Вокруг Ботнического залива + Норвегия, июнь 2011

Регистрация
11 Май 2011
Сообщения
11
Имя
Юлия
BMW
  1. K 1200 LT
Это наша первая поездка за границу на мотоцикле.
Идея родилась еще прошлым летом куда-нибудь съездить дальше, чем наши родные просторы, но прошлым летом не получилось. Зимой наша идея переросла в план, а в марте уже был забронирован паром Silja Line из Турку в Стокгольм на 04 июня, суббота в 19:10 – это считается низким сезоном, обошёлся он нам в 67 евро, за нас двоих и мотоцикл. Одновременно в сторону Европы выдвигались и наши друзья Антон и Ксюша, через Стокгольм в Европу и мы бронировали каюту на четверых + три мотоцикла.
Изначально, мы планировали поехать в Европу: Франция, Германия, Дания, Прага, Австрия и т.д., но в связи с отголосками кризиса, сменами работы «хотелку» пришлось поумерить, и решили поехать вокруг Ботнического залива. Прокладывая маршрут, изучая сайты «Визит Финляндия» и «Визит Швеция», перешла по ссылке на «Визит Норвегия» и все «заболела», но и здесь «хотелку» пришлось поумерить, итог мы едем в Норвегию на фьорд Гейрангер, дорогу Троллстиген и далее вокруг Ботнического залива и резиденция деда мороза в Лапландии на полярном круге. Конкретного маршрута с местами ночевок и достопримечательностей не было. Ничего более не бронировалось.
Был одолжен китайский «NoName» мотонавигатор, изготовлен и поставлен багажник, здоровый кофр на него - «хлебница», изготовлен водонепроницаемый прикуриватель, подготовлен и обслужен мотоцикл.
Визы у всех нас были сделаны годовые, сильно заранее, Финские.
В последний день перед поездкой был сделан тех. осмотр (уже знали, что его отменили).

Период нашей поездки был ограничен отпуском, а точнее одной неделей, то маршрут у нас получился такой:


Санкт-Петербург – Выборг – Хельсинки – Турку – паром – Стокгольм – Лиллехаммер - Гейрангер-фьорда и дороги Троллстиген – Сундсвалль – Умео – Хапаранда – Рованиеми – Коувола – Лапперанта – Выборг – Санкт-Петербург

Период: 04.06.2011 – 13.06.2011
Пробег: 4800км
Бюджет: 55000 руб. (карта) + 400 евро –наличка
VT1100 С2 ACE – «Железяка», Мы - я и муж Женя, капитан нашего «корабля», навигатор Сусанин, неведомый зверь – Мышь (брелок и талисман).
Honda VRX – Антон (эту хонду он одолжил на пробег т.к. его Триумф схватил клина за 2 недели до поездки).
Ямаха TDM850 – “ТыГыДым» - Ксюша.


День 1-й: 04 июня (Питер – граница с финкой – Хельсинки – Турку – паром)
Стартовали мы рано утром 04 июня, на трех мотоциклах, на заправке сделали зеленую карту и помчались к границе. Граница, 04 июня, суббота, по навигатору пробка 6 км, всегда мечтала проехать, эту пробку и махнуть всем ручкой. Вот так и сделали, махнули всем ручкой! Границу прошли в течение часа и нашу и финскую. И вот наш путь лежит в город Турку, в котором нас ждет паром.
За 20 км до Хельсинки на VRX залюфтил передний ступичный подшипник. В Хельсинки, вломись в мотомагазин за 10 минут до закрытия, сумели купить нужный и у болтать продавцов помочь с заменой. Собственно вся помощь заключалась в том, что мот загнали в сам магазин! выдали подъемник, весь инструмент, включая съёмники, обратный молоток и кувалду. Наши мужчины, его там поменяли вдвоем, на глазах у изумленной публики, да так, что не задержали закрытие магазина (10 минут - на все!) Отблагодарили имеющейся у ребят русской матрешкой, ну и по прайсу конечно. Так же бодренько припилили в Турку к парому. На билете написано прибыть за 1,5 часа, но у нас получилось раньше и к парому мы приехали часа за два-три. Подождали немного, пофоткались, прошли регистрацию и нас отправили в дальний угол для ожидания погрузки. Мотоциклов было мало, нас погрузили почти самыми последними, загрузились.

Успели чуть вздремнуть :smile:


После погрузки мы пошли на палубу смотреть, как отплывает эта «глыба» от такого маленького причала, впечатлило, как он развернулся.


Потом пошли изучать паром, одна половина народу ринулась в дьютик, там не протолкнуться, в кассу очередь, решили, что зайдем позже, а вторая пошла в рестораны, тоже места нет. Мы купили заранее билет в ресторан – шведский стол на 22:30, т.к. ранее мест не было за 34 евро с человека, выбор огромнейший, пиво и вино включено – налопались от пуза. В общем не пожалели, в ресторане было занято всего несколько столиков, не больше 10, а номер столика у нас был 64…… получили истинное удовольствие от вида, т.к. ресторан находится на носу и из него отрывался необыкновенный вид. Пока ждали ресторан посидели в баре, в котором очень классно пел дяденька ))) заслушалась.




День 2-й: 05 июня (Стокгольм – кемпинг под Стокгольмом)
В Стокгольм мы приплывали в пять утра поместному времени. На пароме мы завтракать не стали, решили позавтракать в городе. Но в пять утра это стало проблемой найти, что в такое время работает. Нашли, ура! Но это оказался МакДак, но ура было преждевременно, чтобы припарковаться нам пришлось три раза объехать квартал, т.к. где можно парковаться все занято, либо мы проскакивали свободные места…..а возвращаясь все равно проскакивали, надоело встали в квартале на нормальной парковке, правда тоже казус вышел мы на парковку заехали по одностороннему движению, но об этом мы узнали, потом когда пришли уже сытые и довольные, показалось странным, что все машины припаркованы в другую сторону ))))
Был там один забавный случай:
Сидим в макдональдсе на улице в центре города, на улицах тихо, народа нет, раннее утро. Подходит к нам бухой бомж и на своем местном диалекте начинает что-то втирать. Мы ему – мол, дружище, не понимаем мы по Шведски ни разу. А он, на чистейшем английском – Мол, кто такие, куда едите… протрещали с ним минут 15. Он очень впечатлился, пожелал удачи и ушел. После чего родилась фраза, сопровождающая нас весь пробег – «Там даже бомжи говорят на английском!»

Мы погуляли по старому городу.














Где то ближе к обеду решили искать кемпинг под ночлег, отъехали км 40 на юг от города и встали в неплохом кемпинге, предварительно затарившись в супермаркете едой и пивом. Остановиться решили в кемпинге между Örebro и Linköping. Взяли на четверых домик с душем, WC и кухней, обошелся он нам в 700 крон.
Очень рано легли спать, т.к. Антоха и Ксюша зарегистрировались на Железную Жопу (официально) и в 3 ночи они планировали стартовать.




 
Последнее редактирование:
День 3-й: 06 июня (кемпинг под Стокгольмом – граница с Норвегией - Лиллехамер)
Далее наши пути с нашими друзьями разошлись, они поехали на юг мы на север.
Хотели доехать до Норвегии900 км, прямо до фьорда Гайренгер, там же и кемпинг прямо на берегу, но погода внесла свои коррективы в итоге проехали около 700 км.
После старта заехали на заправку, где нас ждало первое приключение с банковской картой. В это время все заправки с кассами закрыты, работают только автоматы, заезжаем на автомат. Любое общение со Шведской автоматической заправкой начинается с засовывания в него кредитки (наличку они там не хавают). Засовываем. Тут же сваливается SMS «списано 500 крон остаток такой-то». Малось офигели (при том что в бак влезает бенза крон на 180 максимум), нажали нужные кнопочки, сняли пистолет – «а в ответ тишина». Так мы бензу и не получили. Людей вокруг нет, все закрыто, спросить не у кого. Прилипли раз (1). Ладно, едем дальше. Находим работающую заправку с кассой (О чудо! В 5 утра! Там это нонсенс.) Женя просит научить его пользоваться автоматом. В итоге он все делает правильно, чек на 176 крон, залито бенза на 176 крон, списано 500! Прилипли два (2). Но хоть с бензом.
Погода в Швеции была супер, солнышко, тепло, но ближе небо темнело, синело, серело, чернело и на границе с Норвегией, нас накрыл проливной дождь. Норвегия встретила нас проливными дождями ((((

Граница Швеции-Норвегии.


На заправке пережидаем грозу и стену дождя.






Дождь даже не собирался проходить, поэтому мы поехали дальше, становилось понятным, что до фьорда мы не доедем. В итоге все промокшие мы вынуждены были остановиться, для того чтобы найти место ночлега. Остановились на парковке, как и на всех парковках там была карта города и информационная доска, оказалось, мы доехали до Лиллехаммера, что то знакомое…знакомое О! Олимпийсике игры в 1994 году. Решили остановиться в мотеле, чтобы высушиться. Он оказался самым дорогим в нашем путешествии, но сил дальше ехать под дождем не было. Мы заплатили за него 690 крон. Зато с двумя электрическими печками! За ночь высохли полностью, включая промокшие у Жени говнодавы, согрелись. Вечером, когда заселились, в серьёз думали разворачиваться назад в Швецию, т.к. прогноз погоды по всей Норвегии был неутешительный, +6, +8 проливные дожди. Решили окончательное решение принять утром.






День 4-й: 07 июня (Лиллехаммер - «Geirager» - «тропа троллей» – г. Андалсненс) - 280 км.
Проснувшись, немного поуспокоились, решили ломиться до намеченного, когда еще в Норвегию попадем на моте… Оделись, укутались, ломанулись дальше на фьорды. Дождь. Туман. Х..о.
Далее дорога лежала к фьорду. Дорога стала еще более извилистой, потом начались горы. Красота не описуемая, сначала – красиво, потом очень красиво, потом афигеть как красиво…..К сожалению на фотографиях не получилось передать всю красоту и буйство красок.
Утренний кофе, без него никуда. Кстати все население, точнее вся Норвегия приезжает утром на заправку, как вы думаете за чем? За кофе ….они все ходят с термо-кружками.




У горизонта видно, что там погода лучше, где то местами просматривается кусочки голубого неба.
На пути к фьорду остановились городе….не помню название, там был сувенирный магазинчик, накупив, магнитиков, значков, наклеек с Норвегией и всякой прочей мелочи. Там даже книжка про троллей на русском языке продается.
Пока стояли на парковке подъехала делегация на 6 мотоциклах с Немецкими номерами, поразило, то что на рулем были «дедушки» лет 60-70 с женами.






Едем дальше …..горы, снег все ближе
Пейзажи меняются - горы становятся выше, обрывы круче, водопады красивее, высота над уровнем моря растет, дорога все «кривее и кривее». Приближаемся к серпантинам. Вот она – Норвегия! Это бессмысленно описывать, это надо видеть. И видеть это надо из седла мотоцикла. В машине не ощутишь брызги водопада, который сваливается с горы прямо на дорогу (как они её там строили? Под водой?!), не коснешься прямо на ходу сугроба, который на расстоянии вытянутой руки, а высотой в 3 человеческих роста и никогда не тает… мда.





Проезжаем озеро покрытое льдом, проверяем дорогу, не скользко ли? Местами казалось, что лежит тонкий лед
Становится еще холоднее…. но красота неописуемая…


Потом начинается серпантин, сугробы растут на глазах, спускается легкий туман

Сами того не заметив, оказываемся на каком-то знаменитом пике (названия не знаю), представляет собой подъем по серпантину на скалу, дорога вся в снегу, но не на самый верх, а к подножью последнего самого высокого пика, на который ведет еще один серпантин. Туда мы лезть не рискнули т.к. под ногами вода со льдом, туман, дождь, а еще выше… - думать не хочется. Видели как туда полезли немцы на двух BMW GS – надеюсь у них все хорошо.

Но буквально через 5-10 минут поворачиваем голову тумана, почти нет, но прошло еще не много времени, пока мы гуляли по магазинчику, туман снова опустился.
Далее спускаемся к самому фьорду, дорога завораживает своими изгибами, вниз иногда страшно смотреть, обрыв, дух замирает вот она настоящая Норвегия фьорды, серпантины, горы уходящие в небеса, и по их краю идет извилистая дорога; огромное количество водопадов, некоторые спускаются прямо на дорогу.




Вот с этой горы мы спускаемся - 1500 м над уровнем моря

Вот туман нам приоткрывает занавес и открывается вид на фьорд. Мы как раз спускались, паром заходил в гавань.

продолжение следует....завтра
 
Дразните меня Норвегией…. А мне тут отпуск не дают, чтобы в Норвегию ехать.

На следующий год обязательно.
 
Очень-преочень знакомые места 8) Шикарненько 8) Жду продолжения!!!

---------- Сообщение добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:15 ----------


Дяденька, дяденька!!! Возьмите с собой 8) Я тоже хочу! Туда каждый год мотаться можно.
 
продолжаю:smile:
Вот туман нам приоткрывает занавес и открывается вид на фьорд. Мы как раз спускались, паром заходил в гавань.


Ура спустились! Когда смотришь на верх, горы уходят в небеса и туман скрывает верхушку, с которой мы только что спустились, в объектив камеры не помещается вся гора, чтобы показать всю высоту.




Много сувенирных магазинчиков )))) гуляем и вдруг слышим русскую речь, это был автобус с русскими туристами, это были единственные русские, которых мы встретили в Норвегии и вообще за поездку.




Погуляв по набережной и под впечатление такой красоты мы забываем купить сувениры.(((
Далее мы держим путь к дороге Троллей, для этого нам нужно переплыть на маленьком пароме.








Добравшись до смотровой площадки, нам опять не повезло ((( стал опять опускаться туман.


Представляем….сзади фьорд, горы, вода, красота )))))








Через минут 10 туман понемногу стал уходить, но всю красоту фьорда с птичьего полета мы все равно так и не увидели (((( жаль



Выдвигаемся в сторону парома.
Опять наверх. Опять серпантин, на верху сильнейший туман-молоко, красота, восторг, который не описать словами…

Наш паромчик:smile:

Ожидаем паромчик, тоже проехали и встали в очередь 2, где ни кого не было все почему то вставали в очередь 1, но нас первыми пустили на паром )))

Переплыли за 10 минут, удовольствие стоит 118 крон
Дальше едем к дороге троллей, по сторонам красота


Туман не много рассеялся и опять открывается вид гор


И опять мы все ближе к снегу, соскучились мы по снегу, соскучились, мало было :smile:
 
Такая красота....без комментариев












Чем ближе к тропе троллей, тем сильнее туман








И вот он Тролльстигенн, но опять опускается туман....




Пока мы ходили в сувенирный магазинчик……туман…туман....из за тумана не удалось увидеть сверху тропу троллей
Сама дорога троллей очень узкая (одна полоса и та узкая), с одной стороны скала, с другой обрыв, идем на спуск по самой тропе, а там, в тумане…. Пробка! Встретились на серпантине 4 (четыре) туристических автобуса, два туда – два на встречу. Норвежские водители молодцы, довольно лихо разъехались по самому краю пропасти, спускаемся вниз в долину. Внизу тумана нет, можно сделать пару фоток, но всех ощущений они не передают, как с самого верха.






Вот из тумана мы приехали….


Все программа максимума выполнена, мы проехали, за этот день все, что запланировали, останавливаемся, по навигатору ищем, где нам остановится.
Все, что встречалось по дороге далее на г. Андалсненс, уже не так сильно впечатляло, как прошедшие нами серпантины и виды с них, все пошло потихоньку на убыль. В Андалсненсе остановились в приличном кемпинге, сняв небольшую, но очень уютную комнатку, обошлась она нам около 400 крон.
Пиво. Ужин, погуляли,… спать. (Какое у них вкусное пиво…..ммм. На всем маршруте еду, покупали в местных супермаркетах/магазинах, готовили сами, везде в кемпингах есть или плитка в домике с посудой и утварью, или отдельная общая кухня со всем необходимым).




Поиграли в шахматы


День 5-й. 08 июня (г. Андалсненс – граница со Швецией – г. Сундсваль)

Изначально, планировалось, что мы доедем до Алесунда, но пришлось корректировать планы из за постоянного, непрекращающегося дождя, мы к сожалению, не попали в Алесунд. Кто планирует ехать смотрите погоду……
Спустя 2 недели после поездки, я все еще захожу на сайт с погодой и там ни одного ясного дня, каждый день ливневые дожди (((( Но я все равно хочу вернуться туда. Норвегия оставила нам еще огромное количество тайн, которые придется нам открыть, надо возвращаться )))

Далее наш путь уже лежал в Швецию, и опять Норвегия провожала нас сильнейшим ливнем, и Швеция встретила нас тоже ливнем, часа четыре мы, ехали под стеной дождя без какой либо надежды на улучшение погоды.
Навигатор проложил самую короткую дорогу, как оказалось потом это перемычка между трасс, приблизительно 300-350 км безлюдная, без стоянок, укрытий от дождя, туалетов, только дорога лес и мы, нет не только мы, еще были олени, которые гуляли по дороге, даже фотик было не достать, чтобы с фотографировать, они на нас гордо посмотрели и проводили взглядом.
Мы мчались дальше. И вот ура! Чем дальше мы, были от гор тем ближе мы, были к хорошей погоде, выглянуло солнышко. И до конца нашей поездки погода больше не портилась )))




 
На заправке мы встретили пару, которая приехала на мотоцикле из Швейцарии, тоже лет 50-55, мы с ними выпили кофе




Мимо проезжали магазинчик с керамикой, в какой-то деревушке, мне показалось, это был единственный магазин в этой деревне, это семейный бизнес, они делают поделки из стекла и шьют всевозможные вещи из кожи.
Далее мы стали искать место нашей ночевки, хотели остановиться в кемпинге в Сундсвале, на берегу залива, но это оказался пляж, рядом куча гостиниц, и там было такое количество людей, что нам захотелось тишины, поехали дальше, нашли кемпинг прямо по нашему маршруту, назывался bye camping, на берегу озера, так же остановились в домике за 200 крон.




День 6-й. 09 июня (г. Сундсваль – граница с финляндией (г. Хапаранда (шведский)) – кемпинг у границы)
Писать особо нечего, кроме как в пути пропустили нужную заправку, пришлось заправляться на автомате. -500 крон опять в минусе.((((
Далее был кемпинг, и он оказался уже в Финляндии в 2-х км от Шведской Хапаранды. Заселились. Поехали за продуктами в Финляндии, работал только один единственный магазин на заправке ABC и было 20:55, мы зашли в него и пока выбирали, чтобы нам приготовить настало 21:00 и перед самым нашим носом закрыли железным занавесом отдел с пивом (((( мы обиделись, выложили все продукты и ушли. А так как разница во времени между Швецией и Финкой час, то мы сели на нашего железного коня, проехали 2 км в Швецию и купили, там все продукты и пиво!!!
Кстати, в это время Финка как вымирает, ни одно человека на улице все магазины закрыты, а Швеция, которая начинается за рекой (граница проходит по реке) жизнь кипит полным ходом, магазины открыты, люди гуляют.




День 7-й. 10 июня (граница с Финляндией – г. Рованьеми – кемпинг где-то в центре финки)
Утром мы решили прогуляться по магазинам в Швеции, т.к. на пути нам не встречались сувенирные магазины, а нам хотелось, привезти сувениров и подарок для ребенка, который отпустил нас в отпуск, только если мы привезем ему игрушку. Какую вы думаете? Когда мы уезжали и спросили ребенка, что тебе привезти он, не задумываясь, взял книжку, которую мы ему читаем, «Шляпа волшебника», Туве Янссон, хочу мумми-тролля, мы посмотрели книгу, переведена со Шведского, ага должна быть в Швеции….не поверите, мы объехали все детские магазины Швеции нет такой игрушки….
Хотя на пароме, когда мы еще только начинали наш путь, продавались такие муми-тролли и большие и маленькие. Решили, что не повезем по всему маршруту, купим ближе к дому… В итоге нашли в магазине один единственный плакат с муми-троллем, зовем продавца, спрашиваем где купить, на что она нам ответила «это не популярная игрушка в Швеции и вы ее не найдете» (((( родителям нужно было привезти сувенир-тарелочку (они их коллекционируют), тоже ни где не нашли (((( Какое было наше разочарование, что мы ни чего не нашли.
Ходили грустные, расстроенные, уже думали, что сказать ребенку, или просить друзей на обратном пути купить на пароме... по очередному магазину и услышали русскую речь, в магазине был русского говорящий продавец, мы к нему, звали его Дима, и спасибо ему огромное, он сказал, где все это купить. Самим не найдешь и не догадаешься….на задворках, какого то торгового комплекса, есть сарай на нем написано Мёбёлё, там продается мебель и сувениры, нашему счастью не было предела, мы нашли все, что искали во всей Швеции, и тарелочки и тролля, и значки и магнитики и наклейки и флаги…..УРА!!!!!!


После такой удачи, мы довольные поехали в гости к (Ёлупукки в Рованиеми, от Хапаранды это 120 км,
Сколько бы вы думали там было градусов? На полярном то круге…..смотрим фото

Да да 40 градусов….. Вот тебе и заполярье.









Зимой здесь настоящее поломничество, все суда ломяться как умалишённые, чтобы с маленькими детьми отстоять очередь километра 2 (часов на 5, у нас были знакомые) ради фотографии на коленках у деда мороза. Там пара ресторанов, и десяток больших сувенирных магазинов. Даже летом здесь атмосфера Новогоднего праздника, все украшено, мигают огоньки, большой игрушечный Санта встречает поздравлениями с Рождеством, играет рождественская музыка, мы провели там часа три, не смотря на жару. Чего там только нет, глаза разбежались даже у Жени, он сказал «тебя туда пускать нельзя – оставишь бюджет всей поездки». Хи, хи, но он тоже не удержался – купил очередной хороший нож с рукояткой из карельской березы, (страсть и нас по ножам) и после этого мне можно было все
Заказали за 7 евро письмо от деда мороза ребенку на следующий новый год. Надеюсь придет. А самое главное народу никого, можно спокойно ходить, смотреть, не толкаясь. Видели десяток немцев и французов на мотоциклах, и автобус китайцев. Был там очень интересный мотоцикл с французскими номерами, мы сначала не поняли что это, оказалось, что это переделанный очень сильно...BMW LT с коляской, на автомобильных шинах, с ручным управление, оказалось, что это дяденька был без ног на инвалидной коляске. Поехать путешествовать из Франции на север в Рованиеми, вызывает чувство уважения !!!!!
В первом же сувенирном магазинчике мы ахнули…..там было такое количество мумми-троллей: игрушек и картинок, магнитов, футболок….. это потом мы узнали, что в Финке мумик очень популярная игрушка!




Дальше на юг по Финляндии. К вечеру стали искать кемпинг. Тех, которые знал навигатор, на месте не оказалось (три подряд, прикольно, да?) В итоге, остановившись на заправке, увидели прайс на жильё, совершенно случайно, прямо в здании заправки сдаются вполне приличные комнаты, там и остановились. Обошлось нам это в 60 евро, супер номер.
Фины выпили все пиво на заправке, совсем офигели. Сфоткались рядом с нашим палубным военным вертолетом (откуда он там?).






День 8-й. 11 июня (кемпинг где-то в центре финки – г. Коувола)
Наш путь все ближе и ближе к дому. Утром мы выехали в сторону дома, хотели провести еще один день на заливе, но нас пригласил наш друг Саша, который живет в Финке в Коуволе и мы держали путь к нему, проехали 450 км. Приехали, тёплая встреча, много-много еды. Спасибо ему огромное!


День 9-й. 12 июня (г. Коувола – граница с Россией – Питер(дом))
Мы уже были в 300 км от дома. Доехали до Лапперанты – финский район Ленинградской области. В городе одни русские……пройдя не много по центральной улице нам, стало очень не уютно, одни русские…..и мы поехали на границу, по пути зашли в дьютик, купив стандартный набор – виски, джин, довольные и счастливые, мы прошли границу так же на ура! даже быстрее чем ехали туда, особенно нашу, вообще 10 минут.


Дорога от границы до Питера (150 км) вымотала больше, чем неделя по Скандинавии – ямы, хамы и вообще, настроение как то резко упало. Возвращаться не хотелось. Не заезжая домой приехали в гараж, куда сразу же подтянулся наш друг (спасибо Андрюха за встречу), перегрузили шмотки в его машину. Всё. Вечером отметили хорошенько.

Подводя итог нашего путешествия, мы сделали выводы, что мы были самые молодые среди всех путешествующих на мотоциклах (а нам чуть за 30). Все с кем мы не говорили или встречались, это были люди пенсионного возраста от 60 лет и старше, эти люди любят путешествовать, путешествовать на мотоциклах, при чем почти 90% из них это немцы и из них 99% на BMW, на разных, от LT до GS, немного французов, не много норвежцев, встретили пару из Швейцарии. Молодёжи на мотах не видели вообще. За весь наш мототрип мы не встретили ни одного мотоцикла и ни одной машины из нашей Russia.
Дороги. С ними все понятно – они хорошие, очень хорошие, везде.
Финляндия и Швеция – скучные деревни по сравнению с Норвегией.
Остальные фотографии тут (не попорядку) http://www.netprint.ru/moscow/248/3307737/82094cf6c4316182caddbae61522e2e0/

p.s. Если кто поедет привезите, пожалуйста, магнитики с видом фьорда, они там стоят 35-40 крон, пожалуйста )))

Спасибо за внимание! :girl_curtsey:
 
Последнее редактирование:
Пумка, спасибо отличный отчет, очень понравились паромы, как ладьи викингов))
И фото с колес на серпантинах.
Выложи пож. Адреса кемпингов, где ночевали
Спасибо
 

Спасибо большое)))
Ура ! нашла все кемпинги ))) заранее ни один кемпинг не смотрели, все нашли по пути, а ссылки нашла сейчас )))

1) Недалеко от Стокгольма, приблизительно 40 км.
Småängens Camping
Адрес: SmåängenTjällmo
Телефон:+46 141 620 48
WWW:http://www.smaangen.se/

2) В Лиллихаммере, мы остановились в отеле, т.к. промокли, рядом есть и кемпинг:
http://www.motelcamp.no/index.php/lang-no/hotell.html
Lillehammer Turistsenter
Sandheimsbakken 20
2619 Lillehammer
Telefon: +47 61 25 97 10
http://www.nafcamp.no/campingplasser/3382-Lillehammer-Turistsenter

3) в этом кемпинге мы взяли комнату, кухня общая, как на третьей ссылке
http://www.andalsnes-camping.com/rom.html#
Åndalsnes Camping & Motell AS
Gryttenveien 1
6300 Åndalsnes
Telefon : + 47 712 21 629
http://www.nafcamp.no/campingplasser/1068-Åndalsnes-Camping-og-Motell

4) в Швеции нашли прямо на трассе, было уже поздно
http://www.byecamping.se/
Bye Camping AB • Bye 704 • 860 35 SÖRÅKER •
Tel:060-450 30 •
Fax:060-450 31

5) кемпинг в Финляндии в 2-х км от границы со Швецией, если не ошибаюсь работает до 23:00, после ни кого нет и закрывают шлагбаум
http://personal.inet.fi/yritys/janne.lahti/english/info.html
Camping Tornio
Matkailijantie 9
95420 Tornio, Finland
Puh/ Tel +358 (0) 16 445 945

6) этот нашли случайно, когда навигатор показал нам три несуществующих кемпинга подряд, просто заехали заправится
На нестовской заправке
Neste Oil Ruukki Revonlahti
Asemanumero: 393
Kasitie 540
92350
REVONLAHTI
Puhelin: (08) 275 5200
Fax: (08) 275 5222
http://www.nesterevonlahti.fi/
 
Спасибо большое и за отчет и особенно за полезное инфо))