"От Балтийского до Чёрного моря и обратно", май 2011

• Автор темы User_46
  • Дата начала
U

User_46

Guest
Всем привет.
Вот, решил мини-отчёт написать, о поездке своей.
Хочу заранее извиниться за качество фото, плохо подготовился, да и фотал, в основном, "на бегу".

Итак, начнём? :smile:
Майские праздники...В эти дни возникает постоянная дилема, куда бы поехать, на все-ли праздники, или только на первые или вторые, в каком формате? Уверен, эти вопросы возникают у большинства. Вот и я весь апрель "метался", то ли в Альпы поехать, то ли в Копенгаген, то ли бесцельно по Европам покататься?
Но так получилось,что семейные дела потребовали моего присутствия на Украине, родине моей мамы, дома у моих бабушки и дедушки. Живут они в маленьком городке Гайворон, Кировоградской области, который находится чуть в стороне от трассы М-20, не доезжая г. Одесса всего-то 250 км. Приезжая к ним в гости, я всегда заезжал в Одессу, и я решил традицию эту не нарушать и в этот раз.
Итак, решено, еду Из Питера в Одессу, заехав к родным своим в гости!

Coming soon... :bye:

Последнее редактирование модератором:
К сожалению, на все майские праздники уехать у меня не получалось, поэтому решил ограничиться "первыми" майскими, прихватив пятницу перед ними.
Как обычно, сборы проходили в режиме, "дорогая, мне через полчаса выезжать, ты всё положила?" (с) ))), что в итоге закончилось собранным впопыхах кофром и сумкой на бак, чудом незабытым в последний момент фотоаппаратом и выездом на два часа позже запланированного!!!
Выехал из Питера в четверг, 28 апреля, в 18-20 вечера. Решил не мучать себя ночной дорогой по Белоруссии и поехал домой в родительский дом (родители в этот момент ждали меня в Украине), в г. Великие Луки. Дорога домой, через Пустошку и далее по М-9 давно уже проезжается с закрытыми глазами, 560 км пролетели незаметно, несмотря на вдрызг разбитую дорогу (местами), и к полуночи я приехал в самый лучший город на свете.
Поставил мот на стоянку и завалился спать.
Выехал в сторону Украины в 7 часов утра с твёрдым намерением хотя бы часам к девяти доехать до места, потому как родители собирались уехать оттуда ближе к полуночи и мне обязательно нужно было пересечься с ними до их отъезда.
Что сказать про езду по Белоруссии? Да ничего особенного, как обычно скучно и непримечательно. Границу РФ и РБ проехал даже не притормозив, гаишников по пути, на удивление моё, не встретил ни одного, хотя особо и не наглел, водители вежливо сдвигаются вправо, освобождая место для проезда.
Единственное, что бросилось в глаза, это то, что и Белоруссию явно кризис догнал, дороги после зимы хуже, чем в предыдущие годы и активность дорожных служб очень невысока. Но, конечно же, всё познаётся в сравнении, и после наших российских дорог, в Белоруссии дороги по-прежнему отличные. ))))
Не знаю, почему, оттого, что гайцов не было, то ли просто у меня мотоцикл такой , но как-то очень быстро, всего за 5 часов, я проехал эти 570 км, и ровно в полдень я уже был на границе.
Поминуя свой опыт и опыт товарищей, я собрался и морально приготовился ко всякому. )))
Подъехав к к шлагбауму, увидел три машины и симпатичную белорусскую пограничницу , которая бойко выписывала въезные талончики водителям. Кстати, в Белоруссии такая же практика, как и у нас на границе, девушки работают, очень правильная такая практика, я сильно приветствую!!!)
Через пару минут я уже был на территории поста и встал в очередь из 12 автомобилей.
Мы тут, в Питере, избалованы вниманием пограничников, привыкли проходить границу на мотах без очереди. По привычке,я решил попробовать и в Белоруссии тоже самое (хотя, и не надеясь особо на положительный результат).
Подошёл к пограничнику, поздоровался, спросил, какова процедура оформления.
Погранец в ответ уточнил, "а Вы на мотоцикле, да?", и получив утвердительный ответ, забрал у меня паспорт и настойчиво, но очень вежливо предложил мне пройти оформление без очереди, перекатив мотоцикл на свободную, неиспользуемую полосу. )))))
Пока я мот перегонял, он уже отштамповал мой паспорт, вернул его мне и пожелал счастливого пути. В итоге,всё оформление заняло примерно 15 минут
Пользуясь случаем, передаю сотрудникам белорусских пограничной и таможенной служб респект!

Продолжайте повествование, товарищ-господин! Не отвлекайтесь. Интересно же!

