Профессиональное мнение со стороны такое. Если работнику действительно не заплатят "черную" зарплату, и он попытается что-то требовать на основании этого акта, то:
в административном порядке этого сделать, скорее всего, не получится. Рострудинспекция, сравнив акт с одной стороны, и трудовой договор, штатное расписание и расчетные документы за прошлые периоды, с другой стороны, вероятнее всего, признает требования работника необоснованными и откажет ему в них. Тем более, что для этого работодателю достаточно заявить о факте подделки подписи генерального директора под актом: правом назначать почерковедческую экспертизу Рострудинспекция не обладает.
в судебном порядке - как фишка ляжет. Дела о взыскании задолженности по зарплате рассматриваются судами общей юрисдикции, а в них исход дела непредсказуем. Но, играя за работодателя, я бы в этом случае отбился с вероятностью процентов в 70. Главное было бы придумать убедительно звучащую легенду о том, почему к этому акту не надо относиться серьезно. Здесь простор для фантазии широкий: от той же подделки подписи до "работник попросил для консульства на визу". Ну и в заседании доставил бы работнику много неприятных минут вопросами типа: "Поясните, пожалуйста, а может быть, вы когда-нибудь жаловались на то, что у вас, якобы, N лет была "черная" зарплата? Нет? А почему? То есть я вас правильно понял, что вам, получается, безразлично было нарушение закона? И только когда речь зашла о вашем увольнении, вы вдруг вспомнили про закон и про то, что ваши права якобы нарушаются?". Эти вопросы, конечно, не имели бы прямого отношения к делу, но в глазах судьи создали бы образ работника как мошенника, у которого у самого рыльце не просто в пуху, а в бороде как у Эроррика, и который добивается неизвестно чего. А сделать это - значит наполовину выиграть дело.
А если поставить цель "нагнуть" работодателя, то рисовать и подписывать у директора надо не непонятный акт, а приказ о начислении премии по форме Т-11 на ту же сумму. Это отбить будет уже куда сложнее. И совсем сложно будет отбиться, если директор поставит свой росчерк не только на Т-11, но и на служебной записке работника вида "Генеральному директору Генералову Г.Г. от сисадмина Гусевода [G]. Служебная записка. За добросовестное исполнение своих должностных обязанностей в 1 квартале 2015 года прошу поощрить меня денежной премией в размере N рублей. 02 апреля 2015 года <подпись> Гусевод [G]."
Такие дела.