"Пески Онеги" - 29/09 - 01/10 - 2017.

В заключение один вопрос от себя лично, к разного рода любителям пустынь:
- Вы на экваторе в тропиках катались в январе-феврале? Вот где действительно КАЙФ от всего - ЦВЕТА, ЗАПАХА, ВКУСА и КОМФОРТА ЖИЗНИ.
]

Риспект Вам. Я до экватора так и не доехал. Самое южное - Гималаи или Сахара, не знаю что южнее.(((

. SM-G955F .

Володя, а зачем ты о личных разногласиях с хорошо знакомым тебе человеком незнакомым людям пишешь?
Помню еще один такой случай.
Не понравилось второму участнику

У меня дочь-арабист,мгу исаа и все такое.отсюда цитаты ) год жила в омане-была удивлена,когда люди вставали с ночи и тряслись в жыпах довольно долго,чтобы увидеть реальный восход солнца в пустыне.
Имхо вещи разного порядка-вкус цвет звук жизни-и то очем пишем.Это скорее из разряда why do we ride.

Небольшое отступление от темы, но рамках нашего спора - все познается в сравнении!

9285333.jpg

Вот он Мангышлак, с этого "фото" или вернее с утверждения, что это прям все великолепие красот степей Мангышлака и начался "скандал" :pardon: с Саней, он мне "взахлеб" стал рассказывать об Акталагае и белых скалах.
А я ему, мол почти такие же видел на Мангышлаке, как на этом фото - в чем "красота" ? :boredom:
Мне бы молча согласиться, но душа против и еще возьми да и скажи, что с красотами горного Тибета весь этот Мангышлак и Актолагай и рядом даже не стоит - катал на прокатном "Энфилде" летом 2012 года.
Для Сашки это прям, как оскорбление, так уж вышло....
Все равно фото не передают истинного величия Тибета и самой высокогорной дороги Мира из Манали в Лех, через пять перевалов выше 5000 м.
Так что все познается в сравнении.
В Тибет обязательно еще поеду, причем с семьей, хочу детям показать тамошнее безмолвное великолепие, а на Мангышлак-Казахстан-Туркмению, даже за деньги ни ногой... :bad:

C07FysS6IxHE-p4JC-mSxA41Gh5bNEeiXB_R--LiaTAcA-wmS3Vz-i4H5liH_6wQLxfsrc8cBZJ90uacLQ=s1000

Горное озеро на 4200 м.

qciqK2Eq-JqM2eOhtxy5V0gEHFtAkkka5kfoESYWbO53M0Vm3IPIyiYQQeyKweGyCkU1rZN5QF8gpmJJtQ=s1000

xIZMFcwWOaQ-mu3VTK_UYpmKD_tqF84AbEsybG-8Npt_IxouT9uxFeVk5_Ne06xnibF8_T27D_Hy_YGYgA=s1000

keFt9l1LZRhmIiB0FCWX2pkf0kBgHrqOdNlKKZnmW5mjvRFyLMLWWE3UY5sNTcDqCSXxKpXpk1mMymV68A=s1000

SsasuVW24_VcD9C5n0litMI8FIE0wt1UoAfzt7Vf5gv71kZAftbfQxgPTIKI-pMG-o2oXYeMzSe4SIj-yA=s1000

Небо на высоте 5600 м - перевал Кхардунг.

P.S. Prinz, какие разногласия, это как юмор, даже все в скобках написал, о чем разногласия - на уровне анекдота. А вы тут чуть ли не как за "вражду" приняли. Мы с Аквой познакомились на Мотобухте-2014. В 2015 он приезжал по моему приглашению на ДРЗ400 катать в Карпаты на майские - весело тогда было, в горах еще снега полно.
Была масса совместных планов и мой приезд к нему на рыбалку в июне 2015 на Браславские озера Беларуси, потом в 2016 на майские - совместная рыбалка в пойме Волги за Астраханью. Даже думали вместе ехать на Байкал-Монголию, но после Туркмении сказал себе - нах эти пески мне нада!!
Год не виделись и встретились 8 сентября под Могилевом, на слете "АФРИКАНЦЕВ", там и проговорились о возможной новой встречи на Песках Онеги.
Я что то не пойму, в чем "оскорбление" или что то не так - мы перед этим, в субботу, почти 30 км по лесу пешком прошли до Бесова Носа - душа в душу с рассказами о Англии, Монголии, Байкале и Норвегии.
Потому мне даже стало как то ВЕСЕЛО, что Саня "завелся" из-за "прелестей Мангышлака" и сейчас смешно, только без злобы с иронией.
НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ.

