Очень подробный и полезный отчёт. Задумался о поездке в Грузию. Рассматриваю вариант паромом Одесса-Батум.
Надо ехать, не пожалеешь, верь на слово!
Только не получается закончить все повествование, это только половина пройденного маршрута. Так и хочется написать - "длинными зимними вечерами, когда делать будет нечего, "добью" все остальное..."
Еще одну главу вкратце, с "картинками".
Алазанская Долина + Тбилиси.
Скриншот маршрута с экрана телефона. На нижнем снимке вот так выглядят серпантины на Омало в записи трека нави-программы ЛОКУС.
Походив с небольшого перепоя по утреннему поселку Напарули, вернулся к нашему отелю. Володя готовился к завтраку, который уже начинали подавать на открытую площадку на три персоны, согласно нашего номера.
Наверное впервые в жизни я пожалел, что постую, т.е. соблюдаю православные посты. Дело давнее, еще с 1993 года начинал с недельного поста перед Пасхой, когда о посте и разговоров не было. Это сейчас стало "модным", тогда у меня были совсем другие причины.
В 1996 году, жизнь неожиданно привалила, причем совсем с другой стороны, откуда не ждал, не гадал. Определенное спасение в жизненной ситуации нашел после обращения к церкви, для бывшего учителя истории, изучавшего академически научный атеизм, звучит все это достаточно спорно.
Такова проза жизни, обратился за помощью к Богу, все как-то со временем обустроилось и наладилось. Помню, что в праздник Тройцы в далеком 1996 году я молился о помощи в Храме российского Брянска, совсем неосознанно, как умел.
С тех пор регулярно хожу в церковь, с 1997 году соблюдаю все четыре длинных поста Православной церкви.
Такое небольшое личное отступление от темы.
Смотря с каким аппетитом Владимир кушает вкусно приготовленный завтрак, наверное в Грузии не умеют НЕ ВКУСНО готовить, это конечно мое, личное восприятие грузинской кухни.
Сыр отдельно, омлет с сыром + поджаренная на масле сарделька, свежий из печи хлеб, салат с овощей - какие ароматы! На мою долю остался хлеб и салат, потом свежезаваренный ароматный чай, снова с хлебом и вареньем для большей сытности.
Уминая вкусный хачапури с чаем, Володя как-то философски заметил:
- Да-а-а-а, напрасно ты постуешь...
Теперь однозначно знаю, что в пост в Грузию точно не поеду, что поеду еще, это несомненно, только не в православный пост.
Хорошо, с этим проехали.
Спешить было некуда. На дворе пятница, мы уже знали, что "грузин" Женя до вечера будет на работе, потому в Сванетию мы поедем только завтра утром. Менять знойный городской Тбилиси, на чудесную сельскую природу Алазанской долины мы не спешили.
К 12-00 почти собрались в путь, уточнили у хозяев отеля во сколько "чек-аут", нам сказали не переживайте, во сколько поедите, ваше дело, будьте гостями хоть до вечера. Вопрос отъезда из отеля не праздный. Был у меня случай в Андорре, когда лишний час в отеле, чуть не обернулся чеком на еще одни сутки, в том случае это было 50 евро! :diablo:
Тогда после долгих споров с админом отеля, заплатил 5 евро, за лишний час пребывания после рассчетного времени отъезда - обычно 12-00.
Собрались к 13-00, когда на улице уже припекло +30 в тени, на солнце все +50, в мотоэкипе, даже с многочисленными воздушными клапанами было явно душно.
Сразу вспомнили возможные планы на посещение Вашловани, национального парке у границы Азербайджана, там по прогнозам до +40 в тени, от такой жары можно "чекнуться"! :girl_flag_of_truce:
Какое было благо вчера в Омало - плюс двадцать в полдень и легкий ветерок.
Одевшись полностью в экип, буквально за 5 минут пот катился градом, что же тогда будет в Вашловани?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8_(%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA)
Сразу как-то для себя решили - в нацпарк Вишловани надо ехать в мае или октябре, но только не в жарком июле.
Поблагодарив хозяев за чудный вечер под вино и отличный утренний завтрак + комфортный номер с кондиционером мы тронулись в сторону Тбилиси, через Телави.
Через 20 км повернули на развилке вправо, влево дорога пошла в сторону Азербайджана. На окраине Телави проехали мимо теперь всемирноизвестного аэропорта "МИМИНО".
В самом городе уже было +33, на малых оборотах и в небольших пробках сущий ад. По такой температуре надо катать на пляж в шортах, майке, и темных очках вместо шлема, а тут сапоги, курта с протекторами, шлем и перчатки.
Быстрее за черту города, где можно ехать 80-100 км/час, больше вряд ли - сплошные серпантины.
Дорога отличная, набрали по высоте от долины почти 1500 м, потом снова вниз - везде сплошной ровный асфальт с хорошей разметкой. Тут только на спортбайке закладывать виражи в свое удовольствие, а не стачивать "Пирелли-Ралли" о раскаленный асфальт.
До чего была комфортная погода в Омало и конечно чистейших горный воздух.
Красивейшая природа и серпантины, напоминающие путь в Омало, только все абсолютно безопасно, с отбойниками и никаких ручьев и бродов на дороге - везде мосты или эстакады.:bye:
По пути заехали на АЗС, практически везде можно рассчитать кредиткартой.
Километров в 40 от Тбилиси остановились у придорожного бара, расположенного в тенистом парке у озера.
Взяли по форели с салатом, лаваш с печи и в горшке национальный лобио с фасоли - вкусняшки, пальчики оближешь!
Володя купил местный тархун, действительно особый вкус - просто класс!
У меня было с собой вино, для аппетита пригубил стаканчик - за процветание Грузии, как учили местные, если полиция вдруг остановит.
Зато в Тбилиси мы поехали с чувством собственно достоинства - отлично перекусив, теперь о еде даже и думать не хотелось.
На въезде в Тбилиси снова столкнулись с безумным местным трафикоми просто таки "дурацкими" авариями - догоняет народ друг-друга от темпераментной езды, потом часами стоят с полицией, разбирают кто виноват и почему. Это было мое четвертое посещение грузинской столицы, но все равно никак не мог определиться-запомнить куда ехать на проспект Церетели.
Вел Володя, который в Тбилиси был еще больше раз, плюс у него навигатор. Снова мы пропустили какой-то поворот, потом возвращались и только выехав на набережную немного сообразив, что к чему. В итоге от начала города, до Жениного дома катили по безумной жаре минут 40-45 - полный аврал.
Странно, в подъезде дома, где живет Женя, открытый всем ветрам и холодам - подъезд. Значит зимой в Тбилиси тепло, не то, что у нас, до минус 25.
Здесь впервые у меня закралась "подлая" мысль, как же замечательно в прошлом году я катался САМ, от армянского Гориса и прямо 2500 км до украинского города Сумы.
Как говорят мысль прошла, а осадочек остался. Но эта тема еще будущего разговора, который возникнет сам по себе в самом конце поездки по Грузии и последних три дня, от Батуми до Новочеркасска я по привычке проеду сам, причем с БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ, при этом никого не виня и никому ничего не должен, т.е. в полной ГАРМОНИИ с собой. :smile:
Женя приехал только поздно вечером, мы же поставив байки в подземный паркинг остались сидеть в квартире с кондиционером, выходить на +35 в тени, особенно после гор Шатили и Омало, не было никакого желания. Пусть грузинская столица в этот вечер отдохнет от нас, тем более кушать никак не хотелось, разве только попить вина или местного кваса, может тархуна, кому что нравится, все напитки были в холодильнике квартиры.:bye:
Последнее редактирование: