В Норвегию через Мурманск.

Имя
Юрий
BMW
  1. K 1600 GT
Задумал эту поездку я давно. Года три назад. Собственно для этого и был приобретен большой ГС. Но как то все не срасталось. А в этом году видать звезды выстроились в правильном порядке. И пазлы, что называется сложились.
Компанию мне согласился составить Калуга Джон из Крейзи Хохлов, а так как в Мурманске походу был Артик райдерс, то и еще подобрались попутчики до Мурманска.
Стартанули 8-го августа рано с утречка из Калуги, предварительно вечерком закинувшись легеньким винчишком, ибо дорога дальняя и много пить не в цвет.

В Клину была сформирована полностью, сводная бригада. Погода просто шептала. Немного жара поубавилась и пошли мы ходом на Север

То что встреча произошла в Макдональсе, думаю даже и не стоит упоминать

В общем дошли до Питера практически без проблем. Последние 100 км немного подмочил дождик, и глухая пробка перед Тосно (60 км до Питера) велела нам пропустить сей прекрасный град, и оглобли сами собой повернулись в Кировск, как раз в Мурманском направлении.
Бомжатня конечно редкостная, при чем очнь не дешевая бомжатня.
В этой связи зкрылись в номере, раздавили пузырь Белой лошади наскоро(это там самый элитный напиток) и спать.

Утром холодрыга жуть, мотик выдал +9, ну а нам то с Калугой похер, ибо мы титаны!!!!!
И дунули дальше. Через 100 км дождь стал стеной и уже не прекращался до самого вечера ни разу.
Фотки делали в очень непростых условиях

По дороге посетили водопад с каким то там названием не запомнил

Калуга сообщил, что пороги эти ниочем, и что совсем недавно он каким то пацанам в сибири показывал как правильно их проходить

---------- Сообщение добавлено в 19:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:25 ----------

Карелия, Конечно просто поразила красотой природы. Я впервые тут, или скажем почти впервые.

Настроение не портил даже дождь. Курс мы взяли к следующей ночлежке, а именно город Кемь, с целью посетить походу Соловки. Плечо правда нарисовалось 780 км но быстрее ехать от этого мы не стали

Посещать эти места следует одназначно, и посещать нужно неоднократно. Мы восхищались открывавшимися видами с дороги, а если немного продвинуться вглубь!!!!!!

Совсем не поздно, прибыли мы таки в Кемь, там два отеля и мест нет ни в одном. Сезон!!!!! Народ пачками прет на Соловки! А так как стадное чувство, что мне, что Великому Джону, чуждо, мы по коробке и дальше в путь. По навигатору отели есть но только сзади, а впереди пусто. И мы соответственно дунули вперед! Замаячила перспектива расставлять палаточку на озерке.

Благо с озерками тут проблем нет. Но на улице +8 и Калуга что то прихварнул, поэтому дунули в близлежащий городок Лоух, через 160 км. Там, в очередном бомжатнике, и кинули кости, через часок подтянулась группа питерских байкеров во главе с Молодым. В такой славной компахе и закинулись вискрем на сон грядущий.

Дорогу от Питера до Мурманска могу охарактеризовать так
80% идеальная
15% примерно такая как от Орла до Тулы
и 5% примерно вот такая

Подъехали к полярному кругу, и соответственно стали полярниками, а еще через несколько метров даже заполярниками

и конечно залепись, операция проведена на высшем уровне

Место очень популярное. Останавливается много машин

Проехав полярный круг, стали замечать как меняется вокруг ландшафт да и вся природа в целом. Лес стал редеть, кругом болота но погодка правда выдалась на редкость для этих мест. Солнышко и очень тепло

одним словом тундра. Только вот что оленей нет

В Мурманск ворвались лихо. Погода супер, город прекрасный.

А вечером, долго не думая, плотно присели на крабов под пивчанского. А как без этого?

Виды открываются из отеля потрясающие

А вот так выглядит тут самая темнота ночью

Пофестивалили, откисли и просохли, а с утра в основной тур.
И ехать мы его решили в режиме Бомж Вояжа
Соответственно и проект назвали - Бомж вояж по Норвегии!!

Но предварительно съездили на атомоход Ленин. Стоит на приколе с 85-го года

ясен пень прошвырнулись по всяким там памятникам, ибо являемся людьми высококультурными

а вот так выглядит Мурманск с верху. Портовый город получается

На этом тусовочка заканчивается, и переходим в разряд великих русских путешественников.
А тем временем братва фестивалит по полной

Интересно где такой красивый водопад в Лен области?

Молодец! Хорошее начало... Задел!

Собственно отгремел Мурманск и потянуло в дорогу. Хорош уже прохлаждаться. И сегодня утречком дан старт нашему Бомж Вояжу в Европу. Возвращаться решено через Норвегию и культовое место - Норд Кап. Вещь мешки укомплектованы, спальники и палатки привязаны плотно, перегар давно весь вышел.
Ключ на старт и в Норвегию к нордам. Ехали вяло и любовались видами. Открылось мне такое впервые

Границу прошли с пол тычка. Людей нет вообще никого. В Норвегии, вдоль дорог, бродят олени как неприкаянные.

Природа интересная, почти похоже все на Мурманск но почему то на полях созревает хлопок

Въехав в первую попавшуюся забегаловку, и сожрав по бутеру, сразу поняли, что попали именно в то место где бомжевать самая тема.
а дальше уже не стесняясь стали питаться подножным кормом.

и вот езда порядком поднадоела, бросили кости в попутном кемпе.
Ибо там у них домики сдаются по цене установки палатки.
Традиционно доширак, по чарке, а дальше кубатурим чем бы еще заняться

собственно вот наш лагерь сегодня

А завтра бог даст будет Норд Кап

Вчера вечером, возвращаясь из кофейни, путь нам преградила лиса

Сразу вспомнил Пана Сашэка.
Уж он то наверняка решил бы что это Йети и ринулся бы скорее брататься.
Но мы тихо мирно пошли спать, а лиса следом. И тут уж Калуга Джон пустился в разнос

скормил ей всю сосиську и я не отставал тоже

а уж потом она, хитрая шельма попозировала

---------- Сообщение добавлено в 19:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:43 ----------

Итак продолжим

---------- Сообщение добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:45 ----------

Одумавшись от вчерашней лисы, не собираясь долго, ибо с кофеем на ночлежке, прокинули даже за деньги, дунули дальше. Прямиком к цели всего путешествия - Норд Капу иби его налево.
Дорога радовала все новыми и новыми открывающимися видами

и как то совсем незаметно, лисы сменились оленями. А олени, они настолько наглые что с дороги их приходилось частенько просто выгонять.

Олени не стесняясь, спокойно бродят по Баренцеву морю

и по дорогам стада оленей, и чем дальше на север тем стада все больше и больше.
Мы уже начали сквозь них продираться и практически расталкивать.

Тем временем добрались таки до точки, и подмутили чуток фоточек

операция залепись проведена справно

Там дальше земли уже нету. Сталобыть стоим мы на самом краю и фотографируем. Вот тут край земли

а теперь начался возврат. Это и есть точка возврата. Начался путь домой, что тоже приятно. Ибо чем скорее окажемся дома, тем скорее стартанем вновь! Но по пути еще много интересного. Хотя это история уже затрашнего дня, который наступит не раньше чем мы с Калугой отрезвеем

---------- Сообщение добавлено в 19:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:48 ----------

С утра попробовали покататься по северной тундре. Испытать какой держак по мху, по камушкам, попробовать на прочность резину. Метцелер по прежнему на высоте, это доказано еще раз.

хотя оленей догнать так и не удалось.

Только, наверное на севере можно увидеть столько перемен погоды в сутки

Едем абсолютно не торопясь, частенько останавливаясь полюбоваться пейзажем и закинуть харчей на кишку

Ехал и ехал дальше. А пейзажи все менялись, но удивлять не переставали по прежнему

а мосты бесконечно длины я вообще увидел впервые

Хочу на мыс Канин Нос съездить... Может есть оголтелые фанатики таких поездок? Это самая крайняя точка СССР была — контрольный ориентир, когда я служил в стратегической авиации, дальше мы уходили в нейтральные воды, где будоражили всю натовскую рать. Вот, захотелось доехать туда на мотике! Красивые места наверное...

Впереди нас ждало чудо света - Лафотенские острова. С жильем на Лофотенах напряжно очень. В плане цены, места конечно есть. Но нам повезло вписали местные байкеры дворец. И у них ттам обнаружилась русская девица - Наташа из Красноярска, жена хозяина кемпа.

Конечно островам надо посвятить дней пять, но у нас эта экскурси первая, а потомц ознакомительная поверхностно. На следующий день острова прошли.

В Ожидании корабля на материк коротали с Жекечем время в местных гаштетах

Любовались пейзажами. Ведь скоро нам предстоит вернуться из заполярья. А там начнется уже жара

Корабль в итоге прибыл погрузились и дунули на материк нах

А на материке поехали посмотреть водоворот какой то там, типа прилив - течение в одну сторону, а отлив то в другую.
Выглядит очень впечатляюще, ибо проходит очень много воды через узенькое место

И вот под эти все течения, а также неугомонный крик чаек, в романтические сумерки, короткой арктической ночи, мы с Калугой Джоном убили пузырь Джема, не забыв при этом заполировать дорогим Норвежским пивом.
И тут Джон крепко задумался

а вспомнилась наверно ему пичалька, или может он мечтал о новых странах или, не побоюсь этого слова, о пышногрудых гуриях, теперь узнать нам с Вами этого не дано.
Свои мысли он унес в глубокий сон!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добрались до славного города Транхейма в штатном режиме и без особых эксцессов. Подъезжая к полярному кругу решили выкупаться тщательнейшим образом и войти в этот мир божественно чистыми

А будем уж на чистоту, что тут скрывать? Калуга Джон, тоже не применул закинуть свое бренное тело в воды бурлящей природной свежести, а позже эта речушка нас еще и напоила

впереди поджидал Полярный круг и небезызвестная всем в узких кругах операция залепись

А как приятно было увидеть, что операцию залепись тут производили и Падонки и Ролинги. Все наклеечки на местах одним словом.
И все таки эксцесик то по дороге один приключился!!!
Как без этого?
Нет теперь у Калуги Джона водительского удостоверения, за то что он растоптал все понятия Норвежской водительской нравственности и этики, его лишили права управления транспортными средствами, сроком на один год, местные милиционеры.
Вот так вот. Без суда как говорится и следствия. Дальше Джон идет нелегалом рискуя присесть за решетку.

Ну да отвлекся
Посетили водопад. тоже смотрится впечатляюще.

А теперь мы сидим близ городка Тронхейм, на берегу толи моря, толи океана, толи хер ево знает пруда каого, и, как не сложно догадаться, закидываемся Джемом ПОЛНОСТЬЮ. А да, и еще дышим свежим воздухом, морским.

А завтра вторая часть нашей экскурсии........

---------- Сообщение добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:03 ----------

Кидани точку. Где хоть это?

---------- Сообщение добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:04 ----------

Между тем пройдено уже немало. Позади осталась и Великая Атлантическая дорога. Правда сказать шел дождь и видимость не особо. Но тем не менее фотик порой доставал

Едим не спеша, рекордно маленький пробег за день составил 160 км.
Любуемся видами, красота в общем

Худо бедно, где придется бомжуя, но добрались таки до культового места - Лестницы тролей!

до снега тоже доехали, а то и не поездка вовсе. Как до снега то не добраться!

Интересные места и очень красивые. Я даже осмелюсь сказать, что и Швейцария отдыхает. Тут все как то особенно.

Следующая ночевка пришлась на Шведский город Гетебург. Юг Норвегии умышленно оставляю на следующий раз, побоялся что мозги лопнут от впечатлений.
Швецию не рассматривал, и запомнилось только огромное колличество блондинок весьма привлекательной наружности. Сразу вспомнилось какое то понятие - Шведская семья.
Ну да отвлекся.
На утро, уже в гордом одиночестве дунул на пару дней в Гамбрг, а то начало что то яйца сводить. К Калуге хоть жена прилетела выручать и они решили еще посетить Копенгаген.

Добрался я таки до Гамбурга, поселился в отеле, провел необходимые сегодня банно прачечные процедуры, а также рекогносцировку на местности, настроил интернет.
Попил бренди и запил его кофейком, кофеек при этом разбавлял коньячком а подумывал потихонечку пр пивчанского.
Подготовился одним словом к вечернему променажу по узким улочкам Рипербана.
Данию пролетел не заметив особо. Чем то напомнила она мне Польшу. Та же не стриженная трава вдоль дороги, из кустов торчат какие то канторы, или не рассмотрел может с автобана. Хотя и цели не было рассматривать Данию как в принципе и Швецию
Запомнился только потрясающий мост через дамбу

---------- Сообщение добавлено в 20:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:13 ----------

Немного зарисовочек из Гамбурга.
Первый раз я тут все же

по хорошему тут бы еще пару дней!!!! Было бы самое то. Но труба уже позвала в дорогу и это значит завтра в путь. На Варшаву.
А там и дом рядышком.

---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:16 ----------

Вот и все. Закончилось благополучно путешествие.
Большое спасибо Сергею Viferу за техничскую поддержку, без его участия врядли бы что состоялось в этом году.
Так же спасибо Makromanу, из его поста в планировании маршрутов была почерпана основная часть информации для путешествия, и немного скорретирована.

Круто!!!!!

2Вайц а с чего вы взяли что мыс Канин Нос это крайняя северная точка СССР? Если мне память не изменяет то материковая точка это мыс Челюскин или я чет путаю? Поправьте меня если не прав.

А ваще не за что. Очень рад, что мой опыт оказался полезным.
Вот натюнингую Брутальку и втихоря от жены на Лофотены намылюсь, в след. году. ))))

P.S.
Отличный отчет!
Душевно прокатились, да!

спасибо, красивые карточки!

Хороший отчет.
Эх, к счастью не миновать и не сего чудного края

Написано: "Это самая крайняя точка СССР была — контрольный ориентир", — следовало бы написать "для нас" или "по маршруту" для пущей ясности...

Последнее редактирование:
а вот теперь мои сомнения развеяли, спасибо =))))

Зачётненько прокатились! Завидую по белому!!!!

Мне тоже лафотенские острова понравились.
Правда, ехал туды наоборот: с юга на север.
Таллинн-Стокгольм-Осло-Тронхейм-Будо.
На обратном пути было прикольно попасть из +3 в Богене в +17 в Финляндии. :smile:
з.ы. А дорога на Борисоглебский витееватая, в дождь неприятная.

Обязательно хочу на острова вернуться дня на три! И тогда уж и юг проехать и тщательно осмотреть

Здорово прокатились!
Фото отличные, спасибо!

Юрец - молодец!!! Зачётно закатнули и отчёт что надо-))))))

Супер отчёт, супер поездка, супер команда!!! Особенно хочется отметить профессиональное качество фотографий!!! Как буд-то сам там побывал!!!!
Орлы!!!

---------- Сообщение добавлено в 14:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:31 ----------

Ромарио, вот это уже интересно! Подписался на тему "Подготовка к поездке". Уже пора обсуждать!!!!!:bye: