Горная Грузия-2015 - исполнение желаний.

Регистрация
22 Окт 2013
Сообщения
284
Имя
Владимир
BMW
  1. F 800 GS
Начало. Июнь 2015.

Везет на интересных товарищей по путешествиям, а еще больше, на нестандартные ситуации, которые иногда случаются, по доброй воле моих компаньонов по мото-трипам.
В июле 2011 года, с Никитой «Бедуином» катали на «край земли русской» - мыс Немецкий на Кольском полуострове. Тогда, после почти 2000 км пути от Тулы до полуострова Немецкий, мы ехали «колесо в колесо» друг за другом. На дороге по хребту Муста-Тунтури, перед самым полуостровом Рыбачим, Никита вдруг «пропал», с полчаса прождал его около памятника советским воинам на перешейке Рыбачего – за эти полчаса, передумал все, что только можно. Никита «нарисовался» сам по себе, сказал, что поехал в сторону, смотреть бывшие военные окопы.
На вопрос, почему мне не сказал или не подождал – вместе бы поехали, ответ был прост:
- Так вышло.
При этом по дороге до мыса Немецкого и назад, за целый день мы не встретили не единой живой души в тех краях, тут вдруг на полчаса исчезает твой напарник в совсем диком, безлюдном месте.
Через два года, в мае 2013г тот же Никита Бедуин, в ходе совместной поездки по Памирскому тракту, неожиданно «исчез» на выезде из высокогорного таджикского поселка Мургаб, тогда, как угорелый помчался догонять его по пути на легендарный Ак Байтал (4655 м), приехав на перевал, узнал у местных рабочих, что сегодня я здесь первый «посетитель»?!
Что было думать? Китайцы или моджахеды выкрали Никиту?
История эта подробно описана в Памирском дневнике. Никита вскоре нашелся сам, живой, здоровый…

Памир-2013 - http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1036&t=192385&hilit=%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80#p3855842

В мае 2014 года, в южном районе озера Севан в Армении, неожиданно пропал напарник по путешествию на мотоциклах по Закавказью – Дима, с которым до этого, душа в душу 10 дней катались с кабардинского северокавказского Аушигера, по горной Грузии, затем в Азербайджане, снова вернулись в Тбилиси, три дня «висели» у моего товарища Жени (живущего ныне в грузинской столице). Продолжили путешествие в Армению с планами совместной поездки на турецкое озеро Ван.
Тогда в Армении, компаньон по путешествию Дима, так и не «нашелся», исключительно по его воле - история грустная… в Россию он приехал сам, в добром здравии.

Закавказье-2014, с неоднозначными событиями в трипе -
http://pplotos.livejournal.com/8792.html

Сейчас, 9 июля, уже понятно, что Грузия-2015 не стала исключением, в плане нестандартных решений товарищей по путешествию в этой дивной стране: Кавказ – дело тонкое. Причем нестандартное решение компаньоном на 10-й день интересного совместного путешествия, как выяснится позже, принесет массу положительных эмоций и абсолютную правоту своей точки зрения. Об этом речь еще впереди.

Теперь по порядку.
В июне этого, 2015 года, списавшись по интернету с форумчанином с МотоТревелса – Димой k-dmitry, договорились вместе ехать в Грузию, тем более байки одной модели – БМВ-800ГС, скоростной режим будет приблизительно одинаковый, что немаловажно для совместного путешествия.
Дима приехал в четверг, 25 июня, вечером в пригород Новочеркасска, где на то время уже второй день всей семьей гостил у тещи. Три последних года один сценарий: байк грузим в Украине в микроавтобус Тойота ХИ АЙС и благополучно проехав 930 км через Белгород – Богучар, в объезд пылающего востока Украины, в среду вечером были у родителей жены встречены счастливыми родственниками – дочь и внучка приехали, маме действительно радость. Дальше сам еду на горный Кавказ на мото, супруга отдыхает у мамы до моего возвращения с путешествия.

20150708_152856.jpg


20150626_130729.jpg


Димин "Гусь-800" в цветущем дворе родителей супруги.


В пятницу собрались к обеду, выехали в 13-30, даже немного позже, чем рассчитывали. По Новочеркасску ехали вместе, выехав на М4 «Кавказ», Дима «погнал» веселее, там где мне комфортно 100 км/час, Дима ехал 120, где я 120, он 140, короче +20 км/час – свой стиль езды.
При повороте перед Ростовом на Аксай, Дима развилку проскочил, попер на Ростов. Я этого не увидел, напарник был в «отрыве», потому повернув, как обычно, на Аксай на всех парах помчал его догонять. Естественно догнать никак не получалось. На КПП границе Ростовской области спросил у полиции, не проезжал ли байк БМВ с двумя скатами резины на привязи:
- Нет, уверенно ответил полисмен, за последний час байкеров не было вообще!
А мы час назад выехали с Новочеркасска.
Еще на заправке в городе договорились ехать как бы в одиночку, какой смысл «привязываться» друг к другу на асфальте. В крайнем случае встречаемся у знака ПЯТИГОРСК, где была намечена встреча с Олегом «Агрономом», известным местным эндуристом – попить кофе, пообщаться в живую.
Посмотрел на всякий случай в телефон, номер украинский, телефон в режиме переадресация, связь только смс – никаких посланий нет.
Поехал дальше, тем более до Пятигорска еще ехать и ехать – догонит Дима.
Через час был в пригороде Тихорецка – трасса отличная, ехалось легко, в удовольствие. На заправке посмотрел в телефон – латинскими литерами длинное послание от Димы:
- Застрял в болоте в районе Цукревой Балки, надо помощь, сам не выеду.
Вот так да! Где же по М4 можно найти болоте, тем более по «олимпийской» трассе Ростов – Сочи? Первая мысль – может розыгрыш? Посмотрел карту, мне возвращаться назад как раз 100 км. Отправил смс, что уже в Тихорецке на АЗС.
Потом попросил у заправляющегося парня-водителя телефон, набираю Диму, начинаем говорить, парень, хозяин трубки, стоит рядом, по мере нашего разговора, его глаза расширяются от недоумения и удивления.
Дима рассказывает, что действительно застрял в каких-то болотистых плавнях, рядом с Цукеровой Балкой, в 70 км за Ростовом, как он туда попал не говорит, да и что толку? Все равно мне надо 100 км возвращаться и вытягивать вместе с «болота бегемота».
Поблагодарив парня за телефон, погнал назад. 130-150 км/час, меньше часа и уже на месте «катастрофы». За 20 км до Балки увидел, как с заправки выезжает рейдер на «Африке твин». Немного притормозил, подождал пока он меня догонит, попросил жестом остановиться. Паренек Дима вместе с девушкой ехали с отдыха в Геленджике, домой в Московскую область. Обрисовал Диме картину и попросил помочь, тот недоверчиво смотрит на меня, в его глазах читается явно какой-то подвох.
Болото на М4, кого-то вытягивать? Все же уговорил его поехать со мной.
Свернули по указателю на Цукерову Балку, проехали 200 м, уперлись в раскисшую после дождя грунтовку, куда ехать?
Дима набирает номер нашего Димы, связь плохая, тот рассказывает, что где-то рядом «засел» в болоте. Тут еще военные самолеты устроили «учения» над М4, на форсаже пикируют над трассой – совсем ничего не слышно.
Теперь хотя бы ясно, что есть реальный Дима, который почему-то застрял в болоте, рядом с М4.

20150626_172326.jpg



20150626_174643.jpg


С разговора выяснили, что Дима на «Гусе-800» где-то рядом, метров 500 от трассы вглубь поля. Поехал по раскисшей черноземной дороге вперед, пару раз чуть не приложился на стоковой резине Бриджстоун-501/502, проехав с потугами метров 500-600, никого нет. Разворачиваюсь еду назад – смотрю «африканец» Дима беспомощно стоит на грязной дороге, метров в пятидесяти от асфальта – «жирный» чернозем полностью забыл и заблокировал переднее колесо. Теперь ему уже надо помощь – снимать передний щиток, иначе никак.

20150626_174702.jpg



20150626_174617.jpg


Звоним еще раз Диме, не можем определить где он. Разворачиваюсь еду назад, байк почти не управляем, вместо резины, два «грунтовых» слика, которые водят ГС-800 по грунтовке, как по льду. Смотрю, у одного из домов, стоит микроавтобус Форд , ставлю байк, иду во двор. Спрашиваю, не видели здесь мотоциклиста на БМВ, хозяева смотрят недоверчиво. Прошу у них телефон позвонить, дают, набираю номер, мы все вместе становимся свидетелями «дурацкого» разговора, в итоге прошу Диму выйти к трассе. Отдаю с благодарностью телефон, местный житель уже понял, что Дима «сидит» с той стороны поселка, начинает понимать наши проблемы, советует искать трактор, чтобы вытянуть байк.
Снова возвращаюсь назад, «африканец» уже вытащил байк на асфальт и снял щиток – чистит от грязи колесо. У меня самого байк по уши в грязи, но продолжает ехать. Увидел Диму, он с другой стороны от балки, а мы там и дороги не видели. Сажаю Диму «Енота» (он назвал свой ник на форуме «Африка твин») и едем к Диме.
Здороваемся и начинаем расспрашивать, как он там оказался. До байка еще идти метров 500. Еду по грязи сам, ребята идут пешком. Смотрю шлем и «черепаха» лежат на траве, останавливаю мотоцикл. Иду смотреть, сначала даже не понял где байк, потом вижу след в сторону двухметровой высоты плавней очерета, пробираюсь по плавням, вот он мертво стоит сам, зарытый по оси колес в воде, которая чавкает по моим мотоботам.
В жизни не догадался, как сюда можно «заскочить» на туристическом байке, вернее даже на любом мотоцикле. С грунтовой дороги мотоцикл просто не виден среди болотистой растительности. Делаю пару фото для удивительной истории.
Оцениваю ситуацию, была в моей биографии похожая история в июне 2013 года на эндуро рейде «Ковпака» - От Путивля до Карпат. Тогда пришлось возвращаться километров 50-60 и икать в глухом лесу под украинским городом Ровно, нашего товарища, который на «Африке твин» решил срезать путь и намертво засел в лесной грязи. Тогда мы втроем волоком еле вытянули «Африку-750».
Потому пригласил Диму «Енота» помочь, наперед зная, что вдвоем мы ничего не сделаем.

IMG_1334.JPG



IMG_1330.JPG


Подошли ребята, все вместе идем к байку в реальное болото, вижу «удивленно-радостный» взгляд Димы «Енота» - его никто не «кинул» и не пытался разыграть – вот он реальный не дешевый «Гусь-800» сидит в болоте и ждет помощи от двуногих гомосапиенс.
Берем с «Енотом» впереди за дуги, Дима заводит «водоплавающего Гуся» и с раскачки все вместе медленно тащим байк вперед – за время ожидания подмоги, Дима проторил дорогу в плавнях в сторону выезда на грунтовку.
Буквально 1 минута и «Гусь-800» радостно фыркая вырывается с болотного плена.
Вот так фантастическая история, на ум приходит известный американский боевик с Томом Хэнксом в главной роли : «Спасти рядового Райана».
Миссия по спасению Диминого, теперь уж без сомнения, водоплавающего «Гуся-800» прошла успешно!
Отдышавшись от нагрузки, начинаю заводить разговор с Димой, как он угодил в плавни. Он показывает «жирный» след заноса на мокрой грунтовке и проторенный путь в сторону плавней. Оказывается ехал 70-80 км/час по скользкой дороге, потом его «крутануло», намертво удержав руль, чтобы не «разложиться», он на всех парах протаранил местные плавни, при этом чудом удержав байк, чтобы не упасть. Вот его со всего «размаха» унесло прямо в двухметровый очерет, причем ехал прямо, пока байк сам не увяз по ось колес в воде – так «намертво» застрял, что даже не упал на бок.
Теперь все стало понятным мне и «Еноту».
Едем медленно по грязной полевой дороге вдвоем с «Енотом» на трассу, где его ждет девушка с «Африкой». Уму не постижимо, как по этой дороге, на полулысой резине можно «лететь» 80 км/час!?
Помогаю поставить передний щиток на «Африку», которая совсем не хотел ехать по банальному после дождливому грунтовому чернозему. Это всемирноизвестный байк-бренд по проходимости в туристических рейдах!
Несколько памятных снимков, к 19-00 мы снова в пути в сторону солнечной Грузии, на все про все, ушло часа 4-ре времени и просто удивительная история по своей фантастической непонятности.
Чуть позже, уже в Тбилиси, Дима расскажет подробно, что за "проблема" занесла его в плавни.:pardon:

T2y2TwgBXcmR78kAjddBHgOrLZlW4dEOzzi0xR1jecAS=w769-h577-no


IMG_1329.JPG



20150626_180415.jpg



20150626_181317.jpg


Ребят потом поблагодарили на "Африканском мотофоруме", за спасение "рядового Райана".

Естественно к Агроному в Пятигорск мы не попадаем, вернее в 2-00 ночи, когда мы приехали в город, не совсем принято ходить по гостям. Пока нет дождя, в те дни Северный Кавказ просто заливало потоками воды с неба, решили катить прямо на Верхний Ларс, останавливаясь в ночи на АЗС для дозаправки + кофе попить, чтобы не уснуть за рулем.
К 5-30 подъехали на КПП, который работает сейчас с 6-00 до 18-00, угроза схода селей, заставила власти выбрать именно такой график работы таможни. На трассе перед КПП полицейская машина, полисмен всех разворачивала в конец очереди – никакие уговоры Димы, что мы «бедные» мотоциклисты, не помогли. Тут, как на зло, начинается дождь, решили вернуться под крышу заправки, километров 10 назад. Переждали на АЗС небесную стихию, заодно попив горячего чая.
К 7-00 небо разъяснилось, вышли с кафе на улицу, увидев украинский номер на байке, подошли два дальнебойщика, с Днепропетровска, рассказали, что едут с Грузии, стояли в очереди на таможне четверо суток, очередь почти 20 км на грузинской стороне. Что можно сказать? У людей работа, простой на таможне тоже за деньги фирмы в личный карман. А у нас путешествие в личный отпуск, за свои деньги! Покатили снова пытать счастье – проехать без очереди, что вполне логично для любой европейской таможни, только не для российской.

20150627_030513.jpg


В этот раз «пропетляли» между машин, по правой стороне подъехали к шлагбауму – нас запустили через минуту. Значит меняется мировоззрение российских погранслужб в лучшую сторону. Заехали прямо под крышу КПП, никто не возмущался, смотря на двух мокро-грязных «чокнутых» байкеров, у которых к тому же еще были привязаны по два ската «зубатой» резины – наверное в горы собрались, уточнил погранец.
- Да, в горы, там намного красивее, в отличии от равнины.
Это точно, согласился служивый.
Быстро отметили паспорта, мне еще пришлось сдать временный ввоз – извечный геморрой для иностранцев, от русской таможни.
На грузинской очень быстро, таможенники даже не смотрели. Мототуристы, что с вас взять, «больные люди», а эти еще с дополнительной резиной.
- Счастливого пути, такой вердикт грузинского таможенника.
Везде бы так!
Есть с чем сравнивать.
Две недели назад, на белорусско-украинской таможне, офицер белорус перерыл весь кофер, что он там хотел найти, мне не известно.
99.9% мототуристов едут в гости или просто путешествуют, это знают в Грузии и Европе, а российский «брат» с белорусом зачастую роются в трусах, носках, дождевике и сменной одежде с запчастями.
Что они хотят там найти? Чем больше езжу, тем этот вопрос все чаще задаю после очередного шмона на таможне. В прошлом году азеры вообще заставили все вещи тащить через «телевизор» - больные люди, они даже иногда спрашивают, зачем мол едете, что дома работы и забот мало?
Что ответить? Действительно больные!
Весь мир путешествует, не удивляясь, зато на просторах СНГ можно часто услышать:
- Зачем едете на мотоцикле, что денег на машину нет?
Что можно ответить на эти плебейские стеореотипы, от наших ущербных спецслужб…
Проехав Гадаури, скинул смс «хохлу-грузину» Жене, тот ответил, что встретит на первой АЗС Лукойл в Тбилиси.
Долгожданная встреча, еще в прошлом августе собирался к Евгению в гости, тогда сель не пустил. Поехали к нему домой в квартиру, где за последних два года побывала масса мототуристов с БМВ-форума.
Привез в подарок дождевик с «Льюиса», который лежал у тещи с прошлого августа и клубную футболку сборной Испании, купленную в Барселоне, разве в гости едут с пустыми руками?
По дороге с Новочеркасска, которую проехали за один присест с приключениями и моими лишними двумя сотнями пробега от Тихорецка до болота Цукеровой Балки, на возврат и спасение «рядового Райана», выяснилась неприятная картина: приводная цепь на «Гусе-800», начала «убиваться» со скоростью геометрической прогрессии. Что говорить – продолбал ситуацию с цепью, думал, хватит еще на Грузию, а тут пришлось подтягивать два раза за 1200 км пути до Тбилиси и тянуть уже некуда.
Цепь была в Пятигорске, только без звезд, Олег Агроном сказал, что утром может найти, но сами же ночью решили ехать в Тбилиси.
Женя позвонил своим друзьям, у которых мотомагазин в Тбилиси. Те рассказали, есть 525-я цепь на бухте, без проблем отрежем 116 звеньев и замок для клепки в наличии.

20150708_152111.jpg


Наперед скажу, цепь с двумя выбитыми звеньями отходила 2000 км нелегких дорог горной Грузии и 2000 км дороги туда-назад Новочеркасск - Тбилиси. Периодически мазал смазкой С4.

Стало легче, вопрос решается, все дело в цене. Поехали в мастерскую-магазин, перед этим немного выпив вина, естественно грузинского и перекусив все вместе у Жени дома.
На вопрос, что делать, если остановят местные менты, Женя дал обескураживающий ответ:
- Честно сказать полиции, что выпил стакан вина за процветание грузинского народа! Если один стакан, то прокатит, два – лучше не пить или пить, но ездить на такси.
Дима, как человек связанный с мотобизнесом и всевозможными ремонтами байков, высказав мысль, что купить за 150 дол. одну цепь, на старые звезды, будет не совсем правильно. После консилиума в мастерской, пришли к выводу, что выбьем два звена старой цепи и поставим новый замок, который есть у местного мастера при магазине. За полчаса все сделали, натяжка цепи снова появилась, решили, что откатать 2-3 тыс. км должно хватить.
Цена вопроса оказалась в 40 лари – 18 дол.

20150627_172437.jpg


Питстоп-Мото - главный мотомагазин Грузии, размещен на рынке Тбилиси, рядом с улицей Церетели.


20150627_175603.jpg



hJLO9dX-jHT5QDy9n0le0xSoAwi4SnzY7Yy5I6rDU05t=s1000


Потом часок покатались по безумному тбилисскому трафику, три «Гуся» смотрелись на местных дорогах довольно внушительно, особенно то нас никто не подрезал.
Заехали на рынок, купили свежего местного меда, домашнего вина, фруктов и снова домой.
Вечером занялись покупкой запчастей через интернет. Дима, как профессионал, нашел самую не дорогу «дидовскую» цепь со звездами в «Льюисе» - сразу выписали, 140 евро с пересылкой в Украину.
Женя выписал визор на шлем и еще какую-то мелочовку.
Провели остаток вечера в разговорах, общении на разные мототемы и путешествия. Пришла смс от одессита Володи, который едет к нам на горные покатушки Хондой «иксэр-250».
Несмотря, что сутки не спали, засиделись до 2 часов ночи, когда уже глаза начали закрываться сами.
Утром Женя уехал по работе на авто в Кахетию, мы с Димой гуляли по городу пешком, созерцая воскресную тбилисскую жизнь.
Утром сходил в местную церковь, затем отправились на прогулку по городу, предварительно позавтракав дома.

20150628_120851.jpg



20150628_122403.jpg



20150705_092229.jpg


Дима купил внушительный местный хачапури-пиццу с сыром – вкуснотища, но не для всех. До 12 июля придерживаюсь Петровского православного поста, к сожалению хачапури сейчас не входит в мой рацион.
Зеленый салат с рыбой и чай с медом, тоже прекрасный завтрак.
В 18-00 позвонил одессит Володя, ждет у дома Жени в Тбилиси, а мы еще гуляем. Сказали, что 10-15 минут – будем на месте.
Встреча еще одного мотобрата, которому не сидится дома. Володя три дня в пути, проехал сквозняком с Одессы «мятежный» Крым, заночевал в Пятигорске и вот уже в Тбилиси.
Гуляя по Тбилиси, стали свидетелями бессмысленной аварии - не дешевый мерс, "догнал" хороший фольксваген, все живы, но куча бабла уйдет на ремонт авто.

20150628_170851.jpg



20150628_170816.jpg


20150628_174736.jpg


Гуляя, зашли на стадион "Динамо".

Володя ждал во дворе, отдыхал после не легкой поездки на "чекушке" из Одессы.
Повели гостя в квартиру, накрыли на стол, выставил литр прекрасного столового «Ркацатели», купленного рядом в винном подвале на улице Церетели, к сожалению клиент оказался «не мой», полный трезвенник, как Дима. Вот так напарники мне в Грузии попались.
Слава Богу выручил приехавший с работы Женя, с удовольствием выпили недорогого вкусного домашнего «Рислинга», а ребята догонялись «Тархуном».

20150628_181224.jpg


Что не говорите, но вино в Грузии, это "мечта поэта". Потому кроме горных прохватов на самые-самые перевалы местных Кавказских гор, был еще один мини-план - обязательно заночевать в Алазанской долине, на одной из здешних винокурень.:drinks:

Дальше, как в замечательной пословице, очень метко характеризующая славянский менталитет:
«Настал ВЕЧЕР – в стане ДУРАКОВ закипела работа!!»
В 8-м вечера мы все дружно вышли во двор, менять на байках резину, причем вручную – монтажками. Так предложил еще вчера Дима, сославшись на то, что где-то в чистом поле он шиномонтаж не найдет, значит надо тренироваться самим.
Самим так самим, только одно НО. На майские катал с ребятами эндурорейд по Карпатам, самолично видел, как дважды опытные мастера-байкеры прокалывали камеры при ручном шиномонтаже в горах и снова приходилось все делать заново.
Свежие воспоминания настроили на минорный лад. Потом все так и вышло.
К 24-00 мы вчетвером дружно поменяли 4 ската на двух «Гусях-800».

20150628_231517.jpg



20150628_232043.jpg


20150628_220321.jpg


Завтра на старт в сторону Шатили, команда готова. :bye:
Так закончился не легкий воскресный день 28 июня, к тому же день Конституции Украины - госпраздник, но находясь в путешествии как-то забываются все эти новые праздники...
 
Последнее редактирование:
Часть-2. Шатили.

Утром мое заднее колесо было спущено. Вот она пословица про работу вечером. Снял колесо, закрепил на багажник Володиной Хонды-250, повезли на шиномонтаж, за 15 лари все сделали, в том числе заклеили прокол от монтировки вчера вечером.

Поставили колесо, поехали на маршрут в сторону Шатили с часовой задержкой. Выезжали с Тбилиси по окружной дороге, повел Дима, путь получился длиннее, зато трафик слабее. Заехали по дороге в хостел к Гужве в Жинвали, как раз у поворота на Шатили с основной трассы.

Гужва был на месте, радостно поздоровались, в прошлом году дважды ночевали у него – приятные воспоминания о грузинской кухне под вино и радушие хозяина. Сегодня с утра, еще ничего не готово, а ждать нам не хотелось, пока разговаривали, ребята обратили внимание на мое спущенное, теперь уже переднее колесо. Накачал компрессором, поехали искать шиномонтаж. Рядом на заправке не работал, пришлось ехать назад километров 10, пока нашли еще один.

Тут обещали только заклеить, но снимать-бортировать надо самим. Как раз напротив оказалось кафе и даже работающий wifi. Пока мастер вулканизировал камеру, решили запасную пока не трогать, мы пошли в кафе заказать покушать.

Начав смотреть камеру, местный мастер дал свой вердикт – брак, резина протерлась по шву. В этом месте нельзя продавить монтировкой и гвоздя не было. Вот так, камеру не менял с 2012 года, отверстие образовалось от «усталости» резины – бывает и так.Начал вспоминать, что на этой камере, без единой латки, уже сменил три комплекта резины.

Вкусный суп с белых грибов и зеленый салат с приправами, горячий лаваш прямо с печи - такая еда явно прибавила настроение и сгладила неприятные ощущения от двойной бортировки колес сегодняшним утром.

20150707_140942.jpg


Приличное заведение напротив шиномонтажа, даже с интернетом, когда ехал 7 июля назад с Грузии, то остановился купить горячий лаваш, который пекуп в здешней печи, всего-то с ценой 0.7 лари - вкуснотища!

Наевшись и поставив колесо тронулись в горный путь. Дорога знакомая, 100 км до Шатили, на 55-м километре остановились у памятника «развалу Союза» - брошенный тоннель через Кавказский хребет на Владикавказ. Теперь уже точно никогда никто здесь не построит тоннель.

20150629_174149.jpg


20150629_195143.jpg


Дальнейший путь все больше забирался вверх, асфальт исчез, каменный грейдер с пропастями вместо обочины – таков весь путь до самых Шатили.

20150629_184043.jpg


На перевале 2700 м остановились на фотосессию. Солнечная погода, укатанная дорога, достаточно комфортная езда, особенно если сравнивать с прошлым годом, когда на майские подымались-спускались сюда по снежной метели и раскисшей грунтовке. Тогда пару раз меня «понесло» на тяжелом «Гусе-800» в сторону обочины, перепугался изрядно, резина Хейденау-Скаут явно не для раскисшего глиняного глея. Потому сейчас «Гусь» обут в Пирелли-Ралли, ее специально вез в Грузию, вспоминая свой майский перепуг, когда удалось остановить неуправляемый байк в метре от пропасти.

20150627_101113.jpg


4.jpg


Спустились с перевала, выехали на цветущий луг, красота от видов и сопровождающих запахов, только не долго. На 85-м километре дорога снова «нырнула» в каменный серпантин, узкий трехметровый каменный путь, справа отвесная пропасть на сотню метров. Как-то стало даже не по себе, скорость снизил до минимальной, так не хотелось бы каких-то заносов и нештатной ситуации в таком месте. Три нитки серпантина под 180 градусов и мы снова едем вдоль русла реки, намного приятнее себя чувствуешь, когда река рядом, пусть даже едешь иногда по лужам. Чем когда река внизу на сотню метров и ты катишься по краю ущелья.

20150701_151729.jpg


В этом, наверное, самая главная опасность дороги в Шатили, особенно на мотоцикле. По такой дороге можно доехать на обычной легковушке или микроавтобусе, по приезду в Шатили увидели 18-местный «Спринтер», приехавший сюда вместе с туристами, только езда вдоль пропасти от этого безопаснее не становится. И забудьте за привычные боковые отбойники, которые повсеместно встречаются на горных дорогах Италии и Швейцарии.
В Шатили заехал в знакомый по прошлому году, гостевой дом к хевсуру Николаю. У него все было занято, поселили рядом в доме соседки. 100 лари за троих с ужином и завтраком, вполне нас устроило.

Николай угостил литром домашнего, перекинулись парой фраз, как хорошие давние друзья, он уж точно понимает, что приехать в Шатили по такой дороге, этого много стоит.

5.jpg



20150629_210217.jpg


Особенно удались местные хачапури двух видов - традиционные с сыром и постные с фасолью - казалось, ничего вкуснее в жизни не ели. Редко, когда мнение нашей тройки было единодушным!!

Время вечернее, пока ремонтировали колеса и выезжали с Тбилиси, прошло полдня, дорога в 100 км заняла у нас с небольшими перекурами больше 4-х часов, вот все объяснение, почему оказались в Шатили только к 8-ми вечера. Посещение крепости отложили до завтра. Засели на веранде с видом на средневековую крепость, вкусный ужин, у меня к тому же под вино, совсем расслабил уставший организм, горный воздух, отсутствие, привычных в средней полосе России комаров, шум горной реки – полная умиротворенность и красота.
Что еще в жизни надо! Сон на чистой постели в деревянном доме, как в детстве у бабушки, полностью довершив картину полного счастья.

6.jpg


20150630_101020.jpg


Утром завтрак на свежем воздухе, в отдельной беседке у реки и рядом с крепостью – вкусно и красиво. Потом Дима поехал посмотреть на Мучо, там похожая крепость, которую сам видел в прошлом году, потому ехать в этот раз не захотел. Отдал предпочтение спокойному отдыху на природе, точно также, как и тезка Володя. Тот вообще оказался не любителем посещать разного рода крепости и замки, ему больше нравится естественная красота природы: лучше поседеть на берегу горной реки, чем ехать смотреть очередные «руины», таков вердикт от Володи вполне мне по душе.
Через час-полтора возвратился Дима, сказал, что сразу едет в Жинвали, дорога вполне позволяет путешествовать одному при осторожной езде.
Мы с Володей еще остались собираться, даже было жалко уезжать с прекрасного места, так гармонично вписывающее в себя красоту созданную человеческими руками - средневековый замок, с красотой местных гор и полным добродушием местных жителей! Неповторимый Шатили, стоит того, чтобы приехать сюда еще не один раз.
Поблагодарив хозяйку за теплый прием, Николая, за вкусное вино, поехали с Володей в сторону Ахметы. План был таков, не заезжая в Жинвали, по горной строящейся дороге поехать напрямую в Ахмету, бензина должно хватить, тем более у Володи на Хонде тюнингованный 22-х литровый бак «Абсербис», запас хода до 500 км!!

Снова на 15-м километре попадаем в угрюмый каменный мешок, хорошо, что погода без дождя, иначе по скользким камням над пропастью ехать было бы совсем не приятно.

20150630_101425.jpg


Дорога по сухой погоде вполне "проезжабельная" даже для "спринтера" с группой туристов.

3-4 км «угрюмой» дороги и мы выезжаем на приятный глазу цветущий, зеленый луг горной реки. В нос просто «ударяет» запах трав и цветов, причем до боли знакомый «вкусный» запах. Точно так же было, когда вчера спускались с каменного перевала, тогда тоже этот запах приятно «резал» нос и все вкусовые рецепторы. Приостановился, чтобы запечатлить картину буйства природы, особенно после невзрачного серо-черного скальника вдоль пропасти, которую только проехали.

20150630_143403.jpg


Наконец –то в подкорке мозга начинает проясняться картина, почему запах «вкусный». Все точно, так пахнет свежий цветочный мед, купленный на рынке в Тбилиси и который мы с большим аппетитом вкушали с чаем в квартире у Жени.
Вот за такие минуты СЧАСТЬЯ нравится мототуризм, особенно в горных районах Кавказа, Карпат, Памира, Тянь-Шаня и Хибин.

Проехав «вкусно пахнущую» долину, дорога снова пошла вверх, очередная череда серпантинов на перевал. Знакомый путь, заехали быстро. На верху остановились перекурить, пообщались с дедом грузином, ехавшим с внуками в Шатили. Когда-то в молодости он работал туристическим проводником, водил приезжих пеших туристов с Чечни в Грузию. Из разговора с ним выяснили, что даже во времена Союза никогда не было дороги в сторону Чечни и с Муцо по «кольцу» до перевала Кресты. Только туристические пешие тропы.

20150630_150640.jpg



20150630_150040.jpg


Важная информация от опытного, бывалого человека. Сейчас мототуристы иногда пытаются «найти» дорогу с Шатили по кругу до перевала, т.е. дорогу, которой никогда не существовало.
Спускались вниз по хорошей погоде достаточно быстро, у платины Жинвали догнали Диму, он изменил свои планы, решил ехать вместе с нами в Ахмету, по строящейся горной дороге на прямую, через Тианити.

20150630_153125.jpg



20150630_153141.jpg


На одном из подъемов, Димин «Гусь» начал дергаться – нехватка бензина. Остановились, Володя со своего 22-х литрового бака нацедил 2 литра, залил Диме в бак, поехали дальше по пыльной строящейся дороге. На полпути появился асфальт, скорость увеличилась, пейзажи напомнили солнечную Италию, в горах которой ходил в апреле с рюкзаком, свежи воспоминания о безупречных дорогах в горах Аппенин. В районе Тианити, почти также!

20150630_175254.jpg


Трассу с Жинвали до Тианити строят быстрыми темпами, в прошлом году на этом участке был грейдер, сейчас, виды, как в итальянских Аппенинах и дороги под стать Италии!

В Тианити заправились на местной заправке, которой еще не было в прошлом году. В сторону Ахметы асфальт закончился, снова грейдерный серпантин, сначала вниз, потом подъем по спирали.

20150630_192831.jpg



20150630_190832.jpg


Указатель на крепость-монастырь Кветера, по прошлому году знаю, будет тяжелый каменистый подъем в гору. Едем все, на наших мотоциклах все же проще по такой дороге, чем на авто. Поднялись вверх к монастырю-крепости, зашли в часовню. В отличии от Европы, Украины и России - маленькие часовни в Грузии всегда без замка на дверях, зайти может любой, посмотреть, поставить свечу, оставить подаяние в специальной шкатулке-ящике.

Через полчаса въехали в Ахмету, сразу на АЗС. Там же уместных уточнили насчет отеля – нет в городе такого заведения. Но выход есть, предложили гостевой дом, что-то типа частного хостела.
Поехали смотреть, понравилось, да и выбирать не приходилось. Хозяин оказался местным полицейским, показал комнату, дал чистое белье, предложил горячий душ. Байки завели в просторный двор.
Договорились с хозяйкой за ужин и цену – 100 лари за всех с ужином и завтраком.
Вкусный ужин приготовили за час, естественно грузинское вино, пару часов сидели с интересом общались. Даже немного перебрал отличного напитка, но утром все было ок – грузинское сухое домашнее вино не дает «хмурого» водочного похмелья.

Дом Гочи оказался просто громадным, построенный еще во времена Союза: два этажа, несколько спальных, большой зал со столом метров на 5 длинны. Чувствовалось, что хозяева любили приглашать гостей и устраивать вечеринки под местное вино.

20150701_083554.jpg


Вкусный завтрак с чаем, медом и вареньем на десерт – мы готовы к штурму Омало, все кому не говорили, что хотим доехать в Омало, как-то неодобрительно высказывались о сложности дороги в тот район и, что до середины июня проезд через перевал Абано невозможен.
О всем этом уже знал с личного прошлогоднего опыта, ребят тоже настраивал на серьезность пути в тот самобытный горный район, где снимался фильм «Мимино».
Напоследок фотосессия с хозяевами дома и полицейским джипом, обмен адресами и телефонами.

20150630_220132.jpg



20150701_094132.jpg


20150701_094521.jpg
 
Последнее редактирование:
Володя, а продолжение? это же не вся история!))))

Женя, это все, что написано в пути еще в Грузии.
Продолжение дописываю по главам: Омало. Алазанская долина. Тбилиси. Сванетия. Батуми. Ахалкаци. Путь домой.
Так что будет в добавок 7 частей - поменьше текста, побольше фото.
 
Последнее редактирование:
вова, прости что кинул в батуми, ну никак не хотел на трансаджарскую о чем постоянно ныл, и первые признаки непогоды и вероятность остаться без купания в море, тут же лишили интереса туда ехать и меня развернули. решил что в ночь по дождю дальше поти не поедете и там остановитесь, а по итогу все по мокрому и в дождь куда-то повалили :/ а с виду такие мудрые люди, должны были давно постигнуть мантру "кто понял жизнь, тот не спешит" )) ну хотя бы я не один пропащий )) ну и по итогу каждый осуществил намеченное, хотя в боржоми надо было все же с женькой поехать, тоже его кинул :/ бедняге от отсутствия эндуро на моте, пришлось водным эндуро заняться ;)
 
вова, прости что кинул в батуми, ну никак не хотел на трансаджарскую о чем постоянно ныл, и первые признаки непогоды и вероятность остаться без купания в море, тут же лишили интереса туда ехать и меня развернули. решил что в ночь по дождю дальше поти не поедете и там остановитесь, а по итогу все по мокрому и в дождь куда-то повалили :/ а с виду такие мудрые люди, должны были давно постигнуть мантру "кто понял жизнь, тот не спешит" )) ну хотя бы я не один пропащий )) ну и по итогу каждый осуществил намеченное, хотя в боржоми надо было все же с женькой поехать, тоже его кинул :/ бедняге от отсутствия эндуро на моте, пришлось водным эндуро заняться ;)

ты вернешься я знаю!
 
k-dmitriy, Дима, ты даже не представляешь, какой кайф я испытал на второй день в Батуми, оттого, что остался сам.
Хотя вначале вечером по приезду был небольшой психоз, наверное оттого, что занял трехместный номер - вас ждал, затем пришлось с извинениями переселиться в общий - правда дешевле ровно в 4 раза.
Утром спал без проблем, никто никуда не гнал! Потом сидел до обеда в отеле за компом, не спеша прогулялся по набережной и к 14:30 понял - надо ехать в Ахалкаци, через перевал.
Дальше по трассе, никого не ждал, никаких взглядов по зеркалам - сам себе хозяин. :pardon:
Даже почему-то припомнил свое первое большое путешествие - вокруг Балтийского моря, 10 000 км за две недели, включая Нордкап. У меня все постоянно спрашивали - скучно одному не было?
Какая скука, полное наслаждение от того, что ты гуляешь как кот, сам по себе.
Закругляюсь... более подробно опишу в опусе.
Так что даже рад, что все так получилось, как бы само по себе.
Опять же сравнивая с трипом Закавказье-2014, помню сколько было в прошлогоднем мае разного рода непоняток и недомолвок в коллективном путешествии.
Потому впредь вернусь к формату Балтика-2010.:bye:
 
Омало - 3 часть.

20150703_173527.jpg


Карта пути в Шатили и Омало.

Дорога в Омало знакома по прошлому году. Прямо через центр, после заправки поворот вправо и выезжаем через 1-2 км в полноценную Алазанскую долину с ее многочисленными виноградниками. До селения Пшевали, откуда поворот влево и дорога на Омало, всего-то 30 км. На полпути Дима, ехавши первым, свернул влево, поехали по сельской горной грунтовки, искать какой-то местный храм-крепость, который Дима выискал в своей навигационной программе в телефоне.
Непонятные полевые дороги, температура уже под +30, в осенней куртке, рассчитанной на перевал в 3000 метров и естественно горные холода, ехать по жаре совсем не в кайф. Тут еще не поймем куда ехать?
Внутренне "психанул", какого нах здесь ездить по "помойкам", если впереди ждут просто прекрасные по красоте горные виды, вместо этого мы раскатываем в поисках "мертвого" каменного памятника.
Мое отношение к таким крепостям, как памятникам культуры явно не однозначное, особенно в горной Грузии.
Сам живу на севере Украины, где в радиусе 80 км от древней гетьманской столицы, которой в 18 веке был небольшой Глухов, сосредоточено несколько прекрасных дворцов-крепостей, как в Батурине и Новгород-Северском. К тому же восстановленные монастыри с тятисотлетней историей: Глинская пустынь, Молчанский женский монастырь в Путивле, Сафроньева пустынь в Слободе, под тем же Путивлем, несколько других красивейших монастырей - интересные туристические и паломнические места у меня на малой родине.

DSCN2704.JPG


Глинская пустынь - монастырь с историей в 500 лет, есть, что посмотреть на Сумщине в Украине. :bye:

DSCN2694.JPG


А мне в Грузии предлагают искать какие-то крепости, вместо горной красоты труднейшего перевала Кавказских гор. Развернулся укатил на трассу, Володя за мной, на всех парах поехали в Пшавели. Свежий ветерок немного остудил недовольные мысли и дискомфорт от жаркой равнинной солнечной погоды.

20150701_110222.jpg


На въезде в Пшавели остановился сделать фото полуброшенной футбольной площадки, судя по ее состоянию, ребята в футбол здесь не играют.
Будучи в Германии и Испании-Италии постоянно обращал внимание на большое количество ухоженных футбольных полей разного размера, от стандартных, до небольших тренировочных: везде пострижена трава, покрашены ворота с сетками, свежая разметка - видно уход за газоном.
В Украине, Беларуси, России, а теперь и Грузии, ничего такого почти не встречаю. Значит дети футболом не занимаются, раз нет такого количества площадок, как в Германии или Испании.
Зато сколько демагогии в разговорах, мол почему мы играем хуже, чем немцы или итальянцы.
Потому, что их дети занимаются с 6 лет на прекрасных травяных полях в любых селах и поселках. У нас таких полей пока нет по определению. Грустные мысли вслух бывшего полупрофессионального футболиста.
Кстати, в Индии, Таиланде, Индонезии футбольные поля тоже все в бурьянах, потому так и играют.
В Пшавели указатель - 72 км до Омало, всего-то 72 км, кажется рукой подать - 40 минут езды по автостраде.
Поехали по новому асфальту, в прошлом мае здесь ехали по пыльной обочине, строители дорогу делали, за год уложили 12 км свежего асфальта - мелочь, но приятно!
Закончился новый асфальт, потом еще 2-3 км старого в латках, потом пошел горный грейдер с набором высоты.
Никаких отбойников на обочинах, вместо самых обочин разной высоты пропасти, от 5-10 метров, до сотни и более вниз.
Постоянная езда на 1-2 передаче, на "Гусе-800" даже негде втыкнуть третью, все чаще слышен звук мотора вентилятора охлаждения.

20150702_140844%2B%25E2%2580%2594%2B%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%258F.jpg



20150701_115448.jpg



20150701_115136.jpg


Несколько наиболее узких мест были забетонированны, на некоторых участках работали дорожные строители. В стремном месте, где сверху на дорогу падает горная река - приложился Дима, самому байк не поднять, мешает вода и скользкие камни. Володя поспешил на помощь, пока сам где-то немного отстал.
Справа от дорожной реки - пропасть, слева - большие камни. Видя, как получилось у Димы, решил не рисковать, слез с байка, включил скорость и на 1-й передаче тихонька травя сцеплением провел байк через брод - пусть лучше будут мокрые ноги, чем упасть вниз в обрыв.
Володя помог немного и мне. Ему на своей легкой "чекухе", здесь в горах полное раздолье.
Да, сюда в Омало надо только на ДРЗ-400, вот это будет наслаждение, естественно с резиной Скорпион Ралли.
Обмокший Дима пошел купаться в горной реке, мы стали на перекур.

20150701_115558.jpg



20150701_121742.jpg



20150701_123131.jpg



IMG_2000%255B1%255D.JPG



20150702_174606.jpg


Первый блин - комом, главное с техникой все Ок.
Поехали дальше, снова уперлись в дорожных строителей, потихоньку приводят самые сложные участки в относительную норму. Туристы едут, в основном западные, потому надо дорога, которая открывается с середины июня и действует до начало октября. Такой сжатый турсезон в Омало. Мы в прошлогодичном мае, 6 числа, думали проехать в Омало, наивные люди - читайте интернет. Официальный сезон в Тушетии начинается с 1 июля, мы как раз вовремя.
Потом было самое засадное для меня место с прошлого сезона, зная эти три крутых обратных серпантина, думал будет легче, но снова еле вписался в поворот над пропастью, аж спину потом пробило.
Дальше пошло попроще, на 1800 м по высоте, буквально в 200 метрах от базы дорожников, свернули влево, единственная отворотка на этой трассе - к источнику.
Ехал первым, показывая ребятам дорогу, поставили байки, спустились пешком на 20 м назад, вот он "знаменитый" туалет, все с него смывается вниз в горную реку, по специально подведенной трубе от водопада, там на равнине думают, что пьют чистую родниковую воду.
После прошлого года стараюсь воду с горных рек не пить, хотя многие кричат, что она с ледников, потому кристально чистая.

IMG_1595%255B1%255D.JPG



20150701_124035.jpg



IMG_1605%255B1%255D.JPG




Зашли в комнату с ванной, в ней купался дед, выяснили позже - 78 лет, приехал сам немного подлечиться. Он подсказал, что рядом тоже в комнате есть ванна, заглянули, все так. Можно сказать идеальный евроремонт трех комнат с ваннами размером 2х2 метра и глубиной около метра.
В прошлом году две комнаты были закрыты на ключ, потому думал, что только одна ванна, оказывается их три - все с целебной теплой водой под +30 градусов.
Позже дед рассказал, что не только 30 минут сидит в ванне, но еще и пьет воду, смотрит под водой с открытыми глазами - весь комплекс услуг, почти как на Черкасских Джиласу под Западным Эльбрусом, но там вода +20 - прохладно.
Здесь полный релакс, даже захотелось остаться, особенно учитывая, что впереди еще больше 1000 м подъема по высоте на дороге без обочин и с кучей небольших, но очень скользких горных бродов.
Самое удивительное - "коммунизм" происходящего, никаких билетов или денег за услуги.
Дима для наглядности слазил вниз посмотреть, какие были ванны при советской власти - убогая картина. Зато верхние ванны просто фешенебельные на фоне местных сельских неказистых домиков.

IMG_1621%255B1%255D.JPG


Нижние ванны советского периода - почувствуйте разницу.

Поговорив в дедом о жизни, поехали дальше. Без приключений "выдрались" на перевал, как всегда фотосессия. Дальше незнакомая для всех дорога вниз, в прошлом году не проехали из-за снега.
Спустившись буквально на один серпантин, сами убедились, какие здесь были сугробы, по меньшей мере метра 3-4 точно, даже стоять как-то неуютно рядом с такой снежной глыбой.

DSCN6075.JPG


Так было весной 2014 года.:dash2:

DSCN6073.JPG



IMG_1676%255B1%255D.JPG



IMG_1639%255B1%255D.JPG


Ужас! Неужели мы ехали по той дороге внизу, по ней еще возвращаться придется. :bad:

Резкий крутой серпантин вниз, ах, как приятно ехать на Скорпион Ралли именно вниз с горного перевала, резина держит "Гуся-800", что вкопанного. В прошлом году на Хейденау-Скаут такой уверенности у меня не было, пару раз юзом несло куда попало, до холодного пота в спине.
Теперь понятно - в горы никакой УНИВЕРСАЛЬНОЙ резины, все это блажь! Приехать за 2000 км, что "уронить" тяжелый байк в обрыв или пропасть, из-за того, что резина "не та".
Лучше уж ТУ резину тягать с собой эти самые 2000 км, зато прекрасно держаться на байке по горному грейдеру и мокрым камням.
А я еще Жене предлагал на "Гусе-1200" ехать с нами, замечательно, что работа его не пустила - нечего здесь делать на тяжелом мотоцикле. Вдруг дождь пойдет, в горах такое сплошь и рядом, тогда на горном глиняном грейдере на не легком "Гусе-1200" совсем будет худо - никакого удовольствия.
Подумывает Женя прикупить эндуро-чекуху, самое правильное решение, особенно в пути на Омало. "Гусь-1200" пусть остается для Алазанской долины и Батуми - других мыслей на сей счет у меня нет и быть не может.
По навигатору увидел, спустились с 2950 на 1500 м, дорога пошла вдоль горной реки, приятная поездка по грунтовой дороге, когда нет пропасти ни слева, ни справа.

IMG_1707%255B1%255D.JPG


IMG_2099%255B1%255D.JPG


IMG_2017%255B1%255D.JPG



12.jpg



Когда уже подумывали, что приехали в Омало, еще один сюрприз, дорога пошла вверх на пыльный извилистый серпантин с набором высоты до 2000 метров и снова пропасти вместо обочин.
Выехав на плато, увидели впереди поселок, красивое место со всех сторон окруженное горами - природный цирк, не даром здесь поселились древние люди.
Выехали по километровым столбам вверх, оказалось, что мы приехали к Верхнему Омало, нижнее село проехали мимо.

11.jpg



IMG_1768%255B1%255D.JPG



20150701_160354.jpg


IMG_1817%255B1%255D.JPG


Дима уехал дальше посмотреть, где заканчиваются километровые указатели, мы с Владимиром упали на траву от удовольствия и прекрасных природных картин - Омало стоит того, чтобы приехать сюда несомненно еще раз, возможно даже не один!
Остановили проезжающего на пикапе местного, оказался хозяином гестхауса с нижнего поселка, Володя сразу договорился за 100 лари на ночлег с завтраком и ужином + вино, наш стандарт для нынешнего грузинского трипа.
Вернулся Дима, все вместе поехали за хозяином в его отель, перед домом пришлось довольно круто подняться вверх, можно сказать даже с небольшим перепугом, слава Богу доехали без падений.

20150701_183115.jpg



20150701_183151.jpg


Простая вкусная свежая еда, у меня еще под местное вино - замечательный ужин, как итог трудного дня с несколькими прилаживаниями, куда от них деться в горах.
 
Последнее редактирование:
Спасибо огромное! С нетерпением жду продолжения. Определенно, один из лучших отчетов по Грузии. Назначили старт из Москвы на 5сентября в том направлении. Если уместно, хотелось бы уточнить бюджет на две недели, сколько получится? Если ночевать 50/50 палатка-гестхаусы.
Не будет ли еще в это время Омало-Дартло снега? Местные говорят, что все ок, вроде.
Как находили жилье? Боюсь, что то что через интернет, будет на порядок дороже.
Как себя проявила Pirelli? Судя по отзыву, все ок?
 
"50/50 палатка-гестхаусы" у меня вышло 20к, но я не особо прожорлив и не пью, с обильным хавчиком и алкоголем получилось бы наверно 30. хотя если не гулять в ресторанах и брать вино на рынке или в магазинчиках то трат особо это тоже не прибавит. в горах все время жили 100 лари на троих с ужином и завтраком, в более окультуренных турместах обычно прайс 20 лари за гест. бенз 2 лари.

- - - Добавлено - - -

зыж да нифига, гесты и хостелы в букинге как мне показалось наоборот дешевле получаются. просто в горах их может не быть :) и там остается только по факту на месте искать.
 
"50/50 палатка-гестхаусы" у меня вышло 20к, но я не особо прожорлив и не пью, с обильным хавчиком и алкоголем получилось бы наверно 30. хотя если не гулять в ресторанах и брать вино на рынке или в магазинчиках то трат особо это тоже не прибавит. в горах все время жили 100 лари на троих с ужином и завтраком, в более окультуренных турместах обычно прайс 20 лари за гест. бенз 2 лари.

- - - Добавлено - - -

зыж да нифига, гесты и хостелы в букинге как мне показалось наоборот дешевле получаются. просто в горах их может не быть :) и там остается только по факту на месте искать.

ты забыл сказать, что в горах можно нарваться на любой приют )))) в горах все по другому, ведь так!?
 
"50/50 палатка-гестхаусы" у меня вышло 20к, но я не особо прожорлив и не пью, с обильным хавчиком и алкоголем получилось бы наверно 30. хотя если не гулять в ресторанах и брать вино на рынке или в магазинчиках то трат особо это тоже не прибавит. в горах все время жили 100 лари на троих с ужином и завтраком, в более окультуренных турместах обычно прайс 20 лари за гест. бенз 2 лари.

- - - Добавлено - - -

зыж да нифига, гесты и хостелы в букинге как мне показалось наоборот дешевле получаются. просто в горах их может не быть :) и там остается только по факту на месте искать.
20, это, естественно, без учёта топлива? Из меня тоже алкоголик никакой. Ну быть в Грузии и не выпить вина, это неправильно будет. Дадите контакты шиномонтажа во Владикавказе? И все же как там с ситуацией наверху в середине сентября? Снегом не присыпет? Что местные говорят? По резине что думаете шашки Пирелли или континеталь ТКС? Спасибо заранее.

. GINZZU RS7D .
 
По резине что думаете шашки Пирелли или континеталь ТКС? Спасибо заранее.

Пирелли Скорпион Ралли вровень в 2 раза дороже ТКС-80, конечно Пирелли лучше, вернее самая лучшая резина в своем классе - Скорпион Ралли.
Впрочем ТКС будет не хуже.
Шиномонтаж есть хороший в Тбилиси, даже с фирменным станком балансировки, точный адрес у Жени, ориентировочно на авторынке рядом с улицей Церетели.
Уже писал, что первый раз в жизни уехал в путешествие на байке без палатки, в Грузии она не нужна. Чудесный народ, приятно само общение и добродушие местных.
Дешевых гестхаусов и постоялых домов просто валом в любой местности.

Дней за 10 думаю отчет "добью".

20150707_121849.jpg


Шиномонтаж в Тбилиси, у них есть фейсбучный адрес.

Еще добавлю фото с трека навигатора, того серпантина по пути на Омало, о котором писал, дважды на нем чуть не загудел - очень стремное место, лично для меня.

Screenshot_2015-07-01-11-57-02.png


Обратите внимание на масштаб - 60 м/отрезок. Более засадного места в своих поездках не встречал.
 
Последнее редактирование:
Верхний и Нижний Омало.

Пока мы разбирались с мотоциклами и сумками, хозяйки быстро приготовили вкусную еду. Молодая девушка с ребенком лет двух изъяснялась с нами на русском, вторая, худенькая женщина средних лет русский понимала, но говорить ничего на языке Пушкина и одном из пяти официальных языков ООН - не могла. Между собой они говорили по грузински.
Пока женщины готовили ужин, попросил у хозяина вина: купить или просто дать попить с пол литра. Он принес литр отличного домашнего вина, сказал, что угощает, денег не надо. Почему применительно к грузинским винам постоянно употребляю эпитет – «отличное», при этом не считаю себя каким-то винным ценителем и гурманом.
Сравнение до боли простое. Несколько раз дома в Украине пробовал наше местное домашнее вино, особенно часто на досуге в бане: с яблок, вишен, винограда, ягодное – итог один, на утро, особенно если выпить стакана 3 по 200 грамм, голова «чугунная». Потому с недавних пор от домашних вин местного разлива в Украине отказываюсь.
Здесь же в Грузии, иногда и больше литра уходит под хорошую закусь и в компании, как было в Ахмете. Утром просыпаешься как «огурчик» - вот главный показатель качества вина, лично у меня так. Потому все грузинские вина пью с удовольствием и в меру, но 3-4 стакана под местный вкусный ужин уходит на ура.
После ужина решили пройтись пешком в Верхнее Омало, минут за 20 были в верхнем селении. Привлек внимание старый БМВ-80 (наверное эта модель), подошли смотреть, вышел хозяин, оказался австрийцем путешествующим по Грузии. Низкий центр тяжести байка и небольшая высота по седлу, делают такой байк очень устойчивым на горных дорогах.

20150701_195035.jpg


20150701_201013.jpg


20150701_201408.jpg



20150701_205024.jpg



20150701_204331.jpg


Крыши домов и сараев точно такие, как в средние века, лет 500 назад. Потому немцы сюда едут, в Германии такого даже в музеях не увидишь.


Утром видели, как уехал австрияк в сторону перевала. Направились вверх к башням, главной местной достопримечательности. Все оказались в хорошей спортивной форме, легко взобрались по крутому склону на холм. Традиционная фотосессия, что еще делать туристам в такой ситуации. Приехали, посмотрели, сфоткались и уехали дальше – обычная практика.
В этом плане всегда вспоминаю юморную песню В. Высоцкого – «Скалолазка»:
- Я спросил, зачем идете в гору вы…
Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово…


Уже в темноте спускались вниз к нашему хостелу. В разговоре с хозяином выяснили, что именно сегодня, 1 июля, на Омало официально открывается туристический сезон.
Уснули в комнате на втором этаже очень быстро – свежий горный воздух, вкусный ужин, приятная усталость от прогулки. Ко всему этому у меня прибавилась внутренняя радость от того, что с третьей попытки в Омало все таки доехал. Весной 2014 были снега, в августе – сель не пустил в Грузию.
В этот раз все сложилось удачно, даже без единого падения и техремонтов, то, что «прозевал» цепь, скорее личное разгильдяйство, чем техническая проблема.
Утром после завтрака, ребятам захотелось прокатиться в сторону селения Дикло, сам от такой затеи отказался, помня, что на моей укороченной цепи, которая теперь нещадно "сжирает" звезды, надо еще попасть в Сванетию – Батуми –Ахалцихе, потому лишние километры мне явно не на пользу.
Сидел на балконе дома, любовался красивой округой, немного написал в дневник, который, как зарядка для ума, стараюсь постоянно вести в путешествиях.

20150702_084010.jpg



20150702_085657.jpg



20150702_084044.jpg


20150702_084155.jpg


Через пару часов приехали ребята, все вместе направились к перевалу. Перед этим немного побеседовали с хозяином, привезшим с «большой земли» на джипе, очередную партию туристов с Германии, Дима стал вынужденным переводчиком, рассказав, что хотят немцы увидеть в этих краях. Хозяин в свою очередь предупредил, что на перевале сплошной туман и мелкий дождь – видимость равна нулю.
Назад дорога всегда не только короче, но и легче, это знают все путники. Без особых проблем выехали на перевал, действительно в густом тумане. Осторожно начали спускаться вниз, даже не понятно, что труднее: подъем или спуск в дождь, когда постоянно едешь вниз на тормозах, боясь в любой момент юза переднего колеса в мокром глиняном глее или на скользких камнях.

IMG_2034%255B1%255D.JPG



20150702_145942.jpg



20150702_142719.jpg



20150702_150322.jpg



IMG_2073%255B1%255D.JPG



После перевала, на высоте приблизительно 2500 м встретили немецкого мототуриста, как раз у одной из горных рек, воды которой небольшим бродом «перегородили» дорогу. Все западные туристы, без всяких исключений, прилично знают английский, действительно межнациональный язык путешествующего по планете люда.
Диме все карты в руки, поговорили о том-сем, пригласили на теплый источник, в наших планах он входил в обязательную программу. Спустились на 1800 м, поставили байки, пошли на водные процедуры. Снова встретили вчерашнего деда, пообщались как со старым знакомым.

20150702_162957.jpg



20150701_124418.jpg



20150702_154017.jpg


20150701_121613.jpg



Полчаса в теплой воде и снова в путь, нам вниз, немцу вверх в Омало. Выяснили, парень путешествует на Сузуки ДР-650, приехал с Европы через Турцию в Грузию, заехал в Армению и Карабах, знает, что азерам нельзя говорить, что был в Карабахе. Потом едет в Баку, оттуда в Казахстан, дальше в Китай. По Китаю у него какие-то свои варианты, якобы на границе провинций можно получать-покупать местные водительские права и путешествовать по Китаю. Парню лет 25-30, явно молодой путешественник.
Спуск от источника прошел удачно, без прилаживаний и падений. Уже внизу пытались у местных купить свежего меда, много пасек стояли вдоль дороги, только еще мед не начинали качать.

20150702_181510.jpg



20150703_121728.jpg


На пересечение дорог в Пшавели мы с Володей поехали в сторону Алазанской долины, Дима на Ахмету и Тбилиси. Действительно, что делать трезвеннику в Долине, среди многочисленных wine route – винный путь.

https://goo.gl/maps/B11Fl

Карта-схема пути с Омало в Тбилиси.

В первом селении Напарули сразу свернули вправо по указателю, доехали к винному заводу, охранник сказал, здесь только завод. Надо вернуться назад и в поселке через пару км будет указатель – там есть все: отель, бар, дегустация, все о чем мечтал, когда планировал провести ночь в легендарной винной долине, известной всему Миру, благодаря одноименному вину.
Через пару километров, по указателю приехали на винокурню, здесь был в придачу даже музей винного кувшина. Мотоциклы под навес во двор. 80 лари трехместный номер с завтраком и дегустацией вина и чачи вечером.
Дабы не дразнить меня вкусным шашлыком, Володя согласился постовать вместе со мной: заказали жаренную картошку и салат + сыр дали и три кувшина по 0.5л вина, трех разных сортов. Чачу решил оставить на завтра и забрать во флягу (оказалась не востребованной, привез ее в Украину, напиток градусов под 50, без признаков запаха самогона – очищенный качественный продукт).

20150703_084913.jpg


20150703_090918.jpg



20150703_121421.jpg


20150702_200543.jpg



20150702_214757.jpg


20150702_195932.jpg


Музей вина и винного кувшина в Напарули, рядом с отелем.

20150702_195738.jpg



Забрали свои вещи в отличный номер, по всем меркам соответствующий отелю на 3 звезды: отличная постель, душ, кондиционер, новое здание с хорошим ремонтом, вернее евроотделкой.
Ужин прошел замечательно, жаль, что одессит Володя не пьет, только кока-кола и звон бокалов, все остальные прелести вкусного вина вкушал в «одно рыло», как по другому назвать, пить прекрасное вино в одиночку.
Утром на ясную голову, никаких признаков похмельного синдрома, прогулялся по поселку, купил в магазине бутылку «Боржоми», все таки небольшая жажда присутствовала. Сфотографировал стеклянный полицейский участок и памятник в центре селения.
Многие говорят, кто был в Беларуси, что там, как в бывшем Союзе. Значит не были вы в Грузии, вот он бывший СССР во всей красе. Столько ЗИЛ-130 и ГАЗ-53, а также древних «москвичей» и «волг» не видел больше нигде по странам бывшего Советского Союза, проехал 14 республик, осталась одна Туркмения, но в нее на мотоцикле можно попасть только транзитом.
Такие вот заметки о том, какая из республик больше всего похожа на СССР "разлива" 1985 года.

20150703_084620.jpg



20150703_090033.jpg


Таких древних "мастадонтов", как ЗИЛ-130, с расходом 35 л/100 км пути в Украине днем с огнем не сыщешь. :wacko1:

20150703_085234.jpg



20150702_200101.jpg


Сходство с тем зажиточным Союзом было еще в больших двухэтажных старых домах, вернее не совсем старых, построенных в 70-80-е годы, никто их в Грузии с тех пор не ремонтировал и даже заборы остались не крашенными с тех времен.
Если взять 30 лет назад, так в грузинском Напарули люди жили как настоящие "буржуи", чего теперь о местных жителях явно не скажешь.
 
Последнее редактирование:
Уикенд в Сумской области - июль 2015.

Небольшое отступление от грузинской темы, вернусь к своей цитате от 1 июля:

На полпути Дима, руливши первым, свернул влево, поехали по сельской горной грунтовки, искать какой-то местный храм-крепость, который Дима выискал в своей навигационной программе в телефоне.
Полевые дороги, температура уже под +30, в осенней куртке, рассчитанной на перевал в 3000 метров и естественно горные холода, ехать по жаре совсем не в кайф. Тут еще не поймем куда ехать?
Внутренне "психанул", какого нах здесь ездить по "помойкам", если впереди ждут просто прекрасные по красоте горные виды, вместо этого мы раскатываем в поисках "мертвого" каменного памятника.



По дороге в Омало, попал в своеобразную "непонятку", когда Дима предложил поездить по равнинной Кахетии в поисках каких-то крепостей и памятников.
Мне же хотелось побыстрее уехать в горы, аргументировал тем, что на равнине в родной Украине прекрасная природа и даже более красивые монастыри, чем в Грузии, а вот высоких гор в нашей Сумской области нет.
Тогда у нас даже небольшая розмолвка вышла.
Потом родилась идея, сделать небольшой фотоклип об отдыхе на природе Сумщины по приезду в Украину, 17-19 июля замечательно провели время семейно, выехав с друзьями на природу.
Так получился "Уикенд-2015".

[video]https://youtu.be/vC2eoJMrL4Q[/video]
 
Последнее редактирование:
20, это, естественно, без учёта топлива?

нет, и с ним, и в том числе ихнем по 40+ рублей

- - - Добавлено - - -

И все же как там с ситуацией наверху в середине сентября?

судя по женькиным фоткам с октября все должно быть отлично. гдето у него альбом должен быть с его поездки, надо спросить.
по крайней мере, в армении в сентябре на севане все было супер - купался, а я мерзлячий.
имхо главное чтоб дождя не было, а то противненько с ним.
 
Очень подробный и полезный отчёт. Задумался о поездке в Грузию. Рассматриваю вариант паромом Одесса-Батум. Могу стартануть после 17-го сентября, если будет с кем, одному так далеко не сподручно.
 
Назад
Сверху Снизу