Москва - Наша Восточная Пруссия Май 2012

Регистрация
1 Апр 2011
Сообщения
242
Имя
Александр
BMW
  1. R 1200 GS Adv LC
Всем привет и бодрого настроения!

Первый дальнобой 2012 выполнен и хочу поделиться своими впечатлениями. Совершена поездка в западный анклав нашей Родины, Калининградскую область. Маршрут: Москва — Минск - Ошмяны (Ашмяны) — Каунас — Клайпеда — Куршская коса — Черняховский — Гусев — и обратно через Невзорово — Минск — Москва. Пробег 2750 км. И верный друг K 1300 s. Начну по порядку.
Утром 23 мая водрузив багаж, в 6.30 выдвинулся в сторону Минска. Настроение хорошее, погода приличная, еду, наслаждаюсь предстоящим путешествием. И вдруг на дисплее мото красный треугольник о падении давления в заднем колесе. Заехал на шиномонтаж, манометр показывает норму. Чуть дунул и все стало на место. Может глюк после того, как я настроил ESA на человека с багажом? Ну ладно, поехали. На Минском шоссе заехал на ВР заправиться, а там наши одноклубники собираются для Одесского пробега. Это, естественно, добавило настроения и, пожелав счастливого пути, до Белоруссии сопровождали друг друга по дороге. В Вязьме погода испортилась, пошел дождь и похолодало до + 13. Естественно дождевик, бахилы и ручки мото на подогрев. Здесь возникла проблема. Вода попадала за воротник сзади и холод стал беспокоить шею. Как ни поправлял, все зря. Видимо надо подумать о другом дождевике. Что думаете?
И вот граница с Белоруссией. Дождь кончился, температура + 20. Ну что сказать, Европа! Про Белоруссию писать не стану, многие были и куча материала есть. Она по-прежнему добрая, ухоженная и гостеприимная. Все время проверял давление в шинах, все было в порядке. Вот уже и съезд на Ошмяны

Граница без проблем, Пролез без очереди между машин (спасибо за совет SVANNу). И я уже в Литве. Первое, Что бросилось в глаза, это другой подход к содержанию дорог. Нет той «Батькиной» холености. Но все чисто.


Добрался до Каунаса, где и остался на ночлег в отеле “SANDIYA”. Пожалуй могу рекомендовать это заведение Цена за сутки 44 евро с завтраком. Номера чистые, уютные. Ресторан приличный. По дороге так проголодался, что заказывал дважды свинину на ребрышках с овощами гриль. Ну и пару пива, конечно. И за все это 18 евриков. Должен отметить, что пиво местного производства весьма приличное. Для себя сделал вывод, что после около 1000 км продубаса, оно приобретает особый приятный вкус. А какой сон!!!


Проезжая Вильнюс и Каунас, в общем-то, ничего особенного, заслуживающего внимания не увидел. Достаточно старые постройки советских времен с незатейливой архитектурой. Но очень зеленые города. Еще раз повторюсь, что это взгляд с дороги. Наверное в центре есть памятники архитектуры и истории, но это другая тема.
Утро 24-го встретило чистым небом, ясным солнцем и чувствительным ветром. Температура около +14. Дольше моя дорога лежала в Клайпеду. Попрощавшись с гостеприимными девчонками на «рецепшн», Завел своего «друга» и поехал. И тут опять красный треугольник и

потеря давления 2,4 - 2,5. Ну что за напасть! Добрался до «Лукойла» (2-3км) , подсоединил подкачку и точно, заднее 2.5. Приехали. Выхода два: или доставать ремкомплект и искать прокол, или двигать на шиномонтаж. Выбрал второе. Навик показал автосервис в 2-х км. Подкачал колесо и поехал. Это оказался ОД Мерса на выезде из Каунаса. На мою просьбу помочь с ремонтом колеса на мотике, сначала была попытка отказаться, но узнав о московской дислокации пошли навстречу. Большое им человеческое спасибо. Оказался небольшой гвоздь, место которого занял мастерски установленный жгут. Подождав пять минут и ответив на вопросы слесарей сколько жмет и как прет, крепко пожав друг другу руки, двинулся дальше.
Итак, впереди Клайпеда. Это была уже другая дорога. По своему характеру она напоминала белорусскую. Широкие поля, обработанные и ухоженные. Качество дороги 5 баллов!

На заправках старался поддерживать отечественного производителя. Благо, что вывесок «Лукоил» было предостаточно.

На одной из них познакомился с местным управляющим. Когда он узнал, что я из Москвы, стал

проявлять интерес и завязался теплый разговор. Оказался заядлым байкером. У него дома коллекция более 10 мотоциклов разных времен, начиная с 1938 года им самим восстановленных. Очень сожалел, что не может отлучиться с работы, а то пригласили бы в гости и похвастался коллекцией. Но что делать… Выпив за разговором пару чашек кофе и тепло распрощавшись, двинулся дальше.
Хочу сделать отдельный комплемент своему KS вообще и своему КиСе особенно. Несмотря на сильный боковой ветер с порывами, стоял на дороге, как вкопанный, ни разу не слетел с полосы.

K 1300 GT, в этом смысле, менее устойчивый. Но это только мое мнение. А вот установленная на нем резина, метц М3, мне не понравилась. Верю, что она хороша для крутых поворотов, но для трассы и дальнобоя слабовата. На 2500 км пробега появился «квадрат». И почти весь путь приходилось вилять при любой возможности, чтобы его сточить. Мне такой аттракцион не понравился. Но вернемся к дороге.
Обратил внимание настоящие вокруг дома местных жителей, видимо фермеров, потому, что они значительно удалены друг от друга в окружении полей. Весьма скромные строения и не крашенные деревянные сараи составляли их основное число. Да и в местах сельских застроек серьезных хором не видел.

И вот Клайпеда. Паромная переправа на Куршскую косу.

Ждать паром не пришлось, он был на этой стороне.

Мухобойка отдыхает

Национальный парк «Куршская коса», Литовская сторона.


Отдельные дорожки для пешеходов и вело прогулок.

Место, безусловно, очень красивое. Сосновый бор, песок, сухо. Дорожка узкая, метров 6, обочин практически нет.



Вооружившись предупреждениями SLYя и SVANNа, катил с особым вниманием. Все ждал, когда же мне какая-нибудь косуля или кабан под колеса бросятся. Но пронесло, живности на дороге не видел и никого не давил. Справедливости ради, надо отметить, что данные предупреждения не являлись лишними. По дороге на Клайпеду, да и в других местах, приходилось видеть на обочинах трупы сбитых сусликов, лис и даже косули.
А поселок Ю.одкранте чудное место. Все чистенько, ухожено, подстрижено. И домишки, улочки, как сказочные. Вот и получается, что разная она, Литва-то.



Граница с РФ без задержек и дальше по плану Рыбачий поселок и трактир «У дороги». А вот рыбный рынок по дороге, Сереж (SLY), я что-то не увидел. Хотя, там много автобусов в разных местах стояло, может из-за них? Поэтому угря не купил, но вполне отведал его позже. Есть о чем думать в будущем.
Организм настойчиво подсказывал, что тоже требует заправки. А вот и трактир. Красивое уютное заведеньице.




Заказ сделан и начинается праздник желудка. Тут и салатик, и ушица, которую Путин со Шредером заказывают, и угорь по-куршски. Все очень вкусно и достойно. И ценник «человеческий»

Это уха. (Она, Станислав (SVANN)?)


А это угорь. Несмотря на схожесть посуды, блюда абсолютно разные.
В К У С Н Я Т И Н А !!!!!
А вот и еще одна «достопримечательность». Котяра, который любит помечать

(кто имеет котов, тот поймет лучше всех) вещи посетителей. Я еще думал, что за запашок нет нет, да и навеет ветер. А потом увидел, как этот прощелыга запрыгнул на лавочку за спину, сидящей напротив, женщины и, подняв хвост, пометил ее пальто. Он и ко мне запрыгнул, но, был решительно низвергнут.
Вкусно поев и немного отдохнув, продолжил свой путь до города Гусева. В Калининград не заезжал, а по шикарной объездной дороге поехал в Черняховск. Правда шикарной дорога была совсем недолго и превратилась в обычную, двухполосную, с огромной пробкой. Но какая пробка? Мы же на КиСе! Проехал. Дальше дорога была без особого интереса. Колеи, гребенка и даже старая брусчатка. Но без ям. Должен отметить, что бывал в этих краях пять лет назад, и тогда засеянных полей было значительно больше.
Вот и Черняховский (Инстербург). Славный городок. Очень чистый и ухоженный. Дома отреставрированы, улицы убраны, много благоустроено. Об некоторых особенностях городской архитектуры расскажу чуть позже, в рассказе о Гусеве, чтобы не повторяться. В этом они очень похожи.


Здесь стоит памятник великому русскому полководцу генерал-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли.


Он здесь родился, здесь было имение его рода и здесь он похоронен. Все сделано достойно уважения. А вот памятник герою Великой Отечественной войны генералу армии Черняховскому, в честь которого и назван город, выглядит куда скромнее.

Особенно этот безобразный фон совковой пятиэтажки с вывешенным на балконах бельем. Плитка старая, благоустройство ниже среднего, в общем, неприятно и не понятно. Тем более, что на всем протяжении пути, памятники в честь ВОВ находились в ухоженном состоянии, указывающем на то, что память павших здесь воинов чтут.
На городских улицах много брусчатки, ехать по которой стремно. Кажется, что она очень скользкая. Да и горбатая изрядно, скачешь, как на коне. Так, что не расслабишься.

И вот, наконец-то, Гусев, цель моего путешествия. Как я уже писал, приезжал сюда пять лет назад. И с удовлетворением должен отметить, что был поражен произошедшими здесь переменами. Вместо захудалой провинциальной помойки, меня встретил чистый, ухоженный, полный самобытности и истории город. Все «вылизано». Гранитный бордюр, как в Питере и Москве. Ни грамма песка и грязи. Тротуары из плитки, вдоль домов клумбы с цветами. Все выкошено, отремонтировано и выглядит очень достойно.


[URL=http://www.radikal.ru]




Новостройка. Жилой дом

Архитектурные коллизии

дома на одной улице


Здесь такого можно много увидеть

Немного истории. Город Гусев, до 1946 г Гумбиннен. Площадь 16,3 кв.км. Население 28000 чел. На местах первых поселений, возраст которых отходит на несколько тысячелетий, жили угро-финские племена. Позже прусы, латыши, литовцы и др. Во второй половине XIII века началась католическая агрессия языческих племен. На этой земле «отметились» рыцари Тевтонского ордена, Польско-литовские войска, шведы, крымские татары. Естественно с огнем и мечом. Весной 1657г. вся восточная часть Восточной Пруссии лежала в развалинах. Плюс чума начала XVII века. Вымерли почти все. Новое переселение народа в Гумбиннен началось в 1712 г при короле прусском Фридрихе I за счет протестантов из немецкой и французской Швейцарии. И статус города новое поселение получило в 1722 г.
Русская страница истории Гумбиннена началась с лета 1757г, благодаря армии генерал-аншефа С.Ф. Апраксина. И в августе этого года жители города и района присягнули на верность российской императрице Елизавете. Однако, после ее смерти в 1766г, восставший на престол Петр III, почитатель и друг Фридриха II, отдает завоеванные русские земли прусскому королю.
В Гумбиннене оставил свой след и Наполеон, т.к. город стоял на дороге похода французских войск на Россию. В июле 1812г сюда прибыл сам Наполеон. В течение нескольких дней он уточнял разработанные планы нападения. В ночь с 23 на 24 июня началась переправа через Неман. Это было начало войны с Россией. В конце 1812г. русская армия вернулась в Восточную Пруссию и была с радостью встречена местным населением.
1 августа 1914г Германия объявила войну России. Ожесточенные и кровопролитные бои проходили в районе Гумбиннена, где русские войска не раз одерживали победу над немцами. 20 августа стало датой славы русского оружия, когда была разгромлена 25-я немецкая стрелковая дивизия. Однако, 12 сентября город был взят немцами. В августовских боях под Гумбинненом погибло более 12 тыс. русских воинов.
В состав Советского Союза Гумбиннен вошел в результате взятия города нашими войсками в январе 1945г. Одним из многочисленных героев той войны был замполит батальона 664-го стрелкового полка Сергей Иванович Гусев, в честь которого Гумбиннен переименован в Гусев. Образование Калининградской области стало результатом нашей победы в 1945г. В августе Потсдамская (Берлинская) конференция держав-победительниц приняла решение о ликвидации Восточной Пруссии, одна треть которой отошла к Советскому Союзу.
Из известных миру граждан Гумбиннена выделяют:
- Рихард Фризе – скульптор;
- Артур Дагнер – художник;
- Артур Штайнер – художник-скульптор;
- Кристионас Донелайтис – основатель литовской литературы;
- Вернер фон Браун – конструктор ракет (Фау)
- и еще много имен.

Приведенные здесь факты истории взяты из книг местных краеведов.

С.И. Гусев

День города




А потом был путь домой. 27 мая с утрица стартанул в сторону Нестерово. Далее границы и гостиница «Турист» в Минске. Позже туда подтянулись Сергей (Татарин) и Саня (Дозор). Наш местный абориген Виталий организовал шикарную обзорную экскурсию по Минску. Потом были «Госцi». А утром 28-го, мы благополучно выдвинулись домой.

Дорога прошла спокойно. И уже в Можайском районе пришлась тормозить. По обочине плелся байкер, упорно двигая свой сломанный мот в гору. Сергей проявил самые лучшие качества взаимопомощи, отбуксировав бедолагу до первой заправки, где тот оставил поломку под присмотр и вторым номером был доставлен в Москву. МОЛОДЕЦ!!!
Вот, собственно, и все. Простите, если утомил. Всем самого наилучшего. Крепко жму руку.
Искренне ваш Я!
 
Красавчег :good:
 
Хорошо скатался. Красивые места и маршрут приятный.
 
Прикольный городок! Спасибо за отчет! Как приятно, наши люди поехали))) каждый день отчет!
 
Посмотрел на прибалту, настольгия замучила:greeting:, вспомнил студ. годы. пробег хорош, как там насчет нац. кухни, удалось попробывать.Фото хороши, поедищь еще раз, свисти :empathy:, присоединюсь.хоться вспомнить молодость. Спосибо за все.
 
Офигенный весенний продубас САНЬ!!! Мои поздравления и спасибо за классный отчет))) жаль я не был с тобой было бы намного веселей в пути!!:good::good::good:
 
Да, уха та самая!)))
 
По хорошему надо как нить анклав культурно группово посетить...