ДОРОГА!!!!!!!!!!! (Москва-Рига-Москва июль 2011)

RAT

Имя
Ян
BMW
  1. R 1200 GS Adv
Название отчета обусловлено послевкусием этой поезки.

Воспоминания от прошлых поездок всегда ассоциировались с местами пребывания, с местами, которые посетил, с чем то, что видел в дороге.
Данная же поездка оставила в голове саму дорогу. Асфальт, леса, поля, ощущение полета над дорогой. Как будто земля остановилась, все вокруг уснуло и только ты движешься в этом мире. Как будто ты один, но одиночество не гнетет. Это одиночество наполнено присутствием близкими духом... понимающим... находящимися за спиной, но окружающими и защищающими... ДРУЗЬЯМИ!!!!!!!!!

Состав:
1. Хорошо вам известный Я(RAT) R1200GSA
2. Не менее вам известный Женька(Паштет) R1200RT
3. Не известный вам(мало известный) Сергей Курапов R1200GS.

В этой поезке мы твердо решили сломать традицию ночных поездок и наметили старт на 12 часов дня. Место встречи назначили в Авто-Авангард. Потом сместили время встречи на 13 часов(работа, блин).
Приключения начались еще до нашей встречи. Мой "умный" борткомпьютер сообщал, что я проеду еще 28 км, в тот момент, когда я съезжал с МКАД на Новую Ригу. Я был уверен, что проблем нет, т.к. рядом с Авангардом есть заправка лукойл. До диллера я не дотянул метров 300, хотя на табло горила цифра 16. Спасибо ребятам из Авангарда, которые дали мне на халяву несколько литров бензина.
В итоге в 13.15 я готов был стартовать... А ребят все небыло. Когда дозвонился до Сереги, он сказал,что уже выдвинулся в мою сторону, приближается к Ярославке по МКАДу. Через некоторое время со мной связался Паштет и сообщил, что забыл дома загранпаспорт и ему пришлось вернуться домой (в Братеево).
В итоге в 16.40 мы заправились и поехали в сторону Риги.

Шустро домчали до Волоколамска и через некоторое время въехали в АД(зачеркнуто) в Тверскую область.

Дстаточно плотный трафик усугубился не только сужением дороги но и отвратительным качеством оной, по ходу ее только немного латали со времен ржевской битвы.
Поток замедляется до пешеходной скорости и я принимаю решение выходить на встречку, что благополучно и делаю. Серега по моей команде следует туда же. И тут в наушниках раздается грустный голос Паштета: Я вьеб..ся.
Мне подумалось, что он имеет ввиду, что он попал в яму. Соответственно поинтересовался все ли в порядке с диском, на что получил невозмутимый, положительный ответ. Паштет повторил свою фразу более напряженным голосом. Я в свою очередь предложил пока забить, раз колеса целы. После третьего повторения, я решил уточнить куда он... стукнулся. Ответ меня не порадовал и мы с Серегой срочно поспешили назад.
Картина была не столь ужасающая, даже комичная. Стоит Хендай акцент с распоротым боком и разбитой зопой, рядом приютилась RTшка с Паштетом, опирающимся на одну ногу. Взгляд его молил о помощи. Водитель корейца даже не допер, что байкер из последних сил пытается удержать мотик от падения на его и так пострадавший авто. Мы быстренько освободили Женьку из плена и начали вести переговоры с хозяином машины. Тот был очень удивлен, что после аварии с мотоциклом у него разбит задний бампер, левый фонарь, распороты левое крыло и 2 двери, а у мотоцикла пара маленьких царапин и разбился правый поворотник.

Мужик оказался абсолютно вменяем, после коротких консультаций запросил с нас 17500(мы ее посчитали более чем скромной) и после обмена расписками и ден.знаками, отпустил нас с миром.

Первая заправка и перекус.

---------- Сообщение добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:15 ----------

Когда солнце больше, чем на половину ушло за горизонт, ветер стих, а воздух стал менее плотным, мы вышли на крейсерские 160 км/ч и держали их вплоть до границы с Латвией. 500 км пролетели почти незаметно.
Латыши работают очень степенно. На границе мы провели два с половиной часа. С нами границу переходил караван из моторхоумов. На борту одного из них была вот такая карта

В каждом хоуме ехало по 2 человека, всего было 15 экипажей. В основном итальянцы, но были и французы, и скандинавы. Но главная фишка каравана - это возраст участников. Самому молодому 58 лет, старому 82. Вот такие вот путешественники.

После границы мы боролись со сном и туманом, но к рассвету все же добрались до Риги.

Утром мы естественно опоздали на завтрак, поэтому перекус был никотиновый... а Серега начал день вообще голодный.

До центра добрались на гостиничном такси. Задача номер один была поменять деньги. Задача номер два - поесть. Задача номер три - осмотреть достопримечательности.
С первой мы справились достаточно быстро, мне понадобилось буквально одного взгляда, чтобы определить где находится обменник с самым выгодным курсом

Это все?:smile:

Немного прогулок по старой Риге

Наконец нашли местечко, где захотелось перекусить.

Тут нам принесли счет... 80 латов. Ребята в недоумении - это сколько??? Зная примерный курс лата я прибывал в некотором ахуе... ну и сказал им что лат к евро примерно 1 к 2... вот прям так и сказал. Они прикинули, фигня говорят, всего 40 евро на троих в центре города. Потом они впали в ахуй, когда я объяснил, что на самом деле счет примерно на 160 евро. Расплатившись, пошли в сторону Домского собора (для меня это было обязательное здание для посещения(по просьбе мамы), т.к. в соседнем доме родился мой дед, а в самом соборе его крестили).

Внутренний двор

Последнее редактирование:

Внутри собора

Продолжаем гулять

Воспоминания из детства рисовали более радостные картины... к сожалению я не проникся этим городом, как другими европейскими, которые посещал ранее. В неудовлетворенности увиденным остались и ребята... и мы решили свинтить в Юрмалу.
Взяли такси и через 20 минут были... в муравейнике. Там какраз проходил какой то российский фестиваль. Народу...

Мы с трудом прорвались к балтике. Вот оно Рижское взморье

Сосны, чистейший силициум, холодная вода с водорослями... все как в детстве, тот же пляж, деревянный настил выхода с пляжа... накрыло меня сильно, я чуть слезу не пустил.
Мы попили пивка, глядя на холодные волны прибоя... почти не разговаривали. Потом пошли прогулялись по тихим улочкам Юрмалы,

Сели на электричку(тоже как из детства) и покатили в отель.

После заката опять прошвырнулись по старому городу, покушали и приняли решение с утра стартовать в Москву.

Вот же твою мать, в то время как вы гуляли по Риге я в этой самой Риге покупал мотоцикл, а затем провел еще несколько очень хороших дней там.
Совет, в Юрмалу лучше ездить на моте, и въезд безплатный, и парковаться можно на любом тротуаре ( хотя вам было все равно, вы были на такси).
Шатер на пляже, который виден на одном из фото принадлежит моему приятелю.

Даже это еще не все, продолжение вечером.

---------- Сообщение добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:25 ----------

Обидно, можно было встретиться. Нам очень не хватало человека, который знает этот город. Я там был в 88 году, и город помню смутно, а ребята вообще впервые.

На утро мы позавтракали и попытались двинуть на Москву... но сначала я решил посетить бабушку, потом навигатор повел нас через Питер... в общем из Риги мы выдвинулись в 14.00 по местному времени.
Не доезжая границы, увидели живописный карьер, а мыж на гусях еп. На карьер не попали, к нему путь преграждал шлагбаум. Решили устроить небольшую фото сессию на грунтовой дорожке. Вот что получилось:

---------- Сообщение добавлено 05.12.2011 в 00:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено 04.12.2011 в 23:22 ----------

По мере приближения к границе дорога становилась все веселее, примерно 50 км было с офигенными перепадами высот. Мы не могли не воспользоваться такой возможностью и не открыться по полной. Ощущения как на американских горках. Разгон до 160, впереди конец дороги и видно только небо, перегиб и я чувствую как отрываются оба колеса от асфальта... потом отрывается мой зад от сиденья. Пока я пугался, успел доехать до нижней точки горки. дорога резко уходит ввер, а моя голова, по инерции продолжает двигаться вниз. Это движение было резко и безапелляционно прервано рулем. Пока соображал и пугался по новой, дорога опять пошла вниз... на этот раз успел вцепиться коленями в бак.
Веселье было прервано сотрудникам местной полиции с радаром в руках. Я конечно успел заметить вывеску c названием населенного пункта, а вот сбросить скорость - увы.
Диалок с полицейским:
- Вы ехали 92 км/ч
- Я знаю.
- С вас(листает книжку, находит нужный пункт, показывает мне) 60 лат с каждого.
- Вы ошибаетесь, ребята ехали 50, это я так разогнался.
- Да? ну тогда с вас 60 лат. Ваши документы.
Протягиваю ему права. Читает:
- Ян????(Удивленно)
- Да-да-да(с легки прищуром)
- Ну тогда с вас 30 лат.

После недолгой беседы за жизнь, он сообщил, что дальше засад нет и отпустил нас с миром.

На границе мы потеряли всего полтора часа и без приключений добрались до ГРЕБАНОЙ Тверской области. А вот там, в том самом месте, где паштет догнал Хендай очередное приключение нас нашло.
Пы произвели рокировку мото техники, мне досталась RT. Солнце уже село и накрапывал маленький дождик, который размазал латвийские трупики насекомых по моему визору. Увидев знаки ремонт дороги я сбросил скорость, но при этом само полотно было не разглядеть. Плюс ко всему слепили встречные машины. И тут мотик резко ушел от меня вправо вниз. Я попытался его догнать, и вроде это получилось, но в этот момент он сиганул влево вверх. Такие па он повторял трижды. А я с матюками, полными штанами, в полных непонятках что происходит, пытался его ловить. Оказалось, что в этом месте был срезан асфальт и половина была застелена новым. При этом пластиковые ограничители стояли не на новом асфальте, по которому мы ехали, а на старом, примерно в полуметре от бортика. Вот на нем я и выплясывал, когда мот то сваливался с него, то запрыгивал обратно.
Ребята сказали, что сзади это выглядело феерично, были моменты, когда мои ноги оказывались выше головы!!!!
После этого мы набрали крейсерскую скорость, но беда не приходит одна. Датчики давления в шинах великая вещь. За каких то 5 секунд давление в заднем баллоне упало до 1,3 а когда я остановился было уже 0,8. Благо падение давления сопровождалось такой элюминацией на приборке, что я невольно дал по тормозам и это уберегло от плачевных последствий. Пробил колесо я камнем с мизинец толщиной. Кое как залатав дырку, мы минут 30 ловили машину, чтоб накачать колесо. Благо какой то мотоциклист ехал с рыбалки и увидев, что стоит три мота с аварийками, водители голосуют, решил, что нам нужна помощь.

Вот так мы скатались на выходные в Ригу.

В этом году два раза был в Риге. Мотал по этой дороге, отдельные участки только стоя можно пройти. Всего то косарь км., а граница и ад....все удовольствие от путешествия убивают.

Ездите через Беларусь...из Москвы плохая дорога начнется только в Латвии (по этому году))))

Поддерживаю!
Отличная дорога!
И что самое главное в радость она

Я по этой дороге, которая Рига, один раз на своём Хамере прокатился и то мне хватило, правильно говорят в Прибалтику только через Витебск и то ни в коем случае после Смоленска не сворачивать, только после границы с Беллоруссией.

Там осталось совсем чуть чуть безобразия (опять таки по Беларусским нормам)))), и те усиленно ликвидируют)..так что велкам

Так что, дорогу от Смоленска на Витебск делают ?