На майские в Агдам.

Регистрация
24 Сен 2011
Сообщения
2,099
Имя
Саша
BMW
  1. R 1200 GS
Часть первая: Пятигорск-Владикавказ-Верхний Ларс-Тбилиси.
Идея данной поездки возникла довольно давно и планировалась как поездка всей семьей на машине. Но почитав все что пишут про Агдам, решили что лучше мне ехать одному и на мото.)))
Я в общем и не против. Списались с Саней(Бромом) и решили проехать по данному маршруту.



Накануне поездки потянулись через Пятигорск вереницы мотоциклистов. Описывать все посиделки в Пятигорске не буду. Так как кто был сам все видел и помнит, а кто не был, тот пусть приезжает чаще.
В общем выдвинулись 1 мая во Владикавказ. Описывать мероприятие во Владикавказе не буду, уже много написали добрых отзывов организаторам, могу только еще раз сказать спасибо парни за такой сбор.









Доехали колонной до администрации Владикавказа и совместно с Питерско-Московской группой выехали в сторону Верхнего Ларса.
На границе творился праздничный ажиотаж, по слухам очередь была на пару дней, но Сухарь сумел убедить злобных тетушек пропустить на к переходу.





Прошли границу довольно быстро и вот мы уже на территории Грузии. Не успели разогнаться как опять пробка, впереди обвал. Грузинский полиционер ни в какую не согласился нас пропустить, делать нечего сидим ждем. Подъехали две голды(Ставропольские ) ребята ехали в Тбилиси. Встреча с ними была еще раз уже на самом перевале, Лаки окатил их из глубокой лужи водой, а и правда нехер тащится))).










Ну в общем прождав минут сорок и дождавшись трактора, который расчистил дорогу мы поехали дальше. Вокруг чудесные горные пейзажи, туннели с текущей с потолка водой и снегом вокруг.







Доехали до площадки Дружбы народов.
Традиционные фотки. После перевала все в пыли. Сухарь понял что значит эндуро.















С фото на площадке покончено, едем дальше. Впереди Гудаури, перекусили в Марко Поло и в низ по перевалу.

Дорога от Гудаури вниз просто шикарная, шли бодро 120-130, Саня ( Бром) на своей тенерке не поспевал за нами и на остановках рассказывал что плохо быстро ехать)))), не видно красот вокруг. После перевала сделали не большой привал часа на полтора.))

)
После перевала много красивых мест, где просто останавливались и фоткались.
Встретили Белорусов которые были в прошлом году в Ташкенте.
Дальше доехали до развилки на Тбилиси- Батуми и пожелав удачи парням разъехались в разные стороны.








Часть вторая:Тбилиси-Севан-Агдам.
Приехали в Тбилиси уже вечером, трафик плотный, но для мотто нормально. Так как заранее не искали место ночевки то поехали в центр. Прокатились по вечернему Тбилиси,
Очень впечатлило, порадовала работа полиции, на наш вопрос о том как нам проехать к гостишке, они очень подробно все объяснили и перекрыв движение дали нам проехать через сплошные полосы в нужном нам направлении.
[ IMG]http://s017.radikal.ru/i426/1305/9f/ffbe53f66a35.jpg[/IMG]


Искали ночлег не долго, в центре один сочувствующий мото движению товарищ, подсказал, что в районе Авлобари очень много жилья и мы, не раздумывая поехали искать гостишку.
В общем заселились в хостел, хозяин опять таки оказался из сочувствующих мото, и выйдя на звук моторов сразу спросил «Откуда гуси», ну мы поняли что без ночлега не останемся. Загнали моты во двор и пошли за вином. Просидев часов до 2х ночи разошлись спать. Данный хостел оказался очень популярным местом и пользовался спросом у большого количества иностранных туристов. За время что мы там были мы познакомились с Венграми путешествующими на велосипедах, Англичанами, Немцами, Словаками и Японцами. Очень интернациональный коллектив подобрался.





Утром выспавшись пошли гулять по Тбилиси, город очень красивый, старые постройки очень гармонично вписываются в современную архитектуру.





















Саня(Бром), маньяк по кальяну, зашли подымили.


Короче часов в 16 начали собираться на Армению, навигатор долго водил нас по Тбилиси, пока не спросили у местных жителей как выехать в сторону границы. Одна особенность, грузинские мотоциклисты ни разу не подошли и не спросили чего мы втыкаем в навигатор на груженых мотах посреди Тбилиси. Ну да ничего вроде выбрались и поехали к границе. Подъезжаем к переходу, стоит грузинский полицианер и спрашивает «куда путь держите», мы говорим что в Армению, а он отвечает зачем тогда на Азербайджанскую границу приехали. В общем опять протупили, пришлось развернуться и ехать за таксистом который показал нам объезд к Армянскому переходу.
Армянскую границу переходили уже около семи вечера, людей никого. Проехали мимо каких то людей которые что то пытались нам на пальцах объяснять, но времени нет с ними общаться. Едем. Если в Тбилиси было по летнему тепло то на территории Армении, да еще в гористой местности, температура начала опускаться. Дороги в Армении на момент нашего проезда находились в состоянии ремонта. Вся дорога разрыта на ямы, правда на обратном пути их уже заделали, но пока по темноте и по холодку объезжая ямы едем к Севану. После Дилижана пришлось утепляться, температура 8-9 градусов и близость гор на которых лежал снег не давали особенно расслабиться.
Где то около 23.30 решили разбить лагерь, место особенно не выбирали ибо уже ночь. Съехали с дороги и возле речки остались ночевать.
Решили не заморачиваться с палатками, а просто лечь в спальниках. Чуть перекусили, чуть выпили пива и спать. Ночью проснулся от того, что весь спальник покрыт инеем и особенно не согревает, Саня тоже подмерз. Накрываемся палаткам и спим дальше.
Утром погода порадовала солнцем и можно было согреться.








Встали умылись и в путь. До Севана доехали минут за 10 и решили что бы два раза по одному маршруту не ехать, объехать Севан по кольцу. Севан очень красивое озеро на фоне снежных гор, голубая вода. Когда собирался в поездку думал что в Севане искупаюсь, но оказалось ,что еще совсем не сезон. Деревья только начинают распускаться(короче ранняя весна). Дорога с лева от Севана практически хай вэй, прямая с хорошим покрытием. Очень удивило практически полное отсутствие машин с этой стороны Севана, как потом оказалось конечный участок дороги примерно километров 10-15 просто отсутствует, нет дорога есть, но она состоит из ям, колдобин и прочей хрени. Хард эндуро. На этом участке я благополучно потерял баул с палаткой, горелкой и посудой. Саня ехавший далеко позади не увидел как сумка выпала из ремней, я проехав еще раз в поисках сумки, ее не обнаружил.











Доехали до Вардениза, нашли заправку разобрались с местными деньгами(В Армении можно вообще не заворачиваться с обменом, рубли принимают везде по курсу12-13арм.деньги за рубль.)
Для того что бы попасть в Агдам. Надо сначала ехать в Степанокерт и там брать разрешение у местных безопасников, но мы не планировали оформление разрешений и поехали через Зорский перевал.















Дорога на перевале и дальше в основном грунтовка, вспоминается ранняя дорога на Джылы су. Для гуся маршрут самое то. Погода меняется в лучшую сторону и в Карабахе практически лето. Люди спрашивают откуда приехали и очень рады узнав что из Москвы, предлагают ночевку, еду. Заехали в старинный храм на территории Нагорного Карабаха. По дороге встречаются останки техники(эхо боевых действий), на въезде военные устанавливают танк на постамент.












Доехали до города Мартакерт, спросили как проехать в Агдам(очень неохотно народ говорит про этот город), по дороге видно много противотанковых рвов, траншей, сгоревшей боевой техники. Много поселков которые полностью разрушены. Цель нашей поездки кладбище рядом с Агдамом. Все разрушено танками или еще чем то. Искать могилу не вариант. Смотрим, фоткаем и едем дальше.








Решаем заехать в сам Агдам и посмотреть на город призрак. Так как сам город полностью разрушен. Еще до поездки читал и слышал, что в самом Агдаме не советуют фотографировать, так как там сидят в дозорах военные. Ну в общем заезжаем в Агдам, а перед нами восковая часть на построении, все при полной выкладке и оружии. Я еду как командующий принимающий парад мимо них, Бром сзади. Хотел проехать мимо, но впереди была колонна бронетехники и прочих машин. Думаю что точно примут за шпионов, заворачиваю к начальству и спрашиваю как проехать в Степанакерт, типа заблудились. Нам показывают дорогу , мы разворачиваемся и уезжаем. По пути еще немного фоток пригорода Агдама.




Проезжая Мартакерт, увидел Дом Торжеств с вывеской Москва.
Познакомились с Карабахскими спецназовцами, поскольку в Карабахе тепло, традиционн не ставим палатку, пьем пиво и релаксируем в горах. Ночью Бром отгонял от места стоянки каких то животных, постоянно шикая на них. Ну вобщем ему удалось напугать всех медведей и мы благополучно проспали всю ночь.








Проснувшись собираем вещи и выдвигаемся в сторону Тбилиси. Объезжаем Севан с другой стороны, кушаем в кафешке на берегу и по очень хорошим серпантинам, через Дилижан едем, к границе. Вечером добравшись в Тбилиси, заселяемся в тот же хостел, встречаемся с группой туристов из Москвы в кафе. А утром выезжаем в Пятигорск.

















Поездка получилась больше эндурного плана с элементам истории некогда большой страны СССР, ну и алко туризм тоже присутствовал .
Спасибо всем с кем пересекались по маршруту. Брому за готовность ехать куда угодно. Сухарю и Питерской группе за мега позитив не смотря ни на что.
 
Последнее редактирование:
СпасибА Санечка!!! А то пошла мода на онлай..... кое как отстреляются и на этом всё..... Фотоотчеты наше фсё! Еще раз спасибА!


p.s. Даник? хде мой сальник?)))
 
Саня крут, я так не умею! КОГДА ТЫ УСПЕВАЛ ФОТКИ ДЕЛАТЬ?
 
Ждет второй части посылки из Питера )))
 
Эхххх))) хоть гуся не предавай))))
 
Живописная поездка,теперь благодаря тебе и я побывал в Армении,очень класно Санек.
 
А ставили ли какие либо отметки в паспорте при посещение Нагорного Карабаха?
 

Отметки ставят в Степанакерте. В наши планы не входило тратить на это время. При проезде через Зорский перевал , ты как бы пересекаешь границу НКО и даже есть знаки сообщающие что там граница, но нет людей в форме и поэтому мы проезжали без остановки.


. A100 .
 
Последнее редактирование:
после таких отчётов хочется повнимательней посмотреть на гуся
 
Саня спасибо большое, очень классно и читать и смотреть приятно! !
 
Санечка здорово!
Почему, как бригадир, не привез всю бригаду к нам???
 

Летит корова с теленком, а навстречу им стая напильников. Вожак стаи подлетает к корове и спрашивает:
- корова, а в какую сторону лететь на Биробиджан?
- налево, говорит корова

летят дальше... через некоторое время им навстречу попадается другая стая напильников, вожак стаи подлетает к корове:
- корова, а в какую сторону лететь на Биробиджан?
- направо, говорит корова
Напилникики улетают...
- мама, мама, а почем ты одних налево отправила, а других направо? спрашивает теленок
- ха, а зачем в Биробиджане столько напильников?

извините (с) навеяло
 
Александр Батькович , красава ! )))))) (Крестный)
 
красавчики.....хоть один отчетец прочитал.....хотя куева народу там поездило))))
 
Саша, спасибо!
Вам повезло, вы Севан видели при хорошей погоде. А мы ехали под дождем и в тумане.