НАВОИ-ДУШАНБЕ-ХОРОГ-ОШ-НАРЫН-ПРЖЕВАЛЬСК-БИШКЕК-ТАШКЕНТ-БУХАРА
Сергей, а по узбекистану зачем ехать?
Мое мнение что страна ну совсем не для мотопутешествий. Кроме красивейших городов смотреть особо нечего. плюс бензин ахтунговый
Я бы в Узбекистан просто прилетел посмотрел и улетел.
Сергей, а по узбекистану зачем ехать?
Мое мнение что страна ну совсем не для мотопутешествий. Кроме красивейших городов смотреть особо нечего. плюс бензин ахтунговый
Я бы в Узбекистан просто прилетел посмотрел и улетел.
Весь Uz, юг Kz, т.е. самый "цивилизованный" в "поздние" средние века Казахстан, Киргизию объехал, на мото еще в 70х, а в 60х с отцом на "м72", в 2000х на велике, с уверенностью делаю объявление новичкам: помимо природы в других странах Ср.Азии, три-четыре города представляют живой интерес только в Uz. А вот по горам Таджикистана и Киргизии (именно по бездорожью), нет ни какого сравнения ни Кавказу, ни Карпатам, ни тем более Уралу.., везде я покатался, но подчеркиваю - по магистрали, что на карте жирной красной.., что бы не было споров и "эндурных" крутых сравнений - поход только по связуищей магистрали по указанному мной маршруту
Круто)
Интересно, сколько Вам лет?
Маршрут есть на карте? Интересно посмотреть
Очень интересно.) спасибо. Продолжайте расскпзывать. Мотопутешественники тех годов , это другое измерение, как мне кажется.)с 1950. маршрут выбирать по качеству покрытия не приходиться. От Душанбе до Хорога и от Оши до Нарына, далее до Рыбачьего других дорог нет.. До Душанбе "вам, кто решиться ехать" можно из Ташкента, два прекрасных перевала - "Шахристан" "Анзоб", до Хорога м41 до Оша - Куланак - Нарын - Рыбачье - Пржевальск - Бишкек. До Рыбачьего от Хорога 6-8 перевалов, если правильно помню, только по камням и щебню из них, на Яве-638 резина была "ижевская", с собой вез 1 запаску и две камеры - не пригодились.., за Яву вообще не боялся да и условия на дороге были совершенно другие. Дальнобой Душанбе-Хорог только из одних ЗИЛ-130 и Зис-157, не много Мазов и совсем без Камазов, не считая военной техники (трехмостовые Камазы) не давал мне возможности делать остановку даже "по-маленькому", если на подъем, да еще на задней передачи, ведет машину, стоя на ступеньке, глядя на дорогу поверх кузова не прерывно сигналят на поворотах и заметив меня заранее кричали, что нужно с бросить из запчастей или поесть или воду или.. Вот так было, ребята. Водилы - почти все таджики, ночевал и ел, само-собой с ними - под и на кошме. Они смеялись над моим ватным спальником (25 рублевым). А пили водку - не самогонку, которую я пил на привалах по всей Рассеи с дальнобойщиками и не ели сало! На подъемах я их конечно "кидал", но на спусках - меня обгоняли даже те, которых я на самом начале подъема обгонял, приходилось останавливаться и ждать, когда остынут колесные "барабаны" - это при спуске на первой. Через каждые 5 минут приходилось "заваливать" на бок и начинать все с начала, спуск по камням и щебню, когда рулевая колонка тебя игнорирует - самое не приятное на перевале. Но не все так весело. На километр, особенно на перевалах 2-3 рулевые колонки - могилки по-умолчанию.. За Хорогом дальнобоя не было, так же как за Семипалатинском до Иркутска. Почти ничего не ел (сникерса не было) до Оша, но за ним до Нарына кишлаков было гораздо больше, названия которых ни чем не отличались от какой ни будь брянщины, проезжать которые к вечеру, не зная дороги, было просто опасно из-за собак, днем не давали слезть с мото - каждой нужно было лизнуть меня именно в лицо, а ночью они же - волки.. Пора останавливаться, кому интересно - продолжу. К фото было другое отношение, Зенит-е был, но сперли его на мото-базаре в Ростове-на Дону еще в первом походе в Ужгород.. ..а заправок вообще не было от Душанбе и в Хороге и от Оши то же. Личного тр-та на трассе не видел! В Нарыне на заправке залил 72 и поехал и когда мне закричали в след - опомнился, вернулся и заплатил (кто помнит, что бензин стоил, даже 93 - дешевле литра газ.воды), заправляли дальнобойщики еще 72, а уж далее в кишлаках 66 и денег не брали..
Круто, а на какой технике сейчас планируете ехать?
Вот это да)))). Снимаю шляпу.)
Что значит пешком с передним крылом? Сломался мот? Интересно.
Что обычно берете с собой в дорогу? Где ночуете?
И еще вопрос, в Архангельской области есть плато, на днях рассказывал один знакомый, тоже мотоциклист. Не слышали про такое место?
..как и сейчас, ездил один. Направлений из Уз. в Россию было два: на запад через Каспий (к сожелению только в 78г закрыли асфальтом участок пустыни Чарджоу-Байрам-Али, приходилось ехать или ранней весной или в кузове ЗИС-157) и на восток - через Семипалатинск, но за ним сразу прекращался асфальт и уже до Рубцовска и далее коллея или несколько "коллей", только областные города на въезде и выезде были окружены 30-50км бетонкой, в дождь приходилось снимать переднее крыло - не проворачивалось колесо, расставив ноги можно передвигаться км 15-20в час, но зато ни какого междугороднего передвижения, за редким исключением - из Красноярска везли полуприцепы в два этажа, вот из за них у меня были проблемы. А зимой, мне говорили, движение было плотней, зимник. На Север асфальт заканчивался уже в Чу, 15-20км покрытие у Балхаша и так же у Караганды,но за ней до Свердловска асфальт, зато от Челябинска до Куйбышева - кошмар. Минское шоссе - такое тогда даже присниться не могло. На Западе асфальт и еще новенькие бетонки только на магистралях, собственно как и сейчас. Кольцевых ни где не было. Почему то до сих пор с ужасом вспоминаю Харьков, но и Волгоград нынче не лучше. В городах покрытие ужасное. Заправки редки, за Уралом только в областных городах, зато от Ужгорода до Иркутска по одной цене - 8 копеек! Питаться практически было негде. Если уж сосиськи можно было поесть только в Киеве, Питере, Москве и кстати во всей Прибалтике, даже в их них кишлаках, (если кто и встречался в походе из байкеров, само собой на Явах - 4 из 5 прибалты) то уж провинциальная Рассея на трассе голодала. На Западе ел в основном вечером - находил у дороги стайку зилов, мазов позже - камазов, они все со "своим" и не то что угощали на ужин, но и "заправляли" едой на следующий день. Какой только самогонки я не попил.. На Востоке сложнее, дальнобоя почти нет и питаться не чем, это я понял еще в Барнауле, где в магазинах.. Но был сахар "цукор" и хлеб. До Иркутска ел только этот набор. Зато в самом Иркутске повстречал две Явы, результат встречи - неделя в "бухте песчаной" на Байкале. "Насильно" оставляли погостить в каждом походе: Одессе, Тбилиси, Баку, Грозном, Красноярске, Иркутске. "Снимали" с трассы на заправке или на вопрос: как выехать из города.. Ночевал и ночую у дороги, с той лишь разницей, в 70х по-ближе к людям, в 2000х по-дальше от людей.. Фото с комментариями можно посмотреть в "одноклассниках" http://www.odnoklassniki.ru/ сергей вучичевич
Здорово, что зашли на форум! Совсем иной опыт путешествий. Нерафинированный.
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?