🍽 Сушеная баранья нога

Регистрация
11 Июл 2012
Сообщения
863
знакомый както давно давно угостил, понравилось, решил забацать

для начала поехали в домодедовский район, затарились на неск. человек тушками бараньими, вот тут в ноябре цена была по 260 р. за кг или толи 160, толи 180 за живого. щас наверно подороже. барашки там у них в загоне бегают, если очень надо можно выбрать понравившегося, его и забьют, парное мясо будет.

attachment.php


отложил на сушку от своего барана переднюю и заднюю ноги. задняя похоже предпочтительней.

в инете пользовался этими руководствами
"сухой" метод
http://stalic-kitchen.livejournal.com/570429.html
http://dervish666.livejournal.com/2351.html
"мокрый" метод
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=114335&t=114335&

такими они были 2 ноября

attachment.php


соль и приправы какие в магазине показались наиболее подходящими

attachment.php


с сухими методом все просто, засыпал килограммами соли и периодически ее менял на сухую когда она сырела, неделю так продолжалось

attachment.php
attachment.php


с мокрым посложнее, рассол приготовил, не помню сколько соли, но прилично, от одной капли на языке воротило

attachment.php


чтобы много рассола не делать поступил так - ногу положил в пакет и залил рассолом, пакет же положил в таз и залил водой, таким образом нога вся была им покрыта. ну и сверху небольшой груз чтоб не всплывала. мариновал так тоже неделю, переворачивая.

attachment.php


вот они перед сушкой, рассолом смыл остатки соли с первой ноги. а та что мариновалась, так набухла, что было очень сильное желание поехать на дачу и на костерке ее там целиком зажарить, еле удержался от соблазна.

attachment.php


рассольную еще неделю в холодильнике продержал на решетке над противнем, чтоб вода стекла.
первую же обернул в марлю и вывесил в коробке на балконе, чтоб солнце не попадало. туда же потом и вторую ногу повесил. когда наступили заморозки, пришлось занести домой.

attachment.php
attachment.php


вот такой стала нога 9 января, которая сушилась сухим методом

attachment.php


фигня получилась )) бульон с ней неплохой, но вот чтоб просто так грызть - очень соленая, жутко соленая. внутри еще терпимо, но снаружи была просто соляная корка. по первой ссылке на фотках оно както поинтересней выглядит, хотя и видно что мясо недостаточно высушено. я наверно пересушил, 2 месяца пожалуй перебор, в след. раз надо попробовать неделю в соли подержать и недели 2-3 сушить.


а вот вчерашний результат мокрого метода

attachment.php
attachment.php


вот это уже совсем другое дело, до мяса у кости еще не добрался, но снаружи оно идеально соленое. надо будет еще сделать, хотя конечно морока с замачиванием ленивит.


а вот народ хамоном заморачивается http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=18901.360 некоторые прям масштабно
img_4891.jpg

100637.jpg


хотя им хорошо, лапа свиная кило под 10 весит, половина от целого барана
 
Последнее редактирование:
тоже вялил баранью ногу.. долго.. муторно.. но оно того стоит!!
view.pic
 
Назад
Сверху Снизу