Это даже не отчет, перед кем отчитываться о интересно проведенном отпуске?
Скорее эмоциональные впечатления о мотопрохвате с известной командой экстрималов.
С эндуро компанией оФФРОУДПИПЛ хотел познакомиться давно, читал много отчетов о мото-приключениях ребят на просторах бывшего Союза и Монголии.
В 2016 на Майские разминулся с мототуристами в Казахстане, они ездили по Мангышлаку, у меня маршрут прошел в Туркмению, тогда в Атырау 1 мая ждал Володю Черепаху на съемной квартире, но доехать у него не получилось.
Когда узнал из анонса на сайте ОФФРОУДПИПЛ, что планируется поездка на Западный Кавказ, решил обязательно подключиться, тем более Кавказ — самый любимый маршрут на любом байке, от ДРЗ-400 до БМВ-800ГС.
Обычные приготовления, палатка, спальник, надувной коврик, личные вещи и немного запчастей. Ехать на Кавказ — привычное дело, в тех края в турпоездках каждый год начиная с 2008 года, а с 2013 и на мотоцикле в эндуро турах или туристических прохватах.
Стартанул вовремя, что бывает крайне редко. Маршрут Глухов — Курск — Новочеркасск — Азовском море. С прибрежного Ачуева уходим группой на трек 29 апреля.
Все размеряно, 26 ночь у брата в Курске, 27 — ночь у родителей жены в Новочеркасске и 28 с утра на Ачуево.
25/04 на УРА прошел Курскую таможню, что бывает крайне редко — вечно все вещи переворачивают, а тут поверили на слово, что все Ок. Как всегда верят на Верхнем Ларсе или любой таможне на Западе. Пришлось просить у компании, дистанционную помощь.
С Божьей помощью дотянул на ДРЗ400 до Курска, в славном городе Рыльске заправился А92 и через 20 км байк перестал ехать.
Только 50-60 км/час, навскид до 2000 оборотов.
Так почти 3 часа чхал до Курска, вместо планового 1 часа.
На холостых работает как часы, чуть больше 60 км/час и сразу глохнет, вроде как бензин окончился.
Такая засада вначале пути ?
Кто что подскажет — написал на сайт Оффроудпипл.
Ребята выдали несколько разных предположений.
Пробовал продуть крышку бензобака, не помогло, остается одно - вода в карбе и бензине ?
Но все же с Божьей помощью приехал в Новочеркасск.
С карбом оказалось все довольно просто. Можно даже перефразировать Марка Твена:
- Слухи о плохом качестве руссбензина и ломучести ДРЗ400 оказались сильно преувеличены.
Открутил полностью нижний болт-жиклер карба, с которого бенз идет в дренажный шланг (по ходу выяснилось, шланг просто забит грязью). Вылилось грамм 50 топлива, потом открыл краник, еще грамм 50 выбежало вполне чистого бензина.
Закрутил и поехал, как не в чем не бывало ! Но только на 20 км - снова картина нехватки топлива повторилась. Сделал ту же операцию с болтом, грамм 50 бензина на землю, все закрутил на место и после этого попер до самого Новочеркасска - вышло 900 км пути, движок работал как часы. Даже старый бензин не сливал.
Куча приключений по пути. В Новой Калитве затоплен мост через Дон - большой разлив в этом году - пришлось крюк в 100 км делать.
На М4 за Миллерово закончился бензин в 11 ночи, буквально 5 км до заправки - охренеть, сам прохлопал. Хорошо кафе в метрах 500 было - взял у ребят из "жигулей" 2.5 л бензина. Ехал по ухабам 80 км/час - расход 3л/100 км, выехал на М4, помчал 120км/час, сразу расход до 5 л на сотню !! И прозевал + 1л с бака точно кран не выбирает - будет наука на будущее.
Учитывая объезд разлива Дона и оказию с бензином, к родственникам в Новочеркасск приехал глубокой ночью, в 03:00. 27 апреля спал до 12 и ехать в Ачуево не было смысла. Пока переобул резину: перед К76 и зад Скаут, на Пирелли Ралли Скорпион и ТКС80 сзади. Отдыхал и общался с родственниками. Благодушное настроение растянулось на следующее утро.
В сторону Ачуева выехал явно поздно, около полудня. Навигатор вел через Староминскую, короткой дорогой. На трассе висел «кирпич» при повороте на станицу, ремонт моста. Такие вещи эндуротуриста не испугают.
В искомом месте — ремонт эстакады, но местные ездят полями, отличная тренировка для «Дрезины». Помчали через поля, посадки, под мостом, по сплошной грунтовке. Через полчаса выехал за ремонтной эстакадой.
В Славянск на Кубани приехал вечером, созвонился с Мишей Рате, тот рассказал куда ехать — лагерь в другом месте. Надо рация, которой нет.
До Ачуева без проблем, а потом около часа почти в полночь искал новый лагерь «Пиплов», только благодаря Мише нашел — дурное дело в ночной тьме катать по берегу пустынного моря и диким посадкам с травой.
Сам виноват, надо ехать с утра, часов в 7 и все получилось бы отлично. Все хорошо, что хорошо заканчивается.
Познакомился с ребятами. Привез большую рыбу горячего копчения, под украинскую горилку все пошло на ура.
Из всей компании лично знаком только с Саней Скунсом, были на слете Мототревелса — 2012.
Поставил палатку, спать не сразу, еще за столом долго общались за приезд и начало «Майской компании Оффроудпипл».
Компания собралась не в совсем полном составе, как обсуждали на сайте Оффроудпипл, из 15 кандидатов на месте 12, еще один в пути.
02 Мишутка xr250
03
04 Pate Хаска FE500
05 abbott 650xl
06 mrBern
07 vantes КТМ690
08 PG 650L
09.Cherepaha xr250
10. intruder xt600
12.Скунс drz400
13. Амир exc250
14.Lotos
15.Зайчик crf250l
29 апреля.
Утром картина прояснилась, почти все приехали на прицепах и пакапах. Техника на злой резине с собой, это немножко насторожило, но особо не беспокоился — туристический прохват с личным шмурдюком, как у «верблюдов», т. е. Поездка с гружеными сумками в моем понимании не предпологала особого экстрима.
Несколько раз приходилось экстримально эндурить по Карпатам, на легком Сузуки-ДРЗ400Е, но то были радиальные поездки без вещей, на легке, к вечеру приезжали в лагерь или автобус сопровождения вез шмотки на точку лагеря.
КАК ЖЕ Я ОШИБСЯ, в случае с Оффроудпипл.
К обеду выехали на нитку маршрута, сразу вдоль моря по пустынной отмели помчали вперед, что сайгаки — настоящий темп ралли-рейда.
Но не долго, уперлись в брод, где был уверен на 90% - поедем назад. Зачем «топить» байки в соленой морской воде, вернее это был даже брод — речка впадала в море, нам ее надо проехать.
Но никаких разворотов — знай с кем связался. Мишутка слез с КТМ-450ЕХС и смело пошел мерить глубину реки. Настроения на разворот не было даже в помине.
Ближе к морю нашли место по мельче и пошли лихо в воду, мол нам море по колено.
Прошли почти все, только совсем низкий «Ямаха-Серов» Маринки окунулся по седло и через воздухозаборник «глотнул» воды.
Эмульсия в масле для компании Оффроудпипл, что «пыль для моряков».
Пошли шутки прибаутки, кто то крутил байк, другие ставили стол и перекус — жизнь продолжается.
Сварили «суп эндуриста», причем раза 4, пока с масла полностью не ушла вода.
Снова в путь — дороги нет, плавни и по морскому берегу, благо отлив. Километров через 20 снова заводь, причем широкая и глубокая, а карты ГУГЛа показывают, что должен быть перешеек, но его нет!
Приехали, во думаю картина, теперь назад на тот же «морской брод», только в обратном направлении.
Начальники спешились и пошли искать «дорогу» в море.
Заводь оказалась длинной и глубокой, здесь нам на помощь пришла сама «матушка природа», кто то обратил внимание, что в глубь залива цапли стоят в воде «по колено», т.е. мелко.
Андрей ПГ пошел по воде на другой берег, словно «Исус Христос», только в некоторых местах вода доходила чуть ли не до пояса. Тогда назад и снова вперед. Стараниями Андрея нашли водный путь глубиной около полуметра, вроде можно перевести байки в руках, разбившись по парам.
Началась переправа, если бы мне кто то об этом рассказал — не за что бы не поверил. В морской воде «купать» КТМ и «Хаску», кто до такого может додуматься?
«Пиплы» могут — первый байк КТМ-450 повели Командоры - Мишутка и Володя Че, остальные за ними, кто вдвоем, кто втроем — перетянуть груженый эндуро по дну мелкого залива на расстояние 200 м дело не шуточное.
Но под командованием Мишутки мы это сделали. После такого невероятного «брода-переправы», когда был на 99% уверен, что поедем назад, езда по плавням на открученном газе — сущий пустяк.
К вечеру приехали на какую то местную базу строителей-колхозников — пару зданий и никого. Здесь же пешеходный мостик через канал, с красноречивой отметкой в треке - «мостик — проедем х/з».
Разбили лагерь, в первую очередь стол и пару рюмок за приезд, да уж, есть за что выпить!
Никак не думал, что где то в затерянных плавнях Азова окажусь в компании гурманов — хорошее вино и сыр с плесенью, от Миши Головы и Зайчика, на территории с какими то полуразрушенными сараями выглядело это совсем сюрреалистично !
Старожилы начали отмечать, первый день — один «утопленник», хорошее начало.
Прекрасный закат первого дня где то в плавнях Азовского моря, как потом выяснилось, мы даже оказались на "острове" и только одна дорога, через пешеходный мостик на "большую землю".
30 апреля.
С утра стало не совсем понятно, куда ехать. Володя Че сходил в пешую разведку через мостик — ничего хорошего, дороги прямо нет, надо искать.
После завтрака Вантес и Володя Че поехали по дороге в сторону поселка, через час вернулись все в грязи — слишком глубокие грязевые топи и колеи, на мотоцикле не проедешь.
Значит только через мостик, а там вдоль канала к берегу моря и вперед — куда то выедем, не в пустыне.
[video=youtube;3LGRmV8dAAo]https://www.youtube.com/watch?v=3LGRmV8dAAo&feature=youtu.be[/video]
К сожалению, 30 апреля стал днем моего невольного "бенефиса", причем исключительно по личному беспечному разгильдяйству.
Посмотрите "кино" Вантеса, как заезжали вначале рейдеры на "мостик": Мишутка стоит и на контроле держит первые метры проезда по пешеходному мостику. У всех все получилось !
В какой то непонятной спешке, куда то приткнул ключи от байка, пока перевернул вещи в поиске ключа, а ведь уже все упаковал и готов был ехать на мост в числе 1-го - 3-го кандидата на проезд. В итоге ключ нашелся в туристических брюках на дне сумки, а компания под контролем Мишутки переехала на другой берег.
В гордом одиночестве подъехал к мостику, предварительно прошелся пешком, посмотрел что к чему и тут Миша Верещагин советует, мол давай ходом, сделай круг вокруг дома, наберешь инерцию и прокатишься на ура. А ведь первоначально хотел на "первой" потихоньку заеду на первых 2-3 метра, потом остановлюсь и спокойно проеду через мост, как делали все, кроме "белых маек" - те махнули мостик с разгона.
С разгона, так с разгона - отдал Вантесу телефон-фотоаппарат, давай снимай, пошел на старт.
Даже мысль проскочила - "возвращаться плохая примета", но развернулся, объехал дом, дальше все видно на видео.
Понятно, что даже не успел испугаться ! Только когда летел с байка на плиту, то инстинктивно оттолкнулся от бетонной плиты и упал в воду, при этом перчатки не одел и сдер кожу на пальцах левой руки. Так что отделался только царапинами.
Почему так получилось ?
За мостиком, который казался первоначально сложной проблемой, компания уперлась в бугор над речкой, который пришлось проходить геморно и с двойной поддержкой-контролем. Там все и сосредоточились, потому мостик ушел на второй план. Но, оказалось, что мелочей в эндуро-путешествии не бывает.
Потом просматривал несколько раз злополучное падение, так четко снятое Иваном. Если бы поехал не ходом, а остановился, как все "туристы" (здесь подробнее: из 12 рейдеров - 6 чел. в белых "хоккейках" явно выделялись и байками и отличным стилем езды, в общем "СПОРТСМЕНЫ", 6-ть остальных явно тянули на "туристов" и я в том числе, особенно учитывая вполне гражданскую "Дрезину-эску" с резиной ТКС-80 и стандартными звездами 15х44 + явно тяжелый длинный багажник. Все эти "прелести" мне еще аукнуться на горных подъемах, где "Дрезину" постоянно "козлило").
Такой вот расклад и закономерный итог - хотя все решил выступ в 5 см на втором пролете перил. Остановись через 2-3 м и все проехалось бы ОК, а так на полном ходу касательный "чирк" правой сумки и сразу уход влево в "аут".
Так прошла первая половина дня...
Спасательная операция продолжалась, за 5 минут байк вытянули, о чем беспристрастно свидетельствует снятое Иваном "кино" на мой телефон S7 - благодаря Ивану телефон в общем то и остался жив, в отличии от искупавшейся рации и флеш-проигрывателя. Второй телефон с русской симкартой оказался влагонепроницаемым и вполне живучим, чего нельзя сказать за паспорта, документы, деньги ...
В срочном порядке все пришлось вынимать с карманов и сушить. На помощь пришел Миша Верещагин, посоветовал переложить листы документов туалетной бумагой и положить на солнце.
Ребята тем временем дружно начали курочить "Дрезину" - реанимировать утопленника.
Снова небольшое разъяснение к теме: за последние 10 лет активного мототуризма наездил более 150 тыс. км в путешествиях на разных байках. Практически никогда не попадал в фарс мажорные ситуации с поломками техники или падениями. Что естественно со временем притупляет бдительность и как-то расхолаживает "клиента". Первые годы постоянно возил документы в специальных влагозащитных байдарочных пакетах (дома есть новая 3-х местная байдарка, иногда семейно ходим по рекам).
В 2014 году ездили по Кавказу на эндуро, в том числе на источник Кислый в районе Пхии, там известная дорога почти 10 км по руслу реки. Пару раз падал в воду, правда без эмульсии, но тогда именно такой пакет спас от воды телефон и деньги с документами.
Потом перестал тягать эти пакеты с собой.
Второй момент, за те же десять лет никаких поломок, разве только шиномантаж, да и то последнее время поставил толстые камеры "Хейденау" и перестал бортировать колеса, а может просто везет ??
Короче,запасные ключи вожу скорее для самоуспокоения, в этот раз все аукнулось. Свечной ключ с БМВ - не подходит, слить масло надо головкой на 14 - вообще не взял головок. Со стороны - полный пофигизм, потому, как говорится и на старуху бывает проруха.
Спасибо ребятам все достали, сами раскрутили, Саня Скунс всем показал, что он не только повар ... ему отдельное спасибо, как и Мишутке, тянул меня с реки по пояс в воде, сам в экипе.
За три часа байк реанимировали и снова в путь. Правда вышла проблема завести двигатель, в итоге привязали к Хонде-650 на шнур и пару кругов дали вокруг сарая, пока завелся.
Дальше в этот день уже не падал, даже вечером на безумной пляжной гонке...
Только на такой резине надо приезжать в компанию Оффроудпипл. В числе передовой группы в поселке Верхний, обратил внимание на резину Миши Головы, куда там моей ТКС-80, особенно в песке, а про траву или грязь и говорить не приходится !
На всех парах приехали в Кучугуры и здесь уперлись в суровую русскую действительность, пока неведомую на территории Украины - частная собственность на землю. Мы в Карпатах катаемся где попало, никаких шлагбаумов и преград, а за родное Полесье и говорить нечего - куда глаз наметил, туда и поехал в лесу или поле.
На Кубани все по другому, наш трек оказался "левым", ткнулись в одни закрытые ворота, потом другие, к 18:00 стало понятно, или по асфальту к морю или ночевать будем где то на Кучугурских каналах.
После купания в канале невольно сформулировал для себя "философию" езды в компании ОФФРОУДПИПЛ - больше никаких отставаний, только вперед и желательно в первых рядах. Буквально через 2-3 часа я почувствовал всю прелесть выбранной тактики, в первых рядах нас человек 5 приехали в поселок Верхний (благодаря записанным трекам в ЛОКУС-ПРО сейчас легко угадываю все места остановок и заправок), перекусили в кафе, скупились в магазине (надо же было выставиться за реанимацию "Дрезины"), в это время остальная группа в очередной раз занималась "карнавал-шиномонтаж".
Дождались остальной группы и приняли решение катить по асфальту в Темрюк - в тот день совершили "беспримерный марш-бросок" для наших майских покатух, проехали в один день "целых 170 км !", особенно учитывая первый ходовой день в 22 км и два морских брода.
Правда в конце снова случилась непонятка, в ночных сумерках 3-4 км бились в пляжных песках естественно с этим самым рыхлым глубоким песком в котором по очереди засели наши "тяжеловозы" - одно дело на всех парах нестись по песку на КТМ-500 с сухим весом байка в 115 кг и совсем другое дело на XR-650L или Ямаха-600 с весом в 165 кг, да еще и груженые сумки. Один раз точно помню, что вдвоем с Мишуткой тянули с "болота бегемота", т.е "экстиху-600" Сергея Интрудера. Снова очень пожалел, что не удалось проскочить в первых рядах.
Еще пришлось пару раз останавливаться и кому то помогать выкапываться из песка и совсем уж абсурдность ситуации прояснилась через пару часов, когда Ваня Корсак спокойно доехал до нашей стоянки на пляже по грунтовой дороге, проложенной параллельно пляжу ...
Катать по пляжу может и интересно на легком эндуро, но когда при очередном трогании в песку приходилось травить сцепление, то перед глазами всегда возникает картина МотоБухты-2014, когда парень с Питера сжег сцепление на Триумф-Тайгер-800 в песках Кузомени и пришлось гнать с того же Питера микроавтобус, чтобы забрать байк назад. Благо тогда хватило ума снова вернуться в лагерь на Гусе-800 по отмели отлива и не суваться от устья Варзуги в пески Кузомени, типа тут до грейдера всего 1.5-2 км и дальше с ветерком в лагерь Бухты.
Все познается в сравнении. Спалить в дурацких ненужных песках сцепление, а ехал ведь кататься в горы, домой тоже своим ходом хочется добраться, без каких-либо "эвакуаторов".
Дальше началось то, что в майском походе понравилось больше всего - поставленный в первую очередь стол, берешь сразу свое кресло, нах та палатка и разгрузка вещей - главное АПЕРИТИВ ! Когда после дневной суперстряски ты вливаешь в себя 30-50 грамм коньяка под сыр или какую-нибудь бастурму, тепло равномерно "разливается" по всему уставшему и мокрому от пота телу: море, кресло, теплое звездное небо, коньяк, прекрасная компания мужиков - ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ !
Душевный вечер 30 апреля, как то и не верится, что утром "купались" вместе с "Дрезиной", а теперь снова на ходу, пью коньяк на берегу моря и спать лягу здесь же в палатке под шум прибоя !
Разве такое может не понравиться ?
1 мая - видео версия.
[video=youtube;TsfXLaCn5HA]https://www.youtube.com/watch?reload=9&time_continue=2&v=TsfXLaCn5HA[/video]
- - - Добавлено - - -
II-ч.
Начну с видео первого дня, 29 апреля. в своей редакции, Ваня Вантес снимал на камеру Го Про и потом "сливал" в телефон К1000 с фильмопрогой, у него на каждый день одна серия. Клип-фильмы Ивана лучше и динамичнее. У меня все на телефон S7 и прога "Видеошоу", так сказать взгляд с "другого бока".
29 апреля - начало.
[video=youtube;WFqG3iW8tFw]https://www.youtube.com/watch?v=WFqG3iW8tFw&list=UU5DodJXevwFlLR-Hdea8ouQ&index=53[/video]
1 мая
Праздничный день 1 Мая начался с пробуждения в 6:00, уже давно привык к тому, когда сплю в палатке на свежем воздухе, особенно где то в горах или на берегу моря, для сна хватает всего 5-6 часов, пробуждаюсь полон сил и энергии на новые туристические свершения.
Посидел на колоде у берега моря, увидел Мишутку, он тоже любитель ранних подъемов. По очереди голяка скупались в Азовском море - ХОРОШО !
Времени достаточно - сделал зарядку (дома это каждое утро в обязательном порядке - совсем другое, отличное самочувствие), пробежался по берегу пляжа.
[video=youtube;iC615pT34qc]https://www.youtube.com/watch?v=iC615pT34qc&list=UU5DodJXevwFlLR-Hdea8ouQ&index=47[/video]
[/img]
Сборы палатки и вещей - всегда самое нелюбимое дело, завтрак - другое дело. К десяти утра выдвинулись на маршрут, у первого магазина у Володи спустило заднее колесо, у меня изрядно провисла цепь, здесь же выяснилась неприятная подробность, Саня Скунс огорошил - цепь у тебя кроссовая, хоть и "дидовская", но безсальниковая, рассчитана максимум на 2-3 тыс.км!
Перед поездкой поменял комплект цепь-звезды, причем цепь покупал еще 5 лет назад - лежала ждала своего часа, даже не смотрел, "оринговская" она или нет.
К сожалению надо признать, что в плане обслуги мотоцикла в основном выступаю в роли "таксиста" - мое дело ездить, всем обслуживанием байков занимается водитель Сергей с нашего малого предприятия. Потому с цепью вышла засада.
По треку у нас Крымский мост и какие то курганы по пути - мертвые памятники, хорошо хоть грунтовки к ним нормальные, правда нам даже грунтовки не интересны, в основном "отцы-командиры" стараются вести своих подопечных по травяной целине.
На пути к мосту свернули и вовсе на какие то тропы вдоль железной дороги, иногда тропы упирались в лесополосу, которую брали, как полосу препятствий, кто сходу, кто падал и упражнялся в дрочиловке по поднятию совсем не легких эндуро типа "ихэр-ихти".
В памяти четко всплыли картины эндуро прохватов по родному Полесью в Сумской области, мы тоже так катаем разок в месяц - едем куда глаза глядят: лес, яр, брод, засеянная пахота и т.д. Но там на легком ДРЗ-400Е без сумок и баулов, а природа один в один наша - севера Украины, только температура под +30, падать и подымать эндуро в защитном экипе совсем не камильфо.
В мозгу начали проскакивать первые моменты ДЕЖАВЮ - приехал кататься в горы на Кавказ, а вместо этого лазим по каким то "мусоркам" в лесополосе, казалось это не вожделенный Кавказ, а дебри яров родного Глуховского района.
Наконец выпутались с кустов и рванули к мосту. По пути остановились в городке Тамань на перекур и поедание вкусных свежих чебуреков, кто с пивом, кто с чаем. На подъезде к мосту увидел несколько мощных бетонных эстакад с автодорогой построенной на пустом месте за 4 года, действительно грандиозное инженерное сооружение - самый дорогой мост в Мире, вроде как 5 млрд. $ !!
Нашли "дикую" обзорную площадку, лихо промчали мимо охраны - компания из 12 мотоциклов едущих по травяной целине вполне впечатляющее зрение.
После перерыва на обзор моста, снова стали на трек в сторону песков Анапской косы, почему то проехали мимо деревни, где были последние магазины на нашем пути, как то все это в спешке и не по "фэн-шую", подумал про себя. Хорошо в сумках еще оставались последние запасы укрпродуктов в виде московской колбасы и российского сыра, без них вечерний АПЕРИТИВ бессмыслен.
Ждать после дневных экстримов пути, когда Саня Скунс приготовит общественный ужин, как то уж совсем не интересно, тем более ехал за впечатлениями, а не за планомерным вечерним ужином.
Подъехали к началу так называемой Анапской косе. Здесь Мишутка настоятельно попросил всех рейдеров не безобразничать, ехать лучше не по твердой отмели у берега теперь уже Черного моря, где массово загорали курортники, а по середине пляжа, как бы никому не мешая и не пугая матрасников ревом прямотоков эндуро.
Прецедент у нас уже был вчера, когда в очередном поиске дороги проехали через весь пляж поселка Кучугуры на Азовском море, там как раз мчались по твердому песку кромки моря, кто наехал на шлепанцы, кого забрызгали водой под возмущенный вопль аборигенов.
Потому надо делать выводы и соблюдать рамки приличия.
Посмотрел на удаляющую за горизонт кромку песчаной косы, даже достал телефон с треком, приблизительно километров 20 ехать по сыпучему песку пляжа ?
Что тут не так.
Тем не менее Мишутка рванул первым по центру песчаной полосы, вдали от загорающего народа. "Белые хоккейки" за ним, стою в нерешительности, что делать ? Лезть на своей резине и стандартных звездах, на которых 20 минут назад ехал 125 км/час по асфальту, в гущу песка, на долго ли ?
"Выручил" Сережа Интрудер он тоже попытался на своей груженой "ихтихе-600" рвануть по центру пляжа, но быстро зарылся и сел в песок.
Ну нет ребята, так дело не пойдет, у меня не рейдовый КТМ-500 на "злой резине", к тому же сам далеко не "спортсмен" - банальный мототурист на "гражданской Дрезине".
Первую передачу и газ в "пол", беру вправо на твердую прибрежную отмель и по кромке моря только успеваю щелкать передачи: 2-3-4... до пятой дело не дошло. Выхожу на глиссер 50-60 км/час, кто машет руками, кто кулаками, а кто наоборот в кайф снимает на видео. Боковым зрением улавливаю, что завалился кто с "белых маек", но это где то в стороне и явно мне не по пути, особенно учитывая достаточно яростные крики мужиков в плавках, так до линчевания может дойти.
Понятно, что ситуацию контролирую постоянно сигналя тем, кто идет купаться, несколько компаний детей объезжал на притормаживая на 2-3 передаче.
Дальше пляж закончился и только вперед - в стойке с оттянутым назад корпусом на вытянутых руках, за спиной слышу нарастающий гул, присматриваюсь в зеркало, "летит" белая майка - Ваня Вантес обошел меня справа, почти как стоячего, при моей 70 км/час !
Да, для тех кто умеет рулить, здесь раздолье, особенно если народ еще на мото-тренировки ходит. Тоже хожу на тренировки два раза в неделю, только по футболу, так что, звыняйте мотоспортсмены, за вами точно не погонюсь и гнаться на чем - ДРЗ400S с подрамником и багажником в 10 кило, мое дело тихим сапом доехать до финиша, а потом домой своим ходом 1500 км, еще накатаюсь до мозолей на заднице.
Присмотрелся к щитку приборов, впервые в жизни увидел красную лампу перегрева жидкости, остановился в раздумье - что делать?
На удачу подъехал Миша Голова, рассказываю ему ситуацию, он не спешит ехать, начинает советовать что смотреть: постукать по датчику на радиаторе, покрутить лопасть вентилятора рукой.
На тебе, крыльчатка не крутится, оказывается при падении деформировался корпус и не дает вентилятору нормально работать. Достаю пассатижи, отгибаю ударенное место, дело пошло - есть вращение. Завожу на холостых - 2-3 минуты и включился вентилятор - спасен!
Миша поехал вперед, я за ним, последних километров 5, а может и 10 по кромке суши и абсолютно безлюдным местам, наконец то упираемся в нашу компанию, человек 5 уже приехало. Остальные тоже подтягиваются, рассказывают, что очень прилично через руль ушел Андрей Эбот, перед застрял с песчаной яме - ударился головой до "ярких звезд", все на том же участке по центру пляжа с глубоким рыхлым песком.
Думаю про себя:
- Вы извините товарищи "матрасники", но только по глубокому песку ездить не моя стихия, буду объезжать вас только по прибрежной полосе, по максимуму соблюдая технику безпеки, кого то придавить тоже нет никакого желания.
Подъехал Володя Черепаха, рассказал, что с Зайчиком и Андреем П.Г. отстали от основной группы, потом поехали не той дорогой, застряли в глубоком песке, он пробился, а более тяжелые туристы при помощи аборигенов были вытолканы с песка обратно на дорогу и поехали в обход.
В этот раз аперитив запоздал - не было стола, выход быстро придумал главный юморист компании Вантес, раскинул навес своей универсальной, явно не дешевой палатки и стал всех угощать фирменным портвейном Порто - с которым связаны самые светлые воспоминания моих студенческих лет, это еще до известного антиалкогольного пленума апреля 1985.
Берег моря, безлюдная песчаная коса, нас даже приплыли приветствовать дельфины, потом нашелся стол, запоздалый аперитив, к вечеру разожгли костер у которого ели, долго пили чай и трандели о всем подряд.
У костра посетило меня "прояснение" - впервые в ЖИЗНИ, попал в ситуацию, когда не важен результат - на первое место выходит сам ПРОЦЕСС езды. Куда мы едем, по сколько километров - это не важно, есть трек, от которого желательно не отступать, а пройдем мы его до конца или нет - не главное! Мы все в процессе езды, не доедем до Псебая и хрен с ним, главное движение, а куда - какая разница!
Осторожно намекнул Мише Pate, что с Псебая до Пхии недалеко, а там известная пафосная срезочка с Пхии в Архыз, которую мечтает пройти любой джипер. К тому же настоящие горы с перевалом на 2400 м и красивейшими видами горной природы - лучше гор, могут быть только горы ...
На все это Миша философски заметил, бывает у нас (компания Оффроудпипл) что весь трек не проходим, не столь это важно ...
Добавить здесь нечего, ибо как известно, со своим уставом (или предложениями) в чужой монастырь не ходят.
Чуть не забыл, к вечеру окольными путями к нам таки добрались Андрей и Саня Зайчик - полный комплект, 13 человек, правда продержался не долго.
Мои внутренние рассуждения о процессе и результате полностью подтвердились на следующий день - 2 мая, с этого дня начался и настоящий экстрим, на фоне которого песчаные гонки покажутся невинной шалостью.
Вантес, балагур еще тот !!
2 мая.
Когда много времени путешествуешь, например, в прошлом 2017 году у меня таких дней набралось 155 – специально для Фейсбука подсчитывал, то часто возникают ассоциации и сравнения.
Шум морского прибоя в палатке ранним утром 2 мая мне явно напомнил наше семейный мото-трип с прокатным байком на весь февраль по острову Бали. Недели три мы точно жили, понятно что не в палатке, в отелях и бунгало исключительно на первой линии.
На экваторе шум Океана был еще сильнее, что приводило мою супругу в постоянное негодование. В этом плане она любит комфорт, но тут приходилось мириться, ибо не она меня повезла на Море, а наоборот – кто платит, тот и заказывает музыку.
В нашем случае музыку заказывает Мишутка, иногда он за нее «платит», когда тянет очередного рейдера с песка или грязи, понятное дело, что он, Вантес и еще пару человек наш маршрут проходят на УРА, но есть еще «группа туристов» которая такой экстрим явно не тянет. Особенно это явственно проявилось начиная с 4-5-го дня нашего Кавказаского рейда (потому Зайчик поехал на асфальт) и дальше пропасть между «туристами» и «спортсменами» будет только увеличиваться, работы у Мишутки явно прибавиться, а удовольствия от такого путешествия конечно уменьшиться. Ибо какое удовольствие спускаться пешком с горы вниз и заезжать на чужом байке вверх, так как рейдер-турист к такому маршруту явно не готов и он уже в глубине души очень жалеет, что встрял в эту компанию… причем меня такое состояние вещей не касается, как сказал наш Миша «Голова»:
- Ну ты же едешь…
Все это будет в недалеком будущем уже 2-го мая...
Продолжу по хронологии… снова утренний подъем под шум моря – КРАСОТА ! На часах еще нет и 6-ти утра, а выспался на все 200%.
Палатки, байки, песок, море – полная идиллия, которую дополнили приплывшие дельфины, причем совсем под берег, каких то 10-15 метров до 2-3 метровых исполинов.
Пробежался по берегу, прекрасное настроение – жив, здоров, еду с компанией дальше, что еще надо ? Вспомнились события 30 апреля, с падением с моста, даже пробило на какие то душевные терзания, что в итоге записал на камеру телефона и включил в «фильм» о 2-м дне рейда.
Тут же посмотрел остальные фото-видео кадры и начал монтировать «свое кино», так в итоге вышло на каждый день по серии впечатлений – конечно это не то кино, которое делает Вантес или тем более Гром, но лучше что то и память будет своеобразная, тем более взгляд на экстрим путешествие глазами туриста.
Традиционный завтрак с чаем, кашами и даже по 50-капель, которые утром мне никак не шли, причем никогда в жизни, даже вызывали определенное отвращение, что в свою очередь вводило в непонятку окружающую компанию, мол чем вечер отличается от утра ?
И правду чем ? В моем случае отличается кардинально…
Собрался и поехал одним из первых, наученный опытом от последнего дня апреля.
Выехали по не совсем приятной дороге куда то к магазину, только в компании ОФФРОУДПИПЛ любая дорога будет казаться благом, что подтвердил дальнейший ход маршрута. Мне надо было на заправку, провтыкал, потом такого уже не случалось, свой тюнинг бак на 17 литров лил постоянно до полного. Андрей П.Г. вчера здесь ехал по кругу, рассказал, что заправка в 20 км по асфальту, но меня туда не пустили, возможно не наш маршрут ?
Тут начался "вчерашний день", поехали в другую от асфальта сторону, снова в пески на берег моря – спуск с приличной кручи, дальше – пляжники и рыхлый песок по центру. Катались не долго, народ с рациями начал роптать, попробовали выехать через пляж влево, ходом не получилось – уперся в Амира и стал. Температура +30, а на солнце еще жарче, пот градом, байк зарывается в сыпучем песке, на помощь пришел Мишутка, вдвоем рядом с байком на скорости еле вытолкали с песка на полутвердую землю. Таких клиентов, как сам, оказалась половина, так сказать вместо утренней зарядки – выталкивание байков с глубоких песков, кто на XR-650, тем совсем не сахар.
Взяли левее от моря, помчали, именно ПОМЧАЛИ на приличной скорости по какой то полу-степи с еле угадываемой дорогой, впереди «белые майки». Несколько раз теряли маршрут, кружились, разворачивались, в итоге где-то в кустах приложился, пока вытягивал «Дрезину» уехали не только «майки», промчался мимо Скунс с туристами. Андрей П.Г. заметил, подождал пока выпутаюсь с колючек, у него хоть рация и навигатор «Гармин» с маршрутом – не пропадем.
Потом и Андрей уехал «кататься» явно в другую сторону, руководствуясь интуицией и пониманием, что надо ехать «туда», случайно вырулил на компанию белых маек – ребята отдыхали, ждали остальных. Наконец все в сборе, на горизонте городок, пора на заправку и в магазины.
Сначала маркет – приятный ассортимент, армянский коньяк, сыры, сырокопченые «вредности», надо думать об аперитиве иначе от такой бездумной езды точно можно чекнуться: пляжи, пески, кусты, степи, ямы и целина – где обещанные горы, а уже четвертый день пути.
Чувствовал, что будет какой то подвох, взял еще холодного пива. После заправки опять поехали в «поперек дорог» - кусты, лесопосадки и не помню что еще, то есть полная хрень на загруженном байке, а в моем сознании 2-е мая перекликалось где-то с перевалом Грачевского и выходом в сторону Псебая.
У Володи Черепахи снова заднее колесо спустило, полдень, жарко, а мы в поисках дороги мечемся по каким то полям. Стали на перекур, как с юмором заметил Вантес:
- Володя нам дает такую приятную возможность попить холодного пивка в тени деревьев лесопосадки ! Вот он "подвох" - пиво пошло на ура!
Позвонили на русномер знакомые эндуристы с Украины, пару человек с нашего клуба «Мотопатриот» на КТМ-530 и КТМ-690 тоже приехали на Кавказ на авто с женами и прицепом с байками, сначала катали в Геленджике и мы договаривались где то встретиться на ночевке. Но до Геленджика мы еще явно не доехали, а ребята мото-спортсмены Андрей и Женя едут в сторону Эльбруса, покататься там в ущельях на 3000 м.
Пожелал им удачи, а они мне, так не увиделись на Кавказе с земляками, у нас совсем «другой» Кавказ.
Попили пива, перекусили в тени, решили ехать прямо по грунтовой дороге и дальше выйти на замысловатый трек.
Наконец то пошли горы, экстрима явно прибавилось, помчались по узким тропкам, где проходить только ходом, особенно на моей «Дрезине», увязался снова за «белыми майками», что в итоге спасло от завалов и участии в их разборке, т.е. поднятии чужих мотоциклов. Тропами выехали куда то к горному озеру и частной турбазе, причем спустились с крутого бугра, откуда все нормальные люди только пешком ходят-подымаются. Местная охрана нас явно не ждала с такой жопы.
С охраной уладили, заказали обед, пошел скупнулся в озере, снять явно стрессовое состояние.
После обеда начался концерт, Мишутка первый поехал на бугор, с которого я спустился с Божьей помощью, остальные «майки» за ним, а «туристы» начали падать в самом начале явно крутого подъема, особенно для «ихэр-ихти».
Спокойно объехал бугор по бетонке, а зачем тогда дорога, приложившийся Сергей Интрудер за мной. Снова назад вверх, вправо по тропам вниз – вышли на конную базу, те говорят – дороги нет, но мы же найдем!
Нах нам дорога, если есть тропы. Поехали куда то просто в лес вверх по тропе, замешкался и ушел последним – явно стратегическая ошибка.
На песках пляжа уперся в Амира и чуть потом не «умер», сейчас уперся в Интрудера, лежащего на тропе колесами вверх.
Положил свой байк на бок, ставить негде, еле еле подняли тяжелую Ямаху-600 с грузом. Дальше не легче – вся компания тянула Скунса на явно крутой подъем, пришлось с перепугу подъем брать ходом – получилось.
Наконец снова все на дороге, оглянулся назад – ДЕЖАВЮ, мать его нехай, от кафе турбазы просматривается прямая дорога к нашему «завалу» на тропе. Доехали бы за 10 минут, теперь «бычимся» и тягаем турэндуры по тропам уже больше часа !?
Задаю себе вопрос без ответа, в чем смысл такого трека? Особенно если есть возможность докатить до перевала Грачевского. Впереди нацзаповедник, желательно пройти ходом иначе можем нарваться на очередной не малый штраф. Потому горные дороги-тропы проходим на приличной скорости, с моими звездами и тяжелым багажником с грузом выходит только на 1-й передаче, зато еду !
Подъем – спуск и так несколько раз, наконец снова море, прекрасную поляну нашел следопыт Вантес, пришлось ехать в обратную сторону, хорошо что не по песку, по камням и дорогам ездить явно приятнее.
Заслуженный аперитив, купание в море и сон под морской прибой – хорошо !
Вечером удивил Миша Голова – начал менять задний подшипник своей «Хаски», зато вышло вполне прилично, наверное Миша был в курсе такого оборота – опыт, великое дело. Под вечерний звук бокалов сразу нашлась куча помощников и дело прошло на ура, можно сказать подшипник «зашел» сам в колесо.
Четвертый горно-песочный день закончился под ром, армянский коньяк, вино и сыр – очень душевно и все вопросы насчет того, в чем смысл преодоления канав, бугром и лесопосадок отпал сам по себе.
Главный вопрос дня: зачем своим треком с песками, степной целиной и пешеходными тропами на мотоцикле, ВЫ, уважаемые орги, «изнасиловали» саму мечту о «моем» прекрасном Кавказе, на который катаюсь по 2-3 раза в год, начиная с 2008, т.е. больше 10 лет и вместо прекрасных гор - пахота, пески, пыль и ненужные броды?
Вопрос так остался висеть в воздухе, да и зачем он надо, если мы "КАТАЕМСЯ"!
Элитная выпивка, хорошая компания, берег моря с палаткой за 2000 км от дома, что еще надо в жизни ? И уже никаких вопросов!
2 мая - видео-клип.
[video=youtube;ySPt4v26kI8]https://www.youtube.com/watch?v=ySPt4v26kI8&list=UU5DodJXevwFlLR-Hdea8ouQ&index=43[/video]
P,S. Очень мало снимков с "песков" - откровенно говоря было не до снимков, главное не упасть, не спалить сцепление и не придавить "матрасника" - по песку выручала только езда с хода, все в динамике. Если остановился-зарылся, а тут +30, то пипец полный и пот заливает глаза...
Скорее эмоциональные впечатления о мотопрохвате с известной командой экстрималов.
С эндуро компанией оФФРОУДПИПЛ хотел познакомиться давно, читал много отчетов о мото-приключениях ребят на просторах бывшего Союза и Монголии.
В 2016 на Майские разминулся с мототуристами в Казахстане, они ездили по Мангышлаку, у меня маршрут прошел в Туркмению, тогда в Атырау 1 мая ждал Володю Черепаху на съемной квартире, но доехать у него не получилось.
Когда узнал из анонса на сайте ОФФРОУДПИПЛ, что планируется поездка на Западный Кавказ, решил обязательно подключиться, тем более Кавказ — самый любимый маршрут на любом байке, от ДРЗ-400 до БМВ-800ГС.
Обычные приготовления, палатка, спальник, надувной коврик, личные вещи и немного запчастей. Ехать на Кавказ — привычное дело, в тех края в турпоездках каждый год начиная с 2008 года, а с 2013 и на мотоцикле в эндуро турах или туристических прохватах.
Стартанул вовремя, что бывает крайне редко. Маршрут Глухов — Курск — Новочеркасск — Азовском море. С прибрежного Ачуева уходим группой на трек 29 апреля.
Все размеряно, 26 ночь у брата в Курске, 27 — ночь у родителей жены в Новочеркасске и 28 с утра на Ачуево.
25/04 на УРА прошел Курскую таможню, что бывает крайне редко — вечно все вещи переворачивают, а тут поверили на слово, что все Ок. Как всегда верят на Верхнем Ларсе или любой таможне на Западе. Пришлось просить у компании, дистанционную помощь.
С Божьей помощью дотянул на ДРЗ400 до Курска, в славном городе Рыльске заправился А92 и через 20 км байк перестал ехать.
Только 50-60 км/час, навскид до 2000 оборотов.
Так почти 3 часа чхал до Курска, вместо планового 1 часа.
На холостых работает как часы, чуть больше 60 км/час и сразу глохнет, вроде как бензин окончился.
Такая засада вначале пути ?
Кто что подскажет — написал на сайт Оффроудпипл.
Ребята выдали несколько разных предположений.
Пробовал продуть крышку бензобака, не помогло, остается одно - вода в карбе и бензине ?
Но все же с Божьей помощью приехал в Новочеркасск.
С карбом оказалось все довольно просто. Можно даже перефразировать Марка Твена:
- Слухи о плохом качестве руссбензина и ломучести ДРЗ400 оказались сильно преувеличены.
Открутил полностью нижний болт-жиклер карба, с которого бенз идет в дренажный шланг (по ходу выяснилось, шланг просто забит грязью). Вылилось грамм 50 топлива, потом открыл краник, еще грамм 50 выбежало вполне чистого бензина.
Закрутил и поехал, как не в чем не бывало ! Но только на 20 км - снова картина нехватки топлива повторилась. Сделал ту же операцию с болтом, грамм 50 бензина на землю, все закрутил на место и после этого попер до самого Новочеркасска - вышло 900 км пути, движок работал как часы. Даже старый бензин не сливал.
Куча приключений по пути. В Новой Калитве затоплен мост через Дон - большой разлив в этом году - пришлось крюк в 100 км делать.
На М4 за Миллерово закончился бензин в 11 ночи, буквально 5 км до заправки - охренеть, сам прохлопал. Хорошо кафе в метрах 500 было - взял у ребят из "жигулей" 2.5 л бензина. Ехал по ухабам 80 км/час - расход 3л/100 км, выехал на М4, помчал 120км/час, сразу расход до 5 л на сотню !! И прозевал + 1л с бака точно кран не выбирает - будет наука на будущее.
Учитывая объезд разлива Дона и оказию с бензином, к родственникам в Новочеркасск приехал глубокой ночью, в 03:00. 27 апреля спал до 12 и ехать в Ачуево не было смысла. Пока переобул резину: перед К76 и зад Скаут, на Пирелли Ралли Скорпион и ТКС80 сзади. Отдыхал и общался с родственниками. Благодушное настроение растянулось на следующее утро.
В сторону Ачуева выехал явно поздно, около полудня. Навигатор вел через Староминскую, короткой дорогой. На трассе висел «кирпич» при повороте на станицу, ремонт моста. Такие вещи эндуротуриста не испугают.
В искомом месте — ремонт эстакады, но местные ездят полями, отличная тренировка для «Дрезины». Помчали через поля, посадки, под мостом, по сплошной грунтовке. Через полчаса выехал за ремонтной эстакадой.
В Славянск на Кубани приехал вечером, созвонился с Мишей Рате, тот рассказал куда ехать — лагерь в другом месте. Надо рация, которой нет.
До Ачуева без проблем, а потом около часа почти в полночь искал новый лагерь «Пиплов», только благодаря Мише нашел — дурное дело в ночной тьме катать по берегу пустынного моря и диким посадкам с травой.
Сам виноват, надо ехать с утра, часов в 7 и все получилось бы отлично. Все хорошо, что хорошо заканчивается.
Познакомился с ребятами. Привез большую рыбу горячего копчения, под украинскую горилку все пошло на ура.
Из всей компании лично знаком только с Саней Скунсом, были на слете Мототревелса — 2012.
Поставил палатку, спать не сразу, еще за столом долго общались за приезд и начало «Майской компании Оффроудпипл».
Компания собралась не в совсем полном составе, как обсуждали на сайте Оффроудпипл, из 15 кандидатов на месте 12, еще один в пути.
02 Мишутка xr250
03
04 Pate Хаска FE500
05 abbott 650xl
06 mrBern
07 vantes КТМ690
08 PG 650L
09.Cherepaha xr250
10. intruder xt600
12.Скунс drz400
13. Амир exc250
14.Lotos
15.Зайчик crf250l
29 апреля.
Утром картина прояснилась, почти все приехали на прицепах и пакапах. Техника на злой резине с собой, это немножко насторожило, но особо не беспокоился — туристический прохват с личным шмурдюком, как у «верблюдов», т. е. Поездка с гружеными сумками в моем понимании не предпологала особого экстрима.
Несколько раз приходилось экстримально эндурить по Карпатам, на легком Сузуки-ДРЗ400Е, но то были радиальные поездки без вещей, на легке, к вечеру приезжали в лагерь или автобус сопровождения вез шмотки на точку лагеря.
КАК ЖЕ Я ОШИБСЯ, в случае с Оффроудпипл.
К обеду выехали на нитку маршрута, сразу вдоль моря по пустынной отмели помчали вперед, что сайгаки — настоящий темп ралли-рейда.
Но не долго, уперлись в брод, где был уверен на 90% - поедем назад. Зачем «топить» байки в соленой морской воде, вернее это был даже брод — речка впадала в море, нам ее надо проехать.
Но никаких разворотов — знай с кем связался. Мишутка слез с КТМ-450ЕХС и смело пошел мерить глубину реки. Настроения на разворот не было даже в помине.
Ближе к морю нашли место по мельче и пошли лихо в воду, мол нам море по колено.
Прошли почти все, только совсем низкий «Ямаха-Серов» Маринки окунулся по седло и через воздухозаборник «глотнул» воды.
Эмульсия в масле для компании Оффроудпипл, что «пыль для моряков».
Пошли шутки прибаутки, кто то крутил байк, другие ставили стол и перекус — жизнь продолжается.
Сварили «суп эндуриста», причем раза 4, пока с масла полностью не ушла вода.
Снова в путь — дороги нет, плавни и по морскому берегу, благо отлив. Километров через 20 снова заводь, причем широкая и глубокая, а карты ГУГЛа показывают, что должен быть перешеек, но его нет!
Приехали, во думаю картина, теперь назад на тот же «морской брод», только в обратном направлении.
Начальники спешились и пошли искать «дорогу» в море.
Заводь оказалась длинной и глубокой, здесь нам на помощь пришла сама «матушка природа», кто то обратил внимание, что в глубь залива цапли стоят в воде «по колено», т.е. мелко.
Андрей ПГ пошел по воде на другой берег, словно «Исус Христос», только в некоторых местах вода доходила чуть ли не до пояса. Тогда назад и снова вперед. Стараниями Андрея нашли водный путь глубиной около полуметра, вроде можно перевести байки в руках, разбившись по парам.
Началась переправа, если бы мне кто то об этом рассказал — не за что бы не поверил. В морской воде «купать» КТМ и «Хаску», кто до такого может додуматься?
«Пиплы» могут — первый байк КТМ-450 повели Командоры - Мишутка и Володя Че, остальные за ними, кто вдвоем, кто втроем — перетянуть груженый эндуро по дну мелкого залива на расстояние 200 м дело не шуточное.
Но под командованием Мишутки мы это сделали. После такого невероятного «брода-переправы», когда был на 99% уверен, что поедем назад, езда по плавням на открученном газе — сущий пустяк.
К вечеру приехали на какую то местную базу строителей-колхозников — пару зданий и никого. Здесь же пешеходный мостик через канал, с красноречивой отметкой в треке - «мостик — проедем х/з».
Разбили лагерь, в первую очередь стол и пару рюмок за приезд, да уж, есть за что выпить!
Никак не думал, что где то в затерянных плавнях Азова окажусь в компании гурманов — хорошее вино и сыр с плесенью, от Миши Головы и Зайчика, на территории с какими то полуразрушенными сараями выглядело это совсем сюрреалистично !
Старожилы начали отмечать, первый день — один «утопленник», хорошее начало.
Прекрасный закат первого дня где то в плавнях Азовского моря, как потом выяснилось, мы даже оказались на "острове" и только одна дорога, через пешеходный мостик на "большую землю".
30 апреля.
С утра стало не совсем понятно, куда ехать. Володя Че сходил в пешую разведку через мостик — ничего хорошего, дороги прямо нет, надо искать.
После завтрака Вантес и Володя Че поехали по дороге в сторону поселка, через час вернулись все в грязи — слишком глубокие грязевые топи и колеи, на мотоцикле не проедешь.
Значит только через мостик, а там вдоль канала к берегу моря и вперед — куда то выедем, не в пустыне.
[video=youtube;3LGRmV8dAAo]https://www.youtube.com/watch?v=3LGRmV8dAAo&feature=youtu.be[/video]
К сожалению, 30 апреля стал днем моего невольного "бенефиса", причем исключительно по личному беспечному разгильдяйству.
Посмотрите "кино" Вантеса, как заезжали вначале рейдеры на "мостик": Мишутка стоит и на контроле держит первые метры проезда по пешеходному мостику. У всех все получилось !
В какой то непонятной спешке, куда то приткнул ключи от байка, пока перевернул вещи в поиске ключа, а ведь уже все упаковал и готов был ехать на мост в числе 1-го - 3-го кандидата на проезд. В итоге ключ нашелся в туристических брюках на дне сумки, а компания под контролем Мишутки переехала на другой берег.
В гордом одиночестве подъехал к мостику, предварительно прошелся пешком, посмотрел что к чему и тут Миша Верещагин советует, мол давай ходом, сделай круг вокруг дома, наберешь инерцию и прокатишься на ура. А ведь первоначально хотел на "первой" потихоньку заеду на первых 2-3 метра, потом остановлюсь и спокойно проеду через мост, как делали все, кроме "белых маек" - те махнули мостик с разгона.
С разгона, так с разгона - отдал Вантесу телефон-фотоаппарат, давай снимай, пошел на старт.
Даже мысль проскочила - "возвращаться плохая примета", но развернулся, объехал дом, дальше все видно на видео.
Понятно, что даже не успел испугаться ! Только когда летел с байка на плиту, то инстинктивно оттолкнулся от бетонной плиты и упал в воду, при этом перчатки не одел и сдер кожу на пальцах левой руки. Так что отделался только царапинами.
Почему так получилось ?
За мостиком, который казался первоначально сложной проблемой, компания уперлась в бугор над речкой, который пришлось проходить геморно и с двойной поддержкой-контролем. Там все и сосредоточились, потому мостик ушел на второй план. Но, оказалось, что мелочей в эндуро-путешествии не бывает.
Потом просматривал несколько раз злополучное падение, так четко снятое Иваном. Если бы поехал не ходом, а остановился, как все "туристы" (здесь подробнее: из 12 рейдеров - 6 чел. в белых "хоккейках" явно выделялись и байками и отличным стилем езды, в общем "СПОРТСМЕНЫ", 6-ть остальных явно тянули на "туристов" и я в том числе, особенно учитывая вполне гражданскую "Дрезину-эску" с резиной ТКС-80 и стандартными звездами 15х44 + явно тяжелый длинный багажник. Все эти "прелести" мне еще аукнуться на горных подъемах, где "Дрезину" постоянно "козлило").
Такой вот расклад и закономерный итог - хотя все решил выступ в 5 см на втором пролете перил. Остановись через 2-3 м и все проехалось бы ОК, а так на полном ходу касательный "чирк" правой сумки и сразу уход влево в "аут".
Так прошла первая половина дня...
Спасательная операция продолжалась, за 5 минут байк вытянули, о чем беспристрастно свидетельствует снятое Иваном "кино" на мой телефон S7 - благодаря Ивану телефон в общем то и остался жив, в отличии от искупавшейся рации и флеш-проигрывателя. Второй телефон с русской симкартой оказался влагонепроницаемым и вполне живучим, чего нельзя сказать за паспорта, документы, деньги ...
В срочном порядке все пришлось вынимать с карманов и сушить. На помощь пришел Миша Верещагин, посоветовал переложить листы документов туалетной бумагой и положить на солнце.
Ребята тем временем дружно начали курочить "Дрезину" - реанимировать утопленника.
Снова небольшое разъяснение к теме: за последние 10 лет активного мототуризма наездил более 150 тыс. км в путешествиях на разных байках. Практически никогда не попадал в фарс мажорные ситуации с поломками техники или падениями. Что естественно со временем притупляет бдительность и как-то расхолаживает "клиента". Первые годы постоянно возил документы в специальных влагозащитных байдарочных пакетах (дома есть новая 3-х местная байдарка, иногда семейно ходим по рекам).
В 2014 году ездили по Кавказу на эндуро, в том числе на источник Кислый в районе Пхии, там известная дорога почти 10 км по руслу реки. Пару раз падал в воду, правда без эмульсии, но тогда именно такой пакет спас от воды телефон и деньги с документами.
Потом перестал тягать эти пакеты с собой.
Второй момент, за те же десять лет никаких поломок, разве только шиномантаж, да и то последнее время поставил толстые камеры "Хейденау" и перестал бортировать колеса, а может просто везет ??
Короче,запасные ключи вожу скорее для самоуспокоения, в этот раз все аукнулось. Свечной ключ с БМВ - не подходит, слить масло надо головкой на 14 - вообще не взял головок. Со стороны - полный пофигизм, потому, как говорится и на старуху бывает проруха.
Спасибо ребятам все достали, сами раскрутили, Саня Скунс всем показал, что он не только повар ... ему отдельное спасибо, как и Мишутке, тянул меня с реки по пояс в воде, сам в экипе.
За три часа байк реанимировали и снова в путь. Правда вышла проблема завести двигатель, в итоге привязали к Хонде-650 на шнур и пару кругов дали вокруг сарая, пока завелся.
Дальше в этот день уже не падал, даже вечером на безумной пляжной гонке...
Только на такой резине надо приезжать в компанию Оффроудпипл. В числе передовой группы в поселке Верхний, обратил внимание на резину Миши Головы, куда там моей ТКС-80, особенно в песке, а про траву или грязь и говорить не приходится !
На всех парах приехали в Кучугуры и здесь уперлись в суровую русскую действительность, пока неведомую на территории Украины - частная собственность на землю. Мы в Карпатах катаемся где попало, никаких шлагбаумов и преград, а за родное Полесье и говорить нечего - куда глаз наметил, туда и поехал в лесу или поле.
На Кубани все по другому, наш трек оказался "левым", ткнулись в одни закрытые ворота, потом другие, к 18:00 стало понятно, или по асфальту к морю или ночевать будем где то на Кучугурских каналах.
После купания в канале невольно сформулировал для себя "философию" езды в компании ОФФРОУДПИПЛ - больше никаких отставаний, только вперед и желательно в первых рядах. Буквально через 2-3 часа я почувствовал всю прелесть выбранной тактики, в первых рядах нас человек 5 приехали в поселок Верхний (благодаря записанным трекам в ЛОКУС-ПРО сейчас легко угадываю все места остановок и заправок), перекусили в кафе, скупились в магазине (надо же было выставиться за реанимацию "Дрезины"), в это время остальная группа в очередной раз занималась "карнавал-шиномонтаж".
Дождались остальной группы и приняли решение катить по асфальту в Темрюк - в тот день совершили "беспримерный марш-бросок" для наших майских покатух, проехали в один день "целых 170 км !", особенно учитывая первый ходовой день в 22 км и два морских брода.
Правда в конце снова случилась непонятка, в ночных сумерках 3-4 км бились в пляжных песках естественно с этим самым рыхлым глубоким песком в котором по очереди засели наши "тяжеловозы" - одно дело на всех парах нестись по песку на КТМ-500 с сухим весом байка в 115 кг и совсем другое дело на XR-650L или Ямаха-600 с весом в 165 кг, да еще и груженые сумки. Один раз точно помню, что вдвоем с Мишуткой тянули с "болота бегемота", т.е "экстиху-600" Сергея Интрудера. Снова очень пожалел, что не удалось проскочить в первых рядах.
Еще пришлось пару раз останавливаться и кому то помогать выкапываться из песка и совсем уж абсурдность ситуации прояснилась через пару часов, когда Ваня Корсак спокойно доехал до нашей стоянки на пляже по грунтовой дороге, проложенной параллельно пляжу ...
Катать по пляжу может и интересно на легком эндуро, но когда при очередном трогании в песку приходилось травить сцепление, то перед глазами всегда возникает картина МотоБухты-2014, когда парень с Питера сжег сцепление на Триумф-Тайгер-800 в песках Кузомени и пришлось гнать с того же Питера микроавтобус, чтобы забрать байк назад. Благо тогда хватило ума снова вернуться в лагерь на Гусе-800 по отмели отлива и не суваться от устья Варзуги в пески Кузомени, типа тут до грейдера всего 1.5-2 км и дальше с ветерком в лагерь Бухты.
Все познается в сравнении. Спалить в дурацких ненужных песках сцепление, а ехал ведь кататься в горы, домой тоже своим ходом хочется добраться, без каких-либо "эвакуаторов".
Дальше началось то, что в майском походе понравилось больше всего - поставленный в первую очередь стол, берешь сразу свое кресло, нах та палатка и разгрузка вещей - главное АПЕРИТИВ ! Когда после дневной суперстряски ты вливаешь в себя 30-50 грамм коньяка под сыр или какую-нибудь бастурму, тепло равномерно "разливается" по всему уставшему и мокрому от пота телу: море, кресло, теплое звездное небо, коньяк, прекрасная компания мужиков - ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ !
Душевный вечер 30 апреля, как то и не верится, что утром "купались" вместе с "Дрезиной", а теперь снова на ходу, пью коньяк на берегу моря и спать лягу здесь же в палатке под шум прибоя !
Разве такое может не понравиться ?
1 мая - видео версия.
[video=youtube;TsfXLaCn5HA]https://www.youtube.com/watch?reload=9&time_continue=2&v=TsfXLaCn5HA[/video]
- - - Добавлено - - -
II-ч.
Начну с видео первого дня, 29 апреля. в своей редакции, Ваня Вантес снимал на камеру Го Про и потом "сливал" в телефон К1000 с фильмопрогой, у него на каждый день одна серия. Клип-фильмы Ивана лучше и динамичнее. У меня все на телефон S7 и прога "Видеошоу", так сказать взгляд с "другого бока".
29 апреля - начало.
[video=youtube;WFqG3iW8tFw]https://www.youtube.com/watch?v=WFqG3iW8tFw&list=UU5DodJXevwFlLR-Hdea8ouQ&index=53[/video]
1 мая
Праздничный день 1 Мая начался с пробуждения в 6:00, уже давно привык к тому, когда сплю в палатке на свежем воздухе, особенно где то в горах или на берегу моря, для сна хватает всего 5-6 часов, пробуждаюсь полон сил и энергии на новые туристические свершения.
Посидел на колоде у берега моря, увидел Мишутку, он тоже любитель ранних подъемов. По очереди голяка скупались в Азовском море - ХОРОШО !
Времени достаточно - сделал зарядку (дома это каждое утро в обязательном порядке - совсем другое, отличное самочувствие), пробежался по берегу пляжа.
[video=youtube;iC615pT34qc]https://www.youtube.com/watch?v=iC615pT34qc&list=UU5DodJXevwFlLR-Hdea8ouQ&index=47[/video]
Сборы палатки и вещей - всегда самое нелюбимое дело, завтрак - другое дело. К десяти утра выдвинулись на маршрут, у первого магазина у Володи спустило заднее колесо, у меня изрядно провисла цепь, здесь же выяснилась неприятная подробность, Саня Скунс огорошил - цепь у тебя кроссовая, хоть и "дидовская", но безсальниковая, рассчитана максимум на 2-3 тыс.км!
Перед поездкой поменял комплект цепь-звезды, причем цепь покупал еще 5 лет назад - лежала ждала своего часа, даже не смотрел, "оринговская" она или нет.
К сожалению надо признать, что в плане обслуги мотоцикла в основном выступаю в роли "таксиста" - мое дело ездить, всем обслуживанием байков занимается водитель Сергей с нашего малого предприятия. Потому с цепью вышла засада.
По треку у нас Крымский мост и какие то курганы по пути - мертвые памятники, хорошо хоть грунтовки к ним нормальные, правда нам даже грунтовки не интересны, в основном "отцы-командиры" стараются вести своих подопечных по травяной целине.
На пути к мосту свернули и вовсе на какие то тропы вдоль железной дороги, иногда тропы упирались в лесополосу, которую брали, как полосу препятствий, кто сходу, кто падал и упражнялся в дрочиловке по поднятию совсем не легких эндуро типа "ихэр-ихти".
В памяти четко всплыли картины эндуро прохватов по родному Полесью в Сумской области, мы тоже так катаем разок в месяц - едем куда глаза глядят: лес, яр, брод, засеянная пахота и т.д. Но там на легком ДРЗ-400Е без сумок и баулов, а природа один в один наша - севера Украины, только температура под +30, падать и подымать эндуро в защитном экипе совсем не камильфо.
В мозгу начали проскакивать первые моменты ДЕЖАВЮ - приехал кататься в горы на Кавказ, а вместо этого лазим по каким то "мусоркам" в лесополосе, казалось это не вожделенный Кавказ, а дебри яров родного Глуховского района.
Наконец выпутались с кустов и рванули к мосту. По пути остановились в городке Тамань на перекур и поедание вкусных свежих чебуреков, кто с пивом, кто с чаем. На подъезде к мосту увидел несколько мощных бетонных эстакад с автодорогой построенной на пустом месте за 4 года, действительно грандиозное инженерное сооружение - самый дорогой мост в Мире, вроде как 5 млрд. $ !!
Нашли "дикую" обзорную площадку, лихо промчали мимо охраны - компания из 12 мотоциклов едущих по травяной целине вполне впечатляющее зрение.
После перерыва на обзор моста, снова стали на трек в сторону песков Анапской косы, почему то проехали мимо деревни, где были последние магазины на нашем пути, как то все это в спешке и не по "фэн-шую", подумал про себя. Хорошо в сумках еще оставались последние запасы укрпродуктов в виде московской колбасы и российского сыра, без них вечерний АПЕРИТИВ бессмыслен.
Ждать после дневных экстримов пути, когда Саня Скунс приготовит общественный ужин, как то уж совсем не интересно, тем более ехал за впечатлениями, а не за планомерным вечерним ужином.
Подъехали к началу так называемой Анапской косе. Здесь Мишутка настоятельно попросил всех рейдеров не безобразничать, ехать лучше не по твердой отмели у берега теперь уже Черного моря, где массово загорали курортники, а по середине пляжа, как бы никому не мешая и не пугая матрасников ревом прямотоков эндуро.
Прецедент у нас уже был вчера, когда в очередном поиске дороги проехали через весь пляж поселка Кучугуры на Азовском море, там как раз мчались по твердому песку кромки моря, кто наехал на шлепанцы, кого забрызгали водой под возмущенный вопль аборигенов.
Потому надо делать выводы и соблюдать рамки приличия.
Посмотрел на удаляющую за горизонт кромку песчаной косы, даже достал телефон с треком, приблизительно километров 20 ехать по сыпучему песку пляжа ?
Что тут не так.
Тем не менее Мишутка рванул первым по центру песчаной полосы, вдали от загорающего народа. "Белые хоккейки" за ним, стою в нерешительности, что делать ? Лезть на своей резине и стандартных звездах, на которых 20 минут назад ехал 125 км/час по асфальту, в гущу песка, на долго ли ?
"Выручил" Сережа Интрудер он тоже попытался на своей груженой "ихтихе-600" рвануть по центру пляжа, но быстро зарылся и сел в песок.
Ну нет ребята, так дело не пойдет, у меня не рейдовый КТМ-500 на "злой резине", к тому же сам далеко не "спортсмен" - банальный мототурист на "гражданской Дрезине".
Первую передачу и газ в "пол", беру вправо на твердую прибрежную отмель и по кромке моря только успеваю щелкать передачи: 2-3-4... до пятой дело не дошло. Выхожу на глиссер 50-60 км/час, кто машет руками, кто кулаками, а кто наоборот в кайф снимает на видео. Боковым зрением улавливаю, что завалился кто с "белых маек", но это где то в стороне и явно мне не по пути, особенно учитывая достаточно яростные крики мужиков в плавках, так до линчевания может дойти.
Понятно, что ситуацию контролирую постоянно сигналя тем, кто идет купаться, несколько компаний детей объезжал на притормаживая на 2-3 передаче.
Дальше пляж закончился и только вперед - в стойке с оттянутым назад корпусом на вытянутых руках, за спиной слышу нарастающий гул, присматриваюсь в зеркало, "летит" белая майка - Ваня Вантес обошел меня справа, почти как стоячего, при моей 70 км/час !
Да, для тех кто умеет рулить, здесь раздолье, особенно если народ еще на мото-тренировки ходит. Тоже хожу на тренировки два раза в неделю, только по футболу, так что, звыняйте мотоспортсмены, за вами точно не погонюсь и гнаться на чем - ДРЗ400S с подрамником и багажником в 10 кило, мое дело тихим сапом доехать до финиша, а потом домой своим ходом 1500 км, еще накатаюсь до мозолей на заднице.
Присмотрелся к щитку приборов, впервые в жизни увидел красную лампу перегрева жидкости, остановился в раздумье - что делать?
На удачу подъехал Миша Голова, рассказываю ему ситуацию, он не спешит ехать, начинает советовать что смотреть: постукать по датчику на радиаторе, покрутить лопасть вентилятора рукой.
На тебе, крыльчатка не крутится, оказывается при падении деформировался корпус и не дает вентилятору нормально работать. Достаю пассатижи, отгибаю ударенное место, дело пошло - есть вращение. Завожу на холостых - 2-3 минуты и включился вентилятор - спасен!
Миша поехал вперед, я за ним, последних километров 5, а может и 10 по кромке суши и абсолютно безлюдным местам, наконец то упираемся в нашу компанию, человек 5 уже приехало. Остальные тоже подтягиваются, рассказывают, что очень прилично через руль ушел Андрей Эбот, перед застрял с песчаной яме - ударился головой до "ярких звезд", все на том же участке по центру пляжа с глубоким рыхлым песком.
Думаю про себя:
- Вы извините товарищи "матрасники", но только по глубокому песку ездить не моя стихия, буду объезжать вас только по прибрежной полосе, по максимуму соблюдая технику безпеки, кого то придавить тоже нет никакого желания.
Подъехал Володя Черепаха, рассказал, что с Зайчиком и Андреем П.Г. отстали от основной группы, потом поехали не той дорогой, застряли в глубоком песке, он пробился, а более тяжелые туристы при помощи аборигенов были вытолканы с песка обратно на дорогу и поехали в обход.
В этот раз аперитив запоздал - не было стола, выход быстро придумал главный юморист компании Вантес, раскинул навес своей универсальной, явно не дешевой палатки и стал всех угощать фирменным портвейном Порто - с которым связаны самые светлые воспоминания моих студенческих лет, это еще до известного антиалкогольного пленума апреля 1985.
Берег моря, безлюдная песчаная коса, нас даже приплыли приветствовать дельфины, потом нашелся стол, запоздалый аперитив, к вечеру разожгли костер у которого ели, долго пили чай и трандели о всем подряд.
У костра посетило меня "прояснение" - впервые в ЖИЗНИ, попал в ситуацию, когда не важен результат - на первое место выходит сам ПРОЦЕСС езды. Куда мы едем, по сколько километров - это не важно, есть трек, от которого желательно не отступать, а пройдем мы его до конца или нет - не главное! Мы все в процессе езды, не доедем до Псебая и хрен с ним, главное движение, а куда - какая разница!
Осторожно намекнул Мише Pate, что с Псебая до Пхии недалеко, а там известная пафосная срезочка с Пхии в Архыз, которую мечтает пройти любой джипер. К тому же настоящие горы с перевалом на 2400 м и красивейшими видами горной природы - лучше гор, могут быть только горы ...
На все это Миша философски заметил, бывает у нас (компания Оффроудпипл) что весь трек не проходим, не столь это важно ...
Добавить здесь нечего, ибо как известно, со своим уставом (или предложениями) в чужой монастырь не ходят.
Чуть не забыл, к вечеру окольными путями к нам таки добрались Андрей и Саня Зайчик - полный комплект, 13 человек, правда продержался не долго.
Мои внутренние рассуждения о процессе и результате полностью подтвердились на следующий день - 2 мая, с этого дня начался и настоящий экстрим, на фоне которого песчаные гонки покажутся невинной шалостью.
Вантес, балагур еще тот !!
2 мая.
Когда много времени путешествуешь, например, в прошлом 2017 году у меня таких дней набралось 155 – специально для Фейсбука подсчитывал, то часто возникают ассоциации и сравнения.
Шум морского прибоя в палатке ранним утром 2 мая мне явно напомнил наше семейный мото-трип с прокатным байком на весь февраль по острову Бали. Недели три мы точно жили, понятно что не в палатке, в отелях и бунгало исключительно на первой линии.
На экваторе шум Океана был еще сильнее, что приводило мою супругу в постоянное негодование. В этом плане она любит комфорт, но тут приходилось мириться, ибо не она меня повезла на Море, а наоборот – кто платит, тот и заказывает музыку.
В нашем случае музыку заказывает Мишутка, иногда он за нее «платит», когда тянет очередного рейдера с песка или грязи, понятное дело, что он, Вантес и еще пару человек наш маршрут проходят на УРА, но есть еще «группа туристов» которая такой экстрим явно не тянет. Особенно это явственно проявилось начиная с 4-5-го дня нашего Кавказаского рейда (потому Зайчик поехал на асфальт) и дальше пропасть между «туристами» и «спортсменами» будет только увеличиваться, работы у Мишутки явно прибавиться, а удовольствия от такого путешествия конечно уменьшиться. Ибо какое удовольствие спускаться пешком с горы вниз и заезжать на чужом байке вверх, так как рейдер-турист к такому маршруту явно не готов и он уже в глубине души очень жалеет, что встрял в эту компанию… причем меня такое состояние вещей не касается, как сказал наш Миша «Голова»:
- Ну ты же едешь…
Все это будет в недалеком будущем уже 2-го мая...
Продолжу по хронологии… снова утренний подъем под шум моря – КРАСОТА ! На часах еще нет и 6-ти утра, а выспался на все 200%.
Палатки, байки, песок, море – полная идиллия, которую дополнили приплывшие дельфины, причем совсем под берег, каких то 10-15 метров до 2-3 метровых исполинов.
Пробежался по берегу, прекрасное настроение – жив, здоров, еду с компанией дальше, что еще надо ? Вспомнились события 30 апреля, с падением с моста, даже пробило на какие то душевные терзания, что в итоге записал на камеру телефона и включил в «фильм» о 2-м дне рейда.
Тут же посмотрел остальные фото-видео кадры и начал монтировать «свое кино», так в итоге вышло на каждый день по серии впечатлений – конечно это не то кино, которое делает Вантес или тем более Гром, но лучше что то и память будет своеобразная, тем более взгляд на экстрим путешествие глазами туриста.
Традиционный завтрак с чаем, кашами и даже по 50-капель, которые утром мне никак не шли, причем никогда в жизни, даже вызывали определенное отвращение, что в свою очередь вводило в непонятку окружающую компанию, мол чем вечер отличается от утра ?
И правду чем ? В моем случае отличается кардинально…
Собрался и поехал одним из первых, наученный опытом от последнего дня апреля.
Выехали по не совсем приятной дороге куда то к магазину, только в компании ОФФРОУДПИПЛ любая дорога будет казаться благом, что подтвердил дальнейший ход маршрута. Мне надо было на заправку, провтыкал, потом такого уже не случалось, свой тюнинг бак на 17 литров лил постоянно до полного. Андрей П.Г. вчера здесь ехал по кругу, рассказал, что заправка в 20 км по асфальту, но меня туда не пустили, возможно не наш маршрут ?
Тут начался "вчерашний день", поехали в другую от асфальта сторону, снова в пески на берег моря – спуск с приличной кручи, дальше – пляжники и рыхлый песок по центру. Катались не долго, народ с рациями начал роптать, попробовали выехать через пляж влево, ходом не получилось – уперся в Амира и стал. Температура +30, а на солнце еще жарче, пот градом, байк зарывается в сыпучем песке, на помощь пришел Мишутка, вдвоем рядом с байком на скорости еле вытолкали с песка на полутвердую землю. Таких клиентов, как сам, оказалась половина, так сказать вместо утренней зарядки – выталкивание байков с глубоких песков, кто на XR-650, тем совсем не сахар.
Взяли левее от моря, помчали, именно ПОМЧАЛИ на приличной скорости по какой то полу-степи с еле угадываемой дорогой, впереди «белые майки». Несколько раз теряли маршрут, кружились, разворачивались, в итоге где-то в кустах приложился, пока вытягивал «Дрезину» уехали не только «майки», промчался мимо Скунс с туристами. Андрей П.Г. заметил, подождал пока выпутаюсь с колючек, у него хоть рация и навигатор «Гармин» с маршрутом – не пропадем.
Потом и Андрей уехал «кататься» явно в другую сторону, руководствуясь интуицией и пониманием, что надо ехать «туда», случайно вырулил на компанию белых маек – ребята отдыхали, ждали остальных. Наконец все в сборе, на горизонте городок, пора на заправку и в магазины.
Сначала маркет – приятный ассортимент, армянский коньяк, сыры, сырокопченые «вредности», надо думать об аперитиве иначе от такой бездумной езды точно можно чекнуться: пляжи, пески, кусты, степи, ямы и целина – где обещанные горы, а уже четвертый день пути.
Чувствовал, что будет какой то подвох, взял еще холодного пива. После заправки опять поехали в «поперек дорог» - кусты, лесопосадки и не помню что еще, то есть полная хрень на загруженном байке, а в моем сознании 2-е мая перекликалось где-то с перевалом Грачевского и выходом в сторону Псебая.
У Володи Черепахи снова заднее колесо спустило, полдень, жарко, а мы в поисках дороги мечемся по каким то полям. Стали на перекур, как с юмором заметил Вантес:
- Володя нам дает такую приятную возможность попить холодного пивка в тени деревьев лесопосадки ! Вот он "подвох" - пиво пошло на ура!
Позвонили на русномер знакомые эндуристы с Украины, пару человек с нашего клуба «Мотопатриот» на КТМ-530 и КТМ-690 тоже приехали на Кавказ на авто с женами и прицепом с байками, сначала катали в Геленджике и мы договаривались где то встретиться на ночевке. Но до Геленджика мы еще явно не доехали, а ребята мото-спортсмены Андрей и Женя едут в сторону Эльбруса, покататься там в ущельях на 3000 м.
Пожелал им удачи, а они мне, так не увиделись на Кавказе с земляками, у нас совсем «другой» Кавказ.
Попили пива, перекусили в тени, решили ехать прямо по грунтовой дороге и дальше выйти на замысловатый трек.
Наконец то пошли горы, экстрима явно прибавилось, помчались по узким тропкам, где проходить только ходом, особенно на моей «Дрезине», увязался снова за «белыми майками», что в итоге спасло от завалов и участии в их разборке, т.е. поднятии чужих мотоциклов. Тропами выехали куда то к горному озеру и частной турбазе, причем спустились с крутого бугра, откуда все нормальные люди только пешком ходят-подымаются. Местная охрана нас явно не ждала с такой жопы.
С охраной уладили, заказали обед, пошел скупнулся в озере, снять явно стрессовое состояние.
После обеда начался концерт, Мишутка первый поехал на бугор, с которого я спустился с Божьей помощью, остальные «майки» за ним, а «туристы» начали падать в самом начале явно крутого подъема, особенно для «ихэр-ихти».
Спокойно объехал бугор по бетонке, а зачем тогда дорога, приложившийся Сергей Интрудер за мной. Снова назад вверх, вправо по тропам вниз – вышли на конную базу, те говорят – дороги нет, но мы же найдем!
Нах нам дорога, если есть тропы. Поехали куда то просто в лес вверх по тропе, замешкался и ушел последним – явно стратегическая ошибка.
На песках пляжа уперся в Амира и чуть потом не «умер», сейчас уперся в Интрудера, лежащего на тропе колесами вверх.
Положил свой байк на бок, ставить негде, еле еле подняли тяжелую Ямаху-600 с грузом. Дальше не легче – вся компания тянула Скунса на явно крутой подъем, пришлось с перепугу подъем брать ходом – получилось.
Наконец снова все на дороге, оглянулся назад – ДЕЖАВЮ, мать его нехай, от кафе турбазы просматривается прямая дорога к нашему «завалу» на тропе. Доехали бы за 10 минут, теперь «бычимся» и тягаем турэндуры по тропам уже больше часа !?
Задаю себе вопрос без ответа, в чем смысл такого трека? Особенно если есть возможность докатить до перевала Грачевского. Впереди нацзаповедник, желательно пройти ходом иначе можем нарваться на очередной не малый штраф. Потому горные дороги-тропы проходим на приличной скорости, с моими звездами и тяжелым багажником с грузом выходит только на 1-й передаче, зато еду !
Подъем – спуск и так несколько раз, наконец снова море, прекрасную поляну нашел следопыт Вантес, пришлось ехать в обратную сторону, хорошо что не по песку, по камням и дорогам ездить явно приятнее.
Заслуженный аперитив, купание в море и сон под морской прибой – хорошо !
Вечером удивил Миша Голова – начал менять задний подшипник своей «Хаски», зато вышло вполне прилично, наверное Миша был в курсе такого оборота – опыт, великое дело. Под вечерний звук бокалов сразу нашлась куча помощников и дело прошло на ура, можно сказать подшипник «зашел» сам в колесо.
Четвертый горно-песочный день закончился под ром, армянский коньяк, вино и сыр – очень душевно и все вопросы насчет того, в чем смысл преодоления канав, бугром и лесопосадок отпал сам по себе.
Главный вопрос дня: зачем своим треком с песками, степной целиной и пешеходными тропами на мотоцикле, ВЫ, уважаемые орги, «изнасиловали» саму мечту о «моем» прекрасном Кавказе, на который катаюсь по 2-3 раза в год, начиная с 2008, т.е. больше 10 лет и вместо прекрасных гор - пахота, пески, пыль и ненужные броды?
Вопрос так остался висеть в воздухе, да и зачем он надо, если мы "КАТАЕМСЯ"!
Элитная выпивка, хорошая компания, берег моря с палаткой за 2000 км от дома, что еще надо в жизни ? И уже никаких вопросов!
2 мая - видео-клип.
[video=youtube;ySPt4v26kI8]https://www.youtube.com/watch?v=ySPt4v26kI8&list=UU5DodJXevwFlLR-Hdea8ouQ&index=43[/video]
P,S. Очень мало снимков с "песков" - откровенно говоря было не до снимков, главное не упасть, не спалить сцепление и не придавить "матрасника" - по песку выручала только езда с хода, все в динамике. Если остановился-зарылся, а тут +30, то пипец полный и пот заливает глаза...