День 21. Улан-Удэ - Чита
Автор: Ines
Главы:
Сегодня закончилась третья неделя нашего путешествия, разменян третий десяток тысяч километров на одометре и третья попытка доехать до Читы, на этот раз удачная!
С утра тепло попрощались с нашими Улан-Удинскими друзьями
И владивостокскими - разъехались в разные стороны.
В путь
Я еду и каждый день поражаюсь красоте природы вокруг, ни разу не надоедает, хочется снимать и снимать каждый день. Такая дикая, такая суровая сибирская красота, завораживает. Фотографиями не передать этого ощущения.. Но все же не могу удержаться.
Я кстати подумала, что в споре гусеводов и кисоводов, аргумент "за то мы успеваем все вокруг посмотреть" со стороны первых - не совсем верный. На КС-е я лично все успевала рассмотреть. Но! На Гусе я при этом еще успеваю достать фотоаппарат, сфотографировать и отправить на форум )))) Поэтому вот
Пообедали
И снова в путь
И вот наконец она, долгожданная встреча с Андреем Dry1967!
Финишная прямая и мы у цели к которой так стремились!
Чита
Осталась примерно треть нашей поездки.
Мини экскурсия по городу от Андрея.
Наконец то отдых
Спасибо огромное Андрею и его друзьям за теплый прием и отличную компанию!
Фото с самыми лучшими людьми Забайкалья!
Я хочу в Читу! на неделю! Минимум
)) Ребята столько всего рассказали, и про шаманские скалы и озёра байкальского типа поблизости и про самые_вкусные_позы, вкуснее чем на Ольхоне - не поверю пока не попробую! )))
Эх.. жаль отпуск к концу так быстро подходит...
Как же здорово, ехать по нашей необъятной родине, пропускать это все через себя, впитывать, встречать добрых и отзывчивых людей, чувствовать поддержку в каждом городе. Словами не передать, эмоции переполняют, я счастлива!
День 22-й. Чита
Ура! Волею судьбы, мы остаемся в Чите еще на денек
Билеты резко подорожали, пришлось чуть подвинуть окончание отпуска и у нас оказалось два свободных денька. Очень здорово, что один из них мы проводим тут!
Днем Андрей покатал нас по городу, вот что успели посмотреть.
Часовня Александра Невского и панорама города.
Особое отношение к Александру Невскому в Чите объясняется и тем, что князь является покровителем пограничных рубежей России, а до революции кафедральный собор Читы был освящен в честь именно этого святого. Среди православных верующих края уже несколько лет бытует предание о том, что Александр Невский якобы посещал Забайкалья во время своих поездок в ханскую столицу Каракорум. Расположение часовни на Титовской сопке освящено пребыванием здесь наследника Российского Престола Николая Александровича во время его путешествия по Забайкалью в 1891 году. Рядом с часовней на Титовской сопке расположена смотровая площадка.
Памятник "Автомобилю - воину и труженику" - легендарный советский грузовик времен Великой Отечественной войны - ЗИС-5. Мемориал создан в знак памяти и уважения конструкторам, машиностроителям, рядовым солдатам-шоферам и водителям мирного времени.
Раз остались тут, едем пробовать и сравнивать чининские позы
Да! Они тут и правда офигенные. Второе место где они нам понравились после Байкала. А пробовали мы много где )) Позная "Яблонька" - N52°14.348' E113°24.847'
Катаемся дальше.
Крест на Яблоновом хребте. Это место примечательно тем, что является водоразделом трех самых больших рек Сибири – Енисея, Лены и Амура.
Так же Яблоновый перевал - высшая точка пути Транссиба -1019м над уровнем моря.
Окультуриваемся далее. Посещение музея - бывшей церкви декабристов.
Заказали экскурсию и ни разу не пожалели. Тетенька полтора часа запоем рассказывала безумно интересные факты, которые не прочитаешь в учебнике.
Мы, например, знали что декабристов отправили в Сибирь на каторгу, и то, что многие жены пошли за ними, все.
А то, как и чем они жили, переживали наказание, физически и морально, как занимались исследованием местности, рисовали карты, изучали и классифицировали растения и животных, обучали детей грамоте, хотя и нельзя было. Какой неоценимый вклад внесли в становление городов Сибири и в частности Читы. Как некоторых из них вели пешком из Питера и других городов в Сибирь... шли полтора года!
Какие самоотверженные жены приехали за ними в глушь, лишившись титулов и состояния, как поддерживали не только своих мужей, но и всех осужденных декабристов. Как все были семьей друг для друга.
Очень интересно, рекомендовано к посещению однозначно!
Несколько фоток из музея.
План Читы 1830 года
На картине изображено собрание Тайного общества - подготовка к восстанию.
Восстание
Суд
Приговоренные на смертную казнь 5 руководителей - Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский.
84 из 289 осужденных декабристов было сосланно в Читу.
Многих везли поездом, но некоторые шли пешком! 1,5 года! Практически тот путь, что мы только что проехали.
Частокол, за которым находились осужденные - на самом деле был в 6 раз выше.
Помещения в которых они жили, некоторые вместе с женами
Жены приехавшие к своим мужьям, потерявшие все: богатство, титулы, наследство и признание, и даже детей (им нельзя было возвращаться в Петербург, а значит они были обречены больше никогда не видеть своих детей)..., строили себе дома в Чите, вели хозяйства, рожали детей.
Некоторые девушки приезжали к декабристам не будучи еще их женами. Они женились прямо тут, на каторге. Венчальная книга.
Таким образом, благодаря этим самоотверженным женщинам, декабристы не были забыты миром, на что рассчитывали власти. Им нельзя было писать письма, но женам это не запрещалось. Благодаря им и их мемуарам, мы имеем такое великое историческое достояние.
Через года - режим стал не таким строгим, многим осужденным разрешалось жить с женами в их домах и заниматься наукой, культурой и искусством на благо народа, что привнесло неоценимый вклад в становление и развитие города Читы и даже всей Сибири.
Огромное впечатление на меня лично произвела картина "Первое свидание Волконских" - Марии Волконской разрешили свидание только в присутствии родственника, невзирая на постороннего, она упала перед мужем на колени и стала целовать кандалы....
Спасибо еще раз Андрею за идею, мы все очень прониклись.
Ну а вечером - самое интересное
Практически с корабля на бал - нас приглашают на день рожденья друга Андрея - Паши, тоже мотоциклиста! Но пока не на правильном мотоцикле.
Едем агитировать
Очень здорово посидели
Безумно рады, что познакомились с такими позитивными, искренними и открытыми людьми!
Ощущение, что знаем их всю жизнь! Такие встречи и знакомства дают нам стимул и заряжают положительной энергетикой в пути!
Кстати девушка слева, красавица, умница Катя - очень хотела сорваться и поехать с нами до Владика
Почти уговорили вторым номером к Саше. Но все таки чувство ответственности победило.. Эхх.. Следующий раз обязательно катнём
)))
Еще раз огромное спасибо Андрею за море позитива в эти два дня! Жаль, что не долго. В очередной раз убедились, что в Чите надо планировать основательный отдых, и природа тут в окрестностях классная. Парни столько всего рассказали, и озера байкальского типа и хребты, перевалы, и отдых, и охота. А главное - люди! Открытые и искренние, с широкой русской душой!
День 23. Чита - Сковородино
Самая красивая дорога после Байкала, как мне показалось - была от Читы до Сковородино.
Я была заворожена, такая величественная, таинственная, горделивая Сибирская красота.
Ведь если задуматься, вокруг такие масштабы и просторы, где практически не ступала нога человека. Только узкая лента дороги, прорезающая девственную тайгу. Человек - здесь гость у хозяйки-природы. На сотни километров вокруг нет его следов. В том числе и с заправками тут кстати все плохо.
Горные хребты причудливой формы - наследие страстей бушевавших при формировании рельефа на протяжении многих эпох, вплоть до мезозоя..
Красивые фиолетовые цветы вдоль дороги - Иван-Чай - добавляют великолепия и шарма пейзажам
Это не передать словами, хочется снимать и снимать..
Но через несколько сотен километров после Читы - это становится затруднительно. Дорога хорошо асфальтирована, почти пустая, но! Не дают расслабиться "желтые дорожные сиськи"
) Здесь то ли из за песчаной почвы, то ли из за движения земных пластов, дорога поплыла волнами, а такие места отмечены желтыми линиями разметки. Зачетно попрыгали 
Ребята на мотохате в Улан-Удэ рассказывали про Могочинских суровых, но веселых мотоциклистов и их местную мотохату тоже, и не советовали там останавливаться по причине сильного тамошнего гостеприимства, ибо до Москвы бы мы точно не дожили, печень бы кончилась )))
Поэтому Могочу мы боком ехали (с)
Снимите меня отсюда! )))
Кстати с местными обывателями тут лучше не взаимодействовать. Нам повезло, мы пролетели эти места, а вот парень из Кемерово рассказывал, что сломался в районе Чернышевска - так местные очень активно интересовались его спортивным мотоциклом и уговаривали не уезжать до темноты..
Еще цыганам, голосующим у обочине, с открытым капотом с якобы сломавшейся машиной - лучше не останавливаться и не "помогать".
Пока мы перекусываем, Сашиного гусика облюбовали курочки
)))
Конец Забайкалья, добро пожаловать в Амурскую область!
Дальневосточный округ встретил нас дождиком.
На ночлег остановились в рекомендованной Юрой гостишке "Уют" (N54°00.484' E124°12.550'). За Сковородино, сразу после развязки по левой стороне. Все ок, для мотиков есть платный гараж. Кормят съедобно. В само Сковородино заезжать не надо - это наши гуськи все бездорожье искали, сделали кружок на заправку... А она и возле самой гостиницы есть!
День 24. Сковородино - Хабаровск
Выезжаем, план - прохватить до Хабаровска 1200км.
Животное чувствует кисовода в душе
)
Дорога, срывается дождь, вокруг хмурая и угрюмая тайга.
Первые триста километров - еще больше "сисек" больших и малых. На одной зачетно с Лешей подлетели - полностью над мотом оказались, думала приземляться придется на твердое.. Но обошлось
Кроме того, дорога покрыта разлитым поперек битумом, с учетом мокрого покрытия, пару раз колесо срывало хорошо.
В Амурской области с заправками уже лучше. Есть местная компания Альянс - через каждые 50-150км. Хотя и качество бензина не лучшее, с ним расход больше и дорого, но приходится довольствоваться тем что есть
Через 300 км природа начинает меняться. Тайга и горы кончились - теперь вокруг лесостепи, совсем другие запахи, другие пейзажи.
Сиськи наконец кончились - дорога идеальная, взлетная полоса!
Но тут нас настигает туча.
Вот, кажется уже свет в конце тоннеля
Но не тут то было, дорога виляет в сторону эпицентра
И так на протяжении километров семисот - мы в самой гуще ливня.
Хоть и не железная жопа, но выдержать 700км проливного дождя, с учетом особенностей дорожного волнообразного покрытия - достойно звания "мокрые сиськи", я считаю )))
Традиционное фото у стеллы Москва-Владивосток N49°47.498' E129°56.064'
Еврейская автономная область
Ландшафт снова ненадолго меняется, опять леса и горы
Это южная часть обширной Хингано-Буреинской горной системы, занимающая более одной трети территории ЕАО. Красота.
- Ёжиик!
- Лошаадкааа! - перекликаются гуси в тумане
Километров за 200 от Хабаровска мы обогнали таки фронт. Вид Сзади.
Но он движется за нами. Завтра помоемся.
Остановились в гостишке "Диадема", мотик на платной парковке неподалеку, еслиб гусь был чуть поуже, загнали бы прям тут внутрь. Пьем пивас с администратором Максимом - мотолюбителем!
мотоциклистам тут рады 
И номера очень приличные за копье. Удобно расположена (ул. Тихоокеанская, 218б гостиница Диадема.)
Саша поехал дальше делать ЖЖ
Аккуратнее, много ремонтов дорог по трассе Хабаровск - Владивосток, в ночи ехать по такой дороге тяжело.
p.s. Кстати, забегая вперед, один из наших финнов таки упал на таком участке, при обгоне - поскользнулся на камне. С ним почти ничего серьезного, ушиб ногу. Говорят, после "пятой" в клубе - танцевал
p.p.s. Остерегайтесь хабаровских мошек, мелкие, но сцуко злые, покусали за оба глаза, полный привет китайским пчеловодам, пришлось съесть пачку антигистаминных таблеток.
