Весь такой на позитиве подъехал к украинской границе, и офигел, увидев очередь, машин около 40. Сделав морду кирпичём, проехал между авто и фурами и встал рядышком с первой машиной.
Вспомнил рассказы про 500-1000 рублей за въезд без очереди и стал ждать. )))
Как ни странно, получил бесплатный
въездной талон и заехал на территорию поста. Ну, думаю, прорвался бесплатно, это хороший знак! Но, не тут-то было!!!
Паспортный контроль прошёл быстро и без проблем, и когда перекатил мотоцикл к таможенникам,вот тут и началось. Счас диалог в лицах попытаюсь воспроизвести. )))
Т.- Вы на мотоцикле?
Я. - Да.
Т. - Тогда, Вам нужно заполнить таможенную декларацию. (это при том, что водители авто никаких деклараций не заполняют!)
Я. - ???, какая декларация, я же по "зелёному коридору" еду?
Т. - А я Вам говорю, заполняйте!
Я пожал плечами, заполнил, приношу обратно.
Таможенник забирает у меня документы и говорит, идите, там пограничник, пусть он Вас посмотрит. Я подхожу к мотоциклу, зову этого погранца и тут начинается самое интересное.
Он мне говорит, сначала нужно таможню пройти!!! Я ему отвечаю, типа, я уже прошёл, таможенник сюда отправил. Тот пошёл к таможеннику,что-то там с ним поговорил и вернулся.
Дальнейший диалог:
П. -А зачем Вас попросили декларацию заполнить?
Я (слегка офигевший):
- Откуда я знаю, мне ваши тутошние порядки неведомы?!
П. - Ладно, выкладывайте вещи из чемодана (это он про кофр) на стол.
Я. - ??? Это нафига???-
П. - Будем досматривать!
Я выложил все пакеты, задаю вопрос:
- Что дальше?
Пограничник, ещё раз:
- Так зачем Вас декларацию попросили заполнить?
Я. - Мне неведомо.
П. - Так наверное "на мороженное" им не дал?
Я. - А что у вас тут так принято?
Он, с паузой:
- А Вы мотоцикл где покупали с рук или в салоне?
Я (непонимающе):
- А какое Вам дело до того, где и как я покупал мотоцикл свой?
И вот тут он "выдаёт":
- Ну если в салоне, то ещё ничего, а если "с рук", то можно пробить на угон по базе и всё такое, да и досмотр по-тщательнее провести.
Я, уже всё понимая и расслабившись в момент))) :
- Да не вопрос, пробивайте, досматривайте, я никуда не тороплюсь!!!
Он:
- Ну, так может тогда нам дашь "на мороженное"?
Я, с улыбкой идиота:
- А что, так положено?
Он, снисходительно улыбаясь:
Ну, ты в какой стране живёшь? Вот если бы ты был из Белоруссии, я бы тебе такого не говорил.
Тут я не выдерживаю, потому как ох.ел совсем от такой наглости и прямого вымогательства "на ровном месте", и продолжая улыбаться, говорю ему:
- Знаете, уважаемый, в России подобные предложения и деяния считаются уголовными преступлениями и преследуются по закону. У вас, в Украине, разве не так же происходит?
Пауза.
Я. - Пригласите, пожалуйста, старшего смены.
П. - Это зачем?
Я. - Хочу рассказать ему о Вашем предложении в мой адрес.
П. -Собирайте вещи и проезжайте.
Занавес!!!
К сожалению, респектов украинским пограничникам и таможенникам передать не могу!
В итоге, бездарно потерял час времени.
Очень жаль, что такие вот сотрудники представляют лицо государства, осадок остался неприятный.