Всем привет!
Наконец на праздниках нашлось время написать отчет о нашей с друзьями поездке в Грузию в августе 2017 года.
На этом форуме конечно все практически люди искушенные, и в Грузии вероятно бывали не раз. Но для тех кто не был, это может оказаться дополнительным стимулом побывать в этой замечательной стране, которая вот тут совсем рядом, для тех кто был – может быть увидят что-то новое для себя и возникнет желание еще раз поехать. На мой взгляд Грузия прописана всем для поднятия настроения и изменения мировозрения в сторону большей человечности
Тем кому все еще интересно читать про Грузию – вперед!
Казалось бы, уже не раз там были, что там еще смотреть? Но в любом путешествии можно найти новые маршруты, новые места, одну и ту же дорогу можно проехать в разных направлениях, сменить время года, да и в принципе изменить состав участников и соответственно формат поездки.
Вдобавок, кроме исследования и познания увиденного для самого себя, не менее приятно делиться чем-то классным, увиденным ранее, близким тебе людям.
Это уже была наша третья поездка в Грузию. Первый раз мы ездили втроем на DRZ-тах (отчет + видео), второй раз было уже два DRZ-та + двойка на 800GS (отчет + видео), в этот раз поехали все трое с замечательными спутницами (Сашей, Леной и Аллой), сменив уже полностью все DRZ на 800GS. Можно сказать так и всех на BMW и пересадили
Общая (примерная) карта маршрута от Владикавказа:
Предыдущие поездки были на майских, в этот раз выбрали август, т.к. он просто наиболее подошел всем по отпускам + опять же смена пейзажей даже в ранее посещенных местах.
Подготовка:
С нами хотел поехать один чувак «на стиле», оставили его в гаражах...
Старт по плану был запланирован как обычно утром, одна ночевка в Ростове и следующая ночевка уже в Казбегах.
Старт от домов:
Общий сбор за МКАДом:
Ехали сразу на шашках, чтобы не таскать комплект резины с собой (или не заморачиваться с покупкой отправкой ее во Владикавказ). На хорошем давлении износ не очень большой, вибрации – да, есть, привыкаешь и нормально.
Могу сказать, что в Грузии с каждым годом все меньше грунта, но мы в любом случае его находим и на шашках в эти моменты как-то приятней ощущения)
Что еще очень полезно и удобно – у пятерых из шести были связанные рации, поэтому бОльшую часть всей поездки общались друг другом. Кому-то это не нравится, типа чего там трепаться, но при обгонах, на серпантинах это очень удобно и повышает общую безопасность, так что рекомендую. Да и мы по натуре люди общительные, так ехать веселее)
В прошлую поездку бак моего обычного 800GS (15 л) позволял троллить ДРЗтчиков с их 10 литрами, в этот раз они на своих GSA (24 л) во всю троллили меня) Все таки большой бак это всегда отлично)
Перекусы по пути:
Есть у августа плюсы:
Надо сказать, что есть у августа и минус – жара в этот период была, что ппц (до 42 доходило). Всю дорогу регулярно на заправках полностью обливались, мочили подшлемники – ровно 5 минут кайфа и все по новой. Но не зря мы ехали парами – на ходу наши жены регулярно поливали нас, такой вот мобильный кондиционер, так что в целом дорога до гор прошла отлично)
На границе была пробка (8-9 авточасов), но приятно когда полиция сама машет тебе – «давай, проезжай», в итоге на обе границы ушло не более часа (на грузинской стороне была 30-минутная очередь для пассажиров).
Приехали вечером в Казбеги, где нас уже ждал наш друг Давид, который заранее забронировал нам номера в отеле. Отличная компания и вино, что еще нужно для первого вечера в Грузии? )
День первый. 08.08.2017
Общая схема маршрута на день:
У меня есть хорошая (правда некоторые считают это дурацкой) привычка, проснуться раньше других, и будить остальных. Цель всегда благая – поделиться прекрасным утром и не менее прекрасным вином (при наличии). Так в общем-то проходило почти каждое утро в предыдущих поездках, и в эту поездку даже присутствие жен не мешало мне совершать этот простой ритуал, кроме того, что одеяло не стаскивал как обычно, все-таки культура, ептить.
Неспешно позавтракали и поехали налегке к троицкой церкви.
В это время года машин, перевозящих туристов, на подъеме/спуске очень много, заросших для просмотра и достаточно крутых шпилек там хватает, так что рации тут очень здорово выручали. Фото с подъема нет, видео будет позже.
Это очень манящее место, сколько раз были рядом, всегда тянет забраться туда)
Казбег. За день к нему можно совершить пеший подъем (либо за два, если не повезет с погодой):
У церкви:
Наполнили бутылки в роднике, спустились для навьючивания мотоциклов, пора двигаться дальше.
В ожидании "коней" у гостиницы:
Обед уже традиционно в Пассанаури. По прежнему тут нам достаются самые вкусные хинкали, которые мы где-либо брали. Без шуток, рекомендую!
Арагви в августе теплая и все таки мощная, плавать только держась за камни, офигенно!
Жинвальское водохранилище
Видимо скрытый эффект от хинкалей:
По пути в Тбилиси решили поймать закат в монастыре Джвари. В предыдущие поездки много раз проезжали мимо и как-то все не поднимались. Самое время закрыть этот пробел.
Монастырь расположен прямо над слиянием рек Кура и Арагви, напротив Мцхеты – древней столицы Грузии.
На фото прям такие все мечтательно-серьезные:
Девушка с персиком:
Приехали в Тбилиси и сразу ужинать в чебуречную у бань, там реально очень кайфовые чебуреки. Гостиницу тут заранее не брали, и это оказалось небольшой проблемой – в районе, где мы хотели (под Нарикалой), накрылся трубопровод с горячей водой. Места есть, но без воды, женам не в кайф с дороги... В общем посадили их у бань, выдали вина и ушли на поиски.
Должен сказать, это единственный раз за время всех поездок, когда мы долго искали подходящий вариант (часа три). В итоге все нашли, разместились, немного отметили и завалились спать.
- - - Добавлено - - -
День 2. 09.08.2017
Общая схема маршрута на день:
Сегодня по плану было небольшое ТО в Тбилиси, и далее живописным путем добраться до Кутаиси.
В этот раз снова возникла небольшая техническая проблема – пришло время цепи у Руса (растянулась), плюс у меня был какой-то лишний звук при езде (оказалась сильно изношенная ведущая звезда). С собой был комплект со звездами, утром поехали махнуть цепь на уже знакомую точку (Питстоп) на рынке.
Девушки в это время неспешно прогулялись по городу:
Путь в этот день лежал в Кутаиси. С самой первой поездки очень запомнилась нетуристическая дорожка по верхам, с очень живописными пейзажами, с низким траффиком, через Чиатуру. Это такой во многом заброшенный шахтерский город. Дорога рядом с ним идет через ущелье с большим количеством висящих вагонеток. До сих пор там добывают марганец. Считается городом с одним из самых большим количеством канатных пассажирских дорог. Вот наткнулся на хороший отчет о городе.
Надо сказать что с одной стороны пейзажи там интересные, но нам в этот раз опять не повезло с погодой - было пасмурно и желания гулять не возникло, поэтому только пара фото с дороги оттуда:
Чувак «на стиле» все-таки догнал нас:
Заехали к храму на столпе Кацхи:
И затем уже в темноте приехали к нашей хорошей подруге Ире, живущей недалеко от Кутаиси. Такой вот он «домик в деревне» на ночь.
После шикарного домашнего застолья с вином и коньяком, я выпил стаканчик «домика» и ушел спать.
День 3. 10.08.2017
Общая схема маршрута на день:
Сегодня по плану было посещение пары мест в окрестностях Кутаиси, в которых мы раньше не были: каньона Окаце и водопада Кинчха. Была еще идея сплавиться по Мартвильскому каньону, но был слух, что от жары он стал совсем мелок и вода застоялась, поэтому его опять отложили на следующий раз.
После отличного завтрака мы немного поразвлекали детей, покатав их на мотоциклах, и затем все вместе поехали купаться на небольшую речку неподалеку.
Ира, огромное спасибо тебе и твоей семье за гостеприимство и уют!!!
На речке у нас случилось небольшое приключение.
Сама по себе речка небольшая, как обычная горная река в низине, метров 20 в ширину, глубина по колено, течение спокойное (август, дождей не было), вода прозрачная. Для купания есть ямы, но в общем это скорее для формата «тюлень в воде».
Значит купаемся с полчаса, все отлично, некоторые уже вышли на берег, но в какой-то момент чувствуем что что-то уже не так. Как будто вода стала мутнее, как будто и течение усиливается... Первые секунды прикольно, но дальше - за считанные секунды уровень поднялся до пояса, течение стало что ппц, какие-то ветки понесло еще что-то. Самых младших успели передать на берег, часть девушек туда же, но мы втроем (я, Саша, и старший сын Иры) пока участвовали в цепочке спасения, остались в реке. Оказывается течение может быть очень мощным. Я делаю шаг вперед – меня сносит на два шага назад)
Скрин с видео с телефона:
Те, кто у берега, подойти тоже к нам не могут, их так же сносит... Вроде и прикольно, и в тоже время есть проблемка. Тут откуда-то пришел мужик с косой )))
Реально с косой, пытался нам ее подать, но не дотянуться было. В итоге соскочил к нам в воду и повел медленно вниз по течению. Там как раз были заросли ежевики – все ноги искололи об нее пока выходили, но и поели попутно ))
Оказалось, что выше по реке есть дамба, и по какой-то причине ее решили открыть... в общем интересный вышел момент для «тюленей» ))
Рядом был родник под деревом, к нему уже потом на мотах заехали набрать воды в дорогу, вода вкуснейшая!
Собрались и погнали дальше.
Каньон Окаце находится рядом с Кутаиси. На одной из стен каньона сделана подвесная (консольная) пешеходная тропа, которая нависает на высоте 80-120 метров над дном каньона. Вход платный, от места парковки и продажи билета до входа на саму дорожку еще примерно 2 км через лес по пересеченке. Также там полно машин, которые готовы довезти до места и потом забрать обратно.
Например:
На мотах мы туда ехать не рискнули, т.к. все говорили что там реально сложные подъемы. После проезда на авто я, пожалуй, соглашусь с этим. Если бы не двойками то можно было бы, а так – взяли арбуз и вино, сели во что-то 4х4 и поехали к каньону.
Каньон классный!
Всегда найдется тот, кто испортит классное фото (я про Аллу):
В конце маршрута сделана длинная подвесная консоль в глубь, круто что тут сказать.
Общее фото:
По пути из каньона Руса покусала оса (почему-то с ним это регулярно проиходит), не зря я его отпустил вперед метров на 50
После каньона мы поехали выше, к водопаду Кинчха.
На самом деле это не один водопад, а несколько водопадов с верхнего яруса и есть еще водопад на нижний ярус. Между ними образовались такие типа ванн, с нормальной глубиной где купалось достаточно много народу. Понятно что август, плюс дождей не было, напор воды не тот, но зато я впервые стоял под 100-метровым водопадом ))
Фото водопада с первого яруса:
Самое запоминающееся тут впечатление – это стоять под водопадом и смотреть на него снизу вверх. Помните как показывают дождь снизу в замедленной съемке? Тут живой вид точно такой же, все капли как бы зависают. Ну если конечно не стоять под основной струей
Фото у водопада на нижний ярус:
Очень классное место для отдыха, можно найти тень, искупнуться и вообще классно отдохнуть. Очень рекомендую!
После водопада мы недалеко от этого же места поехали в гостевой дом тети Иры. Некоторое время назад, видимо одновременно с раскруткой Окаце и Кичху в Грузии, ее тетя сделала небольшую гостиницу в своем доме. Причем, что интересно, у них в стране это поощряется, выделяются гранты на развитие туризма в горных селениях, и она, подала заявку, сделав небольшой бизнес-план, получила грант и в это время как раз отстраивала рядом с домом что-то вроде кафе-обеденной для гостей. Несколько фото будут ниже.
В этот день мы уже только добрались до ее гостевого дома, поужинали и завалились спать)
- - - Добавлено - - -
День 4. 11.08.2017
Общая схема маршрута:
В этот день было запланировано проехать к новым для нас местам: к крепости Нокалакеви и находящимся рядом термальным источникам, потом заехать за специями в Зугдиди и к вечеру добраться в Местию.
Утро было солнечным и бодрым. Некоторые даже от бодрости хотели запрыгнуть на гуся прямо с крыши)
Легкий завтрак:
Заплатка на Русе (все-таки один укус конкретно воспалился):
Уже почти готовая кафе-обеденная (пока там только будущий обед гуляет) как раз за счет госгранта на развитие туризма:
Хозяйская собака:
Спасибо и этому дому, поехали дальше!
А дальше мы поехали в сторону Зугдиди новой для нас дорожкой через крепость Нокалакеви и находящиеся рядом горячие источники. У самой крепости просто остановились рядом и решили (может и напрасно) ехать дальше сразу к источникам.
