" ЕВРОПА июнь-июль 2012: в Португалию и обратно".

Участник операции "Буря в пустыне" выступает перед бойскаутами:
- Дальше начался АД! Температура 50 градусов в тени! Моему взводу ужасно хотелось пить...
Бойскаут:
- А как же служба поддержки? Неужели не было воды?
Участник (удивленно):
- Вода, конечно, была! Но нам было не до мытья!
 
Продолжаем описание четвертого дня путешествия:

После обеда была еще одна деловая встреча, а потом обзорная экскурсия по Лиссабону, но в очень интересном формате:
я на мотоцикле, а мой местный "экскурсовод" - на Смарте ))))))



Вид с набережной на мост Васко да Гамма



Одна из центральных улиц



Центральная площадь. Именно отсюда уходили корабли открывшие Америку, Индию...



Местный мотобат ездит вот на таких хондах...



Коренной житель



Похоже был какой-то фест



Разношерстные домики



Продвинутые граффити



Фасад одной церквей



Еще один вид на мост Васко да Гаммы



Монастырь иеронимитов



Это невероятное свидетельство огромных богатств, привезенных португальцами из Америки и Азии, является своеобразной жемчужиной в короне Лиссабона. Оно представляет собой лучший в мире образец архитектуры стиля мануэлино. Бывший когда-то обителью монахов ордена иеронимитов, монастырь был основан Генрихом Мореплавателем в 1450 году на месте отшельнического скита. Здесь в 1497 году Васко да Гама и его команда провели ночь в молитве перед отъездом в Индию.

Памятник морским путешественникам Португалии (Памятник первооткрывателям)



Этот колоссальный монументальный ансамбль, известный как Памятник первооткрывателям (Падрон-дош-Дескобриментуш), был создан в 1960-х гг. на берегах реки Тежу и посвящен героям золотой эпохи Великих географических открытий XV и XVI века. Вы можете зайти внутрь и подняться на лифте или пешком на высоту 52 метра, до самой вершины этого бетонного сооружения, по форме похожего на нос корабля. Временный вариант внушительного памятника был заказан при режиме диктатора Салазара к Португальской Всемирной выставке в 1940 году, а современный облик он приобрел к 1960 году.

Такой тип памятника, призванный прославлять прошлое Португалии, был типичен для времен Салазара. На фризе увеличенного размера представлен Генрих Мореплаватель, глядящий с носа корабля на реку, за ним по обе стороны стоят такие известные первооткрыватели, как Васко да Гама, Педру Алвареш Кабрал и Фернан Магеллан. С открытой со всех сторон вершины памятника можно любоваться впечатляющими видами на реку. Отюда также видна каменная мозаичная карта мира и компас розы ветров (подаренный Южной Африкой), выложенные на площади внизу.


Вид со смотровой площадки памятника на город





И на океан: в тумане различима Беленская башня
http://ru.wikipedia.org/wiki/Башня_Белен



Башня Белен (Торре-де-Белен), являющаяся одним из наиболее уникальных в своем роде памятников Лиссабона, представляет собой укрепленную башню XVI века, построенную как символические ворота в Лиссабон в ознаменование экспедиции Васко да Гама в Индию. Это практически идеальное, чрезвычайно богато украшенное сооружение, является частью системы, использовавшейся для защиты Лиссабона, которая состоит из линии укреплений, тянущихся от Кашкайша и Капарики. Чтобы очутиться в башне, необходимо перейти деревянный подъемный мост. Башня спроектирована в типичном стиле мануэлино, хотя в ней в значительной степени заметно влияние мавританского декоративного искусства.

Когда в Лиссабон в 1580 году вступили испанские войска, башня была захвачена испанским герцогом Альба и впоследствии использовалась в качестве тюрьмы. В башне Белен можно выделить две части: шестиугольный бастион, укрепленный 17 крупнокалиберными пушками, заряжающимися с казенной части, и 35метровую пятиэтажную башню со статуями Св. Винсента и Св. Михаила и восхитительной часовней Темпларешке внутри. Эта башня входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, а в 2007 году португальцы избрали ее одним из семи чудес Португалии.




Еще пара ракурсов



 
Последнее редактирование:
А теперь снова поговорим на кулинарную тему: самая известная кондитерская в Лиссабоне (и видимо во всей Португалии) Fábrica de Pastéis de Belém
http://www.pasteisdebelem.pt





Там очень много залов, туда на вход постоянно очередь, и только там можно попробовать правильный лиссабонский десерт!



Представьте себе толстые пирожные с заварным кремом из слегка тягучего теста, но только еще более вкусные, чем те, которые вы когда-либо ели. Это лиссабонские паштел де ната, секрет которых бережно хранится в тайне. Вкуснейшие пирожные с заварным кремом можно найти в кондитерских и кафе по всей Португалии, но окончательный рецепт остается тайной, тщательно хранимой тремя живущими людьми. Оригинальный рецепт придумали еще до XVIII века католические монахини в закрытой пекарне Монастыря иеронимитов.

Сегодня соседняя с ним Fabrica de Pastéis de Belém – это единственное место в мире, где вы можете купить настоящие пирожные Белем с уникальным, изысканным вкусом. С 1837 года местные жители и любопытные посетители устремляются к постоянно растущей фабрике, чтобы приобрести только что вынутые из печи пирожные, а затем посыпать их корицей и сахарной пудрой по вкусу. Ныне фабрика состоит из лабиринта комнат, покрытых старинными бело-синими изразцами, где вы можете прогуляться и поесть в кафе, или же приобрести коробку или пару теплых пирожных, чтобы унести их с собой. (такими вкусными они не остаются надолго, так что это отличный повод съесть их сразу так много и быстро, как сможете). Ежедневно здесь выпекается 20 тысяч пирожных, что подтверждает поговорку «продаются, как горячие пирожки».


Отведав местных сладостей я и мой португальский товарищ отправились на север вдоль океана: путь наш лежал к самой западной точке Европы - мысу Рока!!!

Несколько десятков километров - и мы на месте. С погодой правда не очень повезло...













а про это знают даже в Португалии ))))



Следующим пунктом в маршруте была Синтра. К сожалению фотографий мне там сделать не удалось (протупил), но место НЕВЕРОЯТНОЕ!!!
Обязательно надо ехать!!!!!



http://en.wikipedia.org/wiki/Sintra

Схема парка вокруг замка Пена



Ну а дальше путь мой лежал в небольшое поселение Эрисейра.

У меня там был забронирован отель на берегу океана


http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g652084-d259366-Reviews-Vila_Gale_Ericeira-Ericeira_Estremadura.html - РЕКОМЕНДУЮ

И ждали друзья в рыбном ресторане )))

Набережная Эрисейры





Вот так выглядят типичные закуски: несколько видов козьего сыра, несколько видов креветок и тп...
Еще раз: все невероятно свежее и стоит очень-очень недорого!!!



После ужина погуляли по центру города



Перед сном я принял водные процедуры в бассейне отеля (с океанской водой).

Вид из окна отеля ночью



Этот же вид, но следующим утром



И вот кстати - вид на Cabo da Roca из номера отеля

 
Последнее редактирование:
ДЕНЬ 5. ERICEIRA - PORTO (около 350 км)



На следующий день я отправился на север, в Порто с целью посетить еще несколько фабрик.

Удивило, что уже с утра (в будний день) на городском пляже было полно людей. По всей видимости отдыхающие



Эрисейра известна еще тем, что поблизости находится один из самых крутых в мире спотов для серфинга.
Приближались выходные, должен был проходить какой-то фест, и молодежь с раннего утра занимала очередь на вход в кемпинговую зону, где можно
ставить палатки.





Дорога до Порто ничем примечательным не отличается - хороший автобан, вот только машин почти нет.... Вообще.
Как объяснили местные, в свое время в Португалии на деньги Евросоюза настроили дорог (а так же аэропортов и тп) гораздо больше, чем нужно для текущей численности населения. Для путешествий это конечно БОЛЬШОЙ ПЛЮС.

В этот день я работал допоздна. Вечером в Порто пересекся с Мишой aka MIKA и Ритой, которые ехали навстречу, выпили по бокальчику Порто, пообщались. Фотографий в Порто не делал, ночью город не особо впечатлил.
 
Последнее редактирование:
ДЕНЬ 6. PORTO - SANTIAGO DI COMPOSTELLO - SAN SEBASTIAN (примерно 1000 км)



Выехал я из Порто пораньше, так как день обещал быть длинным )))

По пути в Сантьяго сделал пару фото прилегающих "пиздажей"





Несколько часов в пути - и я на площади перед центральным собором в Сантьяго де Компостелло









Внутри Храма





Это место заслуживает того, чтобы о нем рассказать подробнее:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сантьяго-де-Компостела
http://www.caminosantiago.ru/home/santiago-de-compostela.html

ИСТОРИЯ САНЬТЯГО ДЕ КОМПОСТЕЛЛА

По легенде, в кафедральном соборе города захоронены останки апостола Иакова. Поэтому город с эпохи раннего Средневековья является третьей святыней католического мира (после Иерусалима и Рима), центром католического архиепископства и паломничества и конечным пунктом знаменитого маршрута Путь Святого Иакова, охватывавшего всю территорию Европы, и давшего городу прозвище «христианской Мекки».

Своим значением для католической Европы город прежде всего обязан обретению мощей св. Иакова. Как считают верующие, после мученической кончины апостола в 44 году его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Улья (там, где появится позже город).

В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными.

В 896—899 годах король Альфонс III издал указ, и на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостелла (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами, стал покровителем Испании и Реконкисты.

11 августа 997 года Сантьяго-де-Компостела был взят аль-Мансуром, который разрушил все, что попалось на его пути, начиная с Визеу, отправной точки его похода. Кавалерия совершила бросок по суше, а пехота была переброшена морем из Сетубала в Опорто. Прибыв в Сантьяго-де-Компостела, аль-Мансур подошел к останкам апостола Иакова, где нашел старика священника Сан Педро де Месонсо, известного своей набожностью. Побеседовав с ним, мусульманский предводитель оставил мощи святого нетронутыми.

Собор был снесен, а двери и колокола перенесены до Кордовы на плечах пленных христиан. Из колоколов были отлиты лампы в мечети города. Трофеи кампании огромные. Это — самое большое унижение, которое испытывали христиане, которые пришли в негодование, узнав о разорении святого места. Бермудо II, униженный, дискредитированный и без власти, вынужден просить мира. На обратном пути мусульманское войско испытало эпидемию кишечной инфекции, которую христиане приписали возмездию от апостола Иакова.

В 2000 году он имел статус культурной столицы Европы. 13 ноября 2004 года было совершено первое в истории компостельского собора православное богослужение.


Всем, кому близка эта тема, обязателен к просмотру фильм ПУТЬ (The Way), он как раз о паломничестве в Сантьяго де Компостелла.
Фильм очень сильный!!!



трейлер
[video=youtube;o5VZKWcgw6c]http://www.youtube.com/watch?v=o5VZKWcgw6c[/video]

Город был наполнен паломниками, некоторые пешком, некоторые на велосипедах



Голландская пара, обоим за 70 лет. Они проехали до Сантьяго 2500 км за 25 дней.
По 100 км в день, без выходных. На этом фоне наши "покатушки" кажутся несерьезными.



 
Последнее редактирование:

Вот здесь должен был валяться грязный ралли три, а не аиршелл.
А то какое-то у вас неправильное лакшери эндуро.

Браво!

---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:38 ----------


Я вот поддержу.
Видно же, что Вове тяжело. Развитие бизнеса, мучительные переговоры и так далее.
Давайте ему поможем и снимем с него рутинные перегоны на мотоцикле из точки А в точку Б. Поедание сардин и распитие сангрии.
А Вова будет как большой руководитель летать самолетами в бизнесс классе, ездить на такси с кондиционером.
Ну а нам - трасса под Мадридом или Миланом, +36 +40 общение с полицейскими и прочие неприятные моменты.
Кроме еды, вина еще бензин нужен.

Вова, береги себя.
 
Погулял по Сантьяго пару часиков, пообедал и двинул дальше.
Как только выехал на северное побережье Испании - пейзажи стали интереснее: справа горы и холмы, слева океан))))

Попадались мосты



И акведуки



Пару раз заезжал отдохнуть на небольшие пляжи



Особо не гнал, но до наступления темноты уже был в Сан Себастиане.
Заселился в отель с локейшном прямо в центре и отправился изучать местность.

Вечером в Сан Себастьяне нужно обязательно посещать улицу "31 августа" (31 de Agosto)
Она изобилует замечательными тапас-барами.
Моя рекомендация LA CEPA
http://www.barlacepa.com/en/index.html

лучший хамон на побережье Jamón de Jabugo и великолепные перчики халапеньо!!!!!


---------- Сообщение добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:57 ----------

ДЕНЬ 7. SAN SEBASTIAN - FORTE DEI MARMI (около 1300 км)



Заключительный день путешествия.

Утром сделал несколько фотографий с набережной Сан Себастиана.











А потом я плавно открыл ручку газа и начал свое движение в сторону Италии ))))

Очередное фото замка Каркассона. Уже второй раз мимо проезжаю.
В следующий раз заеду )))



Ближе к Марселю попал в зону без заправок. Сильно удивился. Чуть-чуть не обсох )))))
К заправке "на парах" докатил



Это я уже на выезде из Ниццы



Вид на вечерний Ментон



Последний тоннель во Франции



Домой приехал уже затемно.

ДЕНЬ 8. TOSCANA

Этот день я провел вот так )))))



И вот так ))))



а еще через день улетел в Москву, где меня ждали новые эндуро-приключения )))))



---------- Сообщение добавлено в 14:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:23 ----------

СПАСИБО ВСЕМ, КТО НАШЕЛ ВРЕМЯ И ПРОЧИТАЛ )))

Надеюсь, некоторая информация из этого отчета будет вам полезной.

Жду ваших мнений и комментариев!
 
Последнее редактирование:
Спасибо за рассказ, лето вспомнилось... холодный океан в середине июня...
 
Спасибо Володя!!!!
 
Здорово, Вов!
Рассказ и фото отличные!

ps. особенно фото "вид сверху")))
 
Интересный отчет......сам когда-то посещал Португалию,Испанию..... нахлынули приятные воспоминания.
Спасиб Владимир.
 
Последнее редактирование:
Спасибо! Всегда радует кулинарный подход и достопримечательности посещаемых мест, интересно.
 
Вовэнэ Миучи, спасибо за вкусный и сытый отчет. Низкий поклон
 
Володя из твоих отчетов можно кулинарные справочники составлять... Ну почему, каждый раз когда их читаю, сразу "сосет" в животе...?
Надо для стимула здорового и вкусного питания взять практику их перечитывать...
Лежу в отеле, читаю. Хочется есть и ехать. Хотя бы завтрак поскорее открыли... И потом ехать. Короче! Есть и ехать! Или ехать, чтобы поесть!
Большое спасибо за полезное инфо по дорожкам и ночлегам..,
Ну и конечно фото замечательные. Это я еще не все увидел нет слаб даже для тапаталк. Сегодня на родине все досмотрю.
Оч сильно привлекла тема гор в первой части и перевал до Франции по Альпам.

Треки горные сохранились?

P. S. Фотку в WC пожалуй прикреплю к контакту...)))
 
Последнее редактирование:
Володя, а где рекламная ссылка в конце рассказа, на осеннюю коллекцию "Миучи"?
Дожди зарядили, нужно обновить гардеробчик! Если так красиво проходит бизнес-процесс производства этой одежды, то и одежда страшной быть не может!!!!
Все в "Европейский".....!!!

 
Последнее редактирование:
2 Bumers: Саша, спасибо за креатиф, поржал )))

2 ALL: Всем спасибо за комментарии!!!

На самом деле, когда пишутся отчеты о поездках, это очень правильно.

Даже потому, что можно потом, несколько лет спустя, под бокальчик вина можно
еще раз пережить в той или иной степени впечатления от совершенной поездки.

ДАЕШЬ БОЛЬШЕ ОТЧЕТОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!!!!!!!!!!