Весь такой на позитиве подъехал к украинской границе, и офигел, увидев очередь, машин около 40. Сделав морду кирпичём, проехал между авто и фурами и встал рядышком с первой машиной.
Вспомнил рассказы про 500-1000 рублей за въезд без очереди и стал ждать. )))
Как ни странно, получил бесплатный въездной талон и заехал на территорию поста. Ну, думаю, прорвался бесплатно, это хороший знак! Но, не тут-то было!!!
Паспортный контроль прошёл быстро и без проблем, и когда перекатил мотоцикл к таможенникам,вот тут и началось. Счас диалог в лицах попытаюсь воспроизвести. )))
Т.- Вы на мотоцикле?
Я. - Да.
Т. - Тогда, Вам нужно заполнить таможенную декларацию. (это при том, что водители авто никаких деклараций не заполняют!)
Я. - ???, какая декларация, я же по "зелёному коридору" еду?
Т. - А я Вам говорю, заполняйте!
Я пожал плечами, заполнил, приношу обратно.
Таможенник забирает у меня документы и говорит, идите, там пограничник, пусть он Вас посмотрит. Я подхожу к мотоциклу, зову этого погранца и тут начинается самое интересное.
Он мне говорит, сначала нужно таможню пройти!!! Я ему отвечаю, типа, я уже прошёл, таможенник сюда отправил. Тот пошёл к таможеннику,что-то там с ним поговорил и вернулся.
Дальнейший диалог:
П. -А зачем Вас попросили декларацию заполнить?
Я (слегка офигевший):
- Откуда я знаю, мне ваши тутошние порядки неведомы?!
П. - Ладно, выкладывайте вещи из чемодана (это он про кофр) на стол.
Я. - ??? Это нафига???-
П. - Будем досматривать!
Я выложил все пакеты, задаю вопрос:
- Что дальше?
Пограничник, ещё раз:
- Так зачем Вас декларацию попросили заполнить?
Я. - Мне неведомо.
П. - Так наверное "на мороженное" им не дал?
Я. - А что у вас тут так принято?
Он, с паузой:
- А Вы мотоцикл где покупали с рук или в салоне?
Я (непонимающе):
- А какое Вам дело до того, где и как я покупал мотоцикл свой?
И вот тут он "выдаёт":
- Ну если в салоне, то ещё ничего, а если "с рук", то можно пробить на угон по базе и всё такое, да и досмотр по-тщательнее провести.
Я, уже всё понимая и расслабившись в момент))) :
- Да не вопрос, пробивайте, досматривайте, я никуда не тороплюсь!!!
Он:
- Ну, так может тогда нам дашь "на мороженное"?
Я, с улыбкой идиота:
- А что, так положено?
Он, снисходительно улыбаясь:
Ну, ты в какой стране живёшь? Вот если бы ты был из Белоруссии, я бы тебе такого не говорил.
Тут я не выдерживаю, потому как ох.ел совсем от такой наглости и прямого вымогательства "на ровном месте", и продолжая улыбаться, говорю ему:
- Знаете, уважаемый, в России подобные предложения и деяния считаются уголовными преступлениями и преследуются по закону. У вас, в Украине, разве не так же происходит?
Пауза.
Я. - Пригласите, пожалуйста, старшего смены.
П. - Это зачем?
Я. - Хочу рассказать ему о Вашем предложении в мой адрес.
П. -Собирайте вещи и проезжайте.
Занавес!!!
К сожалению, респектов украинским пограничникам и таможенникам передать не могу!
В итоге, бездарно потерял час времени.
Очень жаль, что такие вот сотрудники представляют лицо государства, осадок остался неприятный.

Рома, а фото будет?

Ну вот, я - в братской Украине. В этой стране (тогда ещё одной из пятнадцати союзных республик) я проводил по три месяца каждое лето, класса до восьмого.
Дедушка рассказывал, что в раннем детстве я бойко читал и разговаривал по украински. Очень красивый язык!
К сожалению, искусство это я утратил, говорить не могу. Но понимаю, на слух, до сих пор.

В первой же деревне за постом (Новые Ярыловичи), был встречен "дружелюбными" украинскими даишниками, которые поздравили меня с наступающими праздниками и сходу повествовали мне, что за скорость в населённом пункте в 92 км/ч меня ждёт изъятие прав, и возврат их после оплаты квитанции на штраф в размере 500 гривен (это что-то около 1800 рублей). Я, продолжая по-детски улыбаться, сообщил им, что как мне известно, за нарушение 20-50 км/ч вилка штрафа составляет около 250-350 гривен, а вот 500 гривен или чуть больше - это штраф за превышение от 50 км/ч, да и ВУ они изымать не имеют права. После этого они, слегка поскучнев, мне выдали феноминальное "украинец ! обычно "платит" пополам".
Я говорю, пополам, так пополам. И даю им 10 долларов США. Они говорят, что мало. А я им в ответ, типа, у мотоцикла два колеса? Два! Значит, один раз пополам, а затем "как украинец", ещё раз пополам!!! )))
Получил назад документы и, всё так же продолжая улыбаться, поехал дальше.
Дорога от белорусско-украинской границы на участке до границ Черниговской и Киевской областей так себе, много дырок в асфальте, особенно на первый 50-70 км. И немерянно гаишников.
В Киев приехал в середине дня, ехал через Бровары и мост Патона по прямому пути. И по этому пути, в это время, Киев оказался сплошной пробкой. И движение там какое-то бестолковое что-ли.
Проскочил его за полчаса и вышел на финишную прямую. Приехал в Гайворон в 18-05 по московскому времени, оставив по пути ещё 300 рублей черкасским гаишникам.
Вот так получилась первая в этой поездке "незапланированная" ЖЖ, 1630 км за 23 часа 45 минут. )))

Гайворон.
Маленький провинциальный украинский городок на реке Южный Буг, располагающийся на стыке Кировоградской, Черкасской и Винницкой областей.
Любимый город детства. Тут практически ничего не изменилось за 38 лет.
Город известен единственной оставшейся в СССР работающей (до недавнего времени) пассажирской узкоколейной железной дорогой (Помошная-Гайворон-Бершадь-Рудница), добычей гранита в промышленных маштабах (с помощью взрывных работ) и гидроэлектростанцией на реке.
А также, здесь родились Иосиф Кобзон и Игорь Крутой, с которым мама моя в одной школе училась.
Кобзон, надо отдать ему должное, приезжает сюда крайне регулярно, с концертами.

Город был основан в 1752 году, так что он практически ровестник Санкт-Петербурга.

Здесь также, как и везде, была война:

Обратите внимание, как всё чисто и ухожено. И так выглядят все улицы, без исключения!
И вишни цветут:

Южный Буг:

ГЭС:

Те самые гранитные карьеры:

Погостив пару дней у родных, утром, в воскресенье, я выехал в сторону Одессы.

Надо сказать, что если от Киева до Умани дорога отличная, то после Умани до Одессы эта дорога превращается практически в европейскую автостраду:

Участок трассы, проходящий между Хаджибейским и Куяльницким лиманами:

Приехал в Одессу около двух часов дня. Слава (karado) забронировал для меня номер в отеле "Лермонтовский", практически на берегу моря, в районе пляжа "Отрада".
Отличное тихое место, на Лермонтовском переулке, который есть продолжение Большой Арнаутской, и 10 минутах от традиционного центра города.
Мотоцикл поставил внутри, на охраняемую территорию, за забор, заселился, переоделся и рванул на пляж!!!
По дороге к пляжу:

Ну вот оно, Чёрное море!

Температура воздуха - 26 градусов, воды - около 10-12 градусов, местные не купаются, в море только гости города.
Ну и я не не удержался, а как же!!!
Первый раз, когда в воду зашёл, ноги аж скрутило. Когда в третий раз зашёл, уже и выходить не хотелось. ))))

Картина маслом (с), местные одесситки сидят на пляже, пьют шампанское под названием "Арнаутское" и закусывают крабовыми палочками!!!

Вернулся в гостиницу, подумал...минут десять ))), одел экип и поехал по городу кататься. Французский бульвар и Фонтанная дорога привели меня на пляж "Аркадия".
Спешился, переоделся и пошёл снова купаться.

Затем покатался по центральным улочкам, покупался ещё раз и вернулся в гостиницу.
Переоделся и, неспешно, пошёл прогуливаться по городу.
Вот, небольшие зарисовки, вечерняя Одесса:

Вот так у них можно на красный ездить, почти Америка:

Я очень люблю такую Одессу, с вывесками на домах, тихую, вечернюю:

Ещё одесситки)))

Бродил по городу часа два, проголодался.)))
На углу Дерибасовской и Екатерининской сел на улице за столик.
Взял полпива, вареников с картошкой. И, конечно же, бычков жаренных попросил принести

Посидел, перекусил и пошёл по ночной Одессе в гостиницу, не торопясь.
Одесская опера ночью:

Музей Рериха:

А вот этот плакат на стене отражает всю суть этого замечательного города:

Пришёл в гостиницу около 23-00 по московскому, попил чайку, лег спать, в планах было часов в шесть встать, в семь выехать по той же самой схеме Одесса - Великие Луки (ночёвка) - Санкт-Петербург.
Полежав чутка, понял, что слишком много впечатлений за день, и что заснуть я точно не смогу. Полежал ещё чутка, подумал, собрал вещи, погрузил на мотоцикл и, в 23 часов 59 минут по московскому времени, поехал домой.
Вот так, спонтанно, родилась идея сделать тематическую ЖЖ "Вся М-20 от Чёрного моря до Балтики за 24 часа"

Старт:

Первая заправка после Одессы:

Финиш:

ЖЖ получилась весьма боевой!
1670 км, 17 часов 45 минут.
Два раза, по дороге до Киева, останавливали украинские гаишники, за превышение скорости. После того, как я им говорил откуда и куда я еду, и почему так быстро )))), они крутили пальцем у виска и отпускали "без денег", даже документы не посмотрев.
Первый 700 км до украинско-белорусской границы проехал за 6 с половиной часов, на украинском посту был - в единственном числе.
Украинскую границу прошел не слезая с мотоцикла, за 5 минут. )))
Эта смена на границе оказалась на высоте, сказали, "да Вы сидите, сидите", забрали паспорт и техпаспорт, всё проштамповали и отдали обратно. Было приятно.
У белорусов справился минут за десять.
Как только подъехал к Гомелю, ливанул дождь и резко упала температура воздуха. Пришлось спешно напяливать дождевик.
Валил по Белоруссии "на все деньги", в режиме 160-180 вне населённых пунктов, видимо пытался дождь обогнать ))), но не получилось, так до границы с Россией и поливал, всю дорогу. Замёрз нереально.
А как въехал в Невельский район Псковской области - как отрезало. Остановился, посмотрел на часы, 12-00. И решил к родителям не заезжать.
Уж ЖЖ, так ЖЖ!!!
Как говорил Буратино "Гулять так гулять, три корочки хлеба" (с) ))))
В общем, поехал дальше в Питер. Невельские гаишники, солидарно с украинскими покрутив у виска, отпустили с миром, и я поехал по родным просторам.
Здесь всё как обычно, фуры, резкие обгоны, ямы, колдобины, перманентная пробка от Мшинской до Питера, крайние 100 км езды по обочине и встречке. )))
Порадовало то, что в Псковской области почти все деревни и небольшие города стали "синими", что позволило держать хороший темп езды и получить высокую среднюю скорость.
И, конечно же, убитая дорога и ямы!
О да, ямы и "отсутствие" дороги- это "наше всё", это так круто!!! Как ни странно, именно на участке от границы с Белоруссией до Луги, я получил самое большое удовольствие от поездки (видимо, я уже "совсем того"!!!) и реально взбодрился! )))
Именно постоянный скоростной слалом, периодическая езда стоя на подножках, жёсткие обгоны и торможения, не давали расслабиться и держали постоянно в тонусе, который был мне просто необходим под занавес этой авантюры!!!
АЗС "Киришиавтосервис", на Софийской, 17 часов 44 минуты.
Ещё пять минут и я дома.
"Ура, папочка вернулся", вот первые слова, что я услышал.
И сразу "сломался". (((

Всё.

P.S.
Спасибо всем, кто поддерживал меня и переживал за меня в этой поездке.
Отдельное большое спасибо Славе (karado) за помощь.

И, извините за много букв.

Рома, Одесса красивая, понятно.., безлюдные улицы, понятно..., но скажи мне пож-та кто тебя голого на пляже трижды снял с разного расстояния?))

P.S. После крайнего случая по дороге из СПб в мск надо тебя отучать гонять по ночам по рашке!

Последнее редактирование:
Феерично! Зачитался!!!

P.S. А к IGO посоветую правильный скин добавить - очень он функционал поднимает!

Вот те самые одесситки, которые с шампанским, и снимали.)))

Так я реально ночью только от Одессы до границы украинско-белорусской и ехал. А там движения практически нет.
Потому как дорогу из Питера в родной город, в Великие Луки, я могу проехать в любое время суток, "с закрытыми глазами и за руль не держась"! (с), так что это - несчитово!!! ))))

РОма, маньячок. ))) Приеду почитаю основательно.
МОлодец. Одиночка, за ЖЖ обидно.

Сереж, это ты о чём?
Если ты про процедуру ЖЖ, так на обратном пути вроде же всё соблюдено, фотофиксация чеков и одометра по маршруту, свидетели на старте/финише?

А если ты про первый раз по дороге туда? Будем считать это гламурной тренировкой!!!

РоМаниак МакроМаниакович!!!
(...таки я вам скажу!)

Рома по Норвегии так планируешь в 160-180 или все же туристическим темпом до 140? А так очень убедительно и отважно!!!!!!

Мой опыт по Норвегии показывает, что там нарушать сильно обременительно для кошелька и не только для него. )))
Так что, по самой Норвегии будем по ПДД ехать, 80 км/ч по трассам и в населённых пунктах чётко но знакам. А вот на перевалах кое-где можно и "зажечь" будет!