От Северного до Южного Урала

Регистрация
7 Май 2013
Сообщения
7
BMW
  1. F 650 GS
Пять тысяч километров на заднем сиденье «Гуся».

Мотопробег по маршруту: Владимир-Нижний Новгород-Киров-Сыктывкар-Ухта- река Печора-Ухта-Сыктывкар-Киров-Казань-Уфа-Златоуст-Миасс-Златоуст-Уфа-Казань-Нижний Новгород-Владимир.

Участники: Дмитрий и Сергей.

Эта идея, пройти на мотоцикле от Северного до Южного Урала, появилась вместе с покупкой нового BMW-700GS. Последний месяц учёбы в 7 классе мне дался не легко, зная что в гараже стоит «Гусь» уже снаряжённый для дальней поездки. Всё наше не большое имущество не умещалось в трёх кофрах, пришлось купить два гермомешка, куда и были спрятаны: палатка, пенка и два спальника. Под паук мы засунули пяти литровую канистру под бензин и спиннинг. В начале мы планировали иногда останавливаться в придорожных гостиницах, но потом для чистоты эксперемента решили ночевать только в палатке. Поначалу с нами собиралось еще несколько человек, но поехали мы в вдвоём. Моя задача в путешествии была штурманская, рыбацкая и ведение дневника. А папа управлял мотоциклом. Накануне поездки мы съездили в Спас-Купалище в монастырь, поставили свечи Николаю Чудотворцу.

Часть первая: на Северный Урал.

Из Владимира мы выехали восьмого июня в восемь часов утра. Погода была солнечная. До Гороховца нас провожали Валера(Veter33) и Женя на Трансальпах, где мы и распрощались. Дорога до Нижнего Новгорода хорошего покрытия, много заправок и кафе. В Нижнем попали в не большую пробку : при переезде моста через Волгу. Мост поражает своими размерами. Первую заправку сделали в тридцати километрах от Нижнего, там же и обедали, к несчастью нарушили принцип всех автомотопутешественников: есть надо в тех кафе, около которых стоит много дальнобойщиков. Больше мы этой ошибки не повторяли. Дальше наша дорога шла на город Шахунью. По навигатору мы должны были его обойти, но дальнобойщики сказали, что лучше ехать через город, дорога там лучше. Граница с Кировской областью возникла неожиданно, как и качество асфальта. Нас пугали, что дороги в Кировской области очень плохие, но всё оказалось наоборот. Дороги были хорошего качества. Природа вокруг нас не менялась, такие же леса и поля. В Котельниче нас остановила полиция с целью проверки документов, но больше они интересовались техническими характеристиками нашего «Гуся». За кормой было уже более семисот километров, по плану мы должны были ночевать в гостинице «Уют», но после посещения которой, решили подчиниться нашим основным принципам чистоты эксперимента и ночевать в палатке. У гостиницы нет охраняемой стоянки. В городе мы купили продукты. Дороги в городе отсутствуют, яма на яме, есть только направления. От Котельнича параллельно дороге протекает река Вятка. Кировская область поражает обилием рек и речушек. От Котельнича мы проехали около пятнадцати километров и разбили лагерь на берегу реки Малома. Место очень живописное. Рядом село Юрьево, нас поразили купала на Храме, они были жёлтого цвета. Малома в этом месте делает поворот на девяноста градусов, само село находится на высоких утёсах. Мы переживали, что если будет дождь, то не сможем подняться наверх к дороге. Утреннее солнце рано выгнало нас из палатки. Пока папа готовил завтрак, мне удалось побросать спиннинг, но безуспешно. Собрав лагерь, мы на рычащем «Гусе» довольно таки быстро по утёсам выбрались на дорогу. На дороге мы обогнали новенькую багги, ребята гнали её в сторону Кирова. По совету старых байкеров мы на заправке купили влажные салфетки для протирки визоров от мошкары и комаров. Заправки до Кирова встречаются довольно часто, где помимо бензина можно купить шоколадки, холодное питьё и мороженное. Наши мотокуртки, с отстёгнутыми утеплителями, охлаждались только на большой скорости. Температура воздуха была двадцать шесть градусов, солнце светило прямо по курсу и мы неоднократно жалели, что в мотошлёмах нет тёмных очков. Движение по трассе до Кирова довольно таки умеренное, асфальтовое покрытие хорошее, большинство районных центров обходили по окружной дороге. Добравшись до Кирова, мы свернули на федеральную трассу «Вятка» и сделали остановку, так как наши «священные места» уже сильно болели. Движение на трассе несколько увеличилось, покрытие было более- менее сносным, но наше движение тормозили частые ремонтные работы. Около дороги видели нескольких лосей, они подходят подышать свежим раскалённым на солнце асфальтом. Примерно за двадцать километров до границы с Республикой Коми есть уникальная столовая, как сказал папа «советского образца». Кормят вкусно и дёшево. Здесь же разговаривали с дальнобойщиком, который нам рассказал о дальнейшей дороге, о заправках и кафе. На границе с Коми мы сделали небольшую остановку для фотосессии. Дорога до Сыктывкара была отличного качества, довольно прямая и мы не заметили, как оказались около городской окружной дороги. До города Емва оставалось сто двадцать километров, дорога была с резкими подъемами и спусками и поворотами под девяносто градусов. Впервые встретили местного байкера. В Емве вокруг нас собрались местные любители мототехники и из беседы с ними мы узнали подробности о дальнейшей дороге и количестве(3) мотоциклов в городе! Заправляться лучше на Лукойле на выезде из города в сторону Ухты. Купив продуктов, мы выдвинулись в сторону Ухты и остановились на ночёвку на речке Кылтовка. Река протекает среди густого леса и высоких холмов. Река была порожистая и не глубокая, моя рыбалка на спиннинг результатов не принесла. На данной широте уже во - всю царствовали белые ночи. Написание дневника в палатке возможно и без фонарика.
Утренняя жара разбудила нас около восьми утра. Умывание в реке, быстрый завтрак, сборы лагеря и в путь на Ухту. Дорога на Ухту пестрит двойными названиями рек и населённых пунктов на русском и на языке Коми. В посёлке Водный, это около Ухты, нас встретил местный байкер Роман из клуба « Трансальп Россия». Роман нам рассказал много интересного об Ухте, о добыче нефти и газа, о первых нефтяных пятнах, найденных около посёлка Водный в пятнадцатом веке. Количество мотоциклов здесь на порядок меньше количества снегоходов из за короткого лета. За несколько дней до нашего приезда, то есть в начале июня, в Ухте выпал снег. Рядом с посёлком Водный расположен посёлок Весёлый Кут, где впервые и были найдены нефтяные пятна, там до сих пор живут какие то люди, не то бывшие заключённые, не то просто искатели приключений. На реках вокруг Ухты периодически возникают нефтяные пятна. Кругом стоят нефтяные качалки, и отсюда наша Родина качает деньги на олимпиаду. От Ухты на Печору и до Нарьян-Мара в сталинское время было много лагерей. Рома обещал нам техническую поддержку и рассказал о дороге на Вуктыл. В Ухте мы заправились и обошли её по окружной дороге. Дальнейший наш путь шёл на Нижний Одесс. По дороге мы впервые увидели нефтеперегонный завод с горящим факелом, видимо сжигают сопутствующий нефти газ. Нас напрягало то что в Нижним Одессе может не работать заправка, но бензин можно было купить у местных. Вдоль дороги было много нефтяных качалок. Сама дорога умеренного по качеству асфальтового покрытия и большим количеством песка, как на обочинах, так и в тайге. При одной из остановок на отдых уронили мотоцикл на левый боковой кофр, но вдвоём очень быстро вернули его в нормальное положение. В Нижнем Одессе, к нашему счастью, работала заправка, но девяносто второй бензин был самый дорогой - двадцать восемь рублей тридцать пять копеек. Заправили полный бак. Нижний Одесс - это несколько многоэтажек среди тайги. Недалеко от заправки был торговый центр с рестораном, куда мы и зашли пообедать. Персонал ресторана был в шоке от нас и нашей одежды, по их глазам было видно, что байкеры впервые посетили это заведение. Обслуживание и кухня нам очень понравились. В этом же торговом центре мы закупили продукты для дальнейшего путешествия. Но главный сюрприз ждал нас на улице, вокруг нашего «Гуся» уже собралась толпа народа. Нас фотографировали, мы чувствовали себя инопланетянами, прилетевшими с Луны. Среди всего этого народа был единственный байкер на Хонде. Мы загрузились и отправились в сторону Вуктыла. Асфальтовое покрытие было с периодическими ямами, но в один момент мы вышли на очень качественную бетонку. Она была как взлётная полоса, шли по ней со скоростью сто километров в час. Примерно за три километра до переправы через Печору дорога представляла собой грейдер из крупного камня. Все эти километры мы шли на первой передаче. И вот мы на переправе и увидели Печору. Переправа паромная, маленький кораблик таскает небольшой паром, прицепленный к нему с боку. Очереди из машин небольшие. Сама река имеет довольно быстрое течение, ширину около километра и холмистые берега. На правом берегу среди тайги возвышается не большая православная часовенка. Река судоходна, около переправы стояло несколько не больших корабликов. Из беседы с одним из местных водителей мы узнали, что дальнейшая дорога на правом берегу до Вуктыла песчаный грейдер и наше движение на «Гусе» с шоссейной резиной бессмысленно. Говорят, в хорошую погоду с переправы видны вершины Северного Урала, но нам не повезло, мы их не видели. Нами было принято решение сделать Печору крайней точкой нашего путешествия на Севере. От переправы мы ушли по лесной дороге вверх по течению километра на три. Эта дорога была сложной из-за большого количество песка, мне иногда приходилось бежать рядом с мотоциклом. Лагерь мы разбили на не большой поляне прямо на берегу реки, среди цветущей дикой сирени. На спиннинг удалось поймать прямо с берега окунька. Ближе к вечеру развели костёр и сварили любимые макароны с тушёнкой. Закат на Печоре был красный, и мы долго в палатке не могли уснуть из-за белой ночи.
Утро нового дня было очень жарким, температура воздуха поднялась до двадцати семи градусов по Цельсию. В этот день мы устроили постирушку. Из-за большого течения вода в Печоре была довольно прохладной, но нам удалось искупаться. Выстиранную одежду из-за отсутствия длинной верёвки пришлось развесить на «Гусе». После завтрака мы совершили две экскурсии: вверх по течению, а вторую к парому. Километров в двух от нашего лагеря на Печоре обнаружили большой разрушенный причал. На реке выше от причала были большие песчаные мели и косы. Вдоль реки было несколько стариц, в которых тоже пробовал ловить рыбу, но безуспешно. По берегам стариц стояли берёзовые рощи. Переправа работает до одиннадцати часов вечера, и до утра связи с другим берегом нет.
Утром мы встали рано собрали лагерь и распрощались с Печорой. Выехав на бетонку, мы проверили натяжение цепи и смазали её. У нас закончились запасы воды и, приехав в Нижний Одесс, мы заправили мотоцикл и выпили большое количество воды. В Ухте решили проехать через город. Город был заложен в дремучей тайге в тысяча девятьсот двадцать девятом году заключёнными. Город назван так по реке, левом притоке Ижмы, на берегах которой находится. Третий по количеству населения город в Коми. Сейчас это современный и красивый город, который является воротами газа и нефти проводов для юга и запада России и Европы. В Водном мы встретились с Ромой у него в гараже. Разговаривали о планах на будущее и о новых мотопутешествиях. Мы узнали, что построена дорога на Нарьян-Мар и её откроют в следующем году. Распрощавшись с Ромой, мы двинулись на Сыктывкар. Температура стала понижаться до четырнадцати градусов, небо заволокло облаками и несколько раз мы попали в дождь. Наше снаряжение нас не подвело и мы ни разу не промокли. В Ёмве на заправке отрегулировали свободный ход тросика сцепления. Сыктывкар обошли по окружной, заправились и остановились на ночлег в деревне Сёмуши. Лагерь разбили на опушке леса. Палатку ставили под дождём, который периодически шёл всю ночь.
В семь тридцать утра мы встали, опять же под дождём, и свернули лагерь. Температура воздуха упала до дести градусов по Цельсию. По небу ходили свинцовые тучи и был сильный штормовой ветер. К мотокуртке и штанам нам пришлось пристигнуть утеплитель. Дорога до Кирова осложнялась сильным боковым ветром. В придорожном кафе купили арифметическую линейку для проверки натяжения цепи мотоцикла. Около Кирова погода изменилась в лучшую сторону, ветер почти стих и вышло солнце. При подъезде к городу мы свернули не на ту дорогу, и нам пришлось ехать через весь Киров. Город нас поразил огромным количеством светофоров и если бы не навигатор, мы бы, наверное, долго из него не выбрались. После Кирова наш путь лежал на Казань. Около реки Вятка в деревне мы заехали в сельский магазин. Купленные продукты нам завернули в бумагу! На ночлег мы расположились на берегу Вятки. Местные рыбаки ловят во всю на донки стерлядь. С их слов, Вятка - очень рыбная река, в ней есть судак, щука и сом. Река судоходная, ширина её где- то метров семьсот, течение довольно таки быстрое. Вятка впадает в Каму. На левом берегу много мест для стоянки. Погода наладилась, стала значительно теплее.

Часть вторая: на Южный Урал.

С утра погода не изменилась было тепло и солнечно. Собрав лагерь, мы двинулись дальше на Казань. Дорожное покрытие ухудшилось, местами асфальт представлял собой « стиральную» доску. В городе Уржуме нас остановил видимо местный байкер, он был на «Ниве», но с гордой надписью на футболке «Татарин». Он нам рассказал о дальнейшей дороге. После границе с Татарстаном мы обедали в кафе и заправили байк. В Татарстане хорошо развито сельское хозяйство, на полях много тракторов и все клочки земли засажены культурными растениями. На дорогах надо быть осторожным, полиции мало, но за то много видеокамер, которые снимают задний номер. В деревнях в каждом доме по традиции большие ворота. Всюду мечети, даже рядом с заправками. Но иногда встречаются русские деревни с православными храмами. Казань обошли по окружной, где мы, наконец, вышли на родную М-7 или «Пекинку». В Татарстане по все местно дороги отличные. На «Пекинке» много ремонтных работ и работ по расширению дорожного покрытия. Заправок и кафе огромное множество. Следующую ночёвку мы решили сделать на реке Кама в селе Покровское, где стоит православный храм. Мы с трудом заехали на высокий утёс прямо на берегу Камы, справа и слева были утёсы ещё выше, местные жители нам рассказали, что на этих утёсах жил Стенька Разин и между ними существует подземный ход. Ширина реки около одного километра. На левом берегу расположен город Нижнекамск, а чуть выше его город Елабуга. Кама судоходна и не далеко от нашей стоянки впадает в Волгу. Наш лагерь располагался так высоко, что спустится к воде, по берегу было нельзя. Рядом была вкопана скамейка, и мы долго любовались закатом.
Утром нас как обычно разбудила жара в палатке. После короткого завтрака мы двинулись дальше. Местные жители нам рассказали, как выехать на дорогу минуя высокие утёсы. На ближайшей заправке мы сняли всё снаряжение с мотоцикла, отцепили кофры, поставили мот на боковую подставку и подтянули цепь. Вдоль дороги после Набережных Челны на полях встречаются множество нефтикачалок. Граница с Башкирией расположена на очень крутом повороте. Дорожное покрытие стало хуже, да и полицейских на дороге стало больше. Как в Татарстане, так и в Башкирии, названия населённых пунктов и рек на двух языках, на русском и на местном. От Казани до Уфы около четырёхсот километров. Дорога уже в две полосы. Стоимость бензина стало несколько дороже, хотя нефтикачалок в Башкирии ещё больше. Окружная дорога вокруг Уфы очень длинная, мы прошли краем города, и вышли на трассу М-5. В сумерках мы разбили лагерь около посёлка Верный на опушке леса. Закат был долгим и впечатляющим. Здесь же мы и обнаружили, что находимся в другом часовом поясе, разница с Москвой была плюс два часа.
С утра Башкирия кончилась очень быстро, и мы пересекли границу с Челябинской областью. Уральский горы открылись неожиданно, перед городом Сим был первый подъём. Качество асфальта резко ухудшилось. Сделали остановку на плато около города Сим. Вокруг были уже не большие горы, а сам город располагается между ними. С плато хорошо видно, как медленно ползут грузовики на перевал. Вокруг города в горах много интересных пещер. Наше движение в горах здорово тормозили колонны медленно двигающихся грузовых машин. Заправки на перевалах встречаются редко. Много площадок с маленькими рынками по продаже сувениров. Самый высокий подъём по длине 8 с половиной километров. Самое страшное для нас было остановиться в пробке на таком подъёме, так как удержать тяжёлый мотоцикл ногами почти не возможно. Часто обочиной дороги были скалы, а вокруг стояла уральская тайга. В Сибири первый город, который мы посетили, был Златоуст, в котором даже есть трамваи. От туда мы позвонили местному писателю Виктору Суродину. Он нас пригласил к себе в город Миасс, который находится в сорока километрах от Златоуста. До Миасса мы проехали второстепенной асфальтовой дорогой и пересекли границу Европы и Азии. Город Миасс вытянут на тридцать километров, вокруг множество голубых озёр, рядом находится Ильменский заповедник. Виктор живёт в старом городе, мы с помощью навигатора и местного таксиста искали его около часа. Виктор живёт в старинном купеческом доме, возраст которого составляет сто пятьдесят лет. Виктор нам рассказал о хороших стоянках на Ильменском озере, и мы после посещения магазина туда и отправились. Озеро нас поразило своими размерами и чистотой воды. Место стоянки мы выбрали в сосновом бору и палатку поставили прямо около воды. Вечером нас здорово кусали уральские комарики. Перед нами в этом сосновом бору прошёл слёт авторской песни, и здесь в палаточном городке жило около сорока шести тысяч человек. Бор стоит на высоком склоне и местами среди деревьев виднеются скальники. Наш лагерь находился на высоте триста сорок семь метров над уровнем моря.
На следующий день утром мы снова устроили хозяйственный день. Вся одежда была выстирана в озере и развешена, сушится на верёвке около палатки. Мы совершили экскурсию по сосновому бору. Рядом с нашим лагерем располагался военно-патриотический лагерь «Сармат». Во время нашего путешествия мы потеряли два колышка от палатки, но гуляю в бору, нашли 4 новых колышка. Вернувшись в лагерь, мы сварили обед: гречневую кашу с тушёнкой. Несколько раз купались в озере, вода тёплая и чистая. Ближе к вечеру приехал Виктор на старенькой «Яве». Он предложил нам на его «Уазике» на следующий день съездить в горы. «Яву» - старушку завели с толкача, она немного порычала, покоптила небо чёрным дымом, и Виктор уехал на ней домой. Пробовал ловить рыбу на удочку, но клёва не было. После рыбалки мы собрали вещи, встреча с Виктором была назначена на десять утра. Видели большой выводок утят, который гордым строем проплыл мимо нас в сторону Миасса. Сидя на берегу, любовались на вечерний Миасс.
Рано утром мы ухали к Виктору. «Гуся» оставили у него в гараже, и загрузившись в «уазик» отправились в горы. В предгорьях пересекли границу с Башкирией. В горах много лиственницы и берёзы. Около хребта Нурали расположены несколько горных озёр. На одном из водоёмов живёт башкирская семья с апреля по октябрь, в палатке с навесом и полевой баней. Они ловят сетями рыбу: линя, карася и щуку. Башкиры угостили нас тремя линями. Всю дорогу Ольга Суродина рассказывала нам историю Урала и населяющего его народа. Миасс это центр староверов, у них свои храмы и свои общины. Существует версия, что заселение Южной Европы происходила именно с Урала. В Европе, как и на Урале, много одинаковых названий рек и городов. Издревле в этих местах мыли золото и добывали различные минералы. Мы побывали в нескольких шахтах по добыче золота. С помощью Виктора нашли несколько минералов: горный хрусталь и листенид. Беда здешних мест - энцефалитный клещ, который был завезён в эти места в Ильменский заповедник вместе с пятнистым оленем с Дальнего Востока. Мы заправляли брюки в носки и обрабатывались противоклещевыми средствами. Ольга Суродина оператор фильмов об Ильменском заповеднике. Подаренных башкирами линей мы зажарили на костре, на сковородке на соседнем озере. Рыбу пришлось чистить мне. Пили чай из самовара, который топили сосновыми шишками. Первый раз попробовали хлеб и кекс со щавелём на козьем молоке. Дальнейший наш путь был на хребет Нурали. Восхождение заняло у нас минут сорок. Видели горные ирисы и голубые ромашки. Мне несколько раз удалось пробежать через ущелье. С высоты хребта Сибирь была как на ладони, от сюда и до Тихого океана шла сплошная тайга. С хребта в очень хорошую погоду виден Челябинск. Подъём был тяжёлый, но спуск оказался ещё тяжелей. Внизу нас ждал горный ручей с хрустальной водой, где мы напились и умылись. В предгорье мы встретили табун башкирских лошадей. Табун был почти диким, башкиры их не кормят ни зимой, ни летом. У истоков реки Миасс мы рамками искали воду, получалось только у Виктора и у меня. Рядом на хребте Нурали есть Пугачёвский провал, где в своё время скрывалось войско Емельяна Пугачёва. Обратная дорога в Миасс заняла около двух часов, «Уазик» с лёгкостью преодолевал горные реки и прыгал по камням. От Виктора и Ольги Суродиных мы много узнали о природе Южного Урала. Дома Виктор нам показал своё хозяйство: коз, курей и двух собак, теплицу и огород. Показал свою коллекцию минералов. Подарил нам несколько минералов граната и кусочек Чебаркульского метеорита. Ольга накормила нас вкусным ужином. Мы очень благодарны добрым людям Виктору и Ольге Суродиным за гостеприимство и за экскурсию в горы. Собравшись и распрощавшись, мы двинулись на Запад. Километрах в тридцати мы уже стояли на границе Европы и Азии. Дальнейший наш путь шёл через перевалы. В сумерках нас застала гроза, которая нас чуть задела. Движение на трассе было умеренное и мы до двенадцати часов прошли более двухсот километров и встали на ночёвку около посёлка Аша на опушке леса.
На следующий день мы без приключений прошли Башкирию и Татарстан. Следующий наш ночлег был в Чувашии около деревни Слобода в лесу. Ночью был дождь с порывами ветра, а утром ветер был штормовой. Мы утеплили нашу мотоодежду, собрали лагерь, и двинулись в сторону Нижнего Новгорода. Дорога до Нижнего Новгорода была очень загружена, а на окружной дороге мы несколько раз попадали в пробки и если бы не обочина потеряли бы ещё несколько часов. В одной из пробок в вентилятор системы охлаждения мота залетел камешек, вентилятор загремел и пока мы думали в чём дело камешек вылетел. После Нижнего мы остановились на отдых около дороги. К нам подъехал томский байкер Алексей, который ехал в Питер на день рождения Виктора Цоя. Через три часа мы были во Владимире в гараже. За две недели мы проехали пять тысяч триста километров, соединили мотомаршрутом Северный и Южный Урал. Мы это сделали! Спасибо всем добрым людям, которые нас поддержали и на помощь которых мы рассчитывали!
 
Последнее редактирование:
Молодцы! Как будто сам прокатился по знакомым до боли местам...
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу