селения России (2500 метров).

Уже на подъезде я увидел гостиницу, которая на поверку оказалась неработающей. Меня встретил мула, который рассказал о том, что это священное для всех мусульман место, так как здесь в Мавзолее захоронен прямой потомок пророка Мухамеда Сулейман (?полное имя не помню). Шалбуздаг является местом массового паломничества мусульман. Тут расположено несколько зданий: мечеть, столовая, административное здание, туалет, комнаты для намаза и душ. Тут можно бесплатно переночевать в не зависимости от вероисповедания. Вас бесплатно накормят. Здесь постоянно вещается через мегафон суры Корана на арабском и руском языках. Обслуживают это место волонтёры, местные из называют СатакIа (кI читается с придыханием). В мечеть ночью набилось около 150 человек. Здесь можно взять одеяло и матрац, правда необходимо будет оставить залог. Я спал в спальнике.

Вид на лагерь Подножие Шалбуздаг со стороны озера Зам-Зам.

 
Последнее редактирование:
## Выход в горы

Собравшиеся здесь паломники поднимаются в 5-6 часов утра и совершают паломничество к священному озеру Зам-Зам.

Чтобы не толпиться на крутой горной тропе я вышел в 3:30 и уже через час был у озера Зам-Зам. Это небольшое ледниковое озеро, питаемое водами похоронненрго под мореной ледника, который можно увидеть, поднявшись чуть выше. Поверхность озера покрыта коркой льда.

Я решил, что в Куруш я лучше съзжу на мотоцикле, а сегодня сгоняю быстренько на Шалбуздаг. Быстренько не получилось, так как схемы маршрутов и подходов под них у меня не было. Как позже понял, подходы под маршрут только со стороны аула Куруш



Всем бодрого утра!


Это маленькое озерцо между скалами и есть озеро Зам-Зам. Находится на высоте 3400 метров над уровнем моря.


Склоны гор издалека кажутся пустынными, но на поверку, в этом суровом мире камней и льда, испепеляемых солнечными лучами и пронзаемых морозными ветрами, ютится жизнь.


Виды на долину реки Самур, на Подножие Шалбуздаг с подвершинных склонов.


. SM-G965F .
 
Последнее редактирование:
Андрей, очень круто, ждем продолжения!!
Если б еще дополнил картой местности с обозначением маршрута - цены б не было))
Но понимаю, в онлайне это сделать проблематично))

С твоего позволения приложу скриншот маршрута из Гугла по твоим трем кайним точкам



И да, со сцеплением в итоге что??
 
Последнее редактирование:

Доброго дня и хорошего пути! Мотосервисы имеет смысл искать в Махачкале - интересовался у мотоциклистов, живущих в Дагестане. В других городах только мото гаражи с умельцами как повезет. Контактов сервисов не знаю, к сожалению.
 
Спасибо за фотоотчет!!! Молодец!!!
 
Спуск с Шалбуздаг
Тропа от парковки до лагеря вверх по горам где-то 300-400 метров. От лагеря до оз. Зам-Зам 2 км пл крутой тропе вверх.

Познакомился в лагере с местными из пос. Рутул, которые пригласили заехать к ним на обед и ночёвку, чем я непремену воспользоввться вечером.

На выходе из лагеря раздают гостинцы всем посетителям. Попрощавшись со всеми, пустился на парковку и поехал вниз. Опять забыл поменять ведущую звезду с 17Т на 15Т, что скоро мне аукнется.

Спуск занял больше времени.

. SM-G965F .
 
Дорога на аул Куруш
От Усухчая до села Куруш всего 25 км, но учитывая качество дороги и то, что возвращаться придётся по ней же - это очень много. Дорога грунтовая из крупного щебня, вмурованного в основание дороги, чем-то напоминает брусчатку, только из необработанного камня. На любой скорости трясёт адски. Поверх дороги много щебня, часто посреди дороги идёт петляюшая канава. Т.е. тряска + скользкая дорога + ямы = после сползания с мотоцикла руки трясутся ещё пару часов.

Вид на гору Ерыдаг.


. SM-G965F .
 
Последнее редактирование:
Местами дорога крута и покрытие скользкое, что приводило к падениям.

На дальнем фоне посреди фото гора Базардюзи, высочайшая гора Азербайджана.


Завороженный видами, гусик прилёг на другой бок.


. SM-G965F .
 
Последнее редактирование:
Мусор - это бич Дагестана. Он везде: в ущельях, в распадках и балках. Его сбрасывают в реки или просто за забор.

. SM-G965F .
 
Аул Куруш
Самое высокогорное поселение России - посёлок Куруш. В высшей точке высота 2500. Выше только погранцы, до которых от посёлка ещё 5 км.

Гора Ерыдаг


Местами дорога переходит в глиняную. После дождя, думаю, здесь будет сложно пройти на гусе.


. SM-G965F .
 
Последнее редактирование: