Видео Полный газ 2016! Алтай - Хакасия - Байкал - Саяны

Регистрация
27 Дек 2012
Сообщения
1,616
Имя
Инна
Ты возьми с собой в дорогу

Гитару и пару фраз,

Далеко еще до Бога,

Значит, "Полный газ!"

(Гимн кемеровских байкеров)


Первый день путешествия.. Самый долгожданный и самый трепетный.
Суета и лишние мысли остались где то далеко, впереди дорога, ветер, облака, закаты, леса и горы, скорость и свобода...

И вновь возвращается ощущение величия и необъятности дорог и расстояний. Когда преодолеваешь по тысяче километров в день, а на карте России и Мира - это всего лишь ничтожно малые отрезочки..
Но каждый такой отрезок для тебя уже не просто цифры, не просто линии на карте, ты пропускаешь его через себя, проживаешь каждой своей клеточкой.
Как много еще таких маленьких жизней впереди......

Первая часть путешествия у нас довольно простая - доехать до места встречи с остальными участниками в Кемерово. Встретиться с Олегом Tango, Тимофеем Sobrat из Иркутска, еще параллельно своим маршрутом туда едет Саша Ён. А мы с Лешей erroric едем, периодически пересекаясь с Сережей Выфером.
Кемерово - выбран не просто так. Как раз в эти даты там проходит Всесибирский мото-фестиваль "Полный газ" - отличная точка отсчета дальнейшего совместного трипа! Звезды сложились так, что на момент встречи у нас выпадает еще одно замечательное событие - день рождения Олега. По плану хорошенько отметить и отдохнуть всем вместе, такой свой филиальный всероссийский мотослет BMW MOTORRAD CLUB RUSSIA
А после - на Алтай...


Казань.
Город сказка.. Город где невероятным образом сочетается дух старины и современность, две культуры, одна история.
Уютно, чисто, культурно. Прогулка по Кремлю, и, конечно, ужин на набережной - все, о чем можно мечтать после насыщенного мотодня.


Миасс

На следующий день с утра покидаем Казань, напоследок любуемся ее опрятными улочками и красивыми фасадами.
Мы пока еще точно не решили, где будет следующая остановка, едем в сторону Челябинска. Все таки этот перегон один из самых неприятных своей монотонностью, огромным количеством фур, бесчисленными камерами, меряющими среднюю скорость и бьющими в хвост. К тому же, это единственный отрезок пути, где часовой пояс сменяется аж на два часа вперед. В общем едем "куда доедем"

Встречаем Сережу Выфера и с ним уже ближе к ночи пересекаем Уральские горы. Ночные серпантины красивы и фееричны. Температура воздуха +9, бодрит. Особенно учитывая, что выезжали мы из Москвы в +30.
Всю дорогу практически едем по встречке - в попутном направлении пробка! На несколько сотен километров - фуры, фуры, фуры. Говорят, что если попасть в это время на машине - можно простоять всю ночь...

Несмотря на напряженность горного перегона, холод и ночь, в принципе настроение расслабленное. Дело в том, что больше всего мне нравится в дальних поездках по нашей необъятной Родине, это ощущение, что в каждом городе тебя ждут, особенно учитывая концентрацию наших клубней на Урале, мы особенно не переживали
В этот день нас дождался Саша Пермяков в Миассе! Спасибо ему огромное за встречу и помощь в размещении.
А проснуться в домике в лесу на берегу озера Ильменское под щебет птиц - бесценно!

Челябинск

На следующий день лайтово докатили таки до Челябинска. Сегодня день отдыха. Остановились в экологически чистом районе Челябинска (!). На территории лесопарковой зоны - в бывшем санатории. Лесной челябинский воздух нас окончательно усыпил, так что мы проснулись уже к вечеру и отправились разорять пивной погребок Алексея Semen_Сhel под названием The Бочка.
Леша, спасибо тебе за вечер и за экскурсию по центру города! Отдохнули и кайфанули от души. Пивас зачетный, лучшие мировые сорта и правильная атмосфера! Только наверно не стоило мешать в себе все сорта сразу, а может решение "догнаться" после прогулки в еще одном заведении под названием "Лиса и Гусь" (Fox & Goose) было лишним? )) В любом случае, все было такое вкусное, что с утра мы встали намного позже чем планировали

Выфер тем временем завозился с делам и прогулял такой душевный вечер. Но как всегда в путешествии "случайности не происходят просто так", и утром, абсолютно не договариваясь, они встретились с Алексеем в центре Челябинска (города миллионника на секундочку)

Омск

На следующее утро не рано, не спешно и не напрягаясь катим в сторону Омска. Серега как всегда догоняет
Нам удалось обмануть навигатор, упорно прокладывавший "кратчайший" путь через Казахстан - и на нужном перекрестке повернуть на Ишим. А Сережа проскочил, и развернулся только у границы Правильно сделал, иначе потеряли бы очень много времени.
Дорожное покрытие в целом неплохое, забавно, но реально видно много хороших участков с относительно новым асфальтом там, где два года назад был ремонт. Единственное доставали участки с размокшей после дождя глиной, но к счастью проехали их без потери "товарного" вида наших экипов
Серегу встретили в буквальном смысле "в траве"! Картина маслом конечно. Трасса, стоит Выфер на обочине и машет нам, а его Гусь - в камышах в поле. Я перепугалась и уже начала представлять как мы втроем его оттуда вытаскиваем, а у них оказывается "фотосессия" )))

Уже втроем легко и непринужденно докатили до Омска, остановились в нашем "обычном" отеле Еврозона, на объездной, где нас уже поджидал Саша Ен. Вечером пивка за встречу! Обменялись впечатлениями и спать.
Завтра по плану час Х - долгожданная встреча "на Эльбе" с нашими товарищами из Иркутска.


Кемерово, пос. Подъяково

Очень мне нравится дорожка от Омска до Новосибирска. Такое ощущение, что между этими городами основная мотодвижуха Сибири ) Или просто так совпадает, что очень много знаковых мото встреч или просто случайных знакомств уже второй раз у нас происходят именно здесь. И все такое родное и знакомое, как будто не прошло двух лет и мы катались тут вчера!
Так забавно и интересно.. ехать в нескольких тысячах км от дома, в далекой Сибири и говорить друг другу в интерком: "А помнишь, мы обедали вон в той кафешке" или "а помнишь, мы на этой заправке встретили финнов?" (Ребят с которыми мы проехали около половины пути Москва-Владивосток, у них соответственно Финляндия - Владивосток и с которыми хорошо общаемся и по сей день). Непередаваемые эмоции...
А еще больше позволяет ощутить необъятность Родины осознание, что в это время где-то навстречу нам едут наши друзья. Им, к слову, оставалось преодолеть меньшее расстояние и они нас уже ждали.
Километрах в 50-ти от Новосибирска, то и дело попадающиеся на глаза шашлычные сработали как "25й кадр", и мы дружно захотели есть. В деревне Мошково, Мошковского района (забавное название) взгляд цепляется за большой рекламный баннер, который гласит "не понравится шашлык - вернем деньги". Поняв друг друга без слов, сворачиваем в кафе. Только спешившись, мы понимаем, что название деревни не только забавное, но как нельзя актуальное - в воздухе невероятное количество мошки, облепляющее тебя липким плотным слоем. Паркуемся как можно ближе ко входу, залетаем в двери, не открывая визоров.
За то шашлык оооочень вкусный. Деньги не берем однозначно!!! Еще покупаем добавки с собой, накормить наших ребят.


Мы приехали на день раньше фестиваля и надо было где-то переночевать. Подруга из Новосибирска посоветовала их любимый отель под Кемерово - "Загородный клуб", в том самом Подъяково, где проходит "Полный газ"!
По случайному стечению обстоятельств мы поселились на соседней поляне фестиваля. В итоге вместо палаток, комаров и пьяной байкерни, как планировалось - лакшери Загородный клуб! С бассейном и собственным аквапарком, в лесу! да еще и почти в полном нашем распоряжении! Прекрасное место и время, чтобы отметить день рождения Олега Tango!
Зависаем тут на три дня.

Олег привез много правильной жидкости, я, единственная девочка, не в обиде )))

Утренняя экскурсия ребят - культурная программа, которую мы с Лешей благополучно проспали ))) Городище с наскальными рисунками и прочая природная красота

Ну и, наконец, сам мотофестиваль!

Вечерняя программа. Приглашенными музыкантами - была веселая кавер группа "Мамульки бэнд". А их песня "Вся трава у Алешеньки" - была просто хитом, и "нашей песней" всю поездку. Алёшенька был переименован в Тимошеньку (Sobrat). И периодически кто-то напевал:
"Вся трава у Тимошеньки, а у нас ничегошеньки... не употребляю и не ныкаю.... тратата-та-татикаю *censored*" ))))

Отдельно хочется рассказать о хозяевах отеля. Андрей и Светлана - содержат его только для своих. Судя по комнатам с красными фонарями, медвежьими шкурами и огромными круглыми кроватями - у Загородного клуба бурная и интересная история, но сейчас это не основной источник дохода, а семейный бизнес "для души".
Более того, как ни странно, мы оказались "своими" здесь ) А секрет прост, хозяин - владелец мотоцикла БМВ, путешественник и просто душевный человек. У нас оказалось много общих интересов, и все ужины проходили в уютной домашней атмосфере с новыми друзьями.

Отдыхать хорошо, но дорога зовет. Завтра на Алтай!

 
Последнее редактирование модератором:
"Полный газ 2016!" Часть 2. Волшебный Алтай



Взгляд тонет в синеве прозрачной неба
Вокруг лесов зелёный хоровод
Как много потерял, тот, кто здесь не был
Как много, побывавший здесь, найдёт
И, в общем то, неважно где родился
Но будет вновь и вновь манить Алтай
Ведь побывав здесь невозможно не влюбиться
В этот волшебный чистый горный край.
(Сергей Легкодымов)​

Долго не решалась приступить к части рассказа про Алтай, потому что настолько сильные эмоции были в памяти, с которыми так не хотелось расставаться, что казалось, слова могут упростить их, сделать более обыденными.
Даже самые изощренные метафоры иногда не могут передать тот трепет в сердце, который у меня до сих пор появляется при воспоминаниях о самом волшебном и мистическом месте на Земле, где я бывала.
Придется постараться, чтобы мысли, облаченные в слова и предложения не потеряли "крылья".


***************​

День 1.
Для нас закончился фестиваль в Кемерово, и мы двинулись на Алтай.
Дорога до фестиваля и само байкшоу, Загородный клуб с аквапарком - это были прекрасные дни отдыха, расслабона, все это было запланировано, более менее известно, что нас ждет, и было просто и понятно. Но время неумолимо двигалось вперед и всем не терпелось в Путь навстречу настоящим приключениям. Была цель, но способы ее достижения - все как будто в тумане: "будем решать по месту и по обстоятельствам" - та самая, настоящая романтика дороги.

Поднявшись с раннего утра, собравшись и тепло попрощавшись с хозяевами и с Сережей Выфером, которого к сожалению за неделю так и не удалось уговорить продолжить с нами, мы сели на четыре мотоцикла и поехали. В глубине сознания всплыла когда-то услышанная фраза «Вчера мечта, сегодня цель, завтра реальность». И я четко осознала, что сегодня тот день, когда совершается мой путь от мечты до реальности. Вот оно - завтра, которое наступило!




По Алтаю мы решили прокатиться по знаменитому "Золотому кольцу". Кемерово - Артыбаш - Переправа по Телецкому озеру - Южный берег Телецкого - Долина реки Чулышман - Перевал Кату Ярык - Чуйский тракт - Горно-Алтайск.
Изначально был план ехать в обратном направлении, но поговорив с местными мото-путешественниками и рассудив логически, решили, что такой вариант будет более оптимален, переправляться через озеро лучше с севера на юг, потому что Артыбаш - какое никакое туристическое место. А что нас ждет на южном берегу - никому не известно, т.к. катера туда только привозят туристов на экскурсию и сразу отвозят обратно. А сотовой связи на том берегу нет, как и вообще в принципе цивилизации.

Кратчайший путь от Кемерово до Артыбаша, который предлагал навигатор, имел 120км грунтовых дорог на последнем участке от Таштагола до Турочака. Но это нас не пугало - мы же собирались кататься в самом сердце Алтая, а там нет дорог, только направления Хотя если честно, все таки немного пугало, и как выяснится позже не зря, но поговорив с местными в Шерегеше, решили, что 100км укатанного грейдера - отличная тренировка перед долиной реки Чулышман, поэтому едем напрямик, не сворачивая.

Шерегеш - один из самых популярных в России горнолыжных курортов. Всё тут говорит о том, что зимой здесь празднично и нарядно, жизнь кипит и переливается яркими красками. Но в не сезон - все просто замирает. Даже найти приличную кафешку удалось только километров через 10 от него.













Основательно подкрепившись, "как перед последним боем", и не зря кстати, отправляемся дальше, самонадеянно рассчитывая преодолеть последнюю часть пути по грейдеру часа за 2. Но не тут то было. Как обычно человек предполагает, а Бог располагает. Мне кажется, провидение как будто решает остудить наш пыл, показывая, что небрежность и излишняя самоуверенность неуместна уже на подъезде к "священной" земле Алтая.
Мое умиротворенное состояние и полудрему прерывает громкое "Пля!" в интерком и резкая остановка. Падение давления в заднем колесе. У меня перед глазами настойчиво всплывает картина лопнувшего по корду колеса под Улан-Удэ два года назад и охватывает нехорошее предчувствие.
Но сейчас все не так уж плохо, в колесе просто большая дырень, не понятно, откуда там взявшаяся... Но мы как опытные гусеводы запаслись ремкомплектами-жгутиками на любой вкус, двумя компрессорами и даже одним велосипедным насосом на всю компанию. Хорошо, что не зря тащим все это ...
В процессе подкачки колеса сгорает первый компрессор В процессе подготовки экономили на объемах груза и взяли миниатюрный компрессор, в пластиковом корпусе, который проработал 15 минут и сдох... Докачиваем уже запасным, так же дышащим на ладан. Вроде жгут держит, можно ехать далее.
"Закаленные" трудностями, и весьма довольные проделанной работой, едем дальше, постоянно мониторя теперь уровень давления в шинах.




Алтай красив, но суров. Уже при въезде решил нам показать свой характер, и то, что мы тут всего лишь гости... Пришлось заплатить пробитым колесом, которое еще принесет не мало хлопот, и сгоревшим компрессором - за разрешение ступить на священную землю и лицезреть его гордую, своенравную, но невероятно красивую и разнообразную природу.
Жгут на колесе нашего гуся мужественно выдержал 150км гравийки, но на подъезде к Артыбашу сдался и опять начало резко спускать. Твою ж ...
Но об этом мы подумаем завтра...

А сейчас отдыхать. Мы остановились в очень симпатичных коттеджах с видом на озеро с одной стороны и лес и горы - с другой. О чем еще можно мечтать?! Ах да, о теплом ужине. Артыбаш, конечно хоть и теоретически "курортный" городок, но нужно делать большую скидку на особенности местного менталитета, которые сводятся к недолюбливанию "чужаков" и слабо развитым генам, отвечающим за сопротивление алкоголю. Проще говоря, после 18-ти вечера, все уже "такие як трэба и даже крашче", в общем, в стельку. В итоге, находим единственный работающий магазин - счастье есть! А так же есть теплый, но суровый ужин из пельмешек и самогона...
Но это все не важно, ведь мы на А л т а е!













День 2.
Утро. Нужно грузиться на катер и отправляться на юг Телецкого озера, но за ночь колесо сильно спустило. При въезде в Артыбаш - была красивая вывеска "Шиномонтаж", а на двери пожелтевшими от времени чернилами написано "закрыто". Говорят рабочих тут видели последний раз года два назад. Кто то из местных сказал, что через мост в другой деревне есть мастер, который занимается шиномонтажем на дому, но никто не знает его телефон и адрес, только имя. Вечерние поиски не увенчались успехом. Но снова случайно, продавщица в магазине знала его номер. Ребята поехали к нему. И опять неудача - у него нет необходимых материалов. У нас тоже...

Решено грузиться на катер и в процессе плавания вставить другой жгут, на клею. Все грузятся, Леша "я на 5 минут мля!" срывается в поисках хотя бы замены сгоревшему компрессору.

Носясь по Артыбашу, как ошпаренный, в последний момент, после небольшой череды случайных событий, Лёша встречает квадроциклиста, который знает где в этой деревне купить компрессор, заплатки и вообще все, что может пригодиться в городке, где в радиусе 50 км просто отсутствует такое понятие, как шиномонтаж! И буквально запрыгивая на паром, он отхватывает заплатки про запас, которые еще сыграют свою роль, а так же новенький надежный и мощный компрессор

Погрузка.









Телецкое озеро - одно из самых больших и глубоких озёр России.
Чтобы добраться с севера на юг - на катере уходит 4 часа. Около 60км ходу.
Красивое, холодное и величественное, не зря его называют "младшим братом Байкала".

Волнистая рябь прозрачного озера успокаивает. Катер плавно, парит над недвижимой гладью озера, горы и леса застыли вокруг. Переправа - как будто пространство между двумя мирами, суета и одни проблемы остались на берегу, а что ждет нас дальше - еще не известно. Время замирает. В романтических мыслях я погружаюсь в сон.









Ребята тоже расслабились и после опустошения очередной фляжки, решили развлечься. Поставили гусю в колесо новый жгут, приготовили гречку на газовой горелке, подурачились на палубе - в общем, занялись своими мужскими делами











Через четыре часа ходу, реальность возвращает нас на землю в прямом и переносном смысле. Долгожданный южный берег.
Причал. Раза с третьего капитану удается пришвартоваться к груде камней и бревен, которые тут считаются причалом.
Нас уже встречают две бодрые алтайки в кирзовых сапогах и ножнами за поясом, серьезным голосом сообщая, что причал то у них платный оказывается! Смешно и несправедливо. Но с местными решили не ссориться и сделать так как они просят. Не забывая о том, что мы здесь "чужаки".










[video=youtube;SyzyumNpiiA]https://www.youtube.com/watch?v=SyzyumNpiiA[/video]

Разгрузка напоминала эдакую высадку "в один конец" - в долину реки Чулышман, без связи и с тучами комаров. Кто сказал, что на Алтае их нет - имел ввиду какой то другой Алтай )
Местные жители - это отдельная тема. Алтайцы, народ языческий, и иногда даже дикий, особенно в виду отсутствия цивилизации в долине и фермента расщепляющего алкоголь в организме. Поэтому немногочисленные деревни (всего 2 или 3 до перевала) мы старались проезжать как можно быстрее, не останавливаясь.

Сразу же после переправы первый брод.. (если бы приехали на день раньше, так бы мы на берегу и куковали, поскольку в этой мега-луже за день до нас утонул уазик, а прямо к нашему приезду уровень воды успел упасть). А потом второй и третий... В ущелье дорога, зажата скалой и рекой, во многих местах узкая и проходит по краю обрыва. Нераскатанная гравийка периодически превращается в дно бурных речек, пересекающих дорожку. Скальник, иногда песок. Но за то какая же неописуемая красота вокруг!
В какой то момент ущелье расширяется и мы выезжаем в невероятно красивую долину - альпийские луга, слева бежит бурная река Чулышман с ее множеством порогов, и со всех сторон смыкаются горы и ощущение, что они надвигаются на путников. В свете ласкающих лучей уходящего закатного солнца, они особенно красивы и таинственны. Невозможно описать словами то величие и грандиозность долины, представшей перед нашим взглядом. Как будто другая планета- я такого раньше нигде не видела - наверное, так и есть. Этот вид - одно из самых ярких впечатлений, он навсегда отпечатался в моей памяти и манит меня туда еще.

[video=youtube;OKnWE6rh0II]https://www.youtube.com/watch?v=OKnWE6rh0II[/video]







































Романтическое настроение прерывает выпавший из колеса жгут. На этот раз жгут продержался только 50км. Спешились посреди равнины, кругом ни души, с гор резко начали спускаться тучи и приготовился ливануть дождь. Леша тихонько матерится и говорит что-то про "... откликается на кличку Счастливчик". Ставим еще один жгут на клею, клей трещит и не держит. В итоге втыкаем сразу два жгута в дыру, вроде перестает травить, с первыми крупными каплями срываемся с места и валим дальше, до базы в 50-ти километрах от переправы.



И вот наконец вдалеке долгожданные домики с бирюзовыми крышами.







Сегодня остаемся на ночлег на берегу реки в окружении гор и с полным отсутствием связи, а так же розеток для зарядки гаджетов: одного маленького генератора на всю базу хватает только на лампочки в домике. Но нам этого и нужно, тишина, только журчащий Чолышман (на местном наречии ) и неожиданно ... банька!!! Как хорошо согреться после тяжелого дня и бродов, а мне - и подавно, т.к я разумеется "переплывала" их пешком по колено в воде!
А какое невероятно красивое небо. Ощущение, что звездное покрывало лежит на горах, и можно снимать их руками.


День 3.
Парни с утра решили заняться шиномонтажем в полевых условиях Разбортировали колесо, приклеили заплатку, не зря мы их столько набрали. При чем забавно, насколько доброжелательны например, грузины, настолько же нелюдимы и отрешенны алтайцы. Чтобы зачистить колесо, нужна была наждачка или щетка, попросив которую у рабочих по соседству - был получен отказ. С трудом нашли. Но при этом всегда бывают исключения. На этот раз в виде хозяина нашей базы, который был трезв (уже достижение в этих краях) да еще и очень сильно помог.
Итак, заплатка приклеена, теперь стал вопрос, как его забортировать обратно. Сначала попробовали поджечь бензин. Не получилось. Очень странно кстати смотреть, как горит колесо.. Я мысленно уже начала представлять быт на берегу реки и пасти овец )))

Короткое видео, мастер-класс по разбортированию в полевых условияхот Олега Tango )))

[video=youtube;LKJM3j2bN8o]https://www.youtube.com/watch?v=LKJM3j2bN8o[/video]

А это первая попытка забортировать (у меня сердце в пятки ушло)

[video=youtube;LGN53a0gNdE]https://www.youtube.com/watch?v=LGN53a0gNdE[/video]

Но чудо случилось! У хозяина был свой грузовой автомобиль "Урал", наверное один на все население долины и именно тут, за соседним домиком!
С помощью его ресивера наконец-то получилось добиться нужного давления и с 5-й попытки и заветных "пых-пых" кусок резины снова стал колесом. Пасти овец - оставлю это на другой раз.

И снова в путь. Неспокойная ситуация с колесом, дорога с предстоящим преодолением сложного перевала - все это вызывало ощущение, что надо скорее ехать, куда то успеть. Поэтому мы не остановились еще хотя бы на денек в этом прекрасном месте в долине. О чем не раз пожалели в последствии. Там было много чего интересного, например большой каскадный водопад высотой 160м., уникальные скальные образования - Каменные грибы - мы их видели только из далека с другого берега.
За то будет повод вернуться..

А сейчас, наконец, мы у подножия величественного и сложнейшего перевала Кату-Ярык! Наверное, это апогей нашего путешествия и сейчас надо перевести дух перед его штурмом. Пьем из горного источника чистейшую водицу и в путь!




Кату-Ярык — Один из самых технически трудных перевалов Горного Алтая, и в то же время один из красивейших.
До конца 80-х автомобильной дороги, спускающейся в долину реки Чулышман, не было — жители окрестных деревень пользовались крутой конной тропой, или же водным путём через Телецкое озеро. В течении двух лет перевал строили два энтузиаста - бульдозеристы, отец и сын. Трудно представить, насколько грандиозную работу они проделали, но вместе с тем, понятно, что два сельских жителя копали дорогу по своему видению, поэтому она не отвечает никаким нормативам по строительству дорог.

Крутейший серпантин, отсыпанный скальником, вырубленный в скале с уклоном в 70º, с перепадом высоты в 1км и длиной спуска — всего 3,7 км (чтобы понимать насколько он крутой), "одноколейка" над пропастью, разъехаться со встречными машинами можно только на поворотах.
На последнем участке - они и вовсе похоже заколебались с поворотами и прокопали дорогу прямо вдоль горы.

Вид снизу.




Для нас соответственно - это и было начало. Первый подъем, казалось, был под 45 градусов.

Я зачем то вспоминала все, чему меня учили на эндуро тренировках, но при этом понимала, ничто из этого мне не поможет, оставалось полностью доверить себя пилоту, раствориться, стать с ним единым целым. Первый подъем... сказать, что я не шевелилась и не дышала - ничего не сказать. Я впала в летаргию ))
Только после первого-второго поворота я осмелилась глянуть вниз. Страшно. Красиво. Страшно красиво Высота увеличивалась стремительно, в какие то считанные минуты домики турбазы и люди внизу стали муравьями. В один момент заднее колесо все таки сорвало.. С одной стороны обрыв, с другой - вероятный полет в скалу, мотоцикл неуправляемо рыскает по сторонам, доли секунды - фух, все под контролем. Главное не останавливаться!..
 
Последнее редактирование:
Мы сделали это! Да! Мы на вершине! Мы преодолели перевал Кату-Ярык, вдвоем на одном мотоцикле! Не знаю, повторял ли это кто то, думаю нет.
Опьяненные счастьем и адреналином, дожидаемся наших товарищей наверху на смотровой площадке. Боже, как тут неописуемо красиво! Просто дух захватывает от увиденного. Огромный каньон, поросший яркой зеленью, с одной стороны которого — склон, с другой — обрыв высотой сотни метров. Автомобильный спуск уходит вправо, внизу синей лентой извивается река, на противоположной стороне ущелья — Чулышманское нагорье, обрывающееся в долину отвесными скальными стенами примерно километровой высоты, по которым низвергается почти 100-метровый водопад Кату-Ярык.

Как много я видела фото с этого ракурса в интернете, полжизни мечтая об Алтае! И вот мы тут! И это не фотошоп ))) Страшно и одновременно нереально круто и красиво, такое со мной в первый раз! Слов нет, одни эмоции!
А мясо марала наверху в шашлычной - божественно

[video=youtube;OerAy40YXtA]https://www.youtube.com/watch?v=OerAy40YXtA[/video]

[video=youtube;h2Zi6TV5MVQ]https://www.youtube.com/watch?v=h2Zi6TV5MVQ[/video]












Начинает накрапывать дождик, и мы, сделав групповое фото, двигаем дальше. До Улагана еще 50км, а до Чуйского тракта и асфальта - 150км через живописный Улаганский перевал. Как нам повезло, что он не начался на полчаса раньше.

На пути у нас еще одна природная достопримечательность - Красные ворота - узкий извилистый проход между отвесными скалами.







И наконец мы в Акташе - выехали на Чуйский тракт - федеральная трасса с идеальным асфальтом, заправками и связью.
Картина маслом "Дали интернет" )))

 
Время уже далеко послеобеденное, но солнце еще светит и кажется останавливаться на ночлег рано. Все никак не можем надышаться Алтаем, хочется ехать и ехать, любоваться и любоваться, дальше, больше. "Есть счастье большими ложками" - получить все и сразу
Тем более, сейчас можно разогнаться. Гладкий, плавный, "комфортный" перевал Чике-Таман с великолепными пейзажами, которые его окружают, напоминает алтайскую Швейцарию. Невероятно красиво. Хочется просто ехать и смотреть, не отрываясь.





[video=youtube;RpVl49SCg6Y]https://www.youtube.com/watch?v=RpVl49SCg6Y[/video]

[video=youtube;9QYbv9L6swY]https://www.youtube.com/watch?v=9QYbv9L6swY[/video]

[video=youtube;gI9L23iCxBg]https://www.youtube.com/watch?v=gI9L23iCxBg[/video]


Но все таки здравый смысл побеждает - надо что то оставить на завтра. Останавливаемся в Онгундае.
Трудно поверить, что еще утром мы были в таинственной пустынной, дикой долине, а вечером уже в шумном городке. Бассейн и караоке в "Барской усадьбе", где мы остановились - кажется чем-то совсем китчево неуместным...


День 4

Прощаемся с Онгундаем



Сегодня наш путь лежит снова в Кемерово. По дороге делаем небольшой крюк по Чемальскому тракту. Вдоль реки Катунь, мимо места ее слияния с Чемалом.
Здесь оказывается самое тусовочное место Алтая - вдоль всего тракта - туристические базы, кемпинги, экскурсии, конные прогулки, рафтинг, сплавы, вертолеты и прочие развлечения! Район окрестностей Чемальского тракта и села Чемал очень популярен среди туристов благодаря красивой природе и живописным пейзажам берегов Катуни, березовых и сосновых рощ-парков, невысоких лесистых гор, переливающихся на солнце бархатистой зеленью.

Жаль что не остались здесь хотябы на денек. Экскурсия к Каракольским озерам (7 озер поразительной красоты, причем каждое озеро имеет свой цвет) на квадре, лошадях или на Уазе - маст си, но следующий раз.

За то сытно и вкусно отобедали в красивом месте. Мини-отель "Привал путника", село Узнея http://pp04.ru/
Если есть на свете рай - это Чемальский край ))








Возвращаемся на Чуйский тракт вдоль реки Катунь, горы становятся все более пологими, а потом и вовсе пропадают.
Встречаем Сашу, пропустившего вкуснейший обед, которому предпочел посещение города Сростки и памятника Шукшину. Мы покидаем республику Алтай и начинается Алтайский край. В районе Бийска - сворачиваем с новосибирской федералки и уходим на Кемерово.

Замкнули кругосветочку. Здесь 4 дня назад мы уходили на Шерегеш. Проскочили весь Алтай обзорно, почти не останавливаясь.. Эх мало, надо еще вернуться. Теперь тянет еще сильнее, и на своих колесах..




Дорога ужасная, ~ 150 км "стиральной доски", местами нет асфальта, местами внезапно гравийка с песком прямо поверх асфальта, ямы, провалы. И все бы ничего, но колесо снова дает о себе знать. Оно столько пережило уже... Начинает потихоньку спускать. И уже в Кемерово, заплатка решила, что она хорошо отработала свой срок и пора расклеиться насовсем. Гусь опять молодец, дотянул из последних сил до города.
Начался ливень, что с гостишкой не понятно, забили первый попавшийся адрес отеля по навигатору, приезжаем - а там пепелище - все что от него осталось. Ситуация напряженная. И тут как обычно по счастливой случайности, на очередной остановке к нам подбегает парень из кемеровского мотоклуба Церберос (Cerberus) и махом решает все наши проблемы на сегодня, советует отель где мотоциклистам 50% скидка, там же шиномонтаж и мотосервис. Вкатывались на территорию гостишки уже на спущенном заднем колесе.
Вот из таких случайных встреч и моментов складывается мозаика интересных событий в путешествии....

Отель "На Мартемьянова" адрес: Кемерово, ул. Мартемьянова 85.




***************​

День следующий.
Утро в Кемерово. Приключения продолжаются, оказывается на водяном гусе Тимофея тоже спускает колесо, у него аж восемь дыр! Да и на нашем дырка уже слишком большая, просто шиномонтажка не справляется.
В итоге, Леша покупает новую такую же резину, как была. А Тимофею ставим нашу с проколом и плюс еще камеру.
Нам помогает сам Игорь Шем из мотоклуба Cerberus ! Нет худа без добра, этот день приносит личные знакомства с Вардом (Ward) и другими легендарными людьми.




А впереди нас ждут новые приключения.
 
Последнее редактирование:
Инна, умничка! Спасибо тебе за труд написания такого шикарного отчета!
 
Продолжение следует
 
Инна, браво!
Продолжай... Интересно, прочитал с удовольствием.
 
"Полный газ 2016!" Часть 3. Хакасия - таинственные Саяны



Клыками черного дракона,
Лежат Саянские хребты;
Ущелья мрачные бездонны,
Туманами они полны.

В озерах прячутся преданья,
Хакасских эпосов, былин,
Слышны в пещерах завыванья
Шаманов и ушедших зим.

Под шапками снегов вершины
Прекрасно помнят времена,
Когда моголов орды злые
Прошли, исчезнув навсегда.

Не мало лет уж пролетело,
Как здесь исчезла тишина,
Взялись строители умело,
Плотины выросла стена.

Среди Саянских гор сумела,
Сравниться с ними красотой,
Турбин забилось сердце смело,
И свет разлился над тайгой.
(Татьяна Корецкая)​


Дорога - в широком смысле - это череда взаимосвязанных случайных событий, которые по кирпичикам, по плиточкам выстилают общую картину пути. А знакомство с людьми расширяет горизонты и приводит к совершенно неожиданным поворотам.
Честно говоря, у нас изначально не было конкретных планов, куда ехать после Алтая, была только обозначена конечная точка - Байкал. На мотофесте после случайного знакомства в Кемерово с Серегой Продюсером, по совместительству, ведущим байкшоу, который очень самозабвенно и "вкусно" рассказывал о красотах Хакасии. Решено, едем туда отдыхать на соленых озерах, их кстати в республике насчитывается около 1000, смотреть Туимский провал и прочие достопримечательности!

Как водится, навигатор не заставит скучать ни дня. Вместо того чтобы "дубасить" по трассе через Ачинск, разумеется по его воле мы "наслаждаемся" лесными пейзажами в недрах Кемеровской и Красноярской областей. Занимательно, но почему то редкие встречные селяне на нивах и УАЗах смотрят на нас как на... гусеводов
В лучах заката нарастающие сопки Хакасии особенно красивы, ванильное небо настраивает на философскую волну - ну хотя бы нет дождя, который судя по прогнозам должен был нас накрыть на озерах.
В результате "срезав" и потеряв пару тройку часов, уже ночью, голодные врываемся в поселок-курорт Жемчужный на озере Шира в ожидании теплого ужина и мягкой постели... Но не тут то было. Мест нет, от слова совсем, на многочисленных базах отдыха совкового типа - толпы отпускников. Кое как находим один свободный угол - две комнаты на чердаке администрации. О теплом ужине уже речи нет, в поселке все кафешки закрыты, а в сельский ночной клуб.. мы сегодня не готовы. Но это еще не все сюрпризы на сегодня.
Не сильно вдаваясь в подробности, скажу, что это была одна из самых жутких ночей в моей жизни! На нашем "чердачке" кроме нас, обосновались жуки-короеды. Всю ночь я лежала и слушала звук падающих с потолка жуков и на слух уже научилась определять место приземления: пол, подушка, части тела... Это было ужасно, настоящий дождь из короедов, которые к тому же кусались!

А в целом отдых на озере Шира прошел хорошо! На следующий день нас переселили в нормальный домик, пляж, соленые лечебные озера, пиво и друзья - все это компенсировало вчерашний кошмар. Все познается в сравнении, следующая ночь была по тем ощущениям самой прекрасной в жизни, только потому что никакая живность не кусалась и не прилетала в лицо )))












Покатались по окрестностям.
Посетили Туимский провал - огромная дыра в скале глубиной около 150 метров, образованная в результате взрыва в шахте. Внезапно в горе оказалась пещера и подземное озеро. В итоге вся порода провалилась на дно, и все равно оно осталось глубоким. Бейсджамперы местные предлагали прыгнуть на тарзанке.. мы решили ну его нафиг, страшно!
Если присмотреться, в скале дырки - там ходы на самом деле и эти отверстия больше человеческого роста. Для понимания масштаба!

Еще прогулялись в "ледяных пещерах" - по факту бывшая шахта по добыче руды. Предприимчивые местные раскопали ее почти полностью после консервации - и зарабатывают на экскурсиях.
Температура внутри от +3 до 0. А ведь здесь раньше работали люди...















На обратной дороге решили, что Красноярскую ГЭС, которую мы должны были проезжать, многие уже видели, а нам нужно больше приключений. В итоге делаем крюк через Абакан на Саяно-Шушенскую ГЭС. Это самая высокая плотина России, между прочим, и 9-я по величине в мире.

Сброс воды, к сожалению, не удалось увидеть, говорят грандиозное зрелище, но все равно масштабы ГЭС впечатляют!
Ну и приключение на наши ... головы тоже нашлось. В Саяногорске в лице местной водительницы, решившей внезапно повернуть налево к магазину, в момент нашего обгона в разрешенном месте. Мы уже на излете слегка задели выпирающим спальником её зеркало. Все бы ничего, но женщина в упор не хотела верить в то, что она не права. Посильную помощь с нашей стороны в виде примотки зеркала армированным скотчем она оценила не сразу, а только после долгих часов ожидания гаишника под ее рассказы о жизни и быте местного населения. Для простого гайца это оказался слишком "сложный" случай, он один никак не мог решить кто прав, и вызвал себе подмогу в лице более старшего по званию. Сначала приехал капитан, а потом еще и майора позвали. В результате консилиума, сотрудники ГИБДД таки признали женщину виновной. К чести сказать, в итоге повела себя достойно.










А самое интересное, это обратная дорога с веселым гусеводским навигатором, который чтобы срезать 60км (!) повел нас вместо федералки - наперерез, прокатил через горы по строящейся грунтовой трассе "Саяны", о чем сообщали редкие таблички. Около 200км грейдера и глухой лес вокруг - все как мы любим!
Я все ждала, когда на дороге нам встретятся медведи )) А ребята уже решили, что мы выйдем где то под Магаданом )))
Заколебались и потеряли время, НО! Как же там невероятно красиво, вид с дороги почти как с Красноярских столбов. Саяны завораживают своей плавностью, безмолвностью, но в то же время сибирской суровостью и величием.










[video=youtube;il6ILK5ZNcc]https://www.youtube.com/watch?v=il6ILK5ZNcc[/video]

[video=youtube;ijY_G3Y0kAI]https://www.youtube.com/watch?v=ijY_G3Y0kAI[/video]

Наконец-то асфальт!




На одном дыхании долетаем до Канска. У ребят, Олега и Тимофея, включается режим "Домой!". А для нас с Лешей завтра последний в этом путешествии долгий перегон, а дальше - отдыхать на Байкале!
 
Последнее редактирование:
МОЛОДЦЫ!!! Очень интересно и позновательно, в следующем году надеюсь туда забраться)
 
СИНЕНЬКИЕ РУЛЯТ И РАЗРУЛИВАЮТ!!!!

Извините, сорвался.

Все красавцы, Инна, спасибо большое за отчет.
 
"Полный газ 2016!" Часть 4, заключительная. Притяжение Байкалом. Релакс на Аршане.



О, Космос Байкала,
Ты вечность, в котором всё тайна,
Источник легенд,
Откровений людских и надежд...
(О. Быков)​

Байкал.
Интересная особенность дальних поездок, когда настолько часто и быстро сменяются места и события, путешествие как будто делится на отрезки в восприятии. Кажется, то что мы видели и переживали, например, неделю или две назад было очень давно, в другом трипе, не верится, что это было недавно. Алтай - для нас кажется уже пройденной историей, а то что мы совсем недавно были в Казани.. Правда?...
....С такими мыслями я ехала от Канска до Иркутска, последний отрезок, когда вся наша банда в сборе. Легкая грусть витала в воздухе. Несмотря на то, что с Олегом мы еще встретимся позже, все таки ребята ехали уже домой.
А для нас с Лешей этот день был окончанием активных покатушек, но в то же время началом нового более туристического отдыха.
Обзорная экскурсия по Ангарску от Тимофея и просмотр алтайских фотографий и видео под рюмочку крепкого чая в кругу его семьи - прекрасное завершение, спасибо Тимоше!


На Байкал! На Байкал! Ура, мы снова едем к тебе Хорошая традиция, каждые два года отдыхать на Байкале, при чем добираться своим ходом На этот раз решили отдохнуть в "тусовочном месте" - на Листвянке.
Длинный узкий галечный пляж, толпы отдыхающих, дорогие коттеджи и стойкий запах копченого омуля в воздухе - вот что такое Листвянка. Мы видели другой Байкал... И уже хотели было свалить по-быстрому дальше до Аршана, но случайно встретили часть группы "магаданцев" из Калининграда и все таки решили остаться.
Первое что мы сделали - в кафешке на берегу озера мы в буквальном смысле накинулись на омуля - самой вкусной рыбы на Земле в любом виде! Это были и уха, и копченый омуль, и загудай (слабосоленый) и стейк и даже шашлык из омуля!
Второе, что обязательно нужно было сделать - занырнуть в Байкал Нас как обычно не остановила ни температура воды около 16 градусов, ни то, что солнце уже почти село и было немного прохладно. Искупаться в Байкале в лучах заката - бесценно!















Аршан.
А теперь мы едем есть позы и буузы в Аршан - это бурятский курортный городок в горах в сторону Монголии от Байкала. Прекрасное место с водопадами, экологически чистым воздухом национального парка, термальными источниками и прочими фито-бочками.
В отчете о нашей прошлой поездке до Владивостока я уже рассказывала об этом милом местечке. Тогда тоже начиналось все радужно. Но именно в наш приезд, на городок выпали сильные осадки, растаял ледник и сошел сель. Река, еще вчера казавшаяся полусухой, разлилась по улицам города и разрушила мост, который соединял место отдыха с трассой. Тогда пришлось уходить через соседнюю деревню, лесом, по которому уже во всю разливались бурные потоки.

Ну что, Аршан, мы едем к тебе, испытать новый мост на прочность
В этот раз все обошлось хорошо, нам повезло с погодой и компанией, отлично отдохнули с Олегом, Верой и их друзьями.


Меня исцеляли аршаны,
Хмелел я от горной арсы.
Саяны, родные Саяны,
Земной и небесной красы.
(Бурятская поэзия)​


Такой знакомый горный "частокол"



А вооон там сходил сель



Праздник живота!







Тот самый мост



Ляпота



Наша банда



























Напоследок релакснули с Лешей в фитобочке.
Классный девайс: в кедровую бочку подается пар наcыщенный лечебными травяными cбoрaми, температура примерно 86-88. За счет того, что голова снаружи, в ней можно сидеть полчаса, семь потов сходит - эффект как после забега на 5км. После - оздоровительный чай. Эффект - как будто заново родился




Иркутск.
После сдачи мотоцикла в транспортную компанию БТК для отправки в Москву (3500р за всё, включая обрешетку, аттракцион неслыханной щедрости ), до отлета у нас с Лешей оставалось еще три дня на "разорение" Иркутска. Мы приятно провели время, погуляли по центру, набережной и основным достопримечательностям, посмотрели на представление байкальских нерп в нерпинарии, отдохнули на пляже Ангары. Спасибо Олегу Tango за гостеприимство!





















********************​


Вот и подошло к концу наше путешествие, мы как будто прожили очередную маленькую мото-жизнь. Исполнились наши мечты, произошла полная перезагрузка мозга, мы увидели и узнали много нового, набрались ярких впечатлений и воспоминаний для долгих зимних вечеров.
О том, как сначала долго мечтали и обсуждали поездку. О трепетных сборах и волнительном Первом дне.
О красивом и чистом городе Казань, ночным серпантинам Урала, о пробуждении на Ильменском озере в Миассе, о правильном мото-баре в Челябинске
О мото-фестивале "Полный газ" в Кемерово, о замечательном Загородном клубе с аквапарком и вкуснейшими домашними обедами и ужинами.
О гордой красоте и неприступности Алтая. О необъятности Телецкого озера, погрузке и разгрузке на катере. О пробитом колесе и том, как мы с ним возились каждый день. О неземной красоте долины реки Чулышман, с её альпийскими лугами, низким небом, яркими звездами и пьянящей тишиной и спокойствием. О крутом, страшном, стремительном подъеме практически по отвесной скале - перевале Кату-Ярык. О невероятной красоте, открывающейся со смотровой на грозные скалы, извивающуюся змейку реки, мощный водопад и подъем, который я не забуду никогда.
О красоте Чуйского и Чемальского тракта. О вкусном обеде на берегу Катуни.
О приключениях в Хакасии и классном отдыхе на соленых озерах. О грандиозности Саяно-Шушенской ГЭС. О трассе "Саяны", напрямик через горы, в объезд Красноярска по грунтовке.
О вкуснейшем омуле и величии Байкала. Об отдыхе в Аршане, походе на водопады, и термальных источниках.
О милых нерпочках в нерпинарии и пешеходных прогулках по Иркутску.

Но самое главное - о людях!
Обо всех, кто был с нами в этом путешествии: Лёша erroric, Сережа Vifer, Саша Ен, Олег Tango, Тимофей Sobrat.
О наших клубнях, кто тепло встречал нас: Саша Пермяков в Миассе, Алексей Semen_chel в Челябинске, Тимофей в Ангарске, Олег в Иркутске. Очень круто, что почти в каждом городе есть свои и почти в каждом городе нас ждут и делают все, чтобы мы везде чувствовали себя как дома!
Обо всех тех, кого мы встретили на нашем пути, благодаря им наше путешествие было таким душевным и интересным.
В любой поездке - главное люди, с которыми ты проживаешь частичку жизни, даже если это мимолетное знакомство. Случайных встреч не бывает, это всегда для чего-нибудь.. рано или поздно это понимаешь.
Спасибо всем кто был с нами, и даже морально! Поддержка и ощущение, что чтобы ни случилось, ты не один - это самое главное в путешествии.

Теперь впереди новые цели, горизонты. Мечты, которые рано или поздно станут целью, реальностью и новой прожитой жизнью.
 
Последнее редактирование:
Инна СПАСИБО!!!!!!!
 
Инна, спасибо больше за отчёт! Как-будто снова там оказался!

З.Ы. фото-бомба ))))

 
Спасибо всем, кто прочитал и оценил, значит не зря старалась

Надо будет еще фильм смонтировать, столько классных видосов с гоупрошки...
 
Инна, молодец! Хороший отчет!
 
очень круто, молодцы!