Последнее редактирование:
Путешествия сильно отличаются от покатушек на арендных мотах, соответственно, и разные красоты. Нельзя сравнивать...

. SM-G955F .

Lotos я не собираюсь ничего оценивать, это ваши отношения. Я спросил зачем ты здесь написал о ваших личных разногласиях?
У каждого свои лучшие путешествия, кто то по золотому кольцу прокатился, кто то кругосветку сьездил, кто то на легком в ебеня закатился. Кому то города храмы посмотреть, еды вкусной поесть, кому то забуриться туда где никто до этого намотоцикле не был. Мне вот тоже больше нравиться ездить одному, удовольствия больше получаю. Отчетов не пишу, не хочу и не умею. Но отчеты других читаю с удовольствием, и твои в том числе. Но зачем ты описываешь разногласия ?

Как всегда ответ очевиден, в споре рождается истина.

Когда-то пару лет назад, именно на форуме БМВ прочитал предложение одного из рейдеров, что мол ссылки нехрен постить, ты лучше выкынь пару фото и немного текста, чтобы сразу можно было почитать - без ссылок. Причем это обращение было не ко мне, кому то из своих знакомых человек предлагал рассказать историю прямо в теме, без ссылок на другие форумы.
С тех пор иногда могу дублировать свои посты на двух или даже трех форумах, где общаюсь.
АКВА прислал свое виденье ситуации на Мототревелс, оттуда пост перемещу сюда, может кому пригодится, как мотивация для следующего сезона. :drinks:

"... из песни Иван Бодхидхарма: склонен видеть деревья
Там, где мы склонны видеть столбы"

Вот и помирились, хотя и не ссорились - что делить мужикам в возрасте +-50, особенно в 1500 км от дома на чудесной природе Онеги!!
Теперь буду проситься Александр к тебе на "хвост", вдруг в Норвегию надумаешь, о чем говорили в то воскресное утро 1 октября на берегу Онеги - поеду в компании в любое время, памятуя твои способности к рыбной ловли и мою увлеченность разного рода бомж-турами, особенно на такой природе, как в Норвегии. Там уж точно не будет не каких разногласий, к тому же можем пройтись пешком (знаю куда и как идти) на природные "ИКОНЫ" Норвегии - скалу Проповедника и камень Кьераг.

Фьерды Норвегия это даже "круче" Онеги, "Бесового Носа" и Карпат, "круче" для души в первую очередь.

DoWXxK0z_FdwGiOKUKMQrrSmBjrNl88ixTox5oc_j5ZVL9fmH_222hZBDwEYtZddaW3Bf5jiqKWJy9bLqQ=s1000

Володя пиши далі. Мені дуже подобається. :drinks:
Ссоры и разногласий не увидел. На Мангышлаке были с Пашей Ветки в 2012г., хочу ещё, но на мелком эндурике :)

Путешествия сильно отличаются от покатушек на арендных мотах, соответственно, и разные красоты. Нельзя сравнивать...

Позволю не согласиться, причем в самой резкой форме. :diablo:

Понимаю, что на форуме БМВ общается народ в основном самодостаточный, байки говорят за рейдеров - 1200сс, 1290 сс , понятно, что прокатный Энфилд в 500сс на этом фоне просто блекнет :pardon:
Но пойди на любой другой форум в поисках попутчика и выяснится, что на том же Мототревелсе масса народа катает на "чекушках" и даже есть очень оживленная тема: "Возможность путешествия на малокубатурнике"

И уже индийский Энфилд в 500сс против любого "джебеля" или "хрюши" очень даже ПРИЛИЧНЫЙ байк, особенно где-то в Тибете, куда доехать на БМВ достаточно "гемморно" - КАРНЕТ и Пакистан с терроризмом, не все так просто.
С прокатом все максимум упрощенно - купил билет на самолет до Бали или Хошимина и катайся в свое удовольствие целый февраль при +30 и ценником на Хонду-Тайгер200сс =4$/сутки - КРАСОТИЩА. :bye:

0VEoRO1zDYMiBdzg9tRUlC1slLBLxC2kr2Y0yh4JapHduOUHF23W4fTJtN7KzNRy6EZWYxI6pZYmdlc8UNo=s1000

Всем привет. Вообще, спасибо за написанный рассказ. Интересно. За фото. Я как понял, это Вы пешком на Эльбрус поднимались? Ещё раз спасибо. Увидел настоящих единомышленников с разной точкой зрения, которым интересно без излишеств провести вместе иногда время и которым есть что рассказать.

По ходу обсуждения вскрываются интересные моменты прошедшего неформального мероприятия.

И заодно, ребята, кто не знал, зажигание фальшфееров на берегу в конце встречи делается в память о тех, кто ушёл в дорогу навсегда, в том числе и одного из самых первых участников встречи.
Это, своего рода, минута молчания в память друзей.

Мне Саня Аква в субботу говорил по пути на Бесов Нос:
- Ты фаер захватил?

Честно признаюсь, даже не знал о фаерах и смысле ...
В следующий раз обязательно захвачу фаер, через границу везти нельзя, купят родственники в Курске и тоже помяну Razora и других ушедших ребят.

ss01FYNLvWdKf1b1H87mDwYaepiOTm6l47m1CbGja6uM5NMTDmmx0oB0bjjRxQIT19DTIsuVUBpJLz2Zbdk=s1000

78bG6sHYnUhs_1Lv-CmiiqUK2rhKt44V6XeVQlAyf1dMArjrKT2DKIyqvuweFt3VifBG33HPvlhVMw0uDME=s1000

Пески Онеги - продолжение.

Часть вторая и сказал бы, основная часть «марлезонского балета», под названием ПЕСКИ ОНЕГИ.
Сначала, естественно, было первое сообщение – вступление, затем, третья часть – наиболее впечатлительная и по своему обескураживающая, в том смысле, что как можно после пешего марафона, душа в душу, в 27 км пути в резиновых сапогах на Бесов Нос (по своему это подвиг, со стороны Сани Аквы). И после всего этого в последний день – «грюкнуть» дверью и уехать от нашей с ЧеГеварой компании, куда то вдаль, в Беларусь.
Может потому эмоционально расписал «конфликт» (которого не было) с напарником по двум суткам прекрасно-душевной жизни в палатках на берегу Онежского озера.
Теперь дошел черед до дня второго и самого основного – лично для меня, да и для всех остальных тоже, особенно для ребят «рубившихся» по лесной целине до вожделенного Бесова Носа, но так до него и не доехавшие!
Замечательно, когда привязка неформального мото-туристического мероприятия связана с естественным прородно-географическим памятником, каким несомненно является Бесов Нос.
Природных интересных мест в разных странах самый минимум: в Украине это горы Говерла и Петрос в Карпатах, может еще заповедник Аскания Нова и Арабатская стрелка в Крыму, который «не наш» и «не ваш», особенно это касается теперь недоступной Арабатской стрелки – бесконечные песчаные пустынные пляжи которой мы созерцали с Никитой Бедуином в октябре 2011 года. Похожие бескрайние песчаные берега-пляжи видел только в индийском Гоа.
В Норвегии камень Кьераг, скалы Персколенен и «Язык тролля», в России – Эльбрус, Байкал, Бесов Нос и мыс Рыбачий на Кольском и много других – Россия, кладезь для мото-путешественников, эту мысль когда то высказал не безизвестный украинец мото-турист Роман Мартынюк.
В Таджикистане – перевал Ак Байтал. Грузия славится горной дорогой в труднодоступный горный поселок Омало в Тушетии, хотя почему то в Грузии большинство мототуристов прутся в Макдональдс в Батуми...
В общем вы поняли, о чем речь, о природных «ИКОНАХ».
Вернемся к Бесову Носу, который в последнее время, после разрушения мостов по пути к «неживому» Маяку на Мысе, стал достаточно труднодоступной природной «ИКОНОЙ», которую стремятся увидеть сотни любителей экстрима.
При таком раскладе – приехать на ПЕСКИ ОНЕГИ и не побывать на известном Мысе, вроде как признак дурного тона.

kKfhYToU9pqxroJ653mfnmOdCMLUKtyD-Hf_lN_FDllIZCOV28ISIDUmHjqkiRrR5G24eNE-QpQUEccp-Xw=s1000

WWZ8dux_bJlNvVjIhsaTAnjhYNbxEukhtQkPN6wT8Ls55XKelPQiWZ4Qp_UCaQuY6_Y0K8aeWRhPiWdfkEw=s1000

На утро Илья пришел на чай вместе с супругой.

Второй день феста, суббота 30 сентября, с утра ознаменовалась неожиданным расставанием с легендарным «мото-шпало-ездоком» ВОВЧИКом с Питера, его вечерние рассказы в пятницу, причем под украинскую горилку и сало, о поездки на эндуро по ж-д шпалам до Воркуты, конечно очень запоминающая и неординарная вещь. Утром он зашел на пару минут, АКВА прощание принял, меня в этот момент «черт» понес за водой к ручью с двумя флягами, пока набирал воду, ВОВЧИК уехал на попутном транспорте в сторону Питера, конечно жаль!
Затем «нарисовался» давний виртуальный друг по Мототревелсу Stasey-Стас – дружеское объятие и естественно надо «обмыть» радость встречи. «Мотуль» от Стаса (виски в бутылке с наклейкой «Мотуль»), старался только пригублять, в планах впереди судя по рассказам путь в 33-35 км, куда ж тут с утра налегать на виски? Часок времени скоротали в разговорах о путешествиях и в достаточно неожиданном теологическом диспуте о православной религии.

FKt4J8iiDGTL86s-42-CjuS64NadA4RgsIZdXFMZe-BYYyQbha-guyVsiA14JPErTac1ULz-h2CLtqg21_I=s1000

Оказалось, что в июне 2014 году мы ездили со Стасом практически в одной точке в Греции, только он у подножия Олимпа, а мы с сыном Максом в этот же момент карапкались по склонам на саму вершину Олимпа.
Еще пришел парень (точно не помню кто), но с компании вечера пятницы и рассказал, что супругу Ильи-Eli встретили только глубокой ночью, в 04:00 (где то в пути авто сломалось). Спать после встречи так и не ложился – во дают, молодцы ребята!
Подошел сам Илья, вместе со второй половиной – пили чай, ели плов, искусно приготовленный Саней Аква.
Наконец то к 12:00 созрели на поход к Бесовому Носу. Компания как то само собой «рассосалась» - остались мы мы с Сашкой. Аква пошел первый, почему то в резиновых сапогах и поправкой на то, что до самого Мыса он все равно не дойдет и мне только будет «случайным» попутчиком, потому идет первым, а я в в пути его догоню и перегоню.
Вначале пути понял откуда «страшилки» с грязевыми лужами по дороге на Бесов Нос. Дорога и вправду только для легких эндуро: камни, лужи, грязевые колеи, снова колеи и лесные тропы, правда, есть и отдушина – выезд на песчаные берега Онежского озера.

OWTWOUXtHHmdZaVXrr-uAK2Pgi34aQiFpswzlbTCDUtlLAbFaCrQCkrlfxISWvKSem18wPs-dqWILfwuKwg=s1000

lFoOCAQkfUBWTFuQWNHD8Qd1jDneBVfaFsdT5yGZHMegDs6AH-0FaY547FX0OCDYG_7cHr4YJROKLdWnHCM=s1000

rkNr-IE_uO-lk5W5Oxzt6WaZxwektR08TU7_VYRY3TiiZIQTa12pv3IvN7WahEh_JNShX2vBqknvlWkZK1A=s1000

По телефонному навигатору с МАПС.МИ путь составил 12 км от лагеря до мыса, хотя все как один в разговорах рассказывали, что идти 15-17 км – не меньше?
Перейдя первый лесной «аппендикс», снова вышел на берег озера и пошел быстрее догонять Сашку. В пути навстречу попался Трансальп-600, браво ехавший по мокрому песку берега, но при повороте в глубь леса тут же завалился в сухой песочной колее. Рейдеру тяжелого «туриста» не позавидуешь, тут и на ДРЗ400 ехать не просто, а уж на ТА600 – полный абзац.
Позже выяснится, что встреченная Хонда ТА600 единственный «слон», который поперся в эбеня на Бесов Нос, все остальные «злые» эндуро или легкие малокубатурники, даже одна китайская «Альфа» была замечена, на ней, что на велосипеде!
Первое и главное препятствие для пеших туристов – река-ручей, где то на 4-5 км от лагеря. Пришлось брать в малом броде по колена воды, причем по воде озера, такой путь оказался проще, чем по пояс в воде на прямую по руслу реки. Тут как раз и Акву догнал, дальше пошли вместе.

j12zGtZo5WaxW6LnWcDstxRUKni8T3WW4le8_pGkS2XopATmWMNpKvw-8PFdbKaNfj52XNr3eSupuep4mSc=s1000

IqDHpUT58PDh_YRW_3UF381jc9qLpAYUNmeMG_HfFOPyLiTc80QaIVifd7KGKiPSSBq6d7i9y3yzfxs6BsE=s1000

Учитывая, что Аква первоначально отказывался идти до Бесова Носа, в пути начал искать единомышленников по маршруту до Мыса, на "переправе" узнал, что девушки и парень на вело тоже идут до конечной точки и потом назад в лагерь.
На душе от этой мысли стало как то веселее, уже не сам - мелочь, но приятно. Позже выяснится, что толпа любителей пеших прогулок намного больше, чем я себе представлял. Так что бояться не надо, смело идите вперед и обязательно найдете попутчиков, встретились даже папа с мамой и малым ребенком за плечами.

xc9BVu1SppukDVAeP9r1xMvHXk340OSNdxm9vU5GDorx3tuWsFbglIou-Y1ovxpI_lZ8BZLAZu8969kpM_c=s1000

Дошли руки до "кино", благо времени свободного валом, уехали в отпуск вместе с ребенком и супругой - пока школьные каникулы, догоним немного лето на "собачих" островах в Атлантике.:bye:

Когда то точно ролик сделаю о Песках и Бесовом Носе.

Тяжелый ТА600 - не легко на таком прыгать по ямам и пескам в сторону Бесова Носа.

[video=youtube;TTPe61U0zN8]https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=TTPe61U0zN8[/video]

Один и тот же путь через брод небольшой реки впадающей в Онегу, но проходят его по разному! За рулем КТМ рейдер Широков с Вологды (если не ошибаюсь) - мастер сорта международного класса по мотокроссу.

[video=youtube;8mO7rK98DFs]https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=8mO7rK98DFs[/video]

[video=youtube;40dtrZOvaPk]https://www.youtube.com/watch?v=40dtrZOvaPk[/video]

Мастер на Пески приехал с сынишкой, учит мальца с раннего возраста, что несомненно очень радует ребенка и самого отца!

[video=youtube;ACxkExriQvk]https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=ACxkExriQvk[/video]

Еще один интересный ролик с юной леди за рулем эндуро.

[video=youtube;r4FTiIf2B60]https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=r4FTiIf2B60[/video]

Еще пару запоминающих ролика...

[video=youtube;7hzipTZi2HE]https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=7hzipTZi2HE[/video]

Ситуация с ездой по лесной целине напомнила пеший поход в 2012 году на Кольском до Сейдозера, тогда тоже "горячие головы" обсуждали возможность проезда к заповедному озеру. Понятно, что на тяжелом БМВ-800ГС никуда бы не поехал, но сам факт почти сопоставим.
Все таки есть природные места, куда ходить полезнее, чем ездить!

Таких гладких мест по дороге на Бесов Нос было не очень много.

[video=youtube;9q8ae6THE5g]https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=9q8ae6THE5g[/video]

Ну и от меня немного.

0_226b11_c07d2999_XL.jpg

0_226b15_7c964f92_XL.jpg

0_226b18_fe923c39_XL.jpg

0_226b1a_7aa9cc0_XL.jpg

0_226b24_4f748adb_XL.jpg

0_226b2f_f10917a2_XL.jpg

0_226b34_9d1974a9_XL.jpg

0_226b3e_bc81cd24_XL.jpg

0_226b38_6880ea8b_XL.jpg

0_226b41_e1f20794_XL.jpg