Москва - горный Алтай

До Барнаула ехал 3 дня. Надеялся, что управлюсь за 2, но не вышло. Трасса заполнена фурами, идут вереницами, что обогнать и на мото не всегда удаётся.

В итоге проходил по 1200 км за день.

Дороги в целом нормальные. Местами надо обруливать ямки в Челябинской обл, хотя дороги хорошие. В Курганской области самые поганые. И всем известный кусок убитой дороги перед Ишимом около 50 км.

От Ишима уже вполне комфортно дальше до Барнаула - нет такого потока машин и дороги нормальные.

В Барнауле передохнул денёк и оттуда с товарищем поехали в горный Алтай. Сегодня ночуем на телецком озере.

По дороге гайцы особо не беспокоили. Пару раз тормозили так что куда и один умный поболтал за жизнь и мотоциклы и предложил оформить протокол за отсутствие передних поворотников (ну они ведь как бэ должны торчать по бокам).

Недоезжая до Барнаула на посту подскочили в масках халатах и тп, сказал, что еду в Монголию, не стали делать тесты и доки даже не смотрели.
 
А разве Монголия не закрыта? Точнее, гайцы не знают про то что она закрыта?
 

Знают, конечно, просто очень хотели байкера не мучать и дать зелёный свет.
 
как покатались в итоге??

В целом все отлично, гантеля всё выдержала (и по щебню и по травке она умеет).

Фотки закину чуть позже.
Обратно проехал через Славгород, там отдохнул пару дней, посмотрел солевое озеро и оттуда крюком через Новосиб домой. Обратно управился с одной ночевкой. Первый день 1350 или 1450 (забыл уже) км и второй 2400+

Посмотрели по чуйскому тракту все, что хотели, сворачивали на Телецкое озеро, каменные грибы и ретранслятор (3100 м высота). Когда доехали до Акташа, оказалось, что в этот день закрыли следующее село и все, что дальше из-за карантина и не попали на марс и вид дороги уходящей в белые горы там же у Монголии.
 

Ну и по случаю в Славгороде зацепил тур шелл за 25 тыс (штаны и куртка). Парень взял Голду вместо rt и решил весь экип и т.п. бмвшный поменять. Состояние как у нового. Он 2 раза выезжал в нем. Заодно проверил как дождь держит по дороге домой. 2 часа пилил под дождём, внутри вся одежда сухая. Костюмом доволен остался.
 
еп... это сильно

клещи беспокоили?

Я ни одного не видел. Но с нами несколько раз пересекалась компания из Казани, они насобирали в лесу когда на водопад ходили.
 
Солевое озеро (посёлок Бурсоль)







Телецкое озеро:















Остров Патмос и Чемальская ГЭС:













Ретранслятор (северо-Чуйский хребет в Акташе):







Челушманская долина (каменные грибы и перевал Кату-Ярык) - испытание для гантели:

















Гейзерное озеро:







Ночевка на берегу бирюзовой Катуни (выбирались под дождём в подъем - нормально прошла):





Погранзастава у Михалыча (убойное место), рекомендую остановиться по дороге в челушманскую долину из Акташа:


















Ну и так немного фоток:























Сростки (дом Шукшина, памятник):











Нулевой километр Чуйского тракта:





Гостиница в Барнауле:


 
Ещё в Славгороде показали частный музей с советской техникой. Классный. Фотки ещё не перекинул с фотика.
Я там все свои детские мопедки увидел, ностальгия... Рига, Верховина, Карпаты, дельта, Юпитер, Ява, Ирбит. А так там много разной техники.
 
Офигенно прокатился, молодец!!! 2400 одним днем - сильно . Спуск и подъем на гантеле по Кату-Ярыку - да за такое орден давать надо красавчик капитальный, снимаю шлем!
 
Катуярык и на спорте отлично проезжается, а вот если к ретранслятору на гантеле залезли, то это сильно)
 

На самом деле сам по себе Кату-Ярык легко проходится, если нет боязни высоты и тп. В гору на 2-й заезжал. Спускаться чуть сложнее, местами стаскивает при торможении.

Там сложнее доехать дальше до переправы к каменным грибам и обратно. Дорога - стиральная доска, камни, щебень и т.п. Проплевался.

На ретранслятор на гантеле физически не пройти. Картер о камни убить можно, ни к чему это. Там на эндуриках несколько человек кувыркнулись.
 
Все верно. Я собственно этот же маршрут на спорте и ехал. В долине чулымшана чуть не кончился...