Милан
Как попали в Италию? Да через самолет, зашли в него в Москве, вышли уже в Милане, гадкий итальяшка на границе своим штампом чистый разворот в паспорте испортил, супруге, кстати, тоже, ну чтобы не обидно было. Заметили уже поздно, но на обратной дороге заострили на этом внимание, и печать была уже в нужном месте.
Милан нас встретил сплошным дождем, пасмурным небом и околонулевой температурой с подвижкой чуть в сторону плюса.
Побрели гулять по центру, народу мало, попадались единичные туристы, сочельник. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9545_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9548_m.jpg[/rimg]
Большинство ресторанов закрыто, хорошо, что наши миланские друзья зарезервировали нам домашний ресторанчик, перед тем как свалить из мерзкого города в горы.
Место действительно чудное, интерьер сдержанный, но кухня отменная и персонал очень приветливый. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9544_m.jpg[/rimg]
Народу было достаточно, пришла очень большая компания человек 40, похоже на одну семью с родственниками. Вели себя по "северо-итальянски" не шумно, можно сказать чинно, даже дети разных возрастов не шумели.
Следующий день ничем не отличался от первого, так же мрачно, разве что дождь шел сильнее. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9542_m.jpg[/rimg]
Если на кануне хотя бы что-то было открыто, то на Рождество все "избушки были на клюшке". Чтобы как-то подкрепиться, взяли на рождественском базаре закрытые бутерброды с бужениной. Это такая колбаса длиной метра полтора-два и в диаметре 40-50 сантиметров, нарезают ее так по-доброму, не скупясь, и кладут в длинные булочки. Доедая, еле дышали, даже потом ужинать не хотелось, а сначала возмущались: как это, за какой-то бутерброд 5 евро.
Хорошее время ходить по музеям и смотреть картины и скульптуры, они сразу приобретают большую ценность, чем в солнечную и теплую погоду. Лучше познается скрытая суть черного гения Караваджо.
День отъезда встретил нас улучшением погоды, было так же мрачно, но дождь перестал и, по ощущению на пару градусов стало теплее. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9543_m.jpg[/rimg]
За завтраком Лена решила взять с собой в поезд пару йогуртов, а к ним тиснуть ложку, ну чтобы эти самые йогурты есть чем-то. А я поделился мыслями на темы: о либеральных итальянских тюрьмах, сэкономленном семейном бюджете на отпуск за счет Итальянского государства, и соответственно новых и совсем не овощных впечатлениях, да и тогда уж самым читаемым отчетом на форуме.
День провели плодотворно, погуляв по старым райончикам , посмотрев картины, мы посчитали, что заслужили хороший обед. Зашли с виду в маленький уютный ресторанчик, быстро оценили обстановку: практически полностью заполнен, лопают исключительно одни итальяшки, приятная атмосфера, в помещении устойчивый запах трюфеля, пронесли мимо пару тарелок с аппетитным содержимым. И вот уже сидим за небольшим столиком и теряемся в изобилии предложенных блюд. Ресторан оказался далеко не маленьким, ошибочно оценили размер по фасаду 5-6 метров, а вглубь еще два небольших зала и вниз еще один хороших размеров. Официанту мы сначала не очень понравились, был очень сдержан в словах и эмоциях, что не скажешь о наших соседях, с ними любезничал, шутил и улыбался. Такой не высокий сухой мужчина не определенного возраста, «очень брюнет», похожий на курда, наверное, с юга. С очень большим загнутым резко вниз носом, как у горгулий с миланского Дуома, и сломанной перегородкой, сильно гнусавил. Но работу свою делал исправно: еду и вино носил вовремя, за что и заслужил хорошие чаевые, а мы в ответ были удостоены не скупой улыбкой и теплым словом. Обед был великолепен, мясо таяло во рту, Бруннело сносило мозг. Белые грибы, как будто только что собранные, сочно хрустели на зубах, передавая ощущение леса и лета.
Перед тем как идти в отель за вещами, зашли в Макдональдс немного отдохнуть, выпить просто горячего чая и "помыть руки". С нами рядом сидела небольшая компания подростков лет 18-19, типичной арабской внешности: три девицы колобокообразного вида и жуликоватый паренек-дрыщь с жирно-блестящем хохолком-пирамидкой. В какой-то момент всем трем приспичило в туалет, а парня оставили за сумками приглядывать. Оставшись без присмотра, он незамедлительно проверил все содержимое, а из кошельков что-то быстро переложил себе в карман, "восток дело тонкое",- еще товарищ Сухов говорил.
Рим
Сели в поезд, три часа пролетели незаметно, и вот он Рим, встречает хорошей теплой, для декабря погодой. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9553_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9554_m.jpg[/rimg]
Бросили вещи в отель, не смог удержаться и не зайти на стоянку, где стоял мой верный железный конь, потрогать его, убедиться, что он на месте. Хотели чуть-чуть прогуляться, но пошел дождь и перерос в настоящий ливень с грозой, зато так было приятно засыпать с открытым окном под шум дождя.
Утро улыбалось солнышком и только сильно парило, испарялись остатки вчерашнего буйства природы.
Снял чехол, подключил аккумулятор, щелк и он завелся, сначала нехотя, как будто еще не проснулся, продымил пять минут, потом узнал нас, обрадовался и заработал тихо и ровно.
Было решено подготовиться к безопасной поездке: поменять резину и проверить тормозные колодки.
В римском сервисе БМВ, как оказалось, вообще не знают английского, хорошо, нашелся человек с отдела продаж, он и стал нашим переводчиком.
Еще из Москвы списывались с сотрудником центра по имени Клаудио, как в последствии оказалось - очень авторитетный сеньер там. Это стало для нас паролем. Стоило произнести магическое имя и сразу все начинало двигаться и ускорятся, а на товары появлялись хорошие скидки. Наконец сдали мот, и пока мы переодевались в гражданскую одежду, у них начался обед, дело святое, все сразу испарились. Мы же решили пока посмотреть Сикстинскую капеллу, салон расположен недалеко от Ватикана. Но так и не дошли до намеченной цели, желание плотских потребностей взяло верх над духовными, очень кушать захотелось, да и время уже давно обеденное было, а еще " случайно" наткнулись на отличный местный не туристический ресторан. Отличие таковых: непритязательный дизайн, чаще напоминающий просто столовую, наличием большого количества итальянцев, многие семьями или с коллегами по работе (в будни), очень вкусной едой и достаточно демократическими ценами. Ресторан был посвящен теме Ватикана и его " папам", по всем стенам были развешаны их портреты разных годов и веков. Так что мы попали практически в тему, получилось совместить трапезу с атмосферой Ватикана.
Большая итальянская семья отмечала юбилей дедушки, такой бодрый, вполне вменяемый старичок, похожий на мафиози старой формации. Но когда под аплодисменты вынесли торт, мы тоже захлопали вместе с ними. Внимание: на торте была цифра 90! [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9551_m.jpg[/rimg]
После обеда, а он длился как у настоящих итальянцев пару часов, решили уже никуда не ходить, а вернуться в салон и забрать мот, ехать в отель, ставить на стоянку и дальше наслаждаться "вечным городом". Но так как это был конец рабочего дня, мы попали в приличные пробки на набережной, а потом, срезав через самый центр, на виа Корсо в пробку из туристов и пришлось проталкиваться через толпы людей, которые гуляли как на первомайской демонстрации, прямо по дороге, не обращая ни какого внимания на транспорт.
Чуть позже мы и сами влились в эту живую реку, а потом в ручейки, которые текут по маленьким узким улочкам.
Рима нам не хватило, решили остаться еще на день, продлили отель, причем, через букинг оказалось дешевле, чем на ресепшен: сэкономили 30 евро, но пришлось, купить у них трафик на инет, тут же при них распечатали бронь и отдали. Заодно сделали бронь на обратный путь и на отель в Неаполе.
Утро, светит солнце, ни облачка, пошли гулять по городу, по дороге зашли купить билеты в театр, благо жили рядом, балет под названием Дон Кихот, итальянцы называют на свой манер - Дон Кишот. Ежедневная погудка неспешным шагом по виа Национале, через Трэви и пьяце Новоно к острову Тбертина.
На обед решили пойти в старый райончик Трастевере, славящийся хорошими ресторанчиками, за одним и прогуляться по его старым улочкам, избежав толпы туристов. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9558_m.jpg[/rimg]
День прошел великолепно и вкусно, представление в театре нам понравилось, а все это в основном благодаря русской балерине, и ее партнеру итальянцу, танцевали они по истине великолепно, особенно наша, но выглядело это в общей концепции спектакля, как денц батл между ними, соревнуясь в виртуозности владения своим телом и заслуживая по очереди бурные аплодисменты. Остальная трупа смотрелась не более массовки, заполняя перерывы хед лайнеров неумелыми потугами и грузными тяжеловесными прыжками, от приземлений которых сотрясалась сцена. Но это вопрос к режиссер -постановщику, у которого видно свое видение творчества Сервантаса.
А как же главный герой, спросите вы, чьим именем назван спектакль? Он тоже был, этот веселый старик с большой бородой в лосинах и высоких ботфортах с длиннющим копьем на перевес, исправно, каждые 10 минут, выбегал на сцену, делал круг по ней, размахивая грозным оружием, "пугая" "статистов" и убегал за кулисы под аплодисменты зала. Вместе с ним набеги на сцену устраивал и Сачо Панчо, преследуемый кухарками, пытающимися отобрать у него, в очередной раз, украденный им бутафорский окорок. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9562_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9561_m.jpg[/rimg]
Легли спать с предвкушением большого мотопутешествия и новых впечатлений.
Неаполь
С утра выехали в Неаполь, выбрали местные дорожки, так называемые "страде локале", ничего примечательного не увидели, так современная, провинциальная Италия. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9563_m.jpg[/rimg]
По дороге попался не плохой деревенский ресторанчик.
Так неспешно добрались до Неаполя, заселились в отель, выбрали его специально в пригороде, не в центре с целью сохранности движимого имущества.
Это была хорошая добротная четверка, со своим большим парком и закрытой территорией, соответственно парковкой.[rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9522_m.jpg[/rimg]
Рядом были термы, которыми мы так и не воспользовались, метро не очень далеко, но минут 15 идти не меньше, такси из центра обходиться по счетчику 15 евро. На мото в центр минут 10-15.
Разместившись, захотели посмотреть вечерний город и за одним поужинать. Добираться решили на моте и сделать что-то вроде обзорной экскурсии. Вот тут и столкнулись с неаполитанским стилем езды. По началу это очень раздражало, но после бутылочки вина я и сам стал неаполитанцем и все встало на свои места. Главное понять принцип: не хочешь, чтобы тебя подрезали, начинай сам ездить в таком стиле и впишешься в общую массу.
Не смотря на то, что на первый взгляд они ездят хаотично и безбашенно, на самом деле - довольно безопасно. Обязательно смотрят по сторонам и в зеркала, и четко рассчитывают свои и чужие маневры, если кто-то первый успел вклиниться, его пропустят и это не будет причиной кровной обиды и мести. Правда, обязательно в ответ активно посигналят, это тоже необходимый атрибут. Уверен, в Москве ни один неаполитанец не выжил бы, объясни той блондинке, что есть такой стиль, она все равно в зеркало не смотрит.
Нашли хороший рыбный ресторанчик для местных по совету тех же, как всегда с допотопным интерьером, но свежей рыбой и демократичным ценником. Отношение было очень радушным, узнав, что мы из России и еще приехали своим ходом, назвали нас «крэйзи» и накормили вкусной едой. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9577_m.jpg[/rimg]
Потом с одобрения владельца оставили мопед у ресторана для сохранности, все-таки Неаполь, пошли гулять по набережной, посмотреть город и немного проветрить алкоголь.
На обратном пути в отель, движение в городе уже раздражение не вызывало, ощущали себя неаполитанцами и теперь сигналили нам, а мы в ответ. Московский опыт он везде пригодится.
На следующий день в город поехали на метро, оно больше похоже на электричку, в большей части наземное, особенно в пригороде. Много в городе русскоговорящих, похоже на то, что из западной Украины, слышен типичный акцент с русским матом. Неаполь вообще очень колоритный и самобытный город, мне безумно понравился, а вот Лена не до конца оценила.
Он сильно не похож на всю остальную Италию, а может быть в нем той Италии, известной нам с детства по фильмам больше, чем во всей остальной Италии. Я уверен: туда стоит приезжать вновь и вновь.
Много по городу точек торговли только что выловленной рыбой и морепродуктами,[rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9565_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9566_m.jpg[/rimg] почти в каждом квартале, все это действительно свежее и уходит очень быстро. На каждом углу продают пиццу, целую и по кускам, такой вот у них фастфуд. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9570_m.jpg[/rimg]
На следующий день должен был наступить новый год, и надо было решать вопрос с ужином. И тут случайно наткнулись на с виду уютный ресторанчик, прямо за галереей Умберто. Судя по наклейкам на двери, уже с десяток лет ежегодно размещается информация о нем в каталоге «Michelin» , а так же ряде других, в тч итальянских ресторанных гидах. Внутри много разодетых итальянских пенсов, вышел к нам пожилой владелец, все говорило о том, что новогодний ужин должен удастся. Все оказалось кардинально противоположно вопреки нашим ожиданиям, но об этом позже.
Кстати хотелось бы предупредить: таксисты в Неаполе хитрые и ушлые, как и в Стамбуле, могут пытаться обмануть или требовать больше, чем по счетчику. Нужно вежливо посылать или просто игнорировать.
31-ое провели в ожидании праздничного ужина, встречи нового года и безумных фейерверков. Пообедали в рыбном ресторанчике "нашего старого знакомого", где ужинали в первый день. Они уже закрывались, и персонал расходился, но мы сделали грустные лица, пустили голодную слюну, как у собаки Павлова, и владелец сам встал за плиту. Сразу за нами подошли еще клиенты, видно хорошие знакомые босса, с большим радушием были усажены за соседний столик, принялся готовить и для них.
Быстро поев и пожелав счастья и достатка в новом году, мы двинули дальше, периодически заскакивая в кафешки немного погреться, выпить вкусного кофе и граппы.
Подошло время ужина, усаживают нас за столик на двоих у окошка, разливают аперитив, приносят живых устриц, мы поздравляем друзей в России, кого-то с наступившим, а кого-то с наступающим. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9578_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9520_m.jpg[/rimg]
Казалось все пройдет в таком же позитивном ключе. Но потом стали приносить, начиная с салата и заканчивая горячим, отвратительно приготовленную еду, чего мы совершенно не ожидали от такого ресторана, это был самый плохой ужин за всю нашу поездку. Даже в деревнях было на порядок лучше. За что их многократно отметил «Michelin», не понятно, в таких случаях начинаешь терять веру к авторитетам. Будем думать, что в другие дни там кормят лучше, а это просто новогодний "чес", хотя очень много там было постоянных клиентов.
Пополнив организм белками, жирами и углеводами пошли на улицу, где началось новогоднее представление: одновременно запустили десятки, а может сотни тысяч фейерверков, и это было похоже на начало боевых действий. Грохотало так, что закладывало уши, люди доставали из машин большие коробки с фейерверками и прямо с дороги запускали, и это было отовсюду, с дорог, парков, крыш домов. А если посмотреть на залив в сторону Везувия, то все побережье до Сорренто просто икрилось, как будто там шли ковровые бомбардировки. И все это продолжалось около 30 минут. Говорят, неаполитанцы бедные, это миф? или они на это весь год копят? Судя по количеству народу на улицах, они никуда не уезжают на каникулы, а все накопленные деньги спускают на салюты.
Везде музыка, бары работают, установили сцену с ди-джеями, море людей, море позитива, все радуются и выпивают.
Есть распространенное мнение, что в Европе Новый год бурно не отмечают и там очень скучно, то это точно не про Неаполь. Если из того же Милана все уезжают в эти дни, то в Неаполе наоборот, съезжаются не только туристы, но и итальянцы из других регионов.
Кстати, если вы захотите добиться полного расположения неаполитанца, достаточно сказать, что Милан вам не понравился, а Неаполь гораздо лучше, вы будете для него в этот момент самым родным и желанным другом.
Собравшись в гостиницу, мы выяснили, что такси не работает в новогоднюю ночь, и весь другой общественный транспорт, но нам удалось поймать частника и благополучно добраться к себе в отель.
Сорренто
Выспавшись, мы собрались и двинули в сторону Сорренто, навигатор повел нас вдоль моря, а это оказалось сплошная застройка: сначала Неаполь, потом пригород, затем плавно перешло в другие городки Торре Дель Греко, Портичи, Эрколано и тд, выглядело это как одна нескончаемая, многокилометровая узкая улица с припаркованными по обоим сторонам машинами, которые постоянно отъезжают, а вместо них паркуются другие. Соответственно все их спокойно пропускают и все встает. Эти 30 км ехали несколько часов и так вплоть до Костелломмаре ди Стабиа, потом пошли прибрежные серпантины, и скорость движения увеличилась.
Прибыли в Сорренто к обеду, и пошли сразу в рекомендованный хорошим путеводителем ресторан. Он оказался вполне достойным, даже пришлось ждать, пока освободится столик, все было битком. В тот момент мы еще не знали, останемся на ночь здесь, или поедем в Амальфи. За обедом вопрос решили в пользу Сорренто, и сразу же в ресторане забронировали отель. Как позже оказалось, выбор был очень удачным.
Отель находился за городом, на горе. Заехали мы уже затемно, а с утра появилась возможность оценить виды из номера - Сорренто как на ладони,[rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9604_m.jpg[/rimg]
а из отельного ресторана - через залив красовался Везувий. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9524_m.jpg[/rimg]
Завтраки были самыми лучшими за всю поездку, а в баре был хорошей выбор божественной граппы многолетней выдержки, и очень отзывчивый персонал, особенно бармен, наливавший нам группу и лимончелу, мечтающий о покупке мидл гуся.
Мы тут остались на три дня, это стало нашей точкой для радиальных выездов в разные стороны.
На следующее утро отправились в сторону Амальфи, с утра чуть накрапывал дождь, но это нас не остановило. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9588_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9590_m.jpg[/rimg]
Отличные серпантины, потрясающие виды, [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9583_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9591_m.jpg[/rimg]
непринужденно добрались до Позитано, проехали неспешно через центр, прогулку по нему оставили на обратный путь. Еще столько же и мы в Амальфи. Какое хорошее изобретение - парковка для мото, там всегда можно найти место, даже в историческом центре и это абсолютно бесплатно. Гуляя по уютному и "легкому" городу, время подошло к обеду. Зашли в симпатичный ресторанчик, все было хорошо и еда, и вино понравилось, но в конце маленькая ложка дегтя: в счет за домашнее вино (каса вини) в кувшинчике, цену поставили как за бутылку очень хорошего регионального вина. После нашего искреннего удивления, цена сразу уменьшилась в два раза, но и это тоже было многовато, как раз на размер чаевых, предполагаемых там оставить. Так что ни мы, ни они ничего не потеряли.
Кофе с десертом пошли пить в старую кафешку рядом с Амальфийской базиликой, очень приятное место и персонал. Там мы узнали, что в Италии раньше производили виноградный дистилянт под официальным называнием «коньяк», о чем свидетельствуют этикетки на пустых бутылках, стоящие там как часть интерьера. Но после войны Франция как страна победительница потребовала эксклюзива, и официально производить коньяк в Италии запретили. А эти бутылки открыли совсем недавно, в честь какого-то юбилея, остатки довоенного итальянского коньяка теперь можно найти только в частных коллекциях.
Листая за ароматным кофе альбом с картинами художников увековечивающих виды Амальфи, сделали для себя открытие, в числе них был обнаружен Айвазовский. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9600_m.jpg[/rimg] [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9601_m.jpg[/rimg]
Слегка накрапывающий дождик превратился в настоящий ливень с ураганным ветром. Мы приняли решение не испытывать судьбу в темноте по мокрым серпантинам с летающими с приличной скоростью на встречу рейсовыми автобусами, и ехать в отель на этих же самых автобусах, оставаясь на этой стороне баррикад "дорожных войн".
Доехали в сухости и тепле, только водитель так закладывал на поворотах, несмотря на темноту и дождь, что Лену сильно укачало, и она еле выдержала дорогу, чудом умудрившись, сохранив обед и десерты в себе. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9580_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9579_m.jpg[/rimg]
---------- Сообщение добавлено в 01:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:21 ----------
Как попали в Италию? Да через самолет, зашли в него в Москве, вышли уже в Милане, гадкий итальяшка на границе своим штампом чистый разворот в паспорте испортил, супруге, кстати, тоже, ну чтобы не обидно было. Заметили уже поздно, но на обратной дороге заострили на этом внимание, и печать была уже в нужном месте.
Милан нас встретил сплошным дождем, пасмурным небом и околонулевой температурой с подвижкой чуть в сторону плюса.
Побрели гулять по центру, народу мало, попадались единичные туристы, сочельник. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9545_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9548_m.jpg[/rimg]
Большинство ресторанов закрыто, хорошо, что наши миланские друзья зарезервировали нам домашний ресторанчик, перед тем как свалить из мерзкого города в горы.
Место действительно чудное, интерьер сдержанный, но кухня отменная и персонал очень приветливый. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9544_m.jpg[/rimg]
Народу было достаточно, пришла очень большая компания человек 40, похоже на одну семью с родственниками. Вели себя по "северо-итальянски" не шумно, можно сказать чинно, даже дети разных возрастов не шумели.
Следующий день ничем не отличался от первого, так же мрачно, разве что дождь шел сильнее. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9542_m.jpg[/rimg]
Если на кануне хотя бы что-то было открыто, то на Рождество все "избушки были на клюшке". Чтобы как-то подкрепиться, взяли на рождественском базаре закрытые бутерброды с бужениной. Это такая колбаса длиной метра полтора-два и в диаметре 40-50 сантиметров, нарезают ее так по-доброму, не скупясь, и кладут в длинные булочки. Доедая, еле дышали, даже потом ужинать не хотелось, а сначала возмущались: как это, за какой-то бутерброд 5 евро.
Хорошее время ходить по музеям и смотреть картины и скульптуры, они сразу приобретают большую ценность, чем в солнечную и теплую погоду. Лучше познается скрытая суть черного гения Караваджо.
День отъезда встретил нас улучшением погоды, было так же мрачно, но дождь перестал и, по ощущению на пару градусов стало теплее. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9543_m.jpg[/rimg]
За завтраком Лена решила взять с собой в поезд пару йогуртов, а к ним тиснуть ложку, ну чтобы эти самые йогурты есть чем-то. А я поделился мыслями на темы: о либеральных итальянских тюрьмах, сэкономленном семейном бюджете на отпуск за счет Итальянского государства, и соответственно новых и совсем не овощных впечатлениях, да и тогда уж самым читаемым отчетом на форуме.
День провели плодотворно, погуляв по старым райончикам , посмотрев картины, мы посчитали, что заслужили хороший обед. Зашли с виду в маленький уютный ресторанчик, быстро оценили обстановку: практически полностью заполнен, лопают исключительно одни итальяшки, приятная атмосфера, в помещении устойчивый запах трюфеля, пронесли мимо пару тарелок с аппетитным содержимым. И вот уже сидим за небольшим столиком и теряемся в изобилии предложенных блюд. Ресторан оказался далеко не маленьким, ошибочно оценили размер по фасаду 5-6 метров, а вглубь еще два небольших зала и вниз еще один хороших размеров. Официанту мы сначала не очень понравились, был очень сдержан в словах и эмоциях, что не скажешь о наших соседях, с ними любезничал, шутил и улыбался. Такой не высокий сухой мужчина не определенного возраста, «очень брюнет», похожий на курда, наверное, с юга. С очень большим загнутым резко вниз носом, как у горгулий с миланского Дуома, и сломанной перегородкой, сильно гнусавил. Но работу свою делал исправно: еду и вино носил вовремя, за что и заслужил хорошие чаевые, а мы в ответ были удостоены не скупой улыбкой и теплым словом. Обед был великолепен, мясо таяло во рту, Бруннело сносило мозг. Белые грибы, как будто только что собранные, сочно хрустели на зубах, передавая ощущение леса и лета.
Перед тем как идти в отель за вещами, зашли в Макдональдс немного отдохнуть, выпить просто горячего чая и "помыть руки". С нами рядом сидела небольшая компания подростков лет 18-19, типичной арабской внешности: три девицы колобокообразного вида и жуликоватый паренек-дрыщь с жирно-блестящем хохолком-пирамидкой. В какой-то момент всем трем приспичило в туалет, а парня оставили за сумками приглядывать. Оставшись без присмотра, он незамедлительно проверил все содержимое, а из кошельков что-то быстро переложил себе в карман, "восток дело тонкое",- еще товарищ Сухов говорил.
Рим
Сели в поезд, три часа пролетели незаметно, и вот он Рим, встречает хорошей теплой, для декабря погодой. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9553_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9554_m.jpg[/rimg]
Бросили вещи в отель, не смог удержаться и не зайти на стоянку, где стоял мой верный железный конь, потрогать его, убедиться, что он на месте. Хотели чуть-чуть прогуляться, но пошел дождь и перерос в настоящий ливень с грозой, зато так было приятно засыпать с открытым окном под шум дождя.
Утро улыбалось солнышком и только сильно парило, испарялись остатки вчерашнего буйства природы.
Снял чехол, подключил аккумулятор, щелк и он завелся, сначала нехотя, как будто еще не проснулся, продымил пять минут, потом узнал нас, обрадовался и заработал тихо и ровно.
Было решено подготовиться к безопасной поездке: поменять резину и проверить тормозные колодки.
В римском сервисе БМВ, как оказалось, вообще не знают английского, хорошо, нашелся человек с отдела продаж, он и стал нашим переводчиком.
Еще из Москвы списывались с сотрудником центра по имени Клаудио, как в последствии оказалось - очень авторитетный сеньер там. Это стало для нас паролем. Стоило произнести магическое имя и сразу все начинало двигаться и ускорятся, а на товары появлялись хорошие скидки. Наконец сдали мот, и пока мы переодевались в гражданскую одежду, у них начался обед, дело святое, все сразу испарились. Мы же решили пока посмотреть Сикстинскую капеллу, салон расположен недалеко от Ватикана. Но так и не дошли до намеченной цели, желание плотских потребностей взяло верх над духовными, очень кушать захотелось, да и время уже давно обеденное было, а еще " случайно" наткнулись на отличный местный не туристический ресторан. Отличие таковых: непритязательный дизайн, чаще напоминающий просто столовую, наличием большого количества итальянцев, многие семьями или с коллегами по работе (в будни), очень вкусной едой и достаточно демократическими ценами. Ресторан был посвящен теме Ватикана и его " папам", по всем стенам были развешаны их портреты разных годов и веков. Так что мы попали практически в тему, получилось совместить трапезу с атмосферой Ватикана.
Большая итальянская семья отмечала юбилей дедушки, такой бодрый, вполне вменяемый старичок, похожий на мафиози старой формации. Но когда под аплодисменты вынесли торт, мы тоже захлопали вместе с ними. Внимание: на торте была цифра 90! [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9551_m.jpg[/rimg]
После обеда, а он длился как у настоящих итальянцев пару часов, решили уже никуда не ходить, а вернуться в салон и забрать мот, ехать в отель, ставить на стоянку и дальше наслаждаться "вечным городом". Но так как это был конец рабочего дня, мы попали в приличные пробки на набережной, а потом, срезав через самый центр, на виа Корсо в пробку из туристов и пришлось проталкиваться через толпы людей, которые гуляли как на первомайской демонстрации, прямо по дороге, не обращая ни какого внимания на транспорт.
Чуть позже мы и сами влились в эту живую реку, а потом в ручейки, которые текут по маленьким узким улочкам.
Рима нам не хватило, решили остаться еще на день, продлили отель, причем, через букинг оказалось дешевле, чем на ресепшен: сэкономили 30 евро, но пришлось, купить у них трафик на инет, тут же при них распечатали бронь и отдали. Заодно сделали бронь на обратный путь и на отель в Неаполе.
Утро, светит солнце, ни облачка, пошли гулять по городу, по дороге зашли купить билеты в театр, благо жили рядом, балет под названием Дон Кихот, итальянцы называют на свой манер - Дон Кишот. Ежедневная погудка неспешным шагом по виа Национале, через Трэви и пьяце Новоно к острову Тбертина.
На обед решили пойти в старый райончик Трастевере, славящийся хорошими ресторанчиками, за одним и прогуляться по его старым улочкам, избежав толпы туристов. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9558_m.jpg[/rimg]
День прошел великолепно и вкусно, представление в театре нам понравилось, а все это в основном благодаря русской балерине, и ее партнеру итальянцу, танцевали они по истине великолепно, особенно наша, но выглядело это в общей концепции спектакля, как денц батл между ними, соревнуясь в виртуозности владения своим телом и заслуживая по очереди бурные аплодисменты. Остальная трупа смотрелась не более массовки, заполняя перерывы хед лайнеров неумелыми потугами и грузными тяжеловесными прыжками, от приземлений которых сотрясалась сцена. Но это вопрос к режиссер -постановщику, у которого видно свое видение творчества Сервантаса.
А как же главный герой, спросите вы, чьим именем назван спектакль? Он тоже был, этот веселый старик с большой бородой в лосинах и высоких ботфортах с длиннющим копьем на перевес, исправно, каждые 10 минут, выбегал на сцену, делал круг по ней, размахивая грозным оружием, "пугая" "статистов" и убегал за кулисы под аплодисменты зала. Вместе с ним набеги на сцену устраивал и Сачо Панчо, преследуемый кухарками, пытающимися отобрать у него, в очередной раз, украденный им бутафорский окорок. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9562_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9561_m.jpg[/rimg]
Легли спать с предвкушением большого мотопутешествия и новых впечатлений.
Неаполь
С утра выехали в Неаполь, выбрали местные дорожки, так называемые "страде локале", ничего примечательного не увидели, так современная, провинциальная Италия. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9563_m.jpg[/rimg]
По дороге попался не плохой деревенский ресторанчик.
Так неспешно добрались до Неаполя, заселились в отель, выбрали его специально в пригороде, не в центре с целью сохранности движимого имущества.
Это была хорошая добротная четверка, со своим большим парком и закрытой территорией, соответственно парковкой.[rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9522_m.jpg[/rimg]
Рядом были термы, которыми мы так и не воспользовались, метро не очень далеко, но минут 15 идти не меньше, такси из центра обходиться по счетчику 15 евро. На мото в центр минут 10-15.
Разместившись, захотели посмотреть вечерний город и за одним поужинать. Добираться решили на моте и сделать что-то вроде обзорной экскурсии. Вот тут и столкнулись с неаполитанским стилем езды. По началу это очень раздражало, но после бутылочки вина я и сам стал неаполитанцем и все встало на свои места. Главное понять принцип: не хочешь, чтобы тебя подрезали, начинай сам ездить в таком стиле и впишешься в общую массу.
Не смотря на то, что на первый взгляд они ездят хаотично и безбашенно, на самом деле - довольно безопасно. Обязательно смотрят по сторонам и в зеркала, и четко рассчитывают свои и чужие маневры, если кто-то первый успел вклиниться, его пропустят и это не будет причиной кровной обиды и мести. Правда, обязательно в ответ активно посигналят, это тоже необходимый атрибут. Уверен, в Москве ни один неаполитанец не выжил бы, объясни той блондинке, что есть такой стиль, она все равно в зеркало не смотрит.
Нашли хороший рыбный ресторанчик для местных по совету тех же, как всегда с допотопным интерьером, но свежей рыбой и демократичным ценником. Отношение было очень радушным, узнав, что мы из России и еще приехали своим ходом, назвали нас «крэйзи» и накормили вкусной едой. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9577_m.jpg[/rimg]
Потом с одобрения владельца оставили мопед у ресторана для сохранности, все-таки Неаполь, пошли гулять по набережной, посмотреть город и немного проветрить алкоголь.
На обратном пути в отель, движение в городе уже раздражение не вызывало, ощущали себя неаполитанцами и теперь сигналили нам, а мы в ответ. Московский опыт он везде пригодится.
На следующий день в город поехали на метро, оно больше похоже на электричку, в большей части наземное, особенно в пригороде. Много в городе русскоговорящих, похоже на то, что из западной Украины, слышен типичный акцент с русским матом. Неаполь вообще очень колоритный и самобытный город, мне безумно понравился, а вот Лена не до конца оценила.
Он сильно не похож на всю остальную Италию, а может быть в нем той Италии, известной нам с детства по фильмам больше, чем во всей остальной Италии. Я уверен: туда стоит приезжать вновь и вновь.
Много по городу точек торговли только что выловленной рыбой и морепродуктами,[rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9565_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9566_m.jpg[/rimg] почти в каждом квартале, все это действительно свежее и уходит очень быстро. На каждом углу продают пиццу, целую и по кускам, такой вот у них фастфуд. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9570_m.jpg[/rimg]
На следующий день должен был наступить новый год, и надо было решать вопрос с ужином. И тут случайно наткнулись на с виду уютный ресторанчик, прямо за галереей Умберто. Судя по наклейкам на двери, уже с десяток лет ежегодно размещается информация о нем в каталоге «Michelin» , а так же ряде других, в тч итальянских ресторанных гидах. Внутри много разодетых итальянских пенсов, вышел к нам пожилой владелец, все говорило о том, что новогодний ужин должен удастся. Все оказалось кардинально противоположно вопреки нашим ожиданиям, но об этом позже.
Кстати хотелось бы предупредить: таксисты в Неаполе хитрые и ушлые, как и в Стамбуле, могут пытаться обмануть или требовать больше, чем по счетчику. Нужно вежливо посылать или просто игнорировать.
31-ое провели в ожидании праздничного ужина, встречи нового года и безумных фейерверков. Пообедали в рыбном ресторанчике "нашего старого знакомого", где ужинали в первый день. Они уже закрывались, и персонал расходился, но мы сделали грустные лица, пустили голодную слюну, как у собаки Павлова, и владелец сам встал за плиту. Сразу за нами подошли еще клиенты, видно хорошие знакомые босса, с большим радушием были усажены за соседний столик, принялся готовить и для них.
Быстро поев и пожелав счастья и достатка в новом году, мы двинули дальше, периодически заскакивая в кафешки немного погреться, выпить вкусного кофе и граппы.
Подошло время ужина, усаживают нас за столик на двоих у окошка, разливают аперитив, приносят живых устриц, мы поздравляем друзей в России, кого-то с наступившим, а кого-то с наступающим. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9578_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9520_m.jpg[/rimg]
Казалось все пройдет в таком же позитивном ключе. Но потом стали приносить, начиная с салата и заканчивая горячим, отвратительно приготовленную еду, чего мы совершенно не ожидали от такого ресторана, это был самый плохой ужин за всю нашу поездку. Даже в деревнях было на порядок лучше. За что их многократно отметил «Michelin», не понятно, в таких случаях начинаешь терять веру к авторитетам. Будем думать, что в другие дни там кормят лучше, а это просто новогодний "чес", хотя очень много там было постоянных клиентов.
Пополнив организм белками, жирами и углеводами пошли на улицу, где началось новогоднее представление: одновременно запустили десятки, а может сотни тысяч фейерверков, и это было похоже на начало боевых действий. Грохотало так, что закладывало уши, люди доставали из машин большие коробки с фейерверками и прямо с дороги запускали, и это было отовсюду, с дорог, парков, крыш домов. А если посмотреть на залив в сторону Везувия, то все побережье до Сорренто просто икрилось, как будто там шли ковровые бомбардировки. И все это продолжалось около 30 минут. Говорят, неаполитанцы бедные, это миф? или они на это весь год копят? Судя по количеству народу на улицах, они никуда не уезжают на каникулы, а все накопленные деньги спускают на салюты.
Везде музыка, бары работают, установили сцену с ди-джеями, море людей, море позитива, все радуются и выпивают.
Есть распространенное мнение, что в Европе Новый год бурно не отмечают и там очень скучно, то это точно не про Неаполь. Если из того же Милана все уезжают в эти дни, то в Неаполе наоборот, съезжаются не только туристы, но и итальянцы из других регионов.
Кстати, если вы захотите добиться полного расположения неаполитанца, достаточно сказать, что Милан вам не понравился, а Неаполь гораздо лучше, вы будете для него в этот момент самым родным и желанным другом.
Собравшись в гостиницу, мы выяснили, что такси не работает в новогоднюю ночь, и весь другой общественный транспорт, но нам удалось поймать частника и благополучно добраться к себе в отель.
Сорренто
Выспавшись, мы собрались и двинули в сторону Сорренто, навигатор повел нас вдоль моря, а это оказалось сплошная застройка: сначала Неаполь, потом пригород, затем плавно перешло в другие городки Торре Дель Греко, Портичи, Эрколано и тд, выглядело это как одна нескончаемая, многокилометровая узкая улица с припаркованными по обоим сторонам машинами, которые постоянно отъезжают, а вместо них паркуются другие. Соответственно все их спокойно пропускают и все встает. Эти 30 км ехали несколько часов и так вплоть до Костелломмаре ди Стабиа, потом пошли прибрежные серпантины, и скорость движения увеличилась.
Прибыли в Сорренто к обеду, и пошли сразу в рекомендованный хорошим путеводителем ресторан. Он оказался вполне достойным, даже пришлось ждать, пока освободится столик, все было битком. В тот момент мы еще не знали, останемся на ночь здесь, или поедем в Амальфи. За обедом вопрос решили в пользу Сорренто, и сразу же в ресторане забронировали отель. Как позже оказалось, выбор был очень удачным.
Отель находился за городом, на горе. Заехали мы уже затемно, а с утра появилась возможность оценить виды из номера - Сорренто как на ладони,[rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9604_m.jpg[/rimg]
а из отельного ресторана - через залив красовался Везувий. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9524_m.jpg[/rimg]
Завтраки были самыми лучшими за всю поездку, а в баре был хорошей выбор божественной граппы многолетней выдержки, и очень отзывчивый персонал, особенно бармен, наливавший нам группу и лимончелу, мечтающий о покупке мидл гуся.
Мы тут остались на три дня, это стало нашей точкой для радиальных выездов в разные стороны.
На следующее утро отправились в сторону Амальфи, с утра чуть накрапывал дождь, но это нас не остановило. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9588_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9590_m.jpg[/rimg]
Отличные серпантины, потрясающие виды, [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9583_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9591_m.jpg[/rimg]
непринужденно добрались до Позитано, проехали неспешно через центр, прогулку по нему оставили на обратный путь. Еще столько же и мы в Амальфи. Какое хорошее изобретение - парковка для мото, там всегда можно найти место, даже в историческом центре и это абсолютно бесплатно. Гуляя по уютному и "легкому" городу, время подошло к обеду. Зашли в симпатичный ресторанчик, все было хорошо и еда, и вино понравилось, но в конце маленькая ложка дегтя: в счет за домашнее вино (каса вини) в кувшинчике, цену поставили как за бутылку очень хорошего регионального вина. После нашего искреннего удивления, цена сразу уменьшилась в два раза, но и это тоже было многовато, как раз на размер чаевых, предполагаемых там оставить. Так что ни мы, ни они ничего не потеряли.
Кофе с десертом пошли пить в старую кафешку рядом с Амальфийской базиликой, очень приятное место и персонал. Там мы узнали, что в Италии раньше производили виноградный дистилянт под официальным называнием «коньяк», о чем свидетельствуют этикетки на пустых бутылках, стоящие там как часть интерьера. Но после войны Франция как страна победительница потребовала эксклюзива, и официально производить коньяк в Италии запретили. А эти бутылки открыли совсем недавно, в честь какого-то юбилея, остатки довоенного итальянского коньяка теперь можно найти только в частных коллекциях.
Листая за ароматным кофе альбом с картинами художников увековечивающих виды Амальфи, сделали для себя открытие, в числе них был обнаружен Айвазовский. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9600_m.jpg[/rimg] [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9601_m.jpg[/rimg]
Слегка накрапывающий дождик превратился в настоящий ливень с ураганным ветром. Мы приняли решение не испытывать судьбу в темноте по мокрым серпантинам с летающими с приличной скоростью на встречу рейсовыми автобусами, и ехать в отель на этих же самых автобусах, оставаясь на этой стороне баррикад "дорожных войн".
Доехали в сухости и тепле, только водитель так закладывал на поворотах, несмотря на темноту и дождь, что Лену сильно укачало, и она еле выдержала дорогу, чудом умудрившись, сохранив обед и десерты в себе. [rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9580_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwmotorradclub.ru/gallery/data/396/italiya_9579_m.jpg[/rimg]
---------- Сообщение добавлено в 01:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:21 ----------
Последнее редактирование: