Кругочерноморский экспресс или 13 стран за 33 дня.

Регистрация
28 Июл 2011
Сообщения
140
Имя
Владимир
BMW
  1. R 1200 RT
Вокругчерноморский экспресс или 13 стран за 33 дня.

Первым делом список стран которые получилось посетить: Россия, Украина, Молдова, Румыния, Сербия, Черногория, Босния и Герцоговина, Хорватия, Албания, Македония, Болгария, Турция, Грузия.
Все страны из списка для россиян являются безвизовыми, кроме Румынии и, как ни удивительно, Болгарии (советская поговорка: «Курица не птица, Болгария не заграница»). При наличии шенгена беспокоиться не стоит. Если шенгена нет, то проще всего сделать болгарскую визу, при ее наличии Румыны дают 5 дней на транзит через Румынию. В каждой стране своя валюта, в Черногории и Хорватии – евро.
Сразу скажу, что маршрут был проложен так, что долго задерживаться в какой либо стране не планировалось, но и необходимый минимум интересных для меня достопримечательностей был посещен. Вдумчивое изучение аграрно-правовой политики и внутреннего устройства государств оставим на потом, на тот период, когда свободное время и финансовая составляющая будут течь с неба рекой, а пока понесемся галопом. Ну вот нравится мне такой ритм, не могу долго сидеть на одном месте. Еще немного про маршрут, готовился он как то спонтанно, постоянно менялись точки остановок, рассматривались разные другие страны, т.к. он никак не хотел укладываться в отведенные подруге отпуском 30 дней, ну и хрен с ними днями, будем бороться с проблемами по мере их поступления.
Техника: BMW R1200RT, 2009 г.в., пробег на начало маршрута 9200 км., пробег на конец маршрута 22735 км.
Участники: Водитель – я, пассажир - подруга, Лариса.

06.07.2012 Тюмень- Чебаркуль (550 км.)
Компанию до Украины, мне составил мой товарищ и тезка, Владимир на Хонда Варадеро с дочерью Ксенией.

Выезд запланировали на 18-00, т.к. пятница, в принципе, была еще рабочим днем. Опущу подробности про то, как за один день необходимо было раскидаться с работой, поменять масло в двигателе, редукторе и коробке, изготовить держатель на навигатор, загрузить мотоцикл необходимыми и бесполезными вещами, а еще накануне я пригнал машину из Москвы, пришлось передать ее отцу, чтобы он уже ставил ее на учет в мое отсутствие. Дел много а времени мало, поэтому, когда с опозданием всего в час, мы стояли на заправке на выезде из города, готовые дубасить, ощущения отпуска и предстоящей поездки в голове не было, а был только гул из смешавшихся мыслей, ощущения того, что что-то очень важное забыто и попурри из пам парам парам и тынц тынц. Ладно, все что надо знать в пути, это – первая вниз, остальные наверх, понимание всего остального придет позже. Тронулись, погода радует, птички чирикают, солнышко клонясь к горизонту все же ласкает своим теплом. Первая остановка запланирована где-нибудь за Челябинском. Темп взяли хороший и несмотря на поганые дороги Курганщины проходим не напрягаясь 100 километров за час, поэтому через четыре с небольшим часа уже за Че Лябинском, начинаю искать ночлег. Первая гостиница, где то в районе Копейска напрочь взорвала мозг. Страшная, как смертный грех старуха Изергиль, смерив презрительным взглядом заявила, что остался только двухместный номер люкс за 2 700 рублей. Меня до сих пор мучают два неразрешимых вопроса: а) Зачем в окрестностях Копейска номер люкс? б) Что такое необычное он может предложить за сто долларов в придорожной гостинице? В голову лезет только всякая пошлость с Изергиль в главной роли. Затем поиски нормального ночлега, но следующие четыре гостиницы просто не работают (видимо не выдержав конкуренции с люксом). Но уже затемно заселяемся во вполне приличный четырехместный номер за 700 рублей с человека. Водка, пиво и в какой то момент вот оно, голова очистилась от шлака и наполнилась приятной пустотой, вот оно ощущение отдыха, как я его ждал.
07.07.2012 Чебаркуль –Жигулевск (около 820 км.)
Надо доехать до Тольятти, т.к. там договорились пересечься с Рафой, мотоциклистом из Тольятти, я познакомился с ним, когда весной перегонял мотоцикл из Воронежа, а он возвращался из Европы на своем Фыджире. На пути Уральские горы, после того как М5 на урале расширили, ездить по ним стало достаточно приятно. Конечно огромное количество фур никуда не делось, но обгонять их теперь не составляет труда. Уральские гаишники закрывают глаза на многие мотошалости, поэтому идем как и вчера, в ритме 140-150.


Затем Башкирия, вот с этими обезьянами лучше не шутить, тут и ежа через дорогу могут кинуть. Башкирские гаишники, по своей жадности могут поспорить только с татарскими. В Башкирии скидываем скорость, обгоны только в положенных местах и все равно, без внимания мы не остались. Остановили, начали сочинять про какое то незначительное превышение много километров назад. Доказательств естественно никаких. Забавные зверьки. «Ну выпишешь ты мне штраф и что, он же все равно никогда до Тюмени не дойдет»? «Знаю», говорит, «мы их даже и не отправляем, т.к. штаф на 100 рублей, а его отправка будет стоить 320, экономически невыгодно выходит, за то за количество штрафов может премию выпишут». «Ну ладно, пиши, нам не жалко. По времени это быстрее, чем споры и пререкания». Но без курьеза все равно не обошлось. Только мы слезли с мотоциклов, девченки достали телефоны, начали что то в них тыкать, переключать песни и перенастраивать плеер и в какой то момент, отверстия под наушники 3.5 jack оказались направлены на служителя фемиды. Он напрягся, поменялся в лице и сурово так задал мне вопрос: «Как вы считаете, это вежливо, когда человека снимают на видео без его согласия»? Я реально не понимая, что взбрело в голову не испорченную интеллектом и куда он клонит говорю: «ну наверное нет, дружище, но к чему это ты завел такую беседу, или мы играем в игру, позадавай вопросы на отстраненные темы»? Он тыкает в телефоны и говорит: «Вы же меня снимаете, затем выкладываете видео на всякие ютубы и мы после этого выглядим комично». Бля, я с трудом сдерживал смех, особенно слово КОМИЧНО, из уст реально комичного башкирского гаишника, сказанное с обиженной интонацией просто разрывало. В общем пришлось его успокоить, что если он и попадет на ютуб, то мы к этому будем непричастны, но извиниться за необоснованные подозрения ни в чем не повинных людей я его все же заставил. До Самарской области дорога нормальная, есть конечно и ремонты и объезды, а вот в Самарской дороги – говно.

Затем пропустили поворот на Тольятти, въехали в Самару, покружили, развернулись и вот он, город автомобильной славы всея России. Рафа, не ожидая, что поворот на Тольятти можно пропустить, ждал нас уже минут 30 и это не смотря на день рождения племянницы.

В общем, разместил он нас в шикарной гостинице в Жигулевске, всего за 300 рублей с человека, зарядил таксиста свозить нас за волжской рыбой, раками и настоящим Жигулевским пивом, а затем отвезти на Волгу. Сопровождал по магазинам, извинился, что не может уделить больше времени, т.к. мы приехали в разгар празднования дня рождения и отбыл. Спасибо Рафа, буду еще раз в Тольятти, обязательно загляну. Ну а мы, не найдя к сожалению раков, но затарившись жигулевским и рыбой поехали на Волгу.

С Волгой у меня вообще связанно какое то родовое проклятие. За свою жизнь я проезжал ее уже раз 6, но ни разу у меня не вышло в ней искупаться, максимум помыть сапоги и умыться. Короче, я был полон решимости сломать эту череду. Выпил для начала пивка, закусил рыбкой и, как то решимость спала, т.к. было достаточно прохладно и дул сильный холодный ветер. В свое оправдание скажу, что купались в реке от силы человека три, и те изрядно поддатые. В общем, не судьба, зассал. Оставим это на потом. Вечером шашлык, водка. Было желание посетить «Синюю дыню», но здоровья уже не хватило. Спать.
08.07.2012 Жигулевск-Ливны (1000 км.)
Встали не очень рано. Сборы, чем больше людей, тем дольше сборы. Выдвинулись, какой то цели на сегодня не было, вернее она была размытой, просто ехать в сторону Украинской границы и остановиться там, где застанет ночь. Проблема самостоятельных путешествий из-за Урала заключается в том, что для выезда из страны, надо потратить минимум три дня и столько же на возвращение, а в итоге минус неделя. В России почти все известно и ехать скучновато, все это уже езжено-переезжено. В какой то момент начинаешь завидовать москвичам, потом правда вспоминаешь, что от нас рукой подать до Казахстана, да и Алтай с Байкалом ближе и статус кво восстанавливается. В районе Пензы ушли с М5 на дороги местного значения, машин стало значительно меньше.


Проходили указатели на старинные русские города: Новая Ляда, Тамбов, Липецк, Орел. Каждый город в отдельности заслуживает внимания к себе, но не сейчас. Дорога красива, но однообразна. Пью рэд булл, чтобы не спать, температура доходит до +35. Леса, поля, степи, леса, поля степи, о – подсолнухи.

На улице воскресение и мы встречаем несколько мотоциклистов, возвращающихся с какого-то мотофеста из Липецка. Причем даже принимаем непосредственное участие в реанимации сначала урала. Колхозники на ниве, уснув при выезде со второстепенки, отправили парня прокатиться по обочине. Мотоцикл он удержал, но заводиться капризная техника перестала. Колхозники стояли и причитали рядом, клянясь жизнью своих прадедов, что больше спать при выезде на главную не будут. Через минут пятнадцать наша карма заводит урала. Ну, на самом деле, мы стояли и помогали своим присутствием, а урал взял и завелся.

Через километров пять на обочине опять машина и мотоцикл. Разворачиваемся с мыслью, да что тут, все спят за рулем или открыт сезон охоты на мотоциклистов? Здесь все проще, мотоцикл неустановленной марки, с баком от ижа, двигателем от урала и еще чем то, просто заглох, а машина это группа поддержки. Опять помогаем кармой, мотоцикл заводится. Такими тэмпами ехать нам долго, но больше представителей отечественного мотопромане встречаем. Заезжаем в Елец, город участвовал во всех российских баталиях, бил татар, французов, немцев, вот только дорогу, похоже, не чинили со времен татар. Навигатор ведет на улицу, по которой проезд запрещен. Исполняю финт с проездом по этой дороге на глазах у милицейского бобика, но Вова строгим голосом в гарнитуре возвращает назад. Милиция отнеслась с пониманием, даже вывела на путь истинный. Красивый, провинциальный городок, вот только дороги просто ужас.

Кстати крепление для навигатора, которое я заказывал в последний день мне все же сделали, но хотя и было оно изготовлено по моим чертежам, куда то закралась ошибка и в итоге весило оно грамм 600-700 и было покрашено отличным корабельным красным суриком. Таким только стекла в автобусах при аварии разбивать. Навигатор в итоге покоился на сумке на баке и что бы на него посмотреть, приходилось прикрыв его от солнечных лучей, заглядывать в трубку из пальцев, полностью теряя контроль над дорогой. Солнце показывает, что скоро сядет, а гостиниц все не видать, поэтому останавливаемся засветло в районе города Ливны. 600 рублей с человека, протухшие салаты, испорченный гуляш и пиво с водкой. Ночью во дворе песни, затем пьяные крики, затем битье посуды, ломание стульев, вопли ругань, милиция. Эх, душа гуляет. Ну у старых мотопутешественников сон крепкий и совесть чистая, поэтому я всего этого не слышал, а вот Вовина дочь Ксения уснуть не могла и даже ходила на разборку с пьяным местным населением. Кстати, девочка в первый раз едет на мотоцикле.



09.07.2012 г. Ливны-Киев (670 км.)

С утра осмотрев поле битвы, тронулись в сторону Самостийной Украины. Навигатор опять увел на какие то тропы, где автомобили встречались реже чем гужевой транспорт. За неимением машин, не было и заправок. Деревни были, но такое чувство что главным чудом механизации в них был УАЗ председателя. Я бы не удивился даже выходу на дорогу партизанского отряда, которым забыли сообщить о конце войны. Ну видимо срезав не меньше чем стопятьсот километров, вернулись к цивилизации. Быстро доехали до границы, обошли очередь из машин. Кстати, очередь фур в обе стороны, достаточно внушительна

Затем заполнили какие то карточки на украинском языке. На мое недоумение по поводу неизвестных слов, пограничник предложил свою помощь за скромные 500 рублей. Ага, ему было невдомек, за 500 рублей я не только украинский выучу, но и иврит до кучи. В принципе, со всей волокитой за час мы прошли границу. Вещи никто не смотрел, страховку мне делать было не надо, у меня была грин кард, деньги поменяли прямо на границе. Просто пришлось постоять в плотной толпе машин, пока их осматривали, объехать их у меня не получилось. Ну вот мы и за рубежом. Ничего не поменялось, только жуки и птицы чирикали уже на украинском.

К Евро 2012 сделали основные дороги. Мы заходили через п/п Сопыч, далее Кролевец, Копти, Бровары. Дорога отличная, смущало только наличие дорожной полиции и не знание как себя с ней вести. Даишники стояли каждые 3-5 км. В Киев я вез бензонасос, софорумнику с бмвклуба. Позвонив ему я и узнал, что на дайцов можно забить, гоняться не будут, да и внимание, скорее всего на вменяемое превышение не обратят. Не стоит только хамить подразделению «Кобра», занимающимся угонами, отличительная черта – белые рубашки, но они сейчас все в Одессе. Кафешка, украинский борщ, вареники, все очень вкусно и в целом не дорого. 1 гривна, примерно 4 рубля.
Потихоньку начинают убивать украинские названия, непривычные нашему уху. Топ слов, просто разорвавших сознание: 1) минеральная вода «Куяльник», 2)птахофабрика, 3)фильм «Людина павук».

До Киева дошли быстро, пересеклись с Сергеем на R 1200 GS, он проводил до гостиницы на окраине Киева (в центре все дорого) и вечером показал город. Киев произвел впечатление очень красивого и не бедного города. Города в котором кипит светская и деловая жизнь. Дальше просто немного фотографий. Кстати, с фотографиями в эту поездку полная жопа, т.к. фотоаппарат сильно пострадал при хорошем падении в аварии, и как выяснилось уже после поездки, стал очень плохо фокусировать, в итоге, более-менее получалась одна фотография из пяти.

Архитектура:


Колокольня Софийского собора

Памятник Богдану Хмельницкому

Софийская площадь

Андреевский спуск

"Дом Турбиных" Дом где жил Булгаков

Крещатик

10.07.2012 г. Киев-Одесса (490 км.)
11.07.2012 Прогулки по Одессе (0км.)

От Киева до Одессы идет отличная дорога, настроение немного портят собирающиеся тучи. По дороге все же застает довольно сильный дождь. Проезжаем памятник погибшим мотоциклистам, установленный на средства байкеров.

Перед самой Одессой знаменитый отель Е95.


Заманчиво на трассе выглядит едальня «Хата Карася» обещающая, помимо рыбного меню еще и 50 видов вареников. Варенники я не люблю, но убедился, в меню их действительно 50. Милая девушка официантка, что то щебетала на украинском. Мы понимали друг друга процентов на пятьдесят, но все равно было весело. Кормят вкусно, хотя и не совсем бюджетно. Рядом находился «Чебурек Маркет».


Поев встречаем группу мотоциклистов из Ростова, человек 10, три мотоцикла и машина. Договорились, что приедем раньше и если получится найти недорогое жилье на 14 человек, то созвонимся. Ребята, извините – не получилось. Въезжаем в Одессу.

Поиски жилья начинаю сразу, еще не доехав до знака Одесса. Вижу мотоциклиста на маленьком чеперке, кубов на 250 или 400. Мотоциклист в кожаной жилетке, желтых очках и кожаном шлеме, аля третий рейх. слегка обгоняю, включаю аварийку и рукой прошу остановиться. Встаю на обочине, надеясь, что двухколесный в беде не бросит. Поможет хотя бы советом. Но что это, смерив надменным взглядом, псевдофриц проезжает мимо. Может иностранец? Такое поведение можно было бы объяснить боязнью некоторых из них перед шириной земли русской. Догоняю еще раз, номера украинские. Может не понял? Обгоняю еще раз, опять аварийка и жест рукой, с просьбой остановиться. Байкер включает правый поворотник. Ну наконец то понял! Останавливаюсь на обочине и что же? Немец дает газу, уходит под какой то шлакбаум и скрывается на какой то парковке. Это что? Новая разновидность мотоциклиста- «байкер-ссыкло»? Ну и хрен с ним, подхожу к людям на остановке, спрашиваю где в Одессе искать жилье? Объясняют, что на ж/д вокзале обитают толпы риэлторов. А как найти дорогу к ж/д вокзалу? И тут я слышу знаменитый одесситский акцент: «А шо ее искать? Иэдешь прямо по дорохе, дороха сама и выведет». Как же классно звучит одесская речь, певуче, протяжно. Все, теперь мы точно в Одессе. Движение жутковато, попали на пробки. Едут плотно, междурядья почти нет, по крайней мере для мотоциклов с кофрами, никто принципиально не пускает. Пару раз возникало желание впороть с ноги в дверь особо ретивых водятлов. Связь по скале райдер помогает не заблудиться. Навигатор с картой Украины, только у меня.

На ж/д вокзале, действительно море риэлторов. Предложения самые разнообразные, но нам то надо, чтобы хорошо и недорого. В итоге находим две комнатки за 400 рублей с человека, то что нужно. Мотоциклы во двор, вещи по углам и на море! До моря пешком минут 10. Для пляжного отдыха Одесса не лучший выбор, пляж небольшой и довольно грязный. Одесса, это в первую очередь сам город, его жители, его атмосфера. Чтобы проникнуться этим пары дней, конечно же недостаточно. Но в планах: сегодня море, завтра город. Но до пляжа дойти быстро не получилось. Иду, никого не трогаю, попиваю пивко, с дороги уже вижу море, до него рукой подать. И тут откуда не возьмись, появляется сладкая парочка на 50-кубовом скутере. В шортиках в обтяжку и таких же коротеньких рубашках. Пляжная полиция, пить пиво на улице нельзя! Ну ладно, нельзя так нельзя, больше не буду. Но Чип и Дэйл не так просты, начинают намекать, что мой косяк, неплохо бы загладить материально. Ну не могу я спокойно разговаривать с педерастами, или людьми очень похожими на педерастов. В общем, слово за слово и вот я уже в участке. Причем уже открыто проявляю агрессию, накипело. Педиковатые команчи начинают грозить, что если так пойдет и дальше, то меня выдворят с территории Украины, без права повторного въезда. Объясняю где я видел их, и с такими замашками, и Украину в том числе. Документов при себе нет, закрывайте, вяжите волки позорные. В итоге документы мне принесли, дождался когда участковый разберется с ограбленными на пляже хиппи. К слову сказать, что кроме двух этих баранов, весь остальной личный состав и участковый в том числе были вполне адекватны. Итог, на пляже мы оказались уже затемно, а моя география нахождения в полицейских участках расширилась от Нового Уренгоя до Одессы. На следующий день, искупавшись с утра, двинули в город. Привоз, Соборная площадь, Пассаж, Малая Арнаутская, Дерибасовская, Потемкинская лестница, Морской вокзал. Пока были на привозе, застали МЕГА ливень, сами одесситы говорят, что такого не помнят уже много лет. Вода просто лилась стеной, причем не меньше часа. Хорошо, что не за рулем.
Все достопримечательности Одессы можно найти в интернете, поэтому просто немного фото:

рыбачка Соня и Костя моряк на новом привозе

Нетуристическая Одесса



Парк у Соборной площади


Пассаж


Памятник Утесову, знаменитому одесситу

Символы Одессы, лев и львица


Не знаю, что за здание, наверное гостинница с ценами за номер как за героин

Дерибасовская

Оперный театр

Типа компас

Потемкинская лестница, если честно, то не вставила



Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:
Клево.......ждемс продолжения....молодцы !!!!
 
Молодцы. ДАвайте еще...
 
Молодчины! Ждем продолжения.
 
Интересно и познавательно ... ждём продолжения
 
12.07.2012 Одесса-Брашов (625 км.)

Выезжали рано. Встали в 5-30 выехали в 6-00. Попрощались с Владимиром и Ксенией, они остаются в Украине, а нам ехать дальше. План минимум был дойти до г. Брашов, план максимум до г. Сигишоара. Между ними всего сто с небольшим километров, но эти километры пойдут по карпатским серпантинам. Изначально я не хотел останавливаться в Брашове, начитался интернета, где пишут, что Брашов максимально туристическое место, без духа, где коммерция победила душу. Посмотрим. Поплутав по начавшей просыпаться Одессе (благодаря навигатору, который не делал особо больших разделений между дорогами, тропами и дворами) выехал на трассу. Дорога хорошая, жары пока еще нет. Отъехав совсем немного от Одессы, путь перегораживает какой то КПП. Люди в форме с автоматами. Проверка документов. Военный ставит подпись на клочке бумаге и говорит отдать эту бумагу на выезде, через 10 километров, ну или через 5. В голове сумбур. Это что, уже Молдавия? Не может быть. Спрашиваю военного. «Это Приднестровье». В голове всплывают какие то обрывки воспоминаний. 1992 год, приднестровский конфликт. По сути гражданская война между румыноориентированной Молдавией и территорией Приднестровья, больше ориентированной на Россию. Территориально Молдавия, болшую часть истории была частью Румынии, даже флаг Молдавии после объявления независимости, почти полностью копирует румынский. Приднестровские же территории были то под Польшей, то под Османами, то искало помощи у России. В 1992 году здесь были полноценные боевые действия, введение молдавских волйск, формирование отрядов самообороны, ввод российских миротворцев. Погибло более 1000 человек с обеих сторон, около 400 человек из мирного населения. На данный момент вопрос по Приднестровской республике так же остр. Она непризнанна, но, тем не менее - существует. За порядком следят российские миротворцы, периодически проходят митинги о замене миротворцев на независимых наблюдателей от Европы. Ну вот, оказывается я проехал не 13, а 14 стран.
Покинули Приднестровье, и снова едем по Украине. Вижу в кустах валяется мотоцикл, разворачиваюсь, так и есть. Молодой паренек перегонял только купленный мотоцикл Honda Bros из Одессы в Рени, для постановки на учет, не справился с управлением и улетел с дороги. Из экипировки только китайский шлем. Повезло, что улетел в кусты, они смягчили падение, сломаны два пальца, перевязаны балаклавой уже насквозь пропитанной кровью. Паренек в сознании, видно что сотрясение мозга. То лежит на земле, то беспокойно ходит. Говорит не совсем внятно, обстоятельств аварии не помнит. Рядом пожилой мужичек, он оказывается видел аварию и с тех пор не отходит от парня, отпаивает водой. Говорит, что он зацепил обочину. Сразу же остановился мерседес и вызвал скорую, но как выяснилось позже, парень от помощи отказался. А так как он этого не помнит, то уже час как они ждут скорую. Родне и друзьям он звонить отказывается, звоним на телефон мотто помощи. Там объясняют, что надо вызывать ГАИ, к тому же парень ничего не нарушал. Вызываю Гаи, вызываю скорую, все приезжают через 5 минут. Ну все, я здесь больше не нужен, едем дальше, настроение на нуле. В голову лезут мысли о возможных авариях, гоню их прочь. Действительно, с одной стороны «все в наших руках», а с другой «кому суждено сгореть, тот не утонет».



Вокруг болотистая местноть, на болотах цветут лилии и бродят десятки аистов. Держим путь на Рени, пограничный переход в Молдавию. Появляются болгарские деревушки, в них живут традиционно только болгары, могут вообще не говорить по русски. Зато порядка там побольше, дома и улицы почище. Домики покрыты черепицей. Останавливаюсь в одном месте, сфотографировать пасеку. Гляжу, хозяева машут руками, приглашают зайти. Проходим, угощают медом. Оказывается тоже русские, но уже давно живут на Украине, работают в Рени, а пасека это дополнительный заработок. Приехали еще при Союзе, но так и остались.



Километров за 30 до Рени дорога кончается, ямы в полколеса в асфальте, участки укатанного и не очень грунта, щебенка различных фракций. В самом городе то же самое.

Указателей на границу нет в принципе. Логика к ней тоже не приведет, т.к. в каком то месте надо повернуть с бетонки на дорогу без покрытия, но местные активно машут руками, показывая куда ехать. Все равно уехал не туда. Приехал на местную границу, где проходят только молдоване и украинцы. Махнул лишних километров пять. Но вот я и на правильной границе, машин почти нет. Граница общая, т.е. молдавские и украинские пограничники находятся на одной территории. Подаю документы очень милой девушке таможеннице в форме. Единственное место, где сверили номер рамы. Затем к пограничникам и тут выясняется один неприятный нюанс, румыны меня к себе не пустят. Шенгена у меня нет, болгарская виза открыта с 22 числа, это примерный день въезда в Болгарию, а на дворе с утра всего лишь 12-е. Но как так? Ведь по логике мне разрешен транзит, для следования в Болгарию, а сколько я буду добираться это уже мое дело. Логика логикой, но правила есть правила. Добро пожаловать в Молдавию, оплатите экологический сбор. Почему то я даже сильно не расстроился, Молдавия так Молдавия, здесь я тоже никогда не бывал. Обидно только то, что по разработанному маршруту я знаю куда и зачем мне ехать, а про Молдавию, кроме загадочного слова - мамалыга, не знаю ничего. Иду платить сбор, меняю пока 1000 рублей на молдавские зайчики и тут виснут компьютеры. Ну что за день. Выхожу обрадовать свою спутницу, что ночевать сегодня будем не на родине Дракулы, а на родине мамалыги и группы «здоб шиз дуб». Странно, почему то она тоже не расстроилась, видимо мы уже перешли на режим – «путешествие ради путешествия». На улице жара, которая нас, с коротким промежутком, не отпустит уже до самого дома. В тени температура подходит к 38 градусам тепла. Выход прост, если в тени +38, значит не надо сидеть в тени. Кстати, жара плохо переносится только первые несколько дней, а затем «человек не вошь, ко всему привыкает». Минут через 40 заработали компьютеры и, потратив на границу часа полтора двинули в сторону Румынии. А что? Доверяй но проверяй, а вдруг если я изображу дебила, то румыны проникнутся и пропустят. Молдавия заканчивается не успев начаться, от силы километр. Молдаване ставят штампы, задают вопросы про то, сколько сигарет, бухла и наркотиков я хочу вывезти. Я говорю, что я не такой, весь алкоголь и наркоту употребляю на месте, а не вожу с собой. Ну а курение, дык вообще очень опасно для здоровья, особенно когда пьян и ужален. Ладно, вот и момент истины. Подаю документы уже румынам. Те же вопросы, те же ответы. Пара слов по русски, пара по английски. Пограничник собрал документы у всех находящихся кучей и ушел в свою будку. Нервничаю. Тут я еще вспоминаю, что в суматохе сборов, забыл купить евро в России, в суматохе эмоций, забыл купить евро в Украине и в суматохе переживаний, забыл купить евро в Молдавии. И сейчас у меня два пути, либо меня не пускают в Румынию и я покупаю евро, либо пускают и я как дурак с пачкой рублей еду смешить народ в Румынии. А что, при Чаушеску мы были друзьями. Выходит пограничник, раздает всем паспорта, типа вэлкам. Попытаюсь разжалобить пограничника. «Хелоу мистер. Ай фром раша. Ай нот мани, ай хэв лишь рубли. Пусти меня обратно к молдаванам, я поменяю денежку и привезу тебе магнитик». В общем не прокатило, из его речи я понял, что я идиот, это государственная граница а не вход в бордель и если я пойду обратно, то все процедуры со штампами надо будет пройти заново. На это я не согласен. Будем бороться с проблемами по мере их поступления. И вот я в Румынии. Причем незаконно. Причем без денег. Причем без знания языка. Одно радует, бензина хватит еще километров на 300. Въезд в Румынию выглядит неприглядно, какие то свалки и заводы. Навигатор ведет на Брашов, но я заезжаю в Галац, в надежде поменять рубли на евро. Банк Трансильвании менять отказывается, затем еще пара банков делают тоже самое. Говорят надо искать первый национальный банк. Ну и где его искать? А хрен с ним, у нас есть немного денег на двух картах, заправляться, питаться и жить нам ненадолго хватит. Вот сейчас может сложиться мысль, что я клинический идиот, ехать за границу с рублями и не иметь денег на карте, это – клиника. Согласен, но случай еще более запущен, я поехал вообще почти без денег. Просто мне на карту по суду должна была упасть достаточно крупная сумма, но не упала. Я поехал с надеждой, что эта сумма настигнет меня где то по пути. Забегая вперед, скажу, что не настигла, а настигла уже по возвращении домой. Деньги пришлось искать старым студенческим способом – «Вышли денег, здравствуй папа».
Банк искать по жаре мне быстро надоело и мы выехали из Галаца. Пошла череда очень милых деревушек. Чистенькие аккуратные, с крышами покрытыми красной черепицей. Въезжая в Румынию, я ожидал увидеть страну цыган, как у Кустурицы. И вот первый культурный шок, стереотипы рухнули. Очень приятная страна, с очень доброжелательными людьми. Румынские водители, это вообще отдельный разговор. Они не превышают, останавливаются на красный, включают поворотники, а завидев мотоциклиста, всячески пытаются его пропустить. Даже стоя перед светофором, они рукой показывают – проезжай, ты же пролезешь. А слезы на глаза навернулись, когда идущая впереди машина включила левый поворотник. Я инстинктивно приготовился к торможению в пол, потому что у нас этот жест означал бы, мне похеру на всех, я сейчас рвану на разворот через сплошные и скажите спасибо, что я вам поворотник включил - чернь. Водитель румын же, всего лишь объезжал бездомную собачку идущую по обочине, причем поравнявшись с ней, он включил правый поворот, завершив этим логическим шагом свой маневр. При этом он даже не выехал за пределы полосы. И там это сплошь и рядом. И после этого в голову полезли мысли, в чем же тогда проклятие России, почему у нас считается нормальным быть быдлом и мразью, а не показывать свое воспитание. Кричать на углах слава России, а в чем она эта слава? Орать о загадочной русской душе, оправдывая этим свое скотство. Нажрался как скотина, обхамил всех вокруг, заехал в табло тому, кто сделал замечание – Тагииил, то есть нет – загадочная русская душа!!! Так может на хрен такое величие? Пословицу «хорошо там где нас нет» можно истолковать и по другому. Реально хорошо там, где нет Русских. потому что где мы есть, все превращается в Тагил. Мы и сами гнилые до глубины души и своим присутствием портим все, к чему прикасаемся. Какими стали Турция, Египет и Тайланд? Какие страны на очереди? Разошелся, что то. Тем временем впереди появились Карпаты. Причем просто появились, то вокруг были поля и вдруг, впереди выросли горы. Наш путь лежит туда. Обожаю горы и пустыни. Хоть они и разные, но что то есть в их мрачном величии. Карпаты горы молодые, поэтому достаточно высокие и не совсем пологие, притом они очень зеленые. Горы поросшие очень густыми лесами. Пошли первые серпантины. Эх, какой же это кайф. Разгон, торможение, передачу вниз, еще одну, выход на апекс, открытие газа, обороты вверх, передачу вверх, передачу вниз, торможение, наклон набок, открытие газа. Это не надоедает.

Однако есть и минусы, средняя скорость по серпантину, километров 50 в час. Фотографий почти нет, фотоаппарат начал глючить.

Еще немного о стране. Сильно заметно почитание православия. Много церквей и часовень. Причем религия не насаждается и церковь не лезет в политику, а это естественный уклад. Кресты и распятия находятся просто во дворах, на перекрестках и стенах домов.

Дороги в целом хорошие, там где идут ремонты, видно, что здесь не закладывается денег на очередной особняк очередного едроса. Если меняется полоса или расширяется дорога, то видно, что эта дорога будет стоять без ремонта больше чем полсезона. Грунт выбирают вниз метра на два с половиной. Хотя дороги узкие, почти без обочин. Ездить ночью, наверное все же опасно. Страна всегда была сельско-хозяйственной, много гужевого транспорта. Причем телеги, тоже ставятся на учет. На телегах висят номера. А еще очень много бездомных собак. Собаки ходячие, собаки лежачие, собаки раздавленные. Цикл жизни румынской собаки: рождение, взросление, смерть под колесами. На мотоциклистов собаки не реагируют. Цыгане есть, но их не много, в глаза в городах они не бросаются, к людям не пристают. По трассе босоногие детишки пытаются продать цветы, орехи и прочие дары природы.

Таборы стоят за городом, да и за пределами деревень. Зато где стоит табор, все в округе засрано. Пластиковые бутылки, пакеты и горы мусора. Романтический образ свободного цыгана из старых книг развеян полностью.

Прибыли в Брашов, мне он показался небольшим городком, но википедия заявляет, что это один из десяти крупнейших городов Румынии. Во скольк темнеет неизвестно, да и эмоций на сегодня хватило, решили, что «поживу я, воля божья, у румын, говорят они с поволжья, как и мы» В.С. Высоцкий. Город поделен на новую и старую часть. Мы едем в старую. Бросаю мотоцикл иду искать жилье. Этот городок мне определенно нравится. Ощущение нахождения в старой Европе, кстати Брашов называют румынским Зальцбургом. Вот только цены здесь раза в три ниже, это как выяснилось потом. Город был основан в 13 веке Тевтонским орденом. Всегда занимал крупное положение по торговле с Валахией и Молдавией. Во времена Чаушеску, город назывался – Сталин. В городе сохранились церкви построенные в 13-16 веках. Отлично сохранилась старая готическая застройка. И самое главное, ощущение покоя, никакой спешки. Туристов много, но все это как то очень органично вписывается в средневековый уклад города. Я не пожалел, что мы остановились здесь. Очень приятно бродить по старым улочкам, вдыхать ароматы уличных кафешек. Поддавшись чарам, я заселился в первый попавшийся отель. Точнее это не отель, а апартмани (апартаменты) комната 100-120 кв. м. с кухней, балконом, спальней, гостиной, огромной ванной.

Прайс 55 евро, стал самым дорогим жильем за всю поездку, но это того стоило, к тому же отель назывался Влад Цепеш. Вообще этот валахский господарь очень почитается в Румынии. Образ полководца, державшего в страхе орды турок, был исковеркан Брэмом Стокером, но именно этот, исковерканный образ сейчас приносит деньги.

Бродили по городу до поздна и приняли стратегическое решение остаться и на завтра, а в Сигишоару рвануть вечером.


13.07.2012 Брашов-Сигишоара (120 км.)
С утра решили решить финансовую проблему и пошли искать банк, который поменяет наши рубли на евро. Через некоторое время и посещение двух банков выяснили, что единственный банк, который может нам помочь, это главное отделение национального румынского банка. Находится оно в новой части города. Доехать туда мы не можем, ибо ни автобус, ни такси рубли не возьмут. Можно было, конечно, снять румынские леи в банкомате, но прогуляться по городу, это же так интересно. Не буду утомлять переживаниями, итог такой: рублей больше нет, а есть какие-то цветные бумажки в количестве 2000 евро. Гуляй, рванина, от рубля и выше. Часов до трех гуляли по городу, набивали животы всякой вкуснятиной, поднялись на фуникулере на смотровую, откуда весь город как на ладони. На фуникулере встретили пару немцев в мотоэкипе. Мужчина, как заяц на пеньке, хвастался окружающим, какой он альфа самец, прибыл на мотоцикле из самой Германии и как это «дэнжер». Окружающие слушали его раскрыв рты. «Фром а ю, байкерс»? Это я решил тоже немного поучаствовать в беседе. «Джормани» горделиво ответил немец. «Вери найс. Ай фром раша. Трэвел эраунд блэк си, энд блаблабла». «Из России на мотоцикле» вытаращил глаза немец. «Ага, так и есть». Байкер как то поник. Я хотел его подбодрить, что ты не расстраивайся, наши деды пешком так ходили, у вас даже были, а на мотоцикле это вообще говно, как два пальца об асфальт. Но столько слов перевести на чужой язык и составить их в фразу я не смог и просто показал фотографии Урала, до куда его деды так и не дошли. Немец с супругой, кстати прибыл на 800 гусе.












Часа в три пополудни решили, что пора и честь знать. Собрали вещи и двинули в Сигишоару. До последнего думал, стоит ли сделать крюк в 60 км., до деревушки Бран. Там находится замок Дракулы. Но к Дракуле он не имеет никакого отношения, по одной версии, Влад Цепеш провел там в заточении пару недель, на пересылке, а скорее всего не было даже этого, а с Дракулой связал этот замок тот же Брэм Стокер. А вот в Сигишоаре сохранился дом отца Влада, знатного полководца, подаренный ему правителем Валахии и в этом доме, мелкий Дракула до четырех лет ссался на половики. А ну его на фиг этот Бран, нам подделок не надо, едем прямиком в Сигишоару. И опять попетляли по серпантинам. Через два часа мы уже на месте. Гостинницы стоят прямо вдоль главной дороги. До исторического центра пять минут. Городок вообще очень компактный, но историей пропитан еще больше чем Брашов. Более аутентичный.






Старый город окружен крепостной стеной, на холме стоит университет, а чуть пониже Башня с часами. Она так названа, потому что это башня и у нее есть часы. Часы работают и бьют каждые полчаса, а над часами движутся деревянные фигурки вырезанные средневековыми мастерами. Тут же площадь, где находится дом Дракулы, сейчас там ресторан. По местным меркам он не дешев, но и не очень хорош в плане еды. Выезжает не на кухне, а на истории. Я выпил там бутылочку пива, пытаясь понять, что в этой обстановке могло сформировать личность Влада Цепеша, человека, который приказывал жарить детей на глазах матерей, а потом заставлял их это есть. Человека, который прибил турецким послам шапки гвоздями к голове, за то, что они их не сняли. Ну и человека, который возвел в ранг искусства сажание на кол. Я считаю, что в военное время, особенно при войне с таким сильным врагом, как османская империя это было оправдано, но дом ничего такого не навевал. Очень милый и приятный домик.


Рядом стоит дом с оленем. Кэп и здесь постарался, дом так назван потому, что на нем висит оленья голова. Этот дом называют типичным представителем трансильванской архитектуры средних веков. Там тоже ресторан.

Быстро стемнело, побродили по ночному городу и завалились в кабак. В кабаке меня очень нервировала вот эта крыша, она следила за мной и что то замышляла ехидно улыбаясь, поэтому после четвертой бутылки я ушел спать.


Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:
14.07.2012 Сигишоара-Питешти, через Трансфагараш роад (около 280 км.)
Трансфагараш роад, как много в это слове, для уха русского слилось. Что такое Трансфагараш? Это лучшая трасса для езды на суперкаре, так сказал Джереми Кларксон из Топ Гир. Эта трасса была построена Чаушеску, всего за 2 года, для обеспечения отступления, если СССР введет свои танки. Трасса открыта для проезда, всего 2 месяца в году, июль и август, из за снегопадов в высокогорной части . Т.е. сейчас, когда я пишу отчет, она уже закрыта. Это около 100 км. сплошного серпантина. Я не ездил через перевал Стельвио, но очевидцы утверждают, что она не хуже. Вот только одна проблема, как ее найти? На картах, я что то не увидел такого названия, хотя, если честно, то подробными бумажными картами региона я не запасся. Вся надежда на навигатор, но куда его прокладывать? Ладно, не буду напрягаться раньше времени, ведь по статистике 70% проблем разрешаются сами собой, а 30% не имеют решения вообще. Поиск дороги отнесся к 70%. Пошли с утра прокатиться по городу, встретили немецкую пару на R1200GS, (кругом одни немцы). Школьного курса английского и активной жестикуляции хватило, чтобы выудить информацию. Немец достал отличную бумажную карту и показал ориентиры, приговаривая при этом: «оооо, Транфагараш, вери найс, вери найс». Вот эти ориентиры: от Сигишоары держим путь на Agnita, затем Voila, затем до Avrig и не доезжая до Sibiu поворот налево на Curtea de Arges и Pitesti, трасса 7С. Вот в этом промежутке, между поворотом и Куртя де Ардеш и находится мотоциклетный рай. Выехали, по традиции в 15-00. Одна особенность Румынии, да и многих европейских стран в частности, работать они не любят. Круглосуточных магазинов нет, а в выходные, даже процентов 80 продуктовых работают до 13-00. С трудом нашли продуктовый и затарились вином. Вот она халява, в среднем бутылка вина, 3-5 лет выдержки стоит 90-120 рублей. Самая дорогая в магазине была 8-ми летняя за 180 рублей в пересчете с румынских лей. Cами румынские леи тоже очень прикольны, они полиэтиленовые, не мнуться, не промокают и их очень тяжело порвать. Вот только гладить утюгом их не надо. Выехали. До поворота налево дорога идет по равнине, затем, в какой то момент впереди вырастают горы. Горы, как всегда красивы, на высоте 2 километра находится озеро Balea, вокруг есть инфраструктура, для желающих есть отели, можно поставить палатку. Причем в румынии, ставить палатку можно бесплатно в любом понравившемся месте. Очень многие этим пользуются, вдоль дороги огромное количество палаточных городков. Хотел бы я провести пару дней, на берегу такого озера с палаточкой, особенно при местной стоимости горячительных напитков, вот только от Тюмени, все таки далековато. Само озеро я не увидел, к нему надо было куда то идти, а полюбовался горами, водопадом и заказал форель в местном ресторанчике. На верху, кстати холодновато и очень ветрено. Дорога ведет еще выше, на фотографии виден тунельчик на верху.



Серпанин – шикааарен, но вот оно то, ради чего я здесь – самый отпадный отрезок Трансфагараш роад. Фотографии не передают и десятой части того кайфа, когда слева обрыв, справа скала, а впереди шпилька с резким подъемом. Очень редко коробка доходит до третьей передачи. Первая, вторая, первая, вторая, третья, вторая первая, вторая и т.д. Разгон перед поворотом, резкое торможение, разгон, торможение. Когда открываешь газ в повороте на подъем, переднее колесо перегруженного мотоцикла теряет связь с дорогой и руль начинает болтать, шикааарно. У меня улыбка не сходит с лица, вот только одна проблема, визг с заднего сиденья, видимо трансфагараш открывается не всем. Легкий намек на то, что собирать выбитые зубы сломанными пальцами не совсем удобно, выключает звуковое сопровождение. Справедливости ради скажу, что Ларисе дорога тоже понравилось, просто выражение эмоций у всех происходит по разному. Было классно, но очень страшно, сказала она потом. На фотографиях виден лишь небольшой отрезок, т.к. останавливаться для фотографий не хотелось, да особо и негде. Есть видео, но я пока еще не умею его обрабатывать, да и не разобрал его еще. Машин на дороге мало, по возможности пропускают, зато огромное количество мотоциклистов, махнуть рукой почти негде, обе руки на руле, а вот приветствие ногой – пожалуйста. Для мотоциклистов здесь рай, кстати накануне видел феррари 458, которая с ревом проехала в этом направлении, видимо тоже смотрел Топ Гир. Определенную опасность составляют отары овец, одна, прямо на глазах перепрыгнула через капот форда мондео. Он есть на фото.









Затем проезжаем 9-ю по величине плотину в мире. Здесь произошла интересная встреча. Подъезжает велосипедист, протягивает руку и по русски говорит, «Здравствуйте, уже почти месяц не встречал людей говорящих по русски. Хотел помахать вам рукой, когда вы обогнали, но уехали очень быстро». Парень вообще отмороженный на всю голову, но тем не менее - герой. На велосипеде, выехав из Украины, к январю планирует быть в Иране. Ночует в основном в палатке, вещей с собой минимум, не то что мы, везем с собой полквартиры. Пусть у тебя все получится. Впечатлен, «Безумству храбрых, поем мы песню».




Далее Куртя де Арджеш. Достопримечательности -Руины княжеского дворца (XIV век); Церковь св. Николая (1352 год); Епископская церковь (XVI век). Здесь есть что посмотреть и есть где остановиться, но адреналин после трансфагараша, и пока еще не севшее солнце гонят дальше. Стемнело когда мы дошли до Питешти. Смотреть особо нечего, промышленный городок, здесь находится завод по производству дачий (Dacia). Логаны и дастеры собирают здесь. Стемнело, помимо особых достопримечательностей, гостиниц тоже не видно. Неужели мы зря не остановилисьв Куртя де Арджеш? И вот, уже на самом выезде из города, Лариса кричит в переговорку – налево! Включаю поворот, притормаживаю, слышу визг тормозов сзади, эх рано я похвалил румынских водителей, таксисты они и в африке таксисты. Тормоза у логана, видимо все же есть, до аварии не дошло. Ору что то на великом и могучем уже стоя у отеля. Во внешнем виде отеля «Casta Maria» сразу же напрягают 4 звезды на фасаде, мы же экономим. Но выбора нет. Встречает очень импозантный метрдотель. Узнав, что мы из России начинает говорить по русски. Ну думаю, попал, сотка евро, не меньше. А вот хрен! 35 евро, двухместный номер. Всем рекомендую, кого занесет туда же. Вечером, взяли по бутылочке пива с дороги, сравнить ощущения, так нам к каждой бутылке, абсолютно бесплатно принесли по огромной тарелке всяких закусок. Когда вечером мы попросили штопор для бутылки вина, девушка забрала бутылку и вернула уже вместе с ведерком, полным льда и полуторалитровой стеклянной бутылкой минералкт, причем очень не дешевой.

А утром, при выезде, тот же импозантный администратор подарил нам бутылку вина. И все это за 700 рублей с человека!!! Опять вспомнился люкс за 2700 в Копейске.

Продолжение следует…
 
Последнее редактирование:
15.07.2012 Питешти-Белград (485 км.)
Встали и двинули на Белград. Крайова, Дробета-Турну-Северин, Оршова и Белград. Сначала шла обычная румынская равнина, деревушки, цыгане.


Затем поехали вдоль какой то реки, я почему то решил, что это должен быть непременно Дунай, хотя тщательное изучение карты потом, никакого Дуная не обнаружило. Странно, возможно картографы что то скрывают. Вдоль реки несколько туннелей, перед одним указатель на Белград показал съезд направо, к закрытым воротам и очереди из машин. Навигатор же предлагал ехать и дальше вдоль реки и т.к. АйГоу до этого в Румынии себя еще ни разу не дискредитировала, я решил забить на указатель. Скорее всего, это был какой то паром.

Кстати, пока не написал ни слова про румынских гаишников. Они есть. Это все, что могу сказать. Стоят с радарами, ловят на превышение и встречку, но местные всегда предупреждают фарами. Один раз, в какой-то деревне вылетел на такого с хорошим превышением, но страж порядка только погрозил кулаком. Точно тоже скажу и про остальные Балканы, где то попадаются, местные предупреждают, внимания особо не обращают. Опять уходим в горы. Безоблачное небо, уже с утра обещало, что будет, мягко говоря, не холодно. Так и есть, температура воздуха, очень быстро поднялась до 39,5 градусов тепла (по штатному термометру), на данный момент это температурный рекорд. Ехать жарко, периодически поливаем балаклавы водой, эдакое жидкостное охлаждение. Серпантины переставали радовать, появилось головокружение и онемение мышц лица. Остановки стали чаще и продолжительнее, вода закончилась, а населенных пунктов все нет. Тени тоже почти нет. Где возможно, вставали в тени кустов, чтобы передохнуть минут 15 на обочине. Почему то 40 градусов в Узбекистане переносились легче, видимо серпантин все же еще и укачивает, хотя жалоб на вестибулярный аппарат никогда не было. Места очень красивые, но голова закипает, еще чуть чуть и черти побегут через дорогу, хотя я и не пил. Но кто ищет, тот найдет, вы хотели пати – нате! Хотели воды, вот вам, целое горное озеро, с магазинчиком на берегу. Бегом в магазин, две полторахи ледяной воды, про запас и так же бегом в озеро. Скинул только куртку и сапоги, плюс вытащил вещи из карманов штанов и как был в одежде, так и занырнул, распугивая местную молодежь своим видом. Какое же это блаженство!!!

Накупавшись, решили двигать дальше, к тому же все симптомы теплового удара ушли, как и не бывало. Бодренько доехали до границы с Сербией. КПП Румынии, КПП Сербии, протягиваешь документы, ставят штампы, на все про все минут 5, даже ноги не размять, и вот мы уже в Сербии. Особо ничего не изменилось, только появилось ощущение какой-то неухоженности. Автопарк «дачий логанов», сменился на «юго заставы» и старые «жуки». Сменился язык и надписи на фасадах домов и магазинов. Языковая группа у сербского языка, та же что и у нас, но то, что многие соотечественники считают, что они будут говорить по русски и их все поймут, это миф. Это как секс с теплотрассой, и тепло и влажно и отверстия есть, а ни хрена не выйдет. Некоторые слова похожи, но понять смысл предложения очень тяжело. На столбах появились интересные объявления. приглашения на похороны. Прийти я так понял, могут все желающие, но мы как то этот аттракцион пропустили.


А вот и Белград. Город поражает своим мрачным величием, очень много красивых, огромных старых зданий, но в глаза бросаются огромные, уродливые и пугающие дома в стиле совка. Все очень крупное, громоздкое, угнетающее. В этом смешении больших форм – дух Белграда. Фильм "Бочка пороха" (найти тяжело, но скачать можно), я считаю, очень хорошо передает дух Белграда и Югославии в целом. Правда дух той, советской Югославии.







Много граффити, много просто исписанных стен, даже в центре.




Интересный и завораживающий контраст после кукольно плюшевых румынских Карпат. Действовать решили по принципу Румынии, найдем центр, найдем и гостиницу. Забил в навигатор улицу Скадарска (типа Арбата в Москве) и в путь. Бросил мотоцикл и пошел искать гостиницу.

Местные не понимают слов гостиница и отель, объяснил как то жестами. Вот вам и славянская группа языков. Жилья не нашел. Решил ехать дальше. Махнул проезжающему байкеру на харлее вурод, ноль внимания, харлеисты, видимо общаются только с другими харлеистами иначе можно обесценить марку. Вот что делать владельцу харлея в глубинке, где он один, здороваться только с отражением в витринах? Увидел вывеску отель «Европа», уже на подходе к ней, закрались смутные сомнения, что там мне не понравится. Так и есть, все вроде бы в норме и чистый холл и вежливый портье, но какие-то мелочи были не к душе. Скорее всего, этими мелочами были 180 евро за номер, а может и еще что-то. Может лицо портье напоминало лицо фашиста из фильма про фашистов. В гостиницу «Москва» идти после этого расхотелось, ведь цены в ней еще выше. Пойдем по другому пути, если местные про нормальные гостиницы не знают, байкеры помощи не оказывают, значит нужно воспользоваться безотказным методом – зарядить таксиста. Таксистов нашли сразу, вот только по английски они не говорили (как и я), по русски не понимали, но быстро нашли коллегу, который чуть-чуть говорит по русски. Он и объяснил, что в городке Нови сад, в 80 км. от Белграда, проходит крупный музыкальный фестиваль и хиппи со всех окружающих стран заняли все дешевые гостиницы. Начинает обзванивать известные ему и его коллегам адреса. Результат везде один – МЕСТ НЕТ. Таксисты не сдаются, а надежда тает. Неужели знакомству с Белградом не суждено сбыться. В итоге таксисты собирают консилиум и приходят к мнению, что ехать надо на окраину, там есть «аппартмани» за 25-30 евро, но дозвониться они не могут. Говорят ориентиры, объясняют как проехать, в целом все понятно, забиваю ориентиры в навигатор. Навигатор полный оутло, ведет меня по односторонкам против шерсти, но приводит в нужный район. Обещанных «аппартмани» найти не удалось, зато нашел отель 3 звезды, 60 евро за номер (соврал я ранее, что 55 евро в Брашове были самым дорогим жильем). Отель видал и лучшие времена, претензия на шикарность сильно пообтрепалась. Ковровые дорожки протерты, картины выцвели, зеленые дермантиновые двери, по моде 80-х, мы в детстве своим врагам обливали такие валерьянкой (месть котэ). Комната размерами немного превосходит стоящую в ней двуспальную кровать, но искать что-то еще уже нет желания. Скинули вещи, заняв все оставшееся пространство и в путь, едем в город. Вызвали такси. Таксист оказался большим патриотом своего города, знал английский и был мотоциклистом. У него сейчас ямаха фазер 600, он и его жена души в мотоцикле не чают, а у меня такой мотоцикл был первым. Разговорились, по мере моего скудного знания языка. Таксист провел нам шикарную экскурсию по центру, показал и рассказал про основные достопримечательности, про войну, про футбол. Я неплохо попрактиковался в английском. Поездка по счетчику обошлась нам в 350-400 рублей, очень недорого за почти час покатушек по столице. Пробок в городе нет, но это только из за того, что очень мало машин. Дороги и проспекты очень узкие, на контрасте с огромными домами, поэтому с ростом благосостояния людей, город может просто встать.
Очень обидно, что не удалось посетить Русское белоэмигрантское кладбище в Белграде. Это небольшой кусок на Ново Гробле, главном кладбище Белграда, там находится очень редкий памятник. Это скульптура посвященная русским солдатам, погибшим в первую мировую войну. Таких монументов в мире единицы. В Европе огромное количество величественных памятников своим воинам, в отличии от нашей страны. В СССР отношение к первой мировой было специфическим, она позиционировалась как империалистическая, и то количество людей, а это более двух миллионов погибших «за веру, царя и отечество» (сравните с последующими лозунгами) были просто забыты, стерты из истории. В чем виноваты люди, сложившие свои жизни за свою страну? В России первый такой памятник возвели совсем недавно. Памятник на свои деньги в тридцатые годы прошлого века воздвигли эмигранты, сбежавшие от власти советов. У царской России, всегда были хорошие отношения с братской Сербией и становление страны, во многом зависело и от эмигрантов из России. В аграрную страну, бывшую на задворках Европы, где огромная часть населения, даже не умела читать, пришли врачи, архитекторы, учителя и военные, элита царской России, а в лучшие времена это более 40000 человек. Ради этого места, нужно вновь посетить Белград.
Далее фото того, что увидеть за вечер, все же удалось:

Здание ген. штаба, разбомбленное авиацией НАТО. Кстати, здание посольства Америки, запрещено фотографировать, оно не имеет ни одного окна, подъезды к нему перекрыты бетонными блоками. Рядом стоит посольство Австралии, там окна чуть ли не в пол стены. Обе страны на А, а какая разница


Церковь Святого Саввы, один из самых больших православных храмов.


Церквушка рядом с Св. Саввой. На тот момент, я считал, что именно в ней захоронен "черный барон"-барон Врангель, и только приехав домой, выяснил, что ошибся. Врангель захоронен в другой небольшой церквушке)))


Мрачноватый Белградский андеграунд


Менячница, ночью поменять деньги можно лишь в таких заведениях. Работают там очень хмурые сербы, полукриминального вида, но курс, по моему был нормальный.


Я не знаю, что это значит, может кто подскажет.


Удивился увидев Достоевского на улицах Белграда


Прикольный перформанс в какой то забегаловке


Типичные сербские фамилии


Калемегдан, Белградская крепость, была известна еще во времена римлян.


А вечером пошли на знаменитую пешеходную улицу Скадарска, в знаменитый ресторан "Три шешира", три шляпы в переводе, и заказали знаменитую плескавицу (огромную котлету из рубленого мяса) и знаменитое мешано мясо (огромную тарелку всякого жареного мяса и колбас), знаменитую румынскую грушевую ракию и пива. Мясные блюда на Балканах, просто ОГРОМНЫ!!! Заказывать можно одно на двоих, иначе не осилить. Мясо безумно вкусно!!! И за все это, с большим количеством алкоголя, на туристической улице в дорогом ресторане, отдали не более полутора тысяч рублей на двоих. Если уйти с туристического маршрута, то все будет еще дешевле, но не менее вкусно.


А вечером, уже в изрядно датом состоянии я исполнил один из пунктиков. Я ехал домой на "Юго Заставе". Причем, когда на стоянке такси, я увидел одинокую юго, я направился прямиком к ней. Водитель сказал, что у них очередь, и по очереди я должен ехать на современном ситроене. Я сказал, что домой я поеду, ТОЛЬКО на юго. И таксист, с гордостью объяснил ситроенщику, что этот странный пьяный человек, выбирает старенькую юго, а не новый ситроен. Чтобы было представление, юго это вот:


Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:
Зачотно! Малаца! Пиши ищо!
:smile:
 
16.07.2012 Белград-Жабляк (340 км.)
Путешествие по бывшей СФРЮ (Социалистической Федеративной Республике Югославия) продолжается и мы едем в очередную страну. Черногория, бывшая Югославия, а сейчас страна с бурно развивающимся туризмом. А чего ему не развиваться, в крохотной стране, на небольшой территории есть и красивейшие горы и синее прозрачное море Адриатического побережья, нету только пустынь и курортов Краснодарского края. В международной транскрипции страна называется – Монтенегрия, а на местном просто Црна Гора.


Сегодня едем в городок Жабляк, находящийся в национальном парке Дурмитор, на высоте почти 1500 м. над уровнем моря. Невысоко, но тем не менее это самое высокогорное поселение на Балканах. Привлекает туристов, красотой окружающих гор и высокогорного «Черного озера». Покидаем Белград, очередная незаметная граница, по моему даже шлем не попросили снять. На КПП, как и на всех остальных висят плакаты – «требуют взятку, звони сюда»! Какие взятки, если общение с пограничником заканчивается через пару минут после начала? Все очень быстро и дружелюбно, после такого еще больше начинаешь ненавидеть политику медвепутии. У нас на границах в пору повешать плакат, «Не дал взятку, украл у государства!!!» и фото жалобно улетающих из страны стерхов. Сразу после пересечения границы, айгоу начала жить своей жизнью, уверенным голосом, не терпящим возражений, предлагала повернуть то в пропасть, то в скалу. Поначалу была посылаема на йух, но когда женщина просит, я не могу отказать - тряпка. Повернул с отличного ровного серпантина на козью тропу, только для того, чтобы доказать «Марусе», (так за настырность я назвал навигацию) что она идиотка. Кто после этого идиот, я понял минут через пять, когда на козьей тропе пропал асфальт и ширина ее сузилась до размера мотоцикла. Развернуться на узенькой тропинке, петляющей то резко вверх, то резко вниз я очканул и решил ехать, куда глаза глядят. А тропа припетляла в какую то деревушку, прошла ее насквозь и попетляла дальше. В какой то момент навстречу появилась машина, одна за полчаса, но эта машина шла задевая зеркалами придорожные кусты и как мы с ней разошлись, не поддается объяснению технического склада ума. Гуманитарный же склад объясняет это банальным чудом. Маруся же, то предлагала уединиться в кустах, то покончить жизнь романтическим обоюдным суицидом в пропасти. Как коварны женщины, в который раз убедившись в этом, минут через 50 выехал на нормальную дорогу. После чего стал думать уже своим умом, который подсказывал, что неплохо бы иметь хорошую бумажную карту. Горы в Черногории оказались вовсе не черными, но с постепенным подъемом, температура начала падать и после вчерашних +39, упала до +6. Пришлось утепляться.


Пошел дождь, а затем, где то на вершине хребта мы въехали в таинственный лес. Туман укутал деревья и видимость упала метров до двадцати. Именно в таких декорациях снимают фильмы ужасов про средневековых ведьм. На самом деле, отдых после жары, был очень даже кстати, к тому же подогревы сидений и ручек, приятно скрашивают влажную прохладу не черных гор. Километров за 10 до Жабляка, мы по мосту Джурджевича, (самому высокому автомобильному мосту Европы), пересекаем каньон реки Тары, второй по глубине каньон в мире (после Колорадо), его глубина в некоторых местах достигает 1,3 км.




Пока фотографировались, встретили москвичей на прокатной машине, перекинулись парой слов. Да уж, нигде не скрыться. По приезду в городок, ну а как еще назвать поселение с 2000 жителей первым делам поехали на Черное озеро. Как говорит интернет: «Одно из мест, которое посещают все гости Жабляка, находится всего в нескольких километрах от самого города. Чёрное озеро имеет особую форму и окружено хвойными лесами, которые создают превосходную атмосферу для ежедневного отдыха и пеших прогулок». Короче потенциал есть и там действительно очень красиво, но когда мы туда попали, все было затянуто туманом, горных вершин не было видно, но ощущение какого-то покоя и тишины, взяло за душу.




За вход на территорию заповедника просят по 2 еуро с человека, дали 3 на двоих, больше не было. Послонявшись вдоль озера, купаться в нем запрещено, да и погода не способствовала водным процедурам, поехали в город искать жилье. Тут проблем нет, везде пестрят таблички – сдается жилье. Зашли мы, значит, к одной бабаньке. Старушка, божий одуванчик предложила нам апартаменты (апартмани на местном) комната, кухня и санузел за 27 евро с видом на горы. Все бы ничего, но выйдя к мотоциклу, заметил шкета, лет 14-ти на мопеде, который глядя на нас, куда то звонил. Буквально через минуту, около нас, в дыму, копоти и запахе серы тормозит древний дизельный гольф. Оттуда выскакивает здоровенный детина и бежит к нам. В голове пролетели различные варианты развития сценария, но победил я лишь в одном, когда у меня выросли крылья, я взлетел и кинул амбалу на голову, откуда-то взявшийся рояль. Затем я буду писать так, как будто детина говорил по русски, т.к. описать ту смесь различных языков я просто не смогу. «Хай, я Мика!!! Ты ищешь жилье? Все жилье в округе – говно, хорошее жилье есть только у меня. Я – Мика!!! Все врут, я не вру. Я – Мика!!!» Вот почему то, именно так я и представлял себе типичного югослава. От него пахло луком и нечищеными зубами, у него было открытое, добродушное лицо, но подсознание сразу же говорило, что доверять ему нельзя. Говорил он не замолкая и ему было все равно, понимали его или нет, отсутствие знания языков он заменял напором и энергией. И еще, каждые 30 секунд он повторял, что он – Мика!!! «Поехали, у меня есть отличное жилье, всего 2 км. от города и всего за 30 евро. Я – Мика!!!». Нет Мика, говорю, я уже договорился с бабулькой, божий одуванчик, причем за 25, решил скинуть хоть пару евро. «Говно-вопрос, поехали ко мне, у меня тоже будет 25, ведь я – Мика!!!». Уговорил, чертяка языкастый, поехали. Мика, изрыгая клубы черного дыма из чрева своей адской повозки повез нас в свой супер дом, который по словам Мики был в 2 км. от города. Одометр на стареньком фольксвагене, видимо давно приказал вспоминать его либо хорошо, либо никак, т.к. до дома мы проехали километров 8. В доме пахло свежей штукатуркой, асбестом и полимерами, мебель была частично и расстояние до города измерялось в парсеках. Мика был послан на хер, с таким жильем. Но это же – МИКА. «Ноу проблем, поехали в другой дом, я – Мика!!! Дом в городе, 2 минуты до центра». Уже зная про арифметический кретинизм этого монтенегра, согласился я ни на что не надеясь. Но второй дом оказался действительно в центре, в старом здании со стертыми деревянными ступенями, велосипедами в коридоре и запахом жареной картошки на площадке. Эдакая советская коммуналка. Мика начинал раздражать и захотелось вернуться к вероломно покинутой бабаньке, но войдя в квартиру, я просто растаял как говно на солнце. Это была аутентичная югославская квартирка, со старой газовой плитой, деревянной югославской стенкой, за которую мои родители в 80-е могли бы и душу продать. Был кораблик на серванте, югославская мягкая мебель и даже второй этаж, с узкой лестницей.

Блин, Мика, ты реабелитрован в моих глазах, по рукам. Мика обрадовался, словесный понос опять полился: «Я - Мика, если попадешься пьяным за рулем, говори, что знаешь Мику, если пойдешь в ресторан, говори, что знаешь Мику, если будут любые проблемы, говори, что знаешь Мику». Когда я доставал деньги, Мика увидел у меня купюру в 500 евро, как сапсан он выхватил ее из моих рук и заворожено уставился на нее, разве что слюна не потекла. По всему было видно, что такую купюру он видит в первый раз. Но разглядев, все же вернул. Сдачи со ста евро у Мики было только 70 (кто бы сомневался) и мы договорились, что еще 5 он занесет с утра. Не особо рассчитывая на честность Мики, я прошарил столы и серванты на предмет ценностей, нашел 2 диска звезды балканской эстрады Здравко Чолика. 40 лет на эстраде. Автор таких нетленных хитов как : Друже Тито ми ти се кунемо! (Товарищ Тито мы тебе клянемся!), Титовым путем, Моjа драга, Еj драга, драга, Любовь имеет и другую сторону, April u Beogradu, Bling blinge bling и множества других. Также в репертуаре Здравко Чолика есть песня Олега Газманова «На заре» («Zločin i kazna»; автор сербского текста — Джордже Балашевич)[6] и песня Константина Меладзе «Красиво» («Krasiva»; автор сербского текста — Марина Туцакович).

Так как на честность Мики я не надеялся, диски перекочевали в мой рюкзак. Как показало время, я не ошибся, Мика с утра не появился. В Жабляке в центре есть пиццерия, ресторанчик и чуть подальше едальня то ли «Одинокий волк», то ли «Белый волк», очень рекомендую! За деньги раза в полтора дешевле, чем в Белграде, «мешано мясо» было раза в полтора больше и это при том, что я не заафишировал знакомства с Микой. А на утро нас ждал вот такой вид из окна:



продолжение следует…

P.S.
Загадка Балкан. Вводные данные: в магазине есть пиво а)0,33 стекло, б)0,5 стекло, в)0,5 жестебанка и г)пластиковая тара. Внимание вопрос: почему беспрепятственно можно купить только варианты а, в и г? ответы, что я тупой не принимаются, т.к. правильный ответ другой.
 
Последнее редактирование:
Чтобы купить вариант б) о,5 стекло надо принести стеклотару))))


Sent from my iPhone
Всё будет ХаРашО!!!
 
 
17.07.2012 г. Жабляк-Котор (240 км. через Подгорицу)
18.07.2012 г. Котор (0 км.)
19.07.2012 г. Котор-Дубровник-Котор (200 км.)
20.07.2012 г. Котор (0 км.)


Наш БМВ вперед летит, на море остановка, другого нет у нас пути, хотя соврал, их много. Идем на море, в город Котор, находящийся в т.н. Боко-Которской бухте Адриатического моря. Напрямую, через горы навигатор показал 140 км., но немного поковырявшись в недрах электронной карты, путь был увеличен до 240, чтобы проехать через Подгорицу, затем Будву и ехать вдоль побережья до самого Котора. Погода с утра резко изменилась, дождь и туман сменились на уже привычное солнце. Горы, горы, серпантины. Еще несколько фото на тему того, что горы в Черногории совсем не черные:




Проезжая Подгорицу, выискивал глазами бар «Ночных волков», было бы интересно посмотреть как обитают черногорские волки, но так и не увидел. Хотя до этого, где то читал, что он прямо на дороге. Между прочим Подгорица - столица Черногории, крупнейший город страны с населением порядка 130 000 человек, ну какая страна, такая и столица (я имею ввиду размер). Численность жителей всей страны, по данным последней переписи составляет всего 626 тысяч человек (это меньше чем население солнечной Тюмени). Компактная, но очень интересная страна. Проехав Подгорицу, через несколько десятков километров увидел указатель на Острог, 9 км. в сторону. Ну грех не заехать. Острог это действующий православный монастырь 17 века, вырубленный в скале на высоте 900 м. над уровнем моря. Живут там 12 монахов. В монастыре хранятся мощи святого чудотворца Василия Острожского.

9 км. оказалось только до нижнего монастыря, а до верхнего, дорога петляла еще километров 5. Причем петляла, это очень мягко сказано. Радиус шпилек стремился к нулю, в некоторых местах, чтобы заложить тяжелый мотоцикл в поворот, приходилось отталкиваться ногой в повороте. Если прибавить к этому очень узкую дорогу и обрыв с одной стороны, то будет понятно, почему определенные участки тела могли перекусить лом. В который раз мысленно благодарил фашистких инженеров за тормоза, подвески и низкий центр тяжести. В сам острог паломники поднимаются пешком по 38-ми градусной жаре, по тропинкам идущим прямо наверх, а не петляющим вдоль склона, т.к. большие автобусы наверх не поднимаются. Блин, я бы сдох. Вход бесплатный, пожертвования добровольны. Очередь на входе была довольно внушительной, но наших соотечественников в ней было видно издалека. Девочки в мегагипермини шортиках, по которым можно изучить всю анатомию с пляжными пареро на голове. Поддатые с утра мужики с пузом, орущие на всю очередь: «Клава, ты посмотри, какая то сволочь 5 рублей кинула, оху…еть нищета». Общаться с кем то не хотелось, зато вид вниз открывался на всю долину. Смотреть вниз было приятнее чем по сторонам.

Прикоснулись к мощам, спустились на стоянку и познакомились с итальянской парой путешествующей на блестящем от обилия хрома «Мото Гуци». Перекинулись парой фраз из ограниченного словарного запаса и пустили их ехать вперед. Я думал, что езда по серпантинам у горячих итальянцев в крови, плюс имена из МотоГП приходящие на ум в основном итальянские. Но не тут то было, выпустив мотопару порядочно вперед, я догнал их уже через километра полтора, на что они очень вежливо пустили меня вперед.


И вот впереди уже засверкала яркая синева моря, как всегда неожиданно, из за поворота, как обухом по голове ударив своей красотой. Не зря я выбрал эту, длинную дорогу.






Еду вдоль побережья, въезжаю в курортный городок Будва. Наши соотечественники в основном отдыхают там.

Монастырь Свети Стефан на острове



Но мне Будва напомнила Геленджик. Кучи бесцельно слоняющегося народа, прущие через дорогу там, где в голову прийдет мысль: «а не пойти ли мне через дорогу». Тюленьи лежбища на песчаных пляжах. «Черные глаза» из кафешек. Нет, здесь я останавливаться не хочу. Проблема Черногории в том, что территория страны и пляжной ее части в частности очень мала и народ прознавший о ПОКА не высоких ценах внутри страны, в курортный период вынужден жаться на ограниченной территории. Хотя быдлятника Турции, здесь пока еще не проявилось. Может внутренняя культура местного населения, пока еще сопротивляется все уничтожающему на своем пути потоку туристов. Помимо пляжей в Черногории много монастырей, церквей и крепостей, красивые горы и высокогорные реки, т.е. посмотреть есть что, но для этого нужно время. Я же запланировал 2-3 дня провести в Которе. В отличии от Будвы это не такой туристический город, т.к. пляжей, в привычном понимании там нет. Там есть порт, куда заходят даже огромные океанские лайнеры и каменная набережная.

Стоянка для мотоциклов у стен старого города


Зато если ты снимаешь домик или комнату на первой линии этой набережной, то 10 метров этой набережной будут принадлежать только тебе, ну и тем людям, которые еще сняли комнаты в этом коттедже. Я снял комнату подальше от центра, в коттедже с садом. В саду росли киви и виноград, а в доме, кроме нас и хозяев не было вообще никого. Цена составила 25 евро за номер. От ворот коттеджа до моря было около 10 метров, я сам замерил шагами. На нашем участке набережной было два спуска в море (каменные ступени) и мощный каменный стол, за которым мы завтракали и по вечерам распивали вино.



Помимо нас на этом отрезке пару раз загорала лишь дочь хозяйки, симпатичная девушка лет 25-ти. В окресностях, на сколько хватало взгляда, можно было насчитать, от силы человек 20. Тишина и покой. Любителям шумных тусовок здесь будет скучно, хотя до той же Будвы всего километров 15. В Которе есть старый город, за крепостной стеной. Старый город Котора считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских центров на Адриатике, внесенных ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Городские крепостные стены — непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век.


Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4.5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина — 16 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость «Св. Иоанн». Поднявшись туда, я понял, что здоровье у меня уже не как у двадцатилетнего, вспотел я как шлюха на исповеди, зато вид на закате с крепостной стены, захватывает дух.



В один из вечеров в старом городе выступал Мацуев. Старые площади превратились в ЦПКиО в каком-нибудь Сургуте. Крики, маты, бегающие орущие дети, пьяные матери в вечерних платьях как чехол для рояля и их пьяные мужья в шлепках на босу ногу. Если гора не идет к Тагилу, то Тагил семимильными шагами идет к горе. Кстати о соотечественниках, именно в Которе встретили единственных русских мототуристов, представителей «падонков расеи». Парни как и мы приехали на несколько дней, поваляться на море и в день, когда мы через Албанию поехали в Македонию, они через Австрию пошли домой. Они посоветовали нам отличный рыбный базар на выезде из Котора в сторону Херцог Нови по правой стороне. Там можно затариться свежайшими гадами морскими и договориться об их приготовлении в городе. Стоят гады очень дешево, а приготовили их нам в ресторанчике вообще бесплатно (кроме мидий и зубаток, их пришлось готовить самостоятельно).


В один из дней, устав от морских забав, решили куда нибудь прокатиться. А куда? Поехали в Хорватию, в Дубровник, здесь должно быть недалеко. Карт нет, в навигаторе Хорватии тоже нет, а поехали, здесь негде заблудиться! Выехали часа в три пополудни, на улице жара, поехали только в термухе. Выбрали нужное направление и вперед. Как говорят, у казахов нет слова назад, есть только вперед – алга. А если казаху надо назад, то он разворачивается и – алга. Мы так же, алга в Хорватию. Опять КПП, опять штампы в паспорте, едем дальше. Херакс, километров через 60 еще один КПП. Что это? Ничего не понимаю. «Вот зис кантри»? тыкаю пальцем вперед. «Хорватия». Ок, пока все сходится, а «вот зис кантри»? тыкаю уже назад. «Дык, Босния и Херцоговина»!!! Ога, прикольненько, даже и не знал где ехал, причем ведь изначально не собирался ни туда ни туда. Ладно, вот паспорт, вот штамп, а вот уже и Дубровник.


Так как время уже позднее, то решили ограничиться посещением старого города. Улица Страдун, площадь Ложа и т.д.





Бетонные жопы

Цены в Хорватии, как то сразу не порадовали, магнитик с рюмочкой – 10 евро, подъем на стену 12 евро, причем подъем только в местной валюте. ограничились мороженками за 2 евро и еще какой то херней. Вот как раз покупка этой самой херни и выявила, что сложить ее не куда, а рюкзак был, а в нем паспорта, страховки, документы на мотоцикл. Вспомнил, что последний раз я держал этот рюкзак около мотоцикла, доставая его из кофра. Эх, давно я так не бегал. Эфиопский бегун глотал бы пыль и только царь скорости – гепард, мог бы обойти меня на последних метрах. А вот и мотоцикл и рюкзак одиноко стоит рядом, причем открытый, но все на месте, я даже закрыть его забыл. Едем обратно, опять КПП с Боснией и Герцоговиной, причем огромная очередь из машин. Объехал всех по встречке иду с открытой улыбкой прямо к пограничнику. «Хэлоу, зис из май пэсспорт, пусти меня транзитом домой, а то уже темнеет, да и кушать хочется». И тут в речи погранца звучит словосочетание – «турист ваучер». Что это за аусвайс мне не понятно, понятно только то, что у меня его нет, а быть он должен. Причем на въезде в страну ни одна сволочь не обмолвилась об этом девайсе. Ну думаю, надо косить под идиота и с видом возмущенной Пэрис Хилтон заявляю: «Раша – нот виза»!!! Служивый кивает головой, но не сдается, виза то оно конечно – нот, но турист ваучер мол вынь да полож. Туплю дальше: «Ай эм нот турист, ай из трэвеллер»!!! Оппонент понимает, что броня крепка и танки наши быстры «Ю донт андестенд ми»? Гордо заявляю: «Йес, ай нот андерстенд», а про себя думаю, меня так просто не возьмешь, я тебе еще про «Ландэн из э кэпитал оф зе Грейт Британ» расскажу. Видя эту клоунаду к нам подходит старший пограничник и показывает младшему товарищу, пропускай, мол его, не задерживай очередь. Ну и отлично, едем дальше. Уже затемно подходим к выезду с территории Боснии. Пограничник другой, а вопросы все те же, где, дружище у тебя турист ваучер? Краткость сестра таланта, Ландэн решил приберечь на потом. «ЧЁ?, т.е. УОТ»? И рожу подебильнее. «Фром а ю, мистер»? Ну, думаю, будем пользоваться дурной славой русо туристо и гордо так заявляю – РАША!!! Пограничник все понял с полуслова и лишь обреченно махнул рукой, проезжай мол. А теперь практический совет: если кому то надо проехать через территорию Боснии и Герцоговины, а ломать комедию на границе нет ни малейшего желания, делайте этот пресловутый турист ваучер. Делается он за какую то сумму денег в любом турагенстве. В итоге домой приехали основательно замерзнув, ночью, но зато за один день побывав в трех странах. Следующий день посвятили более глубокому изучению Котора, а на следующий покинули гостеприимную Черногорию и попали в менее гостеприимную Албанию и Македонию.

Продолжение следует…
 
Последнее редактирование:
Хорошая работа! Реальный кандидат на победу...
 
Здравия!
Тоже нравится маршрут Вовин. Это в нас говорит любовь к Черногории и Адриатике, Андрей. Не есть субъектив))
Вова ленится и отчет не закончил)
Напиши его в категорию, Володь. Достойный.
Удачи и Здоровья!
 
Я не ленюсь, я деда хоронил.
 
Здравия!
Царствие! Прости.
Удачи и Здоровья!
 
21.07.2012 Котор – Охрид (ок. 500 км.)
Валяться на море надоело, жарко, мокро и скучно. Задница опять просит приключений (ведь задница без приключений, всего лишь – унылые булки), а душа дороги. Сегодня надо бы пройти сквозь Албанию, и добраться до Македонского города Охрид. Между прочим, колыбели славянской письменности, именно там Кирил и Мифодий создали кирилицу. Правда есть версия, что создали они все же глаголицу, более древнюю версию, а до кириллицы ее проапгрейдил один из их учеников. Город Охрид и одноименное озеро, на котором он стоит включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но прежде надо проехать через загадочную Албанию и ответить на два вопроса: а) говорят ли албанцы по олбанцки б) любят ли албанцы медведов. Албания, долгое время была практически закрытой страной, да и сейчас туризм здесь только в зачаточном виде. Будь у меня побольше времени, обязательно остался бы здесь подольше, а так только шапочное знакомство. В Албании тоже есть море, то же самое, что и в Черногории – Адриатика. Из плюсов – Албания самая дешевая страна на побережье. Из минусов – она все же порядочно засрана. Мусора вдоль обочин здесь гораздо больше чем в той же Черногории. Да и что хотеть, страна по большей части мусульманская, а как позже мне рассказали уже в Турции, для мусульманина чистота тела на первом месте и мыть яйца он может по три раза в день, а вот бросить выпитую бутылку тут же на обочину, считается нормальным. (Все, за эти слова исламские радикалы меня наверняка подзорвут). Одна из немногих стран в Европе, где живут преимущественно мусульмане, но яростного исламского фанатизма там нет, все же страна скорее светская и посещаемость мечетей там одна из самых низких.

Естественно, несмотря на рамазан (об этом будет в части про Турцию) алкоголь свободно продается везде и пить его в публичных местах не запрещено, насчет свинины не знаю. Стереотипный типаж албанца, замкнутый усатый тип, на древнем мерседесе, имеющий нелегальную станцию по перегонке бензина из врезки в нефтепровод во дворе и живущий в доте отмирает. Мерседесов в стране, конечно много и они до сих пор считаются признаком достатка и чЁткого стиля, но уже щедро разбавлены современными клонированными малолитражками.



Доты вообще активно убираются и через пару лет увидеть вдоль дороги дот можно будет совсем уж в жопе цивилизации. В 70-е, диктатор Албании Энвер Ходжа приказал покрыть всю территорию страны такими укреплениями, т.к. очень опасался вторжения из вне. Есть интересная история про архитектора этих дотов Альфреда Мойсиу. Когда правитель принимал строение, так сказать на подписании акта приема передачи, он предложил его архитектору пройти прямо (в сад) внутрь и прямой наводкой из главного калибра прямо по «домику архитектора». Архитектор после такого потрясения загремел в дурку, однако этот факт не помешал ему в 2002 году стать президентом Албании.




Если так же как и я, кто то захочет пройти Албании насквозь, то сувенирами с красивым албанским флагом без головной боли можно запастись еще до границы. Километров за десять до границы, со стороны Черногории начинают продавать албанских черных орлов на красном фоне, а по прохождении границы эти сувенирные лавки исчезают. Почему то именно на границе Черногории и Албании скопилась большая очередь из машин и именно на этой границе суровый серб перекрыл дорогу машиной не давая объехать очередь, мол все стоят и ты стой. Зато менее суровый албанец жестами показал, не запаривайся на этого придурка, объедь КПП с другой стороны, мол все мотоциклисты так и делают. Скорчив рожу суровому сербу, я так и сделал, оставив его глотать горькие слезы обиды и беспомощности. Все равно он умрет раньше меня, ведь злые люди долго не живут. Тут же объехав КПП увидел еще одну пару на мотоцикле, которые скромно встали в очередь. Активной жестикуляцией я привлек их внимание и показал найденный мной «зеленый коридор». Пара оказалась из Литвы (или Латвии) и вот опять русская речь. Пока проверяли документы, перекинулись парой фраз, поняли, что в одном ритме держаться не выйдет и рванули дальше.

В Албании ОЧЕНЬ МНОГО албанских флагов, они висят на каждом сараеи нарисованы на каждой стене. Если бы у меня была страна с таким красивым флагом, я бы тоже вывешивал его везде (кстати, теперь у меня над кроватью висит большой албанский флаг с золотой бахромой, просто красиво))).

Еще ОЧЕНЬ много заведений с названием Lavazh, но это не лавашница, как можно подумать, это автомойка. Зачем их так много – непонятно, но суровый албанский рынок диктует свои законы.

Первый город в который заехали был Шкодер. Еще в прошлом году (если верить отчетам в интернете) дорога до него была только из щебенки, теперь уже полноценный асфальт. В шкодер я заехал поменять деньги на албанские леки. Для транзитной страны это было не обязательно, но я хотел их для своей коллекции. Пока искали банк, познакомились с особенностями албанского движения. Дороги плохие, много ремонтов, но на дорогах лучше всего себя чувствуют не мерседесы, а … велосипеды. Они ведут себя так, как будто они короли этого города. Могут ехать по два три велосипеда бок о бок, занимая всю полосу, при этом мирно беседуя. Совершают неожиданные маневры, подрезают автомобили. Спасает этих камикадзе то, что скорость и плотность движения достаточно низкая. Наблюдали интересную картину, как молодой водитель старого мерседеса, активно клеил молодую велосипедистку, чья юбка развивалась на ветру. Юный албанец бесстыдно заглядывал под юбку и сыпал комплиментами, что надоело девушке и она резко подрезав машину ушла во дворы. Паркуются албанцы, тоже как придется, бросают машины прямо на полосе движения, включив аварийку. Возможно эта парковка и подчинена какому то закону, потому что, когда я встал около магазина по всем правилам, вдоль обочины, сзади начала яростно бибикать олбанцкая гламурное кисо на маленькой зеленой машинке (маздо 2). Конфликт был непонятен и языковой барьер не давал в нем разобраться, фразы типа: «Превед олбаночка» и «кагдила» не дали результата. Вот я и ответил на первый вопрос – албанцы не знают олбанцкий. Беснующаяся блондинко показывала, что именно она хочет стоять на моем месте, но все законы перспективы показывали мне, что два транспорта на этом пятачке не встанут. Объяснив ей, что ее проблем, нот май проблем, я демонстративно ушел в магазин, где набрал албанского пива на пробу (ведь албания будет пройдена, а узнать вкус настоящего албанского пива, мне как естествоиспытателю, просто необходимо). Как рассказала мне Лариса, когда я ушел, блондинка еще немного покудахтала, чем вызвала лишь смех окружающих зевак, потом кинула машину поперек дороги и хлопнув дверью убежала глотать горькие слезы обиды и беспомощности. Ну чтоже, она тоже умрет раньше чем я, ведь злые люди долго не живут.

Две моральные победы за один день, хорошее начало. Албанские открытия на этом не закончились, после этого, уже в Тиране, столице Албании, покупая воду в ларьке, имел беседу с бомжеватого вида албанцем, который узнав, что я из России (он предполагал, что я или итальянец или поляк, хотя воду я просил на чисто русском, показывая жестами, как заливаю за воротник) крепко обнял меня и заявил, что «русский с албанцем – братья на век». Причем говорил он на албанском, но смысл был понятен и без слов. Вот такие у нас братья.
Немного просто фото:
BMW C1 непонятная фигня на двух колесах

Непонятная фигня на трех колесах

Мотобат

Отличный кофр, заказывайте в интернет магазинах Olbahiapreved.com

Ну хватит мотаться по городам, пора и ехать дальше в горы. Еще одна гористая страна, серпантины достаточно плавные и уже не будоражащие. Вот появилось и озеро Охрид, его албанская сторона.

Познавательная страничка из Википедии:
О́хридское о́зеро — находится на границе Македонии и Албании. Это самое глубокое и древнее озеро на Балканах, оно сохранило уникальную водную экосистему, представленную более чем 200 эндемичными видами, имеющими мировое значение. В 1980 Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Максимальная глубина озера — 288 м, средняя глубина — 155 м. Площадь водосбора озера составляет около 2600 км². Охридское озеро и озеро Преспа относятся к группе бассейнов, которые образовались вследствие геотектонического прогиба, произошедшего в эпоху плиоцена, около пяти миллионов лет назад на западной стороне Динарских Альп. Во всем мире есть всего несколько озёр, происхождение которых сходно, самые известные из них — Байкал и Танганьика. Одним из наиболее замечательных качеств Охридского озера является его эндемизм. Как в Байкале и Танганьике, эндемичные виды Охридского озера занимают всю пищевую цепь, от фитопланктона, растений (2 вида; напр., Chara ohridana), зоопланктона (5 видов; напр., Cyclops ochridanus), карповых (8 видов; напр., Pachychilon pictus), до хищных рыб (2 вида форели: Salmo letnica и Acantholingua ohridana) и, наконец, разнообразная эндемичная придонная фауна (176 видов; напр. Ochridagammarus solidus). Особенно эндемизм наблюдается у ракообразных, моллюсков, губок и планарий. В озере обитают угри.

Вот такого угря, длиной около метра, нам предлагали купить мальчишки вдоль озера. Блин, надо было купить и попросить приготовить его в каком нибудь ресторане, но есть вероятность, что все вещи после перевозки угря в кофре, пахли бы атлантической селедкой пряного посола. Толи близость такого количества воды, толи древность озера опять снесли мозги моей навигашки. Пропустив поворот на границу, до которой было всего километров восемь, моя ненаглядная «Маруся» проложила маршрут до города Корча, развернула меня в нем и затем направила обратно по той же дороге, по которой я только что проехал.


Итог – крюк в 120 км., зато обладание новыми знаниями о жизни равнинных жителей Албании их нравах и устоях, сельскохозяйственной политике страны и ответ на второй вопрос, любят ли албанцы медведа. Ответ – нет, албанцы медведа просто ненавидят. Во многих домах на балконах висят повешенные пупсики и плюшевые мишки. Игрушки подвешены за шею и выглядят очень зловеще. Ответ прост и банален, так жители отгоняют злых духов. Из-за глючного фотоаппарата ни одной фотографии не получилось, зато потом, в Македонии сфотографировал вот такой «сатанинский алтарь».


Из-за любознательности «Маруси» границу пересекли уже затемно. Македонские пограничники дали брошюрки с достопримечательностями Македонии. У Македонии до сих пор большие терки с Грецией, именно из за названия Македония. Ведь греки считают, что Александр Македонский это их бренд и все права на этот бренд принадлежат им. А Македонцы взяли и показали кузькину мать, поставили в своей столице, г. Скопье самый большой памятник Македонскому в мире. В Охриде были уже в 9 часов вечера. Искать жилье стали наугад, по принципу доедем по шуму волн на берег озера, и там будут отели. Все верно, большой гостиничный комплекс, прямо на берегу озера. Несколькоэтажная гостиница и множество бунгало. Взяли номер на две ночи с видом на озеро за 40 евро в сутки. С балкона на втором этаже был отчетливо слышен мощный шум прибоя. Внизу ресторан и прямо из ресторана выход на пляж. Но нам то с дороги, было бы неплохо немножечко подкрепиться, а конкретнее подкрепиться пивком. Спустились в ресторан и тут же со словами: «Да вы говна объелись!» ушли на поиски алкоголя в город. А как по другому? Бутылка пива 0,3 за 2 евро. Хорошо, что у меня было свое, ибо в городе нас тоже постигло разочарование, алкоголь продается до 21-00.

Методом допроса продавщицы, выяснили, что напиться можно в центре, в кабаках, но как туда добраться пешком, не дал понять пресловутый языковой барьер. В какой то момент я решил, что ее македонский мне будет понятней чем английский, но фраза «он не вразумив» вернула меня на место. В итоге таксист в сареньком гольфе второго поколения решил все проблемы. Кафе «Старый Чинар» вполне рекомендую, там даже киви растут.

На обратном пути, я решил, что домой я поеду только на лянче (видел там мельком в такси старенькую дельту) в итоге домой долго шли пешком.


22.07.2012 Охрид (10 км.)
Следующий день посвятили знакомству с колыбелью славянской письменности. Ну до обеда покупались в озере. Причем бОльшая часть пляжа оказалась платной, даже для постояльцев отеля, меня такое не устроило и я наотрез отказался платить. В итоге ко мне спустился сам владелец гостиницы и объяснил, что пляж отелю не принадлежит и он, конечно, дико извиняется, но очень просит войти в его положение. Вошел в положение и ушел на грязную, бесплатную часть пляжа к люмпенам и прочим деклассированным элементам. Просто пошел на принцип. Затем поехали покататься по городу.


Милый городок, местами шумный, местами тихий. Есть центральная пешеходная улица ведущая к набережной, днем народу много, а ночью просто толчея как в ночном клубе. Даже «Черные глаза» на македонском услышал.





Можно зайти в узенькие улочки и побродить среди старых домов.





В центре города церковь Св. Софии (9 или 10 век).

На набережной памятники Св. Клементу Охридскому и Св. Науму Чудотворцу.


Где то есть памятник Кирилу и Мифодию, но я не нашел. Можно подняться на стены крепости Самуила (Самуилова твердина) 10 век. Правда там остались только стены, но оттуда открываются шикарные виды на город.


Посетили амфитеатр Лихнида (2 в. до н. э.), не впечатлил, видали и побольше.

Очень красивая церковь святого Пантелеймона в Плаошнике.


Монастырь Св. Наума был на реставрации. Можно поесть пуканок (я не рискнул).

Прощай Македония, завтра едем дальше


Продолжение следует…
 
Последнее редактирование:
Здравия!
ЗдОрово Вов! Отпиши отчет наш короткий. Ты у нас в 5-ке первых мототуристов, которые по итогам года получат разряды спортивные. А ходили мы почти теми же тропами (прости, что воткнул фоты в Твой отчет).







Удачи и Здоровья!