Пасха 2011. По дорогам Германии, Франции и Швейцарии.

Ziw

Регистрация
19 Янв 2011
Сообщения
209
Имя
Степан
Эту поездку мы запланировали еще где-то в феврале. Списались с Татьяной, которая помогла нам организовать прокат мотоциклов в Германии и купили билеты. Как я уже неоднократно писал, улететь из Кипра в удобное время довольно непросто. Вот и в этот раз мы были вынуждены выбрать не самый удобный рейс - вылет в 2:55 из Ларнаки и прибытие в 5:55 во Франкфурт. Мне удалось в общей сложности поспать часов 5 (2 дома, и почти 3 в самолете), а вот Лейле сон не шел - она была слишком возбуждена.

Татьяна и ее муж Йорг оказались настолько гостеприимны, что сами встретили нас в аэропорту Франкфурта, несмотря на наш такой ранний прилет. Уже в 7 утра мы были у них дома, в Лимбурге. Наши мотоциклы нас ждали и были полностью готовы к путешествию. Но сначала - завтрак и пара чашек прекрасного кофе. Потом мы пошли облачаться в мотоэкипировку (она ехала в чемодане, сам чемодан мы на время поездки приютили у Татьяны).

_DSC4791.jpg


_DSC4794.jpg


_DSC4796.jpg


Затем был веселый процесс упихивания необходимых вещей в БМВшную 52литровую сумку. Из-за того что мне было лень ее полностью перебирать, умещать все наши вещи она решительно отказывалась. Но выкинув пару лишних вещей и как следует "попрыгав" на сумке мне все-таки удалось ее застегнуть.


Day1_1.jpg

<!--more-->
В итоге около 9 часов утра мы стартовали. Пришлось правда минут 10 поколдовать на навигатором - дома я выбрал неправильный маршрут из Лимбурга до Кобленца. И еще - почему-то в этой прокатной конторе практикуют выдачу (и возврат соответственно) мотоцикла с почти пустым баком. Так что первой точкой у нас была заправка, куда Йорг нас любезно проводил на машине, чтобы мы не плутали.

К слову, когда мы выезжали было всего 6 градусов, однако потом разогрелось до +26. Мы неспеша катили вдоль Мозеля, наслажлаясь видами и приходя в себя после перелета. Маршрут в нави я забил плохо, поэтому все время приходилось настаивать на нашем желании оставаться на берегу реки (навигатор все норовил увести в сторону).

Так мы докатили до Трира (Trier).

Трир (нем. Trier, лат. Augusta Treverorum) — «Северный Рим», старейший город Германии.

Легендарные Чёрные ворота (Porta Nigra), чьи некогда светлые камни потемнели от ветров и непогоды, высятся на оси север-юг как последнее из четырех укреплений защитного кольца города. Ширина ворот составляет 36 метров, высота — 30, а глубина — 21,5. Это самые большие и лучше всего сохранившиеся ворота на всей территории Западной Римской империи. С внешней стороны фасад разделен полуколоннами, а внутренние стены украшены пилястрами. Porta Nigra в своё время служили таможней.

_DSC4807.jpg


_DSC4797.jpg


Небольшой магазин со всевозможными сувенирами.
_DSC4817.jpg


Прямо рядом с ним - кафе, где мы решили попить кофе с мороженым.
_DSC4820.jpg


После мороженого отправились на прогулку, но не так как некоторые, а пешком
_DSC4822.jpg


Пешеходная улочка
_DSC4825.jpg


_DSC4829-Panorama.jpg


_DSC4835.jpg



Отличающийся богатством отделки и убранства Трирский собор вместе с трирской Либфрауэнкирхе был внесён в 1986 г. в список Всемирного культурного наследия человечества. Для спасения собора от разрушения уже много лет назад приняты серьёзные меры. Некоторые его части, включенные в позднюю постройку, тоже относятся к античному времени. Собор был заложен в 320 году святым Агрицием Трирским по повелению императора Константина. Недавние раскопки дали возможность показать, что Елена, мать Константина, сыграла важную роль в его строительстве. Интерьер собора формируют романские, готические и барочные архитектурные элементы. Гигантские размеры колонн, чистота и гармония сводов делают этот самый старый собор на территории Германии одним из чудес романского искусства. Святая Елена в IV веке перевезла в собор рубаху Христа. Сейчас она покоится в хрустальном саркофаге и достаётся раз в несколько лет на страстную пятницу.

_DSC4856-Panorama.jpg


_DSC4861-Panorama.jpg


_DSC4867-Panorama.jpg


_DSC4881.jpg


_DSC4887.jpg


_DSC4888-Panorama.jpg


_DSC4894-Panorama.jpg


Довольно необычный орнамент для собора
_DSC4899.jpg


На обратном пути приметил, заодно видно время
_DSC4900.jpg


Гулять стало довольно жарко, было уже +26, поэтому решили двигать дальше. По автобану проскочили до Цвайбрюкена и дальше повернули на Агенау. Эта дорожка была тоже очень приятной - неспешно вилась по холмам с довольно живописными видами. В итоге в Страсбурге мы оказались уже в районе 5 вечера. Приведя себя в порядок и убедившись что в отле очень медленный интернет - взяли на рецепшн карту и пошли гулять по городу.
 
_DSC4902.jpg


Самое странное что в отеле не нашли места в подземном паркинге для двух мотоциклов, пришлось оставить их снаружи.
_DSC4903.jpg


Довольно умилительно выглядят маленькие дублеры светофоров на уровне глаз мотоциклистов и велосипедистов
_DSC4904.jpg


Знаменитые Страсбургские трамваи
_DSC4908.jpg


Ракурс странный
_DSC4910-Panorama.jpg


Шортики все-таки пригодились.
_DSC4922.jpg


Улочки узенькие.
_DSC4925.jpg


Итак мы добрались до сюда
_DSC4947.jpg


Центральная часть Страсбурга, так называемый «Большой остров» (Гранд-Иль, фр. Grande Ile), ограниченный рукавами реки Иль, занесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия из-за неповторимости архитектурного облика. Это первый для Франции случай (1988 год), когда в список всемирного культурного наследия был внесен весь центр города.

_DSC4928-Panorama.jpg


Между домами - кафешка.
_DSC4936.jpg


"Наскальная живопись"
_DSC4937.jpg


Много туристов и ресторанов
_DSC4941-Panorama.jpg


_DSC4949.jpg


_DSC4950.jpg


Ну не обошлось и без магазинов сыров и прочих деликатесов.
_DSC4957.jpg


Дом Каммерцеля
<strong>Дом Каммерцеля</strong> (фр. Maison Kammerzell), жемчужина фахверковой архитектуры, многие годы служил купцам, которые уже в XV веке держали магазинчик под аркадами его каменного цокольного этажа. Украшенные затейливой резьбой фахверковые стены верхних этажей датируются 1589. Дом Каммерцеля находится в самом центре города, на соборной площади. Сейчас в верхних этажах находится небольшой отель, а в цокольном — ресторан.
_DSC4958.jpg


<strong>Страсбургский собор</strong> (нем. Straßburger Münster / Liebfrauenmünster, фр. Cathédrale Notre-Dame) — кафедральный собор во французском городе Страсбурге, бывший на протяжении более 200 лет самым высоким зданием мира. Принадлежит к крупнейшим соборам в истории европейской архитектуры и крупнейшим в мире постройкам из песчаника. Так же, как и город Страсбург, собор объединяет в себе немецкие и французские культурные влияния. Является католической церковью епископа, но прежде был как католическим, так и протестантским.
_DSC4959-Panorama.jpg


_DSC4969-Panorama.jpg


_DSC4974-Panorama.jpg


_DSC4981.jpg


_DSC4983-Panorama.jpg


Несмотря на усталость мы решили все-таки забраться на смотровую площадку наверху.
_DSC4992.jpg


Присели отдохнуть на ступеньках. В Кельнском соборе было гораздо теснее на лестнице.
_DSC4994.jpg


Непонятный механизм
_DSC4997.jpg
 
Со смотровой площадки - неплохие виды. И в отличие от Кельнского собора сетка решетки не такая мелкая - можно фотик просунуть.
_DSC5003-Panorama.jpg


_DSC5011.jpg


_DSC5012.jpg


Русских много
_DSC5032.jpg


Велобат
_DSC5035.jpg


Продолжение следует... На завтра путь по Эльзасу и переход в Швейцарию.
 
:good::smile:Клааааасно!
 
Привет Ребята! Ваши отчеты смотреть и увлекательно и поучительно! Молодцы! Когда люди прикладывают усилия, чтобы передать свои ощущения это как минимум достойно уважения.
Лейла, ты чет помолодела там у себя на острове что-ли? И коктейльная майка тебе к лицу.
Степ, ты когда в соборе сфотал предел с потолком это панорама или объектив?

P.S. С удивлением для себя узнал, что существует еще одна материальная вещь причастная в Христу как физическому лицу. Их по понятным причинам очень не много... Я честно говоря знал только о Туринской плащанице...
P.S.S. Кстати в этом доме Каммерцеля мы с Наташей и жили.
P.S.S.S. Лейла ты нам Степу тоже поснимай пж-та. Или выложи с ним уже снятое )))
 
Последнее редактирование:
В соборе фотал панораму. Собственно три выходных ушло на склейку всего отснятого. Все фото готовы, но надо еще и текст написать. Надеюсь завтра вечером выложу историю про второй день, а этот день надо дополнить треком навигатора и картой.
 
Ребята, отличный отчет! Ждем продолжения!!!
 
Просим, просим!!!:good::good::good:
 
Привет Ребята! Ваши отчеты смотреть и увлекательно и поучительно! Молодцы! Когда люди прикладывают усилия, чтобы передать свои ощущения это как минимум достойно уважения.
Лейла, ты чет помолодела там у себя на острове что-ли? И коктейльная майка тебе к лицу.
Степ, ты когда в соборе сфотал предел с потолком это панорама или объектив?

P.S. С удивлением для себя узнал, что существует еще одна материальная вещь причастная в Христу как физическому лицу. Их по понятным причинам очень не много... Я честно говоря знал только о Туринской плащанице...
P.S.S. Кстати в этом доме Каммерцеля мы с Наташей и жили.
P.S.S.S. Лейла ты нам Степу тоже поснимай пж-та. Или выложи с ним уже снятое )))

Спасибо, Андрей:smile: Очень приятно, но заставляет задуматься, как же плохо я выглядела у вас в гостях, если после бессонной ночи и целого дня на моте я выгляжу лучше:) о! Придумала!!! Спишем на шортики и майку:yahoo:

По поводу Степы... Чукча не фотограф:) Боюсь, его фоток не будет:( В следующий раз постараюсь исправиться!
 
Продолжаем рассказ о путешествии по Европе.

На второй день у нас был запланирован следующий маршрут:

http://goo.gl/maps/aP2S
attachment.php


Но в реальности в результате небольшой накладки с загрузкой маршрута в нави, мы проскочили почти все расстояние от Страсбурга до Колмара по автобану, и только там отвернули в горы, на Col de la Schlucht. На будущее буду ставить больше промежуточных точек, так как алгоритмы прокладки маршрута в Гарминовской программе отличаются от оных в гарминовском же навигаторе.

Ну не суть, добрались до первой точки, где попили чаю. Часть пути засняли на камеру, так что когда руки дойдут до видео - выложу и его.
_DSC5037.jpg


_DSC5039.jpg


Клубные наклейки кончились, надо заказать еще.
_DSC5042.jpg


_DSC5044.jpg


Парковка перед этим баром была заполнена исключительно мотоциклами (и трициклом).
_DSC5045.jpg


Ну а напротив даже был горнолыжный склон
_DSC5046.jpg


Дальше мы уже ехали проселочными французскими дорожками, но мне кажется мы пропустили часть красивых дорог (но теперь у меня есть подробная мишленовская бумажная карта региона, там все обозначено). Между делом проехали город Белфорт. Как видно из названия основной достопримечательностью является гигантский форт. Мы на него посмотрели со стороны, но решили туда вернуться как-нибудь чтобы обследовать его более подробно. Заодно посмотреть те красивые дорожки что мы пропустили.

Зато дальше нам повезло - мы наткнулись на это участок дороги:
http://goo.gl/maps/1vzC

Там на озере мы остановились отдохнуть - еще на французской стороне.
_DSC5047.jpg


Вид на озеро
_DSC5048-Panorama.jpg


_DSC5055.jpg


Перед нами ехала пара на Спайдере. Мы ее еще пару раз обгоняли по дороге после этого.
_DSC5058.jpg


Мост через озеро - на другой стороне уже Швейцария. Пост действующий, но его сотрудники не проявляли ни малейшего интереса к проезжающим мотоциклистам и автомобилистам.
_DSC5059.jpg


_DSC5060.jpg


Потом Лейла унюхала (в прямом смысле) запах рыбы и мы приметили ресторанчик на той стороне озера, куда мы решили заехать пообедать.
_DSC5061.jpg


_DSC5063-Panorama.jpg


Очень оказалось душевное место, настоятельно рекомендую посетить на чашку кофе как минимум если будете в тех краях. И дорога туда с обеих сторон интересная ведет.
 
Пообедав двинулись дальше, так как испугались, что погода может испортиться - тучки непонятные набегали с разных сторон.
Спустя небольшое время добрались до Vue des Alpes, но облачность и дымка не позволяли рассмотреть знаменитую панораму альп. Зато покатались на тобогане :)
_DSC5073.jpg


_DSC5074-Panorama.jpg


_DSC5081.jpg


_DSC5086.jpg


_DSC5088.jpg


Спустившись вниз решили уже далше ехать по автобану до Лозанны, так как немного устали и хотелось уже есть мороженое. Погода нас несколько пугала, так что когда мы ВДРУГ увидели работающий мото-магазин мы развернулись и заехали в него. Прикупили 2 дождевика и ярко-салатовый (мото)рюкзак чтобы их туда запихать. Самое смешное что дождевики не смотря на все прогнозы и тучи нам так и не пригодились, а вот рюкзак оказался очень удобным, да еще и повышающим пассивную безопасность (видно издалека).

В итоге часов в 5 вечера добрались до Лозанны и около 7 вечера пошли прогуляться.

_DSC5094.jpg


_DSC5100.jpg


_DSC5104.jpg


_DSC5114.jpg


Наши друзья, которые живут в Лозанне говорят что каждый вечер закат и освещение гор на той стороне озера - разные.
_DSC5116-Panorama.jpg


Ну и наконец - мороженое :)
_DSC5125.jpg


_DSC5126.jpg
 
В этот день была Пасха. С утра мы немного праздновали, поэтому выдвинулись довольно поздно, около 11 утра.

Маршурт был следующим:
http://goo.gl/maps/0SCc
attachment.php


От Лозанны поехали вроде как вдоль озера, но видно его было плохо. Так что можно было и по автобану прохватить.
В Женеве нам как-то было неуютно, и мы долго не гуляли. Как-то не пошло и фотографирование.

_DSC5144.jpg


_DSC5145.jpg


Но не запечатлеть фонтан как-то неприлично:
_DSC5147.jpg


_DSC5152.jpg


Решили двигать дальше. Я, правда, пару раз пропустил поворот, заглядевшись по сторонам, и мы немного поплутали по городу, прежде чем увидели первые таблички с указанием на Анси (Annecy).

Кстати по дороге в Анси есть любопытное место - старый мост через ущелье.
_DSC5153.jpg


Примерно тут:

_DSC5165.jpg


_DSC5166-Panorama.jpg


_DSC5174.jpg


Довольно быстро доехали до Анси. Въехали по центральной дороге, но как выяснилось позже, не доехали до большой мотопарковки совсем чуть-чуть. В итоге нашли место чуть в глубине улочек. Было уже жарко и нам совершенно не хотелось таскать с собой еще и шлемы, поэтому мы оставили их на мотоциклах.

Немного об Анси.
Аннеси (Annecy) — главный город французского департамента Верхней Савойи, резиденция епископа, лежит в 36 км к Ю. от Женевы, на высоте 448 м н. ур. м., на северном конце озера того же имени, в плодородной, окруженной виноградниками долине Фина и соединен посредством ветви, идущей в Э-ле-Бэн (Aix-les-Bains), с Парижско-Лионско-Средиземной жел. дор.; строится и другая линия, для прямого сообщения с Женевой. Город, обладающий наряду с новыми, построенными в однообразном парижском казарменном стиле кварталами еще и многочисленными узкими, извилистыми старыми улицами с аркадами, перерезывается тремя каналами (les Thioux), доставляющими в изобилии воду для местных фабрик. Из построек особенно замечательны: собор, построенный в XVI в., готическая церковь св. Маврикия с главным алтарем, отличающимся прекрасной резьбой, префектура и ратуша, старый и новый епископские дворцы, старый замок графов де Женевуа, теперь казарма. А. насчитывает (1881) 9144 жит. и представляет средоточие савойской промышленности, имеет хлопчатобумажные и шерстяные прядильни, шелковые, писчебумажные и паркетные фабрики, стеклянные и железные заводы и т. п. и очень оживленные ярмарки. А., латин. Annesium, римского происхождения; в грамотах он впервые упоминается в 867 г. при императоре Лотаре. С Х до XV в. А. был резиденцией графов Женевуа, в 1401 г. перешел к Савойе, а вместе с ней в 1860 г. к Франции. Во время Реформации в Женеве (1635) сюда перенесено было местопребывание епископа и соборного капитула. Самый известный епископ был св. Франц Сальский (епископ с 1602—22), останки которого покоятся в церкви монастыря «de la Visitation».
Озеро А. длиною в 14 км, шириною в середине 32 км, величиною в 28 кв. км, глубиною до 62 м имеет направление с ЮЮВ на ССЗ; берега его представляют зеленые луга и виноградники и застроены хорошенькими деревнями и виллами; на востоке над ними поднимаются горные цепи Турнетт (2357 м) и Мон-де-Верье, на западе гора Семноз с Кре-де-Шатилльон (1704 м) и Кре-дю-Мор. Сообщение между берегами производится пароходами.

Когда я в прошлый раз был в Анси, этот собор ремонтировали. Направо - пешеходная улица с бесконечным количеством магазинов. Сюда приезжают многие именно на шоппинг.
_DSC5176-Panorama.jpg


В фонтане - питьевая вода, если мне не изменяет память.
_DSC5181.jpg


Каналы неглубокие, чистые и прозрачные.
_DSC5182-Panorama.jpg


Леденец вкусный, но съесть его целиком оказалось невозможно. Так и выкинули недоеденный.
_DSC5185.jpg


Историческая часть поражает своей "пряничностью" и аутентичностью - нет ни одного современного дома.
_DSC5186-Panorama.jpg


_DSC5192.jpg


_DSC5195.jpg


_DSC5196.jpg


_DSC5198.jpg


_DSC5176-Panorama.jpg


Потом мы выбрались к озеру. Есть плавучие корабли-рестораны, где примерно за 50-60 евро с человека можно совместить экскурсию по озеру с трапезой.
_DSC5201.jpg


Виды озера приятные.
_DSC5202-Panorama.jpg


_DSC5204.jpg


_DSC5209.jpg


В парковой зоне можно арендовать водный велосипед или лодочку.
_DSC5211.jpg


Улеглись на травке с мороженым
_DSC5212.jpg
 
Отдохнув на травке, погревшись на солнышке, двинулись дальше. К сожалению забыли отстегнуть подстежки, а траффик в сторону Альбервилля (дорога в горы) был очень плотный. Сначала мы еще и плелись в полосе как все, но воодушевившись примером аборигенов стали обгонять более интенсивно. После того как вырвались из траффика ехать стало намного веселей, горы приближались, пейзажи хорошели еще дальше. Добрались до города Ugine в составе целой группы мотоциклистов и одного трицикла. Правда они отвернули в сторону Вальдизера, а мы в сторону Межева и Шамони.

Дорога Ужин-Межев действительно очень интересная, извивается вдоль ущелья, перепрыгивая по мостикам с одного "берега" на другой. У нас есть видео этой дороги, но большую часть кайфа от нее нам испортил автобус, который было практически невозможно обогнать.

После Межева в сторону Сан-Жерве и Шамони идет не менее интересная дорога, откуда открывается великолепный вид на всю долину, в том числе на виадук Autoroute Blanche, который ведет в долину Шамони. В итоге около 5 вечера мы добрались до Шамони, где решили отобедать :)

_DSC5213.jpg


Монблан увидеть нам не удалось в тот день, но мы не сильно расстроились.
_DSC5215-Panorama.jpg


По Шамони почти не гуляли, так как уже были там в марте. Отобедав двинули дальше. На перевале в районе Валлорсина попали под дождь с градом, который к счастью быстро кончился. Но из-за дождя мы немного померзли, несмотря на то, что выезжая из Шамони нацепили подстежки. Есть чудесное видео этого момента. Как только переезжаешь границу со Швейцарией сразу обращаешь внимание на то, что дорога становится раза в полтора шире и со всех сторон появляются виноградники:)

Спустились в Мартиньи, наслаждаясь видами с перевала на долину. На круговом движении видели указатель на перевал Большой Сен-Бернар - напротив него была грустная табличка Ferme (закрыто). Но мы направили стопы в Лозанну, причем опять по автобану, так-как уже было довольно поздно. Пару раз чуть не попали под камеры, но (вроде бы) успели притормозить - ехали с превышением в 20 км/ч. В итоге около 8 часов вечера были уже в Лозанне.

Продолжение следует.... Дальше - самое интересное.
 
И вот мы добрались до самой красивой части нашего путешествия. В понедельник проснулись пораньше, чтобы выехать не позднее 9 утра, что нам в принципе удалось.

Нам предстоял следующий маршрут. К счастью я, наученный опытом, трижды проверил маршрут в навигаторе, поэтому отклонений не было.
[url="http://goo.gl/maps/SDRn]http://goo.gl/maps/SDRn[/url]
attachment.php


Погода стояла отличная, в сторону Грюера мы выдвинулись по очень симпатичной дорожке. По пути попался небольшой замок.
_DSC5226-Panorama.jpg


Еще минут 20 в пути, и мы в Грюйере. Дискриминационно устроена парковка для мотоциклистов - она метров на 30-50 ниже по склону, чем ближайшая автомобильная, а ставить на автопарковке - запрещено. Мы правда об этом узнали уже когда уезжали - к нам подъехала машина без спецраскраски и мигалок (!) но с двумя полицейскими внутри. К счастью придираться и штрафовать нас они не стали.

Итак Грюйер. Повсюду раздается веселый перезвон колокольчиков, которыми "оборудованы" почти все местные овечки. Виды прямо от входа

_DSC5235-Panorama.jpg


Суперкадр с овечками, деревом и горой.
_DSC5242.jpg


Лейла предвкушает...
_DSC5245.jpg


Мы приехали довольно рано, и нам повезло застать Грюйер почти пустым.
_DSC5246-Panorama.jpg


<blockquote>Легендарным основателем Грюйера считается вождь вандалов Грюериус, который пришел с севера в поисках плодородных земель. Со своим войском он поднимался вверх по течению Сарины, пока однажды глазам его не открылась живописная солнечная долина, окруженная горами и утопающая в тени деревьев. Местность казалась дикой и необитаемой, но это не остановило Грюериуса. Он понял, что достиг своей цели, и приказал построить здесь крепость. Так появился замок Грюйер. В день, когда строительство было закончено, вечером с неба, окрашенного пурпурным закатом, спустился прекрасный белый журавль и сел на плечо к вождю. «Вот доброе предзнаменование», - сказал Грюериус, - «именем Вотана, отныне мой герб будет украшать изображение этой птицы». С тех пор символ и герб Грюйера - серебристый журавль на красном фоне.

Историки предполагают, что Грюериус обосновался в этих местах около 436 года. Но упоминания о графстве Грюйер появляются в хрониках с XI века, а замок строился в XI – XIII веках, поэтому остается неизвестным, действительно ли графы Грюйер были потомками легендарного вождя. Вполне возможно, что Грюериус – персонаж вымышленный, а название местности Ля Грюйер происходит от слова «грюйер», означающего «лесничий».</blockquote>

_DSC5252.jpg


_DSC5264.jpg


_DSC5265.jpg


Умиротворяющие зелено-желтые пейзажи
_DSC5271-Panorama.jpg


Ворота
_DSC5281.jpg


Внизу - основные производственные мощности где-то
_DSC5282.jpg


...
Тем более что молоко – одна из главных достопримечательностей Грюйера. Точнее, молоко и все, что из него производят: сливки, знаменитый двойной крем, и, конечно же, сыр. Так что гурманам здесь раздолье. В сыроварне «Дом Грюйера» посетителям откроют секреты производства сыра, ставшего практически символом Швейцарии. А в уютных ресторанчиках, занимающих старинные домики вокруг замка, можно окунуться в атмосферу средневекового ремесленного городка и попробовать традиционные блюда – фондю, макароны в сливочном соусе, меренги со свежим двойным кремом

Тот самый ресторан, где мы довольно вкусно отобедали.
_DSC5284.jpg


Продолжаем гулять по городку
_DSC5285.jpg


_DSC5286-Panorama.jpg


Цветы везде...
_DSC5290.jpg


_DSC5292.jpg


_DSC5293.jpg


Вид от церкви на замок
_DSC5294.jpg


_DSC5298.jpg


Как бы там ни было, история графства богата красивыми легендами. Собираясь в Крестовый поход, граф Гийом Первый столкнулся с сопротивлением… молодых пастушек. Девушки хотели закрыть ворота замка и задержать отъезд воинов, среди которых были их возлюбленные. Ворота открыли силой, и графству Грюйер удалось поучаствовать в первом Крестовом походе (1096-1099).

Видимо, жительницы Грюйера не просто отличались мужеством и смекалкой, но и передавали эти качества по наследству своим дочерям. Через триста лет именно женщины спасли Грюйер от поражения в битве с Берном. Согласно легенде, в 1349 году бернцам удалось подступить к крепости и защитники Грюйера уже начали отступление, когда произошло необыкновенное событие, заставившее неприятельскую армию в страхе бежать с поля сражения. С холма в долину спускалось диковинное войско. В сгущающихся сумерках и тумане невозможно было распознать, кто были эти странные солдаты, но войско казалось бесчисленным, а над головой у каждого из воинов сверкало пламя. Бернцы побросали оружие и бежали. Грюйер был спасен. А когда туман рассеялся, оборонявшие Грюйер мужчины увидели, что заставило их противника в ужасе покинуть поле сражения, и чуть не умерли со смеху: огненное войско оказалось… стадом овец. Изобретательные жительницы города прикрепили к рогам животных пылающие факелы и погнали стадо в долину, чтобы напугать врагов.

_DSC5299.jpg


_DSC5306.jpg


Кажется, любой исторический факт из хроник графства сопровождает какая-нибудь легенда. Существует даже специальный туристический маршрут «Легенды Грюйера», который проходит по живописным деревушкам, пастбищам, лесным тропинкам и берегу озера. По маршруту расставлены иллюстрированные таблички, повествующие о реальных и вымышленных событиях из жизни Грюйера.

_DSC5307-Panorama.jpg
 
Не могу выбрать какая панорама лучше....
_DSC5310.jpg


_DSC5311-Panorama.jpg


_DSC5314-Panorama.jpg


На другую сторону:
_DSC5323.jpg


_DSC5324-Panorama.jpg


Вход в замок украшен вычурными барельефами с изображением Марса ...
_DSC5331.jpg


... и Венеры
_DSC5333.jpg


Ну и непонятно почему - улитки тоже присутствуют
_DSC5332.jpg


Любители достоверных фактов и исторических достопримечательностей тоже не будут разочарованы. Погуляв под сводами средневекового замка и по крепостным стенам, можно не только живо представить, как жили в старину, но и получить много конкретной информации. Прогулка по замку – захватывающее путешествие во времени, по восьми векам истории и архитектуры. Оформление каждого зала оригинально и отражает настроения той или иной эпохи. Так, Оружейная зала и кухня дают представление о жизни в Средние века, а помещения, расположенные в верхних этажах, демонстрируют утонченный стиль Ренессанса и барокко.

_DSC5342-Panorama.jpg


_DSC5347.jpg


_DSC5348.jpg


_DSC5349.jpg


Отдельный зал посвящен битве при Муртене (или Мора) 1476 года: на картах и картинах детально представлен ход сражения, в котором войскам Швейцарской Конфедерации удалось разбить бургундского герцога Карла Смелого и сохранить свои земли и независимость. С площади перед замком открывается необыкновенный вид на окрестности – соседние городки, озеро, холмы и заснеженные вершины гор. При виде такого завораживающего пейзажа невольно вспоминаешь историю о добрых великанах и огромных коровах и понимаешь, что в каждом вымысле есть доля правды. Где еще, как ни здесь, среди холмов, поросших густой сочной травой, могли течь молочные реки?

_DSC5352.jpg


_DSC5354.jpg


_DSC5364.jpg


_DSC5365-Panorama.jpg



Витражи очень интересные и детализированные.
_DSC5369.jpg


_DSC5370.jpg


А вот кроватка очень маленькие...
_DSC5372.jpg


Вид из окна
_DSC5374.jpg


Судя по всему над входом указан год
_DSC5375.jpg


Зал с картинами и балконом
_DSC5376.jpg


_DSC5358.jpg


_DSC5379.jpg


_DSC5380.jpg
 
Виды с балкона
_DSC5381-Panorama.jpg


_DSC5393.jpg


_DSC5394-Panorama.jpg



Счастливая Лейла
_DSC5404.jpg


Музыкальный салон
_DSC5405.jpg


Охотничья комната
_DSC5407.jpg


_DSC5410.jpg


_DSC5411.jpg


_DSC5413-Panorama.jpg


_DSC5419.jpg


Солнечные часы, очень древние
_DSC5421.jpg


В Грюйере расположено несколько музеев. Есть музей Тибета, есть музей художника John Howe - он нарисовал иллюстрации к бесчисленному количеству фэнтази книг, начиная с работ дедушки Толкиена. Особняком стоит музей художника HR Giger - создателя образа Чужого, как мы его знаем. Но мы туда не пошли - сил уже небыло, и фотографировать внутри запрещено.

_DSC5426.jpg


_DSC5427.jpg


Ну и наконец дорвались от мороженого. Мороженое действительно вкусное. Причем брать надо именно мягкое мороженое, автоматы с которым в хорошую погоду выставляют наружу.

_DSC5430.jpg


Прогуляв в Грюйере три часа я решил двигать дальше, Лейлу же пришлось утаскивать оттуда чуть ли не за уши. Дальше двинулись по дороге на Spiez через Jain pass. Весь этот кусок просто потрясает своей красотой. Причем настолько что я даже камеру чуть не забыл включить - включил только на спуске вниз уже.

_DSC5431-Panorama.jpg


_DSC5435.jpg


На другой стороне перевала. Мотоциклистов ОЧЕНЬ много. Машин совсем мало, и в основном все они кабриолеты или родстеры (были даже винтажные).
_DSC5436.jpg


_DSC5437.jpg


_DSC5438-Panorama.jpg


Дальше по плану был город Интерлакен. Честно говоря, до нашего визита я про него ничего не знал. Оказалось довольно большой курортный город, в который ведет несколько крупных дорог. Он расположился между двух озер, соединенных каналами, проходящими через город. Цвет воды в этих озерах при хорошей погоде просто потрясает - первое время не верится что вода может быть ТАКОГО цвета. К сожалению фотографий мы там не сделали, но есть видео проезда мимо этих озер. Постараюсь выложить его первым.
После Интерлакена отвернули в сторону Люцерны, планируя проехать через так называемую PanoramStrasse - и не пожалели ни разу. Указатели на нее начинаются еще с Интрелакена, так что промахнуться мимо было никакой возможности, НО нам повезло что она была открыта, так как вообще говоря она оказалась довольно высоким перевалом - судя по тому что наверху еще был снег. Навигатор отказывался верит в это факт и все время предлагал развернуться :) Сама дорожка довольно узкая, в повороте можно с трудом разойтись даже с мотоциклом, не говоря уже о машине.

Вот виды с верхней точки вниз.
_DSC5442.jpg


_DSC5443-Panorama.jpg


Отчетливо видно трассу горнолыжную и подъемник
_DSC5443.jpg


Наши коники :)
_DSC5457.jpg


Лейла отдыхает
_DSC5458.jpg


Спуск был несколько более утомительным и не таким красивым. После него мы поняли что уже довольно много времени и решили не заезжать в Люцерну (зря наверное) и двигать в сторону нашего отеля в Темном Лесу. Дорога по которой мы ехали дальше, до въезда в Шварцвальд не блистала красотами, так что я пожалуй опущу ее описание. Скорее всего в сторону Люцерны вела бы более симпатичная дорога.

Уже около 6 вечера мы въехали в Шварцвальд - и там резко похолодало. Зато можно было довольно быстро ехать, чем я и пользовался. Лейла правда устала и за мной уже не поспевала по извилистым дорожкам, и мне приходилось ее периодически ждать. Наконец мы добрались до городка Зиибрюгге, что на озере Шлюхзии :)
Правда сначала мы чуть не забрели в хостел вместо нашего 4х звездного спа-отеля... Зато когда мы наконец добрались - нас ждал потрясающий прием. Я еще долго буду всем рекомендовать этот отель, как отель с лучшим обслуживанием, которое я когда либо получал...

Отель называется Hubertus Seehotel, и мы туда еще обязательно приедем еще.

Вот например что нас ждало в номере:

_DSC5459.jpg


Записка написана от руки перьевой ручкой. В отеле все было замечательно - и ужин, и номер, и завтрак и особенно персонал.

На следующее утро мы по привычке подскочили в 7 утра. Однако как выяснилось завтрак в отеле начинался в 9.30, так что нам пришлось пойти немного прогуляться и посидеть в интернете :)

Потом мы поехали насквозь через Шварцвальд, придерживаясь дороги номер 500 - так называемая Верхняя Дорога. Дорожка приятная, скоростная, но красоты до Швейцарских не дотягивают. Хотя там судя по обилию коричневых указателей есть куда отвернуть и посмотреть. Было более чем прохладно, +6 градусов, причем довольно долго - потеплело только ближе к полудню.

Вобщем спустя некоторое время мы проскочили Баден-Баден по тоннелю и вырвались на автобан. Есоли бы не пробки, то мы были бы в Лимбурге уже в 2 часа дня, но траффик спутал наши планы, и в итоге мы были на месте только около 4х часов дня.

Ну а дальше - уже не так интересно - магазины, шмотки, франкфурт, аэропорт и ночной рейс... Путешествие закончилось, но оставило крайне приятное "послевкусие".
 
Бывал в Грюйере несколько раз - потрясное место! С удовольствием вернусь еще :) Спасибо за фото - вспомнил как оно было. Отчет - СУПЕР!!!
 
Классная поездка, замечательные фотки! МОЛОДЦЫ!!!!
 
Очень понравилась ваша поездка. А это, что за картина?
_DSC5379.jpg
 
Назад
Сверху Снизу