У самого берега офигенно красивой речки Тикхури из земли бьют горячие серные источники. Там же находятся целебные грязи, которыми местные лечатся от всех болезней. А у нас что, болезней нет? Всем лечиться! Грязь оказалась обжигающе горячей.
Снизу у речки, где стекает вода из источников, мы помылись, хотя даже там она была еще горячей, и пошли купаться в речку.
Речка протекает в каньоне, вода потрясающего цвета, течение нормальное, глубина комфортная. Мы поднимались вверх и просто сплавлялись вниз по течению – очень здорово. Место супер, всем рекомендую! Почему-то не сделали фото речки. Вот одно из инета:
После лечения и купания поехали в Зугдиди. В предыдущие поездки брали там специи – улетали дома влет. В этот раз затарились стратегически, у меня запас до сих пор не закончился))
После этой важной миссии поехали в сторону Местии. Все-таки дорога туда одна из самых живописных, и нам она очень нравится. Перед въездом в Ингурское ущелье несколько фото у ГЭС:
Вот оно ущелье и дорога в Местию:
Этот водопадик в начале мая выглядит совсем иначе:
Диалог там же: «Эй, красавица...»
«... вино, пэрсик будешь?»
«Давай все сюда!»
Видимо Алле персики не достались:
Ингури очень мощная река даже в августе (плюс похоже прошли выше дожди), потом в видео будет видно мощь.
По пути, наверное за 20 км до Местии нас накрыл дождь и тут же град. Температура с +23 упала до +12, мы ехали в футболках и, когда начался град, так дружно и громко матерились по рациям, что в итоге разум восторжествовал и мы все-таки одели дождевики. Как обычно после этого дождь стих.
Рабочие на обочине голосуют за трезвый образ жизни:
В Местии мы поселились в двух соседних отелях (нам нашел их наш знакомый Лери), и пошли обновить свой предыдущий «след» в Лейле, а заодно и поужинать там же:
Лейла – достаточно раскрученное и популярное место, играет живая музыка, сванская кухня, местные танцы... Офигенная атмосфера!
Из рубрики «их разыскивает милиция»:
Лейла
Вечером немного прогулялись. Кусочек ночной Местии:
Спится в Местии всегда потрясающе!
- - - Добавлено - - -
День 5. 12.08.2017
Общая схема маршрута
В предыдущие поездки мы хотели проехать грунтовой дорожкой от Местии к Лентехи. Но в начале мая там еще дорога была завалена снегом, поэтому в эту поездку это был обязательный «пунктик»). Затем спуск, мимо Тцагери на Твиши и уже в Кутаиси на вкусный ужин.
Утро в Местии начинается всегда отлично, по крайней мере у нас ))
После завтрака и сборов мы поднялись к подъемнику (в Местии есть горнолыжка), который в этот раз, к сожалению, не работал. Фото сверху на Местию:
Затем поехали в Ушгули. Это село считается одним из самых высокогорных (2200 метров) постоянных поселений. Дорога к нему почти вся грунтовая. По пути есть достаточно живописные постройки, те же сванские башни, туристов меньше. И похоже тут дождя накануне не было, пылища была страшная, везло тому, кто ехал первым. Я ехал первым. Ну а как, у них же GSAdventure – вот вам приключения.
Только приехали в Ушгули – начался ливень.
В доме, который на фото слева, его пережидали с местными ребятами, которые не отказались пустить нас.
Еще бы, с нами был Саня: твой вид, когда ты едешь по пыли не первым
К слову, это был далеко не самый пыльный участок, по сравнению с теми, которые потом были в этот день же после Лентехи.
Дальше дождь стих, и мы поехали к очень красивыми местами, даже не смотря на то, что было пасмурно. На перевале местами лежит снег, несмотря на август, в ущельях видны голубые ледники. Вода в ручьях вкуснейшая)
Эта дорога за путешествие, пожалуй, была самой сложной из-за дождя. Ну где-то рядом по сложности с подъемом на Гергети (на сухую). То есть по сути она не сложная. Бродов там немного (2 или 3), но местами были скользкие спуски-подъемы (не крутые), где нас заносило, местами было не разъехаться с авто – только по очереди (при этом траффик почти никакой). На видео, надеюсь, будет интересно, ниже несколько скринов.
По пути остановились и выпили за мое здоровье (в этот день был ДР). Может не раз остановились и отметили, точно не помню уже)
В Лентехи остановились, чтобы помыться от грязи, которой в достатке накидало нам на пройденном участке.
В этот день было много грунта (дорога до Кутаиси была тоже из тех, по которым гугл не прокладывает, и стоит отметить, что двойками (если вы конечно заботитесь о вашей спутнице) много грунта не надо за раз. Да, это не вдвоем ехать на ДРЗте, гусь удобен, сиденье широкое, мягкое, но все равно тряска и пыль изматывают пассажира. Там где один бы вероятно валил, не глядя особо на ямки, вдвоем никак. Так что берегите своих подруг и выбирайте пути объезда))
И так живописно-грунтово-пыльными дорогами доехали до Кутаиси.
В Кутаиси по случаю моего ДР с помощью все той же подруги Иры был подготовлен стол в ресторане, были песни, были танцы (надеюсь они не войдут в видео), было вкуснейшее домашнее вино, а в месте ночлега нас еще ждал сюрприз в виде торта и домашнего бутылечка, который не дожил до утра. Ира, слов не было в тот момент, спасибо!
Очень классный день рождения, спасибо всем кто был рядом!
День 6. 13.08.2017
Общая схема маршрута
День начался не рано. Из планов было проснуться и доехать до моря.
Тут наверное к месту немного рассказать про вино и культуру пития в Грузии. Сами Грузины в основной своей массе (из того что мы видели и что они сами рассказывают) пьют сухое домашнее вино. Оно достаточно легкое, очень разное и совершенно беспоследственно на утро (если не добавлять чачи). Сами Грузины пьют вроде и много и в то же время нет. Тостов всегда много, но у них нет этого «пей до дна» и т.п. Сказали тост, пригубили или даже просто сказали и поставили рюмку или бокал. Застолье в большей степени сводится к красивым тостам и их дополнении другими участниками. Всем хочется что-то сказать красивое, со смыслом и приятное тому, кому посвящен тост. И что очень важно, по ощущениям они делают это от души.
В этот день наверное все-таки принятое накануне количество было близко к победе над головой. Боржоми из холодильника, хороший вкусный завтрак и мы снова в седле)
Где-то в обед выехали в сторону Кобулети и по пути решили заехать парк развлечений Цицинатела. Не помню почему, но мы ожидали что там будут водные развлечения и как раз после жаркого Кутаиси до моря это казалось неплохой идеей.
В общем парк не произвел впечатления, мы там на чем-то прокатились, но второй раз точно не заедем.
После парка поехали купаться на море. Море это то, чего не хватает в некоторых местах Грузии. Оно в этот раз было совсем парным, «тюленям» было по кайфу)
Друзья всегда позаботятся о форме твоих носков:
Да, вспомнил прикол на эту же тему, за два дня до этого, когда мы купались на речке, на которой нас чуть не унесло, Саня подложил мне кофр булыжник, килограммов на 5, наверное. Я его не заметил и возил весь день и только вечером обнаружив, был готов этим камнем сделать что-то нехорошее... Такие вот они друзья.
Далее как стемнело мы поехали в Батуми, разместились, много гуляли, купались, пили Киндзмараули, но почему-то не делали фото, наверное, это был эмоциональных отдых после насыщенных событиями предыдущих дней.
День 7. 14.08.2017
Общая схема маршрута
Накануне у нас возник спор, о том, каким должно быть мотопутешествие: преодоление через лишения и боль или все-таки это может быть одновременно и отдыхом и расслабоном? Стоит ли ехать дальше к новым точкам или может остановиться и передохнуть? Мы давно уже знаем друг друга, много где катались, знаем что в длительных поездках периодически возникает необходимость каждому что-то сделать по своему отдельно, чтобы потом все опять делать вместе.
В этот день мы решили разделиться: Рус с Аллой уехали в сторону Ахалцихие, а мы остались отдохнуть, погулять в Батуми, сплавиться на рафте, съездить к водопаду Махунцети и заодно к мосту Тамары, ранее только мимо них проезжали.
Батуми очень жизнерадостный город, позитивный, яркий по крайней мере для туристов)
Поскольку были уже тоже не в первый раз, особо не снимали.
Освежающий фонтан недалеко от центра на пути к завтраку:
Позавтракали в каком-то очень простом и душевном месте (на вид как обычная столовая) с очень вкусным кофе, взяли дыню и пошли купаться на море. Про море что сказать, море есть море) Вино, дыня, море... в общем пришлось на пляже всех толкать двигаться дальше - кататься на рафте и заодно там же добраться к водопаду.
Вдоль трансаджарской дороги, которая от Батуми идет через Хуло к Ахалцихие вдоль рек