Вот никак не получается выехать рано... Откормили родственники так, что с утра еле встал, ленно почистил цепь и не спеша покатил в Грозный.
Ехать решил не по федеральной трассе Е50, а по "верхней" дороге через Минеральные Воды, Георгиевск, Моздок вдоль левого берега реки Терек. Возле ст. Ищерская свернул на правый берег и вдоль берега до села Кень-Юрт и далее на юг в сторону Грозного. Дорога по большей части двухполосная (одна в одну сторону и одна в другую). Качество покрытия от умеренно хорошего до умеренно плохого, т.е. проехать на легковой машине можно, но очень медленно, что создавало местами пробки. Трассу активно ремонтируют полностью меняя полотно. Старая дорога местами шла волнами как на кроссовой трассе. Меня даже укачал от такой езды. 430 км проехал за 6 часов. В каком-то селении спустился к реке, искупался и далее.
Изначально планировал забрать в Грозном пропуск в приграничный район и сразу рвануть в Каспийск, но уже на месте решил задержаться в городе, погулять и отведать местных вкусностей.
Первым делом сходил в мечеть "Сердце Чечни"
Ну, и в довершение дня, ЕДА!
Путешествие это не только красивые места, новые люди, знакомства, это ещё и еда. У каждого народа есть своя национальная кухня, которая является отражением вековых традиций... В центре Грозного найти ресторан с традиционной кухней оказалось не так то просто. Вокруг огромное количество европейских ресторан, стейкхаусов, пиццерий и даже блинных. А вот вайнахской кухни, как говорится, днём с огнём... Но, кто ищет, тот найдёт. Достаточно было просто пообщаться с местными ребятами и они быстро дали наводку.
На фото - жижиг галнаш, национальное вайнахское блюдо: говядина (баранина по желанию) с кукурузными галушками , чесночным или луковым соусом и шулюмом. Мясо прям таяло во рту.
Завтра рано утром прохват до Каспийска и далее в глубь Дагестана.