Омало -2016, или снова Грузия - любовь моя!

Регистрация
22 Окт 2013
Сообщения
284
Имя
Владимир
BMW
  1. F 800 GS
Омало-2016 или снова Грузия – любовь моя!


Отчетик этот вышел чисто на эмоциях, после присутствия на местном грузинском празднике в высокогорном селении Омало 8 августа 2016 года. Правда сразу его выложить не получилось, дальше пошли другие дела и поездки, потом еще стал добавлять немного инфы, что растянуло выход в свет опуса к концу сентября.
Теперь по порядку вкратце. С рейдером «Принц» с Мототревелса ориентировочно договорился вместе скатать в Грузию в конце августа – начале сентября. Все остальные проекты путешествий были отброшены, после «опустошительного» в моральном плане трипа в Туркмению.
Планируемые Байкал-Монголия-Алтай отошли до лучших времен.
В июне с ребятами эндуристами с клуба «Мотопатриот» отлично прокатились на эндуро по горным Карпатам. В ходе общения выяснилось, что наша «толпа» хочет ехать в Грузию. Естественно им «нашептал», что Грузия без Омало, это гламурная туфта.



Так катали в горных Карпатах, в том числе с подъемом в дождь на вторую по высоте вершину украинских Карпат - Петрос-2020 м.



Коллектив не на шутку заинтересовался горной Грузией, дабы избежать флуда и случайных людей, общение свелось в закрытом клубе вайбера – ГОРНАЯ ГРУЗИЯ.
Невольно подключился к общению, скинул свои два горно-грузинских отчета 2014-15 годов. Компания подбиралась внушительная, человек на 10 и все согласны катить в Омало!
Непроизвольно сам заразился поездкой в проверенно эндуро-бригаде. К концу августа созрел – еду по принципу прошлого года: байк в микроавтобус, семью к теще в Новочеркасск, а сам дальше на Грузию.
Компания хохлов наметила старт на 2 августа, сам выдвинулся в Россию 29 июля, на два дня заехал на к родственникам в Курск, на дачу на Сейме. В понедельник дальше на Ростов.



Дневка на Сейме под Курском оказалась очень даже кстати - отлично отдохнули с друзьями-родственниками.



Наши, как планировали выехали во вторник, 2 августа, разделилась на две группы, что там не поделили – обычное дело, сколько людей, столько мнений.
Группа «мотопатриотовцов» в составе 6 человек в первый день доехала до Ростова, на второй день, по дикой жаре «бросили» кости» в Пятигорске, на третий – 4 августа прибыли в Тбилиси.
У меня план получился немного другой, до 4 августа гостил у родственников, утром 5-го стартовал на Тбилиси. 930 км осилил за один день, успел попасть на таможню до закрытия трафика на впуск в 17-30, вклинился в очередь перед шлагбаумом в 17-15, потому в 18:00 был уже на грузинском КПП.



Дальше попал под проливной дождь после Казбеги при +10 на компе байке – настоящая холодная осень, при том, что в Пятигорске ехал при +35!
По пути на таможне скентовался с Сашей с Киева, ехал на Гусе-1150ГС тоже в Грузию. Путь до Тбилиси проехали вместе, дальше обменялись телефонами и поехали по своим компаниям.



Неожиданный попутчик с Киева. Перекусили с ними ночью в кафе в пригороде Тбилиси. Там же по интернету-вайберу связался с нашими, те в это время "гудели" в одном из баров на Шота Руставели.





Меня встретил тбилисский хохол Женя на Гусе-1200, отвез к украинским путешественникам в бар «Дублин» на Шота Руставели – гудела компания в полночь славно! Вышел с бара командор Сергей Лес:
- Глянь, Володя, а ты откуда взялся? Такая встреча за 2000 км от дома.
Потом все вместе поехали в отель, еще сидели до 4:00 по местному, «терли» завтрашний маршрут.
По ходу договорились, что «зубатую» резину Пирелли-Скорпион меняем на месте – никаких шиномонтажей! Лучше на эти деньги купим вина себе во здравие.
Тяжкое пробуждение утром, как по другому, когда почти до рассвета общались, а перед этим проехал путь в 1000 км. Пока поменяли два ската, параллельно рядом Андрею на БМВ-700ГС ремонтировали топливный насос, отказывавший почему-то работать при температуре выше + 30, пока в кучу собралась компания из 8 человек, только к 12:00 поехали в сторону Телави через перевал 1600м, по новой горной дороге.



С Женей Виражке и командором Лесом сидели в апартаментах до утра - 04:00, большой бутыль грузинского был нам в помощь.



Прихватили с собой тбилисца Тато, с ним ребята познакомились накануне – дружба навек, после нескольких литров грузинского в доме Тато. Одна загвоздка, у Тато Кавасаки ГПЗ-500 – спорт-дорожник, зато рвется в бой. Про Омало слышал, но там еще не был.
Что в итоге: Гусь-1200 хохла-москалека Андрея Леса, катит вместе с сыном 15 лет, мой ГС-800, еще один ГС-800/650 и желтый Гусь-650 Дакар – 4 БМВ, Трансальп-700 Сергея с Ужгорода, ТА-600 Сергея Леса и Жека Бес на КТМ-690 вместе с супругой вторым номером.
Еще два экипажа на Хонде-125 и Ебрике присоединились в Тбилиси, ребята тоже с Украины, познакомились в отеле.
10 байков в направлении Омало – приличная колонна!



Тбилисец Тато крайний справа - впоследствии пробил картер своего дорожного Кавасаки по дороге на Омало. Все таки в горы надо ехать на ПРАВИЛЬНОМ мотоцикле.




По пути встретили на выезде с Тбилиси 5 рейдеров со Львова, едут в Телави и Алазанскую долину. Вот так компания – 15 байков с Украины по дороге в Телави. Рассредоточились как могли, мы еще с Телави возвращались назад на 5 км, хороший ресторан проехали мимо. Пока кушали 1.5 часа в кабаке, поняли, в Омало сегодня не попадем. Предложил ехать на гейзер-источник в горах на высоте 1800 м, там заночуем – опыт есть.
Большая компания – большие проблемы. Сам поехал с Телави на Ахмету, ребята ведомые Тато покатили напрямую на Пшевали, через Алазанскую долину, в итоге они прибыли на источник минут на 20 раньше. Пока я заправлялся в Ахмете и снимал ветровик и кофер с лишними вещами в последнем селе на равнине перед подъемом. Все таки без стекла ехать в горах намного удобнее.
По дороге, для себя отметил, за год грузины изрядно подлатали путь вверх – несколько затычных мест с потока от горных ручьев были забетонированы – риск падения на скользких камнях сведен к минимуму.
Все без особых проблем добрались на 1800 м. На ваннах источника оказался самый пик сезона, все койки в домике строителей заняты, хорошо палатки у ребят были. Меня вместе с Тато приютил в доме на кроватях Амиран, один из хозяев источника, с которым познакомились в прошлом году.
Буквально неделю назад в Омало ездил тбилисец Женя на Гусе-1200 с товарищем на новом водяном Гусе-1200, заезжали на источники, разговорились, Амиран промолвился о двух хохлах с Украины в прошлом году – мир тесен. Ими оказались Володя одессит и я. Беседовали тогда долго с Амираном за жизнь в Украине и Грузии.
Замечательно покупались в горячей сероводородной воде при +37 градусов – показал термометр туристических часов «Casio».
Потом местные ребята пригласили на ужин: отличная чача без запаха, вино, овощи, арбуз, горячее мясо с картошкой – такого гостеприимства больше нигде не встретишь. Еще на дорогу отдали литр чачи.







Отремонтированная за 2015-2016 год дорога в Омало стала доступной в том числе для "слонов" - тяжелых эндуро.
Виды конечно потрясающие. Сама дорога способна пощекотать нервы даже самому опытному рейдеру - тем интереснее ехать.

















Утром проспал, сказался недосып двух последних ночей. 4 августа праздновали с домашними совершеннолетие сына Максима, понятно, что выпил. Из-за этого даже свой утренний отъезд перенес на пару часов, с 5:00 на 7:00, в пять утра еще чувствовал немного подшофе.
Следующая ночь в Тбилиси прошла еще веселее, улегся на полу на каримате в номере отеля – не хотел уже спящих ребят двигать по кроватям. Проснулся утром в 8-30, всего-то часа четыре на сон после почти 1000 км пути. Потому ночь в горах на кровати со спальником оказалась длинной. Когда вышел на свет Божий, наша компания после завтрака собиралась ехать вверх. Точно как в пословице – семеро одного не ждут. Да какой мне смысл галопом за 10 минут собираться и ехать вместе со всеми. Приехал в горы отдыхать, при этом променять источник с целебной водой на призрачный старт в одной группе – что-то тут не так. Тем более общий настрой компании не понятен: хотят с Омало ехать назад в тот же день, чтобы успеть к морю в Батуми. Сколько людей, столько мнений, но променять горные красоты Оиало, на песок и жару пляжей Батуми, это точно не по мне.
Пошел к ваннам на источники – все три комнаты заняты. Женщина подсказала, что внизу остался старый бассейн времен Союза, там всегда без очереди.

 
Как уже говорил, отчет эмоционально написан фактически 8 августа в Омало, приехав домой немного добавил различной инфы - самых интересных впечатлений от всей поездки.
Два момента, запомнившиеся еще по дороге с Новочеркасска до Верхнего Ларса.
На ростовской объездной за Аксаем меня обогнала троица на БМВ с московскими номерами: первым ехал тяжелый "ЛТ" с пассажиром, за ним два соло Гуся-1200 обвешанные алюминиевыми кофрами. Ехал в плотном потоке со скоростью 110-120 км/час, ребята обошли как-то лихо, я за ними. Обратил внимание на какую-то "неестественную" посадку рейдеров на Гусях, можно сказать идеально ровная спина, прямые руки. Присмотрелся внимательно, фирменные серые костюмы БМВ, из под шлемов у обоих рейдеров выглядывала косичка. Самые настоящие ГРАЦИИ за рулем байка, мужики точно не умеют так сидеть на мотоциклах.
В такой интересной компании мы проехали без остановок сотню км на скорости 120-140 км/час, даже не было возможности сделать фото, На повороте у станицы Ленинградской троица ушла вправо в сторону Азовского моря.
Второй момент, приехал на КПП Верхний Ларс в хвост громадной очереди, на часах 17:15, по интернет информации КПП работал с 05:00 до 18;00. Сначала поехал по встречке, впереди увидел полицию, перестроился в правый ряд между фурами и легковушками. В итоге пропетлял до самого шлагбаума, на воротах бегущая строка пишет, что время работы с 4:30 до 17:30. Сразу попросился у погранцов запустить без очереди, как мототуриста. За мной киевлянин Саша на Гусе-1150 тоже успел заехать. Так без очереди успели заскочить в "двери уходящего вагона поезда", т.е. еще 15-20 минут и пришлось бы ждать до четырех утра.
Продолжим...
Пошел к ваннам на источники – все три комнаты заняты. Женщина подсказала, что внизу остался старый бассейн времен Союза, там всегда без очереди.



Спустился вниз – помещение, как после бомбежки и два деда греются. Попросился к ним, конечно заходи.
Узнав, что с Украины, все в первую очередь спрашивают:
Как у вас?
- Война на Донбассе, за что воюют – никто не знает.
Второй дежурный вопрос в Грузии:
- Как наш Миша (Саакашвили)?
Говорю, что думаю:
- Хорошо Миша работает, разогнал в Одессе взяточников в прокуратуре и таможне. Мы то знаем, что у нас творится в силовых структурах.
Тут один из дедов понес, та-та-та-та в сторону Миши – ни одного цензурного или хорошего слова.
Разное про Мишу говорят в Грузии, больше хорошего. Но чтобы так крыть, это впервые.
Зародилась у меня одна скверная мысль насчет деда, потом все подтвердилось. Минут сорок лежал в горячей воде, дед рассказал все плюсы гейзера, что до этих пор, в свои 84 года читает без очков. Потому что в минеральной воде открывает глаза и на источник старается каждый год на неделю приезжать. Сидеть в воде может час и два, а не 30-40 минут, как тут говорят (час, тем более два, это лишнее).
Вместе вылезли одеваться. То, что подозревал: сухое, крепкое тело деда было просто расписано наколками-татуировками. Дальше додумывайте сами…
После ванны и завтрака с нескольких кусков сочной сладкой дыни – угостил Амиран, поехал сам вверх. В пути, где-то на 2500 м встретил наших попутчиков на Хонде-125 и «Ебрике», ехали вниз – совсем не тянет малокубатурник вверх, уже толкали и карб регулировали , ничего не помогает. Рассказали, что с Тато случилась незадача – наскочил на камень, пробил картер. Хорошо у Сергея с Ужгорода была холодная сварка – залепили, долили масла, дальше в путь.



"125сс" и "Ебреки" на перевал Абано не едут...

На перевале небольшая фото сессия и теперь вниз. Догнал Тато, ехал он осторожно, с ним Сергей на ТА-700 и Жора на БМВ-Дакар, для страховки, остальные поехали в Омало быстрее. Приехав в селение, встретил нашу компанию за обедом в баре Верхнего Омало, ребята решили, что надо ехать назад сегодня, завтра, 8 августа план быть в Батуми.
Уговоры в такой ситуации бесполезны, кому-то хочется на море, кто обожает горы – все на отдыхе, каждый сам себе голова. Тем более выяснялось, что в планах Андрея Леса проехать в Сочи, совсем непонятная для меня ситуация, всего-то на неделю вырвались в путешествие по Грузии и в добавок хотят Сочи, со своими «дурацкими» серпантинами захватить , какой же это отдых - «галопом по Европах»
Стало понятным на 100%, что наши пути расходятся. А еще хотел гидом выступить, прокатить в пещеру Цхалтубо, затем через Лентехи, снизу заехать в Сванетию. У нашей же эндуро-банды, только асфальтовые прохваты в планах.
В прошлом году пожалел, что в Омало остались всего на сутки, тогда у нас был общий маршрут вокруг всей Грузии, сейчас планы компании – не имеют планов. В такой ситуации решил остаться на пару дней в горах, доехать до Дартло и в самую высокогорную (где постоянно живут люди) деревню Европы – Бочарну.



Первая группа мототуристов, горы их не привлекают - море давай. Не-е-е-е, на море лучше ездить в январе-феврале, куда-нибудь в Юго-Восточную Азию, там как раз хорошо кататься на "чекушках" и "ебриках".







Консилиум у байка Тато, решили клеить холодной сваркой дальше, до Тбилиси должен дотянуть. Так и получилось.





Пожелав ребятам счастливого пути поехал искать гестхаус, наши двумя группами направились назад, в Алазанскую долину. Тато приехал чуть позже, снова ему клеили картер и после этого поехали назад на перевал Абано=2950 м.
Нашел номер в частном доме, как раз под башнями крепости Верхнего Омало. Сторговались за 20 лари/ночь без еды. Рядом гестхаус по 40 лари/ночь с завтраком - ужином, решил экономить на жратве, здоровее буду – еда, свинское дело.
Узнал от местных - 8 августа в Омало праздничный день – что-то типа храмового праздника. 100 дней после Пасхи – отмечают всем селом только в Тушетии, какая-то смесь языческого и христианского праздника, накрывают общую «поляну» под шатром для всех жителей и гостей, как большая свадьба. Ничего похожего в Украине или России не встречал. Начало в 15:00, как раз на полянке под древними башнями.
Отлично выспался при +16 в комнате, горы дают о себе знать – высота 2100 м над уровнем моря. С утра пробежался вокруг поселка, потом после утреннего кофе с сыром, поехал на Гусе-800 искать селение Бочарну.
Отличная красивая грунтовая горная дорога, красивейшие виды вокруг. Бочарну нашел быстро, в само селение не подымался – приглашен на праздник со вкусными явствами, надо нагуливать аппетит. Вернулся назад к развилке с указателем Дартло, поехал по пыльному глиняному серпантину верх, да, в дождь сюда на Гусе не заедешь – благо погода солнечная. На верху указатель Дартло – 7 км, посмотрел высоту в навигаторе - 2300 м. Пошел спуск вниз, ничего сложного, кроме пропасти справа от тебя. Дартло с башнями, гейтхаусом и кафе оказался на высоте 1800 м, по дороге на спуске встретил несколько групп пеших туристов. В самом Дартло стоял альплагерь с десятком палаток.
Поставил байк, прошел через мостик к селению, в баре взял чай, несколько фото на память и в обратный путь. Сначала серпантин вверх, потом вниз, затем снова вверх и наконец-то Омало на высоте 2100 м.















Сначала подъехал к накрывающимся столам, развернулся поставил мотоцикл, переоделся, пошел наверх к столу. Праздник уже начался – гостеприимная, добродушная компания.
Такого настроения, как в Грузии, у нас на празднике не получишь, это уж точно!
Бесконечные тосты, улыбки, песни, танцы – никакой агрессии и вечно славянского:
- ты меня уважаешь.
Нет, это Грузия, это надо видеть и пробовать. Все остальное, как в сказке – по усам текло, но в рот не попало.
Праздничный день 8-го августа закончился написанием данного опуса. Со стола ушел по английски, взобрался под хмелем к башням, несколько фото, присел отдохнуть на камнях и думал, что в это время, наша эндуро-туристическая компания наматывает километры в строну Батуми. Нах мне надо это море, когда есть замечательные горы и еще прекрасный, гостеприимный народ, населяющий эти горы!
Езжайте в Омало, здесь увидите настоящую Грузию, тем более дорогу уже подделали, туристов приезжает много, в основном англоязычные и немцы с итальянцами.
Кто с прикидами на экстрим, так еще есть горные дороги за Дартло и Бочарну, там лучше катать на средних или легких эндуро.







Через пару дней немца с фотоаппаратом встретил в Тбилиси, он с женой приезжали в Омало на джипе от турфирмы.

Третий мотовизит в Грузию проходит, как и два предыдущих, на мажорной ноте – хорошо здесь, нет слов.
Ночью проснулся от стука капель дождя по крыше. Скверно, в дождливую погоду выехать по местным глиняным грунтам будет проблематично. Уснул дальше – второе пробуждение в 9:00, отлично спится под дождик. Тучи заполонили все пространство, находимся в молочном облаке тумана. Правда к 10:00 облака унесло, появилось солнце, к обеду подсохнет и можно будет ехать в Тбилиси, пока позволяет погода. Туристов иностранных много, всех возят джипы и полнопроводные микроавтобусы Митсубиси Делика. Снова устроил пробежку вокруг села, встретил пару пеших молодых иностранцев, шли искать Бочарну. Объяснил куда и сколько км идти, карта-плакат у дороги были в помощь.



Утро в облаках, зато к обеду тучи почти разошлись.





Адрес с телефонами гестхауса в Омало.

Позавтракал в соседнем гесте, за 10 лари накрыли полный стол: салат, яичница, горячий хачапури, сыр, масло, кефир, хлеб, чай, кофе, рюмка чачи или вино! Хорошо, что не взял жилье с питанием, точно бы объелся за эти три дня.
Солнце продолжало радовать своими лучами. Подошел хозяин геста, вчера он приглашал на праздник, сказал, что сегодня продолжение, будет еще веселее.
НЕТ, пить по два дня такими темпами, точно печень устроит протест. Надо меру знать – пойти к грузинам на праздник и не пить? Полное неуважение к местным традициям. Зачем приехал в Грузию, если вино не пьешь: как-то мне уже приходилось такое слышать.
К 14:00 поехал на перевал, заеду на источник к Амирану, еще с полчаса погреюсь, тем более знаю, как это сделать без очереди – в нижнем бассейне.





Вид с перевала Абано.



На источнике встретил грузинского эндуриста - первая встреча с местными мототуристами в горах.

Дорога подсохла, солнце в полдень на высоте 2000 м, высушило дорогу мгновенно, чуть ли не идеальные условия в пути: сухой горный грейдер, а утренний дождь прибил пыль. На перевал в гордом одиночестве, с перевала вниз обогнал пару грузовиков. Заехал по отворотке вправо на источник, Амирана не нашел, спустился вниз к бесхозному старому бассейну, погрелся 30 минут в горячей воде – прекрасное настроение! К чему эти гонки по асфальту в Батуми – каждому свое. Без особого напряжения, уже третий спуск с Омало, приехал в деревню, где оставил стекло и кофер с вещами. Где-то на спуске после источника встретил девушку на КТМ-690, притормозил, она тоже. Поговорить не успели, стали в узком месте, а сзади ехал джип, начал сигналить, уступить дорогу, уступать некуда: справа стена, слева пропасть и ширина дорожки в три метра. Пришлось разъехаться, за девушкой ехал парень, тоже на КТМ-690 и квадрик с местным парнем. Позже с интернета узнал, что девушку зовут Женя, широко известная в узких мото-эндуро кругах под ником «Женя 4х4».



Фото ребят, с которыми встретился на спуске с Омало.



На равнине хозяин дома встретил с улыбкой, разговорились в процессе прикручивания ветровика, рассказал, что уже третий год подряд ездил в Омало, о вчерашнем празднике в самых восторженных эпитетах. Слыша абсолютно искренний рассказ о горных прелестях Грузии, о гостеприимстве и радушии местного населения, хозяин дома предложил остаться у него на ночь:
- Сейчас пожарим шашлык, есть сыр и вино!
Мама родная, вам когда-нибудь, как гостю, в России или Украине предлагали остаться на ночлег с шашлыком и вином?
Как после такого не любить Грузию !
Помню с другой стороны кавказского хребта, на черкесских источниках Джиласу у подножья нависающего Эльбруса, местный аксакал-пенсионер доказывал, зачем вы нам нужны приезжие туристы?! Какой с вас толк – такое тоже бывает гостеприимство.
Побывав в более 60-ти странах Мира, с абсолютной точностью могу утверждать, более прекрасной и гостеприимной для путешественника страны, чем Грузия – нет на Земном Шаре!
Шашлык с вином прекрасно, только надо как-то заканчивать с застольями, даже под прекрасное натуральное грузинское вино. Поблагодарил за сохранность вещей и приглашение остаться на ночь, поехал в Тбилиси. Хозяин рассказал о самой короткой дороге, через винный завод Алаверди, в одноименном поселке. Отъехав метров 500, увидел голосующего мототуриста на Африке-Твин.



Остановился, разговорились, парень Прохор приехал своим ходом с Владивостока. В здешнем селе у него отказал бензонасос, три дня жил, пока передавали бензонасос с России. Сегодня к вечеру все поменял, Африка снова на ходу, хочет ехать в Омало. Конечно надо ехать, тем более дорогу подделали, не спеша доберется. Объяснил, как попасть на источник по пути. На том расстались.
Путь в Тбилиси лежал через Алазанскую долину. В селении Алаверди остановился у местного монастыря в котором находился известный винный завод «Алаверди».
В период правления Саакашвили в Грузии совместно с Евросоюзом разработали интересный комерчеко-туристический проект: Wine route – «Винный маршрут», включающий в себя целый комплекс мероприятий. На винных заводах Грузии построили гостиницы и музеи вина, со специальной дегустационной программой. Вы селитесь в отель, посещаете музей виноделия, под замечательную грузинскую кухню смакуете несколько сортов прекрасного натурального вина.
Достаточно сказать, с 2008 по 2013 год поток туристов в Грузию вырос 1.5 млн. до 5.5 млн. человек! Определенная заслуга в этом и программы «Винный путь».
В этот раз останавливаться в очередном объекте Wine route уже не было сил, потому посмотрев на монастырь, вспомнил, что не один раз покупал в Украине вино марки «Алаверди», а сейчас как раз сам присутствую в самом сердце производства одноименного прекрасного напитка!







Конечно в Грузии удивляет не только "Винный путь", как удалось местным властям во главе с Михаилом Саакашвили буквально за 5 лет преодолеть чудовищную местную коррупцию, все местные помнят, как в начале 2000-х годов мимо милиционера-гаишника нельзя было просто так проехать, чтобы с тебя не потребовали какую-нибудь мзду. Сейчас полицейский в Грузии олицетворение доброты, законности и справедливости. Точно так во всем, что касается работы местных чиновников. Может потому и едут в Грузию миллионы туристов с Европы, потому что в них видят не мешок с деньгами, а доброго путника приехавшего к вам в гости. Удивительная грузинская пословица, очень метко характеризует отношения к приезжим в Грузии: ГОСТЬ - ПОСЛАННИК БОГА! Больше добавить нечего.
К 22:00 приехал в тбилисский хостел рядом с метро Ди Дубэ, общий номер на 10 коек, внутренний дворик, куда загнал мотоцикл, отдельная кухня и душ, что еще надо мототуристу, особенно привлекла цена проживания – 10 лари сутки = 4.5 доллара - хостел VILLA OPERA замечательное жилье для бюджетного путешественника.

http://www.booking.com/hotel/ge/vil...A,A;homd=1;atlas_nodate=1;atlas_src=hp_iw_btn

Встречу с Женей Виражке запланировал на завтра, учитывая, что в Тбилиси я уже приезжаю в четвертый раз (два раза на мото, один раз с горными лыжами в Гудаури) – насмотрелся всего, только осталось посетить знаменитые серные бани, о которых писал еще А.С. Пушкин в 1829 году:
- Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань
День 10 августа будет посвящен тифлисским (Тифлис - старое название Тбилиси) баням и замене «злой» резины мотоцикла, на которой ездил в горах, на асфальтовые покрышки, с тем, чтобы 11 августа по хорошей дороге держать путь в Россию и потом в Украину.



Приятно дома вспомнить о местах, где совсем недавно ездил.

P.S.
Придется дописывать окончание, которое и писать не собирался, думал так - впечатления одного дня. По дороге домой по своему удивила Россия, о чем точно теперь напишу, тем более фото есть.
 
Последнее редактирование:
Хорошо покатался!Тоже хочется проехать до Омало,может сбудется,если дорога позволит и погода.
 
Спасибо, хорошо написано, по поводу эпитетов о Грузии и о ее народе - подпишусь под каждым словом, люблю ее
p.s. В Омало тоже хочу.
 
Согласен! Тоже хочу доехать до Омало!
 
А мы прошлой весной не дошли до Омало-уперлись в снега. Но источник посетили. Чудно было увидеть трубу с горячей водой, льющуюся с большим напопром. И никого из посетителей . И деньги никто не берет.
 
Последнее редактирование:
Дальше не едет!
Это 27 апреля.

и это хорошо, а то спуск бы был фиеричным)
и резина, ой не та)

- - - Добавлено - - -

Ужгули не круче???)))

я бы по сложности поставил так
Ужгули (если по кругу ехать)
Омало
Шатили
 
Кто бы видео затычных мест в Омало выложил бы.:empathy2:
 
Да нет там затычных мест, если сухо. А если не сухо, то и ехать не стОит
 
Дальше был снег. А до источника поднимались посуху. Спускались в дождь. Вроде живы и здоровы. Было там пару мест с ОЧЕНЬ крупной щебенкой. Так перекатывали осторожненько. И там главное вниз не смотреть-голова кружится. И мотик сам жмется к скалам. Подальше от обрывов.
 
Последнее редактирование:
До источника там считай - хайвэй. Ну относительно по моим ощущениям. До моста все твердо, на подъеме все отсыпано. Единственная проблема - то, что щебень в повороты стаскивает. Мы там в ливень возвращались, когда дороги превратились в реки. На дорожной резине. Тоже вообщем то проблем особых не было.
Все начинается за перевалом. На спуске там уже больше скорее грунт. Если его подмочит, то веселье будет расти в геометрической прогрессии. В долине до моста относительно неплохо, но опять же больше грунта. За мостом почему то много мокрых расколбашенных мест (ну не прям колеи от уралов, но не приятно). Это собственно причина по которой мы до Омало не доехали. Была ночь уже. И решили вернуться к мосту, подняться в ближайшую деревню. Подниматься там 1,5 км. Или минут 7-10. Ночью пошел дождь и спускались мы уже больше часа эти 1,5 км. Тут я конечно свою вину не отрицаю, не надо было в ту гостиницу ехать
Да и в целом дождь испортит настроение и впечатление
И да, мы тоже живы и здоровы, но 10км все таки не доехали.
 
Да и в целом дождь испортит настроение и впечатление

Дождь испортил настроение? Хахаха)))) Мне было весело!))) Вот дополнительная розетка.... да испортила все!))))
Жду, вообщем то продолжения!))))
 
да уж, всего за год и рубль к лари хоть и немного просел, и цены тоже подросли, и прям както они местами стали покусывать. помня как с вами ездили и отдавали по 30 же лар почти везде с едой, обещал это своим попутчикам, а фига там. в сигнахи за нормальное жилье прайс стабильно 50 лар и еще они пометались затемно от одной гостишке/геста к другому в поисках горячей воды потеплее. в омало прайс сходу 50 лар, с торгом 40, прям зажиточная деревня и деньги никому не нужны, и это за пару дней до октября, до закрытия турсезона, как сказали местные, в это время они начинают оттуда съезжать. в том гесте где мы останавливались, с жестким заездом в гору, еле выторговал за 30, ито еслиб нас 6 человек не было, вряд ли бы согласилась. перед омало, ребята хотели остановиться на винодельни, и помня как ты с вовой за 80 лар в 3х местном останавливались, заезжаем в одну - 160 или 180 лар - упппс, едем дальше, едем в твинс где вы были, а там уже все, то место в поселке уже 130 лар вместо 80, на самой винодельне 80 с человека. в итоге вернулись немного назад в долину, хотели поесть в кафешке за греми и встать в палатках, но кафешка закрылась и пришлось селиться вроде как в ничем не примечательном селе шильда за 50 лар/человек, я там правда вкусно поужинал всего за 10 лар, посмотрел на шоу приезда гдето 10 клонов поляков на 1200 гусях, и поехал ночевать в палатке. и даже амиран с нас взял по 25 лар, хотя потом встретили сестру хозяина источников, обещала выругать )) мол ему сказано денег с туристов не брать, пока они там не построят нормальную кафешку и нормальное жилье.
 
приток туристов вырос с 1.5 млн до 5.5 млн это было прогнозируемо, вот если бы еще к ценам и сервиса добавили, вообще красота бы была!