Контакты мест отдыха и ночлега:
г. Сковородино, объездная, гостиница "Уют" - N54°00.484' E124°12.550’
г. Хабаровск ул. Тихоокеанская, 218б гостиница Диадема.
Автор: Ines
Главы:
- Москва-Владивосток 2014. Два жёлтых гуся. Часть 1 - Покатушки по Уралу.
- Москва-Владивосток 2014. Два жёлтых гуся. Часть 2 - Западная Сибирь.
- Москва-Владивосток 2014. Два жёлтых гуся. Часть 3 - Байкал
- Москва-Владивосток 2014. Два жёлтых гуся. Часть 4. Аршан, Улан-Удэ и др. приключения
- Москва-Владивосток 2014. Два жёлтых гуся. Часть 5. Чита - Приморский край
- Москва-Владивосток 2014. Два жёлтых гуся. Часть 6. Владивосток!!!
Сегодня закончилась третья неделя нашего путешествия, разменян третий десяток тысяч километров на одометре и третья попытка доехать до Читы, на этот раз удачная!
С утра тепло попрощались с нашими Улан-Удинскими друзьями
И владивостокскими - разъехались в разные стороны.
В путь
Я еду и каждый день поражаюсь красоте природы вокруг, ни разу не надоедает, хочется снимать и снимать каждый день. Такая дикая, такая суровая сибирская красота, завораживает. Фотографиями не передать этого ощущения.. Но все же не могу удержаться.
Я кстати подумала, что в споре гусеводов и кисоводов, аргумент "за то мы успеваем все вокруг посмотреть" со стороны первых - не совсем верный. На КС-е я лично все успевала рассмотреть. Но! На Гусе я при этом еще успеваю достать фотоаппарат, сфотографировать и отправить на форум )))) Поэтому вот
Пообедали
И снова в путь
И вот наконец она, долгожданная встреча с Андреем Dry1967!
Финишная прямая и мы у цели к которой так стремились!
Чита
Осталась примерно треть нашей поездки.
Мини экскурсия по городу от Андрея.
Наконец то отдых
Спасибо огромное Андрею и его друзьям за теплый прием и отличную компанию!
Фото с самыми лучшими людьми Забайкалья!
Я хочу в Читу! на неделю! Минимум
Эх.. жаль отпуск к концу так быстро подходит...
Как же здорово, ехать по нашей необъятной родине, пропускать это все через себя, впитывать, встречать добрых и отзывчивых людей, чувствовать поддержку в каждом городе. Словами не передать, эмоции переполняют, я счастлива!
День 22-й. Чита
Ура! Волею судьбы, мы остаемся в Чите еще на денек
Днем Андрей покатал нас по городу, вот что успели посмотреть.
Часовня Александра Невского и панорама города.
Особое отношение к Александру Невскому в Чите объясняется и тем, что князь является покровителем пограничных рубежей России, а до революции кафедральный собор Читы был освящен в честь именно этого святого. Среди православных верующих края уже несколько лет бытует предание о том, что Александр Невский якобы посещал Забайкалья во время своих поездок в ханскую столицу Каракорум. Расположение часовни на Титовской сопке освящено пребыванием здесь наследника Российского Престола Николая Александровича во время его путешествия по Забайкалью в 1891 году. Рядом с часовней на Титовской сопке расположена смотровая площадка.
Памятник "Автомобилю - воину и труженику" - легендарный советский грузовик времен Великой Отечественной войны - ЗИС-5. Мемориал создан в знак памяти и уважения конструкторам, машиностроителям, рядовым солдатам-шоферам и водителям мирного времени.
Раз остались тут, едем пробовать и сравнивать чининские позы
Да! Они тут и правда офигенные. Второе место где они нам понравились после Байкала. А пробовали мы много где )) Позная "Яблонька" - N52°14.348' E113°24.847'
Катаемся дальше.
Крест на Яблоновом хребте. Это место примечательно тем, что является водоразделом трех самых больших рек Сибири – Енисея, Лены и Амура.
Так же Яблоновый перевал - высшая точка пути Транссиба -1019м над уровнем моря.
Окультуриваемся далее. Посещение музея - бывшей церкви декабристов.
Заказали экскурсию и ни разу не пожалели. Тетенька полтора часа запоем рассказывала безумно интересные факты, которые не прочитаешь в учебнике.
Мы, например, знали что декабристов отправили в Сибирь на каторгу, и то, что многие жены пошли за ними, все.
А то, как и чем они жили, переживали наказание, физически и морально, как занимались исследованием местности, рисовали карты, изучали и классифицировали растения и животных, обучали детей грамоте, хотя и нельзя было. Какой неоценимый вклад внесли в становление городов Сибири и в частности Читы. Как некоторых из них вели пешком из Питера и других городов в Сибирь... шли полтора года!
Какие самоотверженные жены приехали за ними в глушь, лишившись титулов и состояния, как поддерживали не только своих мужей, но и всех осужденных декабристов. Как все были семьей друг для друга.
Очень интересно, рекомендовано к посещению однозначно!
Несколько фоток из музея.
План Читы 1830 года
На картине изображено собрание Тайного общества - подготовка к восстанию.
Восстание
Суд
Приговоренные на смертную казнь 5 руководителей - Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский.
84 из 289 осужденных декабристов было сосланно в Читу.
Многих везли поездом, но некоторые шли пешком! 1,5 года! Практически тот путь, что мы только что проехали.
Частокол, за которым находились осужденные - на самом деле был в 6 раз выше.
Помещения в которых они жили, некоторые вместе с женами
Жены приехавшие к своим мужьям, потерявшие все: богатство, титулы, наследство и признание, и даже детей (им нельзя было возвращаться в Петербург, а значит они были обречены больше никогда не видеть своих детей)..., строили себе дома в Чите, вели хозяйства, рожали детей.
Некоторые девушки приезжали к декабристам не будучи еще их женами. Они женились прямо тут, на каторге. Венчальная книга.
Таким образом, благодаря этим самоотверженным женщинам, декабристы не были забыты миром, на что рассчитывали власти. Им нельзя было писать письма, но женам это не запрещалось. Благодаря им и их мемуарам, мы имеем такое великое историческое достояние.
Через года - режим стал не таким строгим, многим осужденным разрешалось жить с женами в их домах и заниматься наукой, культурой и искусством на благо народа, что привнесло неоценимый вклад в становление и развитие города Читы и даже всей Сибири.
Огромное впечатление на меня лично произвела картина "Первое свидание Волконских" - Марии Волконской разрешили свидание только в присутствии родственника, невзирая на постороннего, она упала перед мужем на колени и стала целовать кандалы....
Спасибо еще раз Андрею за идею, мы все очень прониклись.
Ну а вечером - самое интересное
Едем агитировать
Очень здорово посидели
Безумно рады, что познакомились с такими позитивными, искренними и открытыми людьми!
Ощущение, что знаем их всю жизнь! Такие встречи и знакомства дают нам стимул и заряжают положительной энергетикой в пути!
Кстати девушка слева, красавица, умница Катя - очень хотела сорваться и поехать с нами до Владика
Еще раз огромное спасибо Андрею за море позитива в эти два дня! Жаль, что не долго. В очередной раз убедились, что в Чите надо планировать основательный отдых, и природа тут в окрестностях классная. Парни столько всего рассказали, и озера байкальского типа и хребты, перевалы, и отдых, и охота. А главное - люди! Открытые и искренние, с широкой русской душой!
День 23. Чита - Сковородино
Самая красивая дорога после Байкала, как мне показалось - была от Читы до Сковородино.
Я была заворожена, такая величественная, таинственная, горделивая Сибирская красота.
Ведь если задуматься, вокруг такие масштабы и просторы, где практически не ступала нога человека. Только узкая лента дороги, прорезающая девственную тайгу. Человек - здесь гость у хозяйки-природы. На сотни километров вокруг нет его следов. В том числе и с заправками тут кстати все плохо.
Горные хребты причудливой формы - наследие страстей бушевавших при формировании рельефа на протяжении многих эпох, вплоть до мезозоя..
Красивые фиолетовые цветы вдоль дороги - Иван-Чай - добавляют великолепия и шарма пейзажам
Это не передать словами, хочется снимать и снимать..
Но через несколько сотен километров после Читы - это становится затруднительно. Дорога хорошо асфальтирована, почти пустая, но! Не дают расслабиться "желтые дорожные сиськи"
Ребята на мотохате в Улан-Удэ рассказывали про Могочинских суровых, но веселых мотоциклистов и их местную мотохату тоже, и не советовали там останавливаться по причине сильного тамошнего гостеприимства, ибо до Москвы бы мы точно не дожили, печень бы кончилась )))
Поэтому Могочу мы боком ехали (с)
Снимите меня отсюда! )))
Кстати с местными обывателями тут лучше не взаимодействовать. Нам повезло, мы пролетели эти места, а вот парень из Кемерово рассказывал, что сломался в районе Чернышевска - так местные очень активно интересовались его спортивным мотоциклом и уговаривали не уезжать до темноты..
Еще цыганам, голосующим у обочине, с открытым капотом с якобы сломавшейся машиной - лучше не останавливаться и не "помогать".
Пока мы перекусываем, Сашиного гусика облюбовали курочки
Конец Забайкалья, добро пожаловать в Амурскую область!
Дальневосточный округ встретил нас дождиком.
На ночлег остановились в рекомендованной Юрой гостишке "Уют" (N54°00.484' E124°12.550'). За Сковородино, сразу после развязки по левой стороне. Все ок, для мотиков есть платный гараж. Кормят съедобно. В само Сковородино заезжать не надо - это наши гуськи все бездорожье искали, сделали кружок на заправку... А она и возле самой гостиницы есть!
День 24. Сковородино - Хабаровск
Выезжаем, план - прохватить до Хабаровска 1200км.
Животное чувствует кисовода в душе
Дорога, срывается дождь, вокруг хмурая и угрюмая тайга.
Первые триста километров - еще больше "сисек" больших и малых. На одной зачетно с Лешей подлетели - полностью над мотом оказались, думала приземляться придется на твердое.. Но обошлось
Кроме того, дорога покрыта разлитым поперек битумом, с учетом мокрого покрытия, пару раз колесо срывало хорошо.
В Амурской области с заправками уже лучше. Есть местная компания Альянс - через каждые 50-150км. Хотя и качество бензина не лучшее, с ним расход больше и дорого, но приходится довольствоваться тем что есть
Через 300 км природа начинает меняться. Тайга и горы кончились - теперь вокруг лесостепи, совсем другие запахи, другие пейзажи.
Сиськи наконец кончились - дорога идеальная, взлетная полоса!
Но тут нас настигает туча.
Вот, кажется уже свет в конце тоннеля
Но не тут то было, дорога виляет в сторону эпицентра
И так на протяжении километров семисот - мы в самой гуще ливня.
Хоть и не железная жопа, но выдержать 700км проливного дождя, с учетом особенностей дорожного волнообразного покрытия - достойно звания "мокрые сиськи", я считаю )))
Традиционное фото у стеллы Москва-Владивосток N49°47.498' E129°56.064'
Еврейская автономная область
Ландшафт снова ненадолго меняется, опять леса и горы
Это южная часть обширной Хингано-Буреинской горной системы, занимающая более одной трети территории ЕАО. Красота.
- Ёжиик!
- Лошаадкааа! - перекликаются гуси в тумане
Километров за 200 от Хабаровска мы обогнали таки фронт. Вид Сзади.
Но он движется за нами. Завтра помоемся.
Остановились в гостишке "Диадема", мотик на платной парковке неподалеку, еслиб гусь был чуть поуже, загнали бы прям тут внутрь. Пьем пивас с администратором Максимом - мотолюбителем!
И номера очень приличные за копье. Удобно расположена (ул. Тихоокеанская, 218б гостиница Диадема.)
Саша поехал дальше делать ЖЖ
p.s. Кстати, забегая вперед, один из наших финнов таки упал на таком участке, при обгоне - поскользнулся на камне. С ним почти ничего серьезного, ушиб ногу. Говорят, после "пятой" в клубе - танцевал
p.p.s. Остерегайтесь хабаровских мошек, мелкие, но сцуко злые, покусали за оба глаза, полный привет китайским пчеловодам, пришлось съесть пачку антигистаминных таблеток.
Контакты мест отдыха и ночлега:
г. Сковородино, объездная, гостиница "Уют" - N54°00.484' E124°12.550’
г. Хабаровск ул. Тихоокеанская, 218б гостиница Диадема.
Последнее редактирование: