Мошенники на авито. Через чужие аккаунты требуют задаток. Будьте бдительны

Имя
Андрей Николаев
BMW
  1. F 800 GS Adv
Добрый день форумчане!
Включив с утра телефон, увидел огромное количество пропущенных сообщений в ЛС на Авито. Сообщения касались снятого с публикации уже более года назад объявления о продаже F800GSA. Кто-то взломал мой аккаунт этой ночью и объявление было вновь активировано, выставлена цена 250 000 за мот 2016 года Смешно? По переписке от моего имени было понятно, что народу очень интересен сей вариант, но большинство понимало, что что-то тут не так и спрашивали по поводу доков, бит или не бит и тп. С умными переписка не велась. Но нашлись и не очень сообразительные. Кто-то уже даже договорился о предоплате в символическую сумму за бронь, кто-то уже вёл переговоры о встрече И это всё за какие-то пару часов. Я всем отписал, что объявление не актуально, что аккаунт взломан, не ведитесь.

Телефон указали не мой +7(931)392-1767. Всем звонившим отвечали, что сейчас не дома, мот показать не могу, но если сей вариант интересен оставьте задаток и т.д. и т.п. Надеюсь, что никто не повёлся и не переводил деньги, хотя, судя по переписке, кто-то мог и успеть. Постарался всех предупредить, до кого-то дозвонился. Будьте бдительны, не ведитесь на дешевизну. Дешёвое золото - только у цыган

Может кто сталкивался с подобным. Можно ли куда-то пожаловаться кроме самого авито? Ведь на лицо мошенничество чистой воды.

на то и караси, чтобы щука водилась)))

А вы не оставляйте объявления в статусе «Снято с публикации». Продали товар - сразу удалили.

Ну это каким телепатом надо быть! Каждые день новые схемы развода

Да и я лично храню свои проданные и снятые объявления (нада!)

Топикстартеру, спасибо, что предупредили.
Пароль-мароль надо делать надежнее и надежнее...

Надежный пароль это хорошо, но лучше хранить у себя на жестком диске)

Пароль-мароль надо делать надежнее и надежнее...

пароль-мароль бывает что утекает, через абсолютно разные источники
люди как правило для разных ресурсов пользуются одинаковыми или похожими паролями
поэтому компрометация одного ресурса ставит под угрозу и другие
очень сильно помогает использование 2FA (двухфакторная авторизация) там, где она доступна
это когда помимо пароля для авторизации необходимо ввести одноразовый код из смс или из приложения на смартфоне (на нашем форуме, кстати можно включить 2FA для своей учётной записи, используя в качестве генератора кодов приложение Google Authenticator для смартфона, https://bmwmotorradclub.ru/account/two-step/).

ну и вдогонку, пара сервисов, где можно проверить, засветилась ли какая-либо ваша почта и пароли в известных утечках данных:

1) https://monitor.firefox.com/scan
2) телеграм бот mailsearchbot (https://t.me/mailsearchbot)

Последнее редактирование:
Я всегда использую разные пароли для разных ресурсов. Но на всякий случай обновил пароли на все почтовые ящики тк не менял пароли более 3х лет, что также снижает их надёжность. Ну и, плюс ко всему, это хорошая тренировка памяти

Спасибо за ресурс по проверке своего адреса в сливах

. SM-G965F .

Фиговая практика. Лучше пользуйся keepassx / другой менеджер паролей

А если он потечет?
вопрос не в том, потечёт ли парольный менеджер, а в том - угонят ли базу с аккаунтами с сервиса, на котором ты авторизуешься даже через свой парольный менеджер
тогда как 2FA позволяет, даже имея слабый пароль, защититься от несанкционированного доступа в случае его утечки

P.S. на работе пользуемся вот такими игрушками брелок, генерящий одноразовые коды в дополнение к паролям

Вложения

• B52E2613-D65F-497C-8D6F-2888DF35FFAD.jpeg
    39.7 KB · Просмотры: 26