Посоветуйте маршрут на 5 дней. Старт из Москвы.

Привет! Уже скатался, это маршрут по которому ездил. Вариант через Рыбинск тоже рассматривал, но совсем туго было со временем, так что получилось, как получилось.

Е и F - это что? А то по карте плохо видно

Как все прошло? Рекомендуешь этот маршрут?

. iPhone .

Я бы рекомендовал, извините, что поздно встрял, ехать не по М10/11, а через Тверскую область на Виьегонск/Устюжну. Сначала по М8, но свернуть вдоль Волги на Мышкин, там паромная переправа и очень красиво. С левой стороны Рыбинского вдхр есть все виды дорог, от асфальта до колей вне зависимости от их обозначения на карте -- дороги не дадут унывать. Вологда-СПб очень скучная дорога, но там будет поворот в сторону Лодейного поля или типа того, потом по староладожскому каналу в Шлиссельбург, по А120 на трассу Сортавала А121. Обратно через Суздаль и золотое кольцо.

Ещё бы фотки для полноты картины. Хотя бы репрезентативные.

Олег, E F , чисто для проформы, чтобы яндекс не проложил другой маршрут))

Последнее редактирование:
Грейдера по направлению Вяртисиля-Суоярви-Поросозеро это чистый кайф! Кстати от Сортавалы до Рускеалы есть офигенный грейдер условно параллельно асфальту. Кстати рядом с Воттоварой рядом был, не заехал?

Ребят, во-первых, хочу извиниться фото не будет. Кто не знает, я работаю фотографом, и чтобы не было станки-станки-станки, решил перезагрузиться. Даже смартфона с собой не было, залил прямо перед отъездом, так что настоящий хардкор))
Непосредственно по маршруту. Подъезд-выезд в таком виде многие здесь видели. И, кмк, они хороши только как транзитные, то есть, чтобы быстрее добраться до красот, а потом быстро свалить. Так в первый и последний день я сделал по 1000. Если хочется вдумчиво, созерцательно, то это не тот случай.

Очень живописная дорога в районе Сортавалы, но если двигаетесь в том направлении, необходимо понимать, что там тупик и, если вы не готовы ехать грунтовками, придется возвращаться. Впрочем, можно посмотреть Рускеалу http://ruskeala.info/ru и вернуться.
Если доберетесь сюда, знайте, что это приграничная территория, как следствие, постоянные проверки документов. Без паспорта никак.
Учитывайте, что после Вяртсиля начинается грунт. Я промахнулся, немного когда ехал повернул левее и ушел совсем вдоль границы. То есть около реальной границы, в итоге км 30-35 вдоль нейтральной полосы в метре ехал. Попал я в те края совсем вечером, необходимо было вставать на ночевку. Зайцы выскакивали из под колес, справа плотной стеной лес, слева колючая проволока. От Вяртсиля км в 7-8 есть Памятник неизвестному солдату озеро и беседка, если едете с палатками, отличное место, чтобы разбить лагерь. Правда, волосы у меня привстали дыбом, когда часов в двенадцать ночи я поднял голову и свет фонаря выхватил зловещий белеющий силуэт памятника, который как раз в рост человека. По этой дороге ездят только погранцы, два раза в день, в одного я бы больше не поехал, если где -то приляжешь, ждать помощи долго. Не просадите деньги на роуминге, МТС, например, думает, что вы в Финляндии. Я доехал до очевидного поворота направо что около очередного погранпоста и ушел на Райконкоски. Именно в этих краях я встретил медведя некрупного, в холке где-то по пояс, перебежал дорогу метрах в 30ти передо мной, драпал только пятки сверкали. В целом, как я уже сказал все проезжается даже в полной загрузке на Анаки 3, но дождей не было. Км 10-15 не доезжая Райконкоски ремонт дороги, в тоге имеем участок дороги метров 700- своеобразную подушку см 40-50 из песка, не спалите сцепление. Еще про качество всех грунтовых участков дороги От российско-финской границы до Юстозера. Оно разное все едет, но чем ближе к границе , тем хуже, встречаются крупные лужи до 20-30 см в глубину, крупные камни, то есть " валить на все деньги" даже если вы профессиональный эндурист и один, я бы не рекомендовал. После Райконкоски до Суоярви почти хайвей -отличная ровная плотная грунтовка, по которой можно смело ехать 80. После Суоярви, если вы псих и готовы терпеть дальше, можно ехать дальше через Поросозеро на Юстозеро, а не на Медвежегорск нормальной асфальтированной дорогой. Вот здесь держитесь, потому что здесь начинается сыпучка размером от голубиного до страусиных яиц камней и это история не для слабонервных. Считал километры. Совсем до Юстозера не доехал, повернул на Гирвас, там пусть совсем ушатанный, но асфальт.
Для тех у кого маленькие баки, заправляйтесь при каждом удобном случае, заправки на этом маршруте совсем нечасто встречаются, и еще 5-7 литров возите с собой. Расход в этом темпе невелик, но "куковать"думаю, никто не хочет.
Еще про безопасность, большегрузы гоняют, так что в поисках лучшей траектории, не теряйте бдительности.

Теперь про формат ночевок. Вы можете найти их в Карелии абсолютно любого уровня от отличных отелей до прекрасного самого демократично по цене, как у меня варианта ночевок в палатке. Саперная лопата была совсем нелишней, спалить половину Карелии можно на раз-два. Не оставляейте еду в палатке и близко к лагерю, если не хотите проснуться в обнимку с каким-нибудь животным. Воду можно покупать в населенных пунктах, чтобы не завязываться на водоемы, хотя по дороге их предостаточно. я возил 7 литров на сутки на одного человека -это с избытком попить, поесть, умыться, вымыть посуду. У меня был фильтр Katadyn, который меня реально спасал вода в этих краях илистая.
Поехал бы я еще раз этот маршрут ? Один-нет. Вдвоем-втроем да. По асфальтовым участкам здесь много написано. Хотелось оттянуться, мне это удалось. С радостью отвечу на любые вопросы.

- - - Добавлено - - -

В Воттовару не заезжал, ничего не скажу))

- - - Добавлено - - -

Как все прошло? Рекомендуешь этот маршрут?

. iPhone .

Рекомендую однозначно, но одному ехать небезопасно))

Последнее редактирование:

Забавно, я по такому маршруту ЖЖ сдавал

https://motocitizen.info/topic/1413...zheleznaya-zhopa-posobie-dlya-nachinayuschih/

Реакции: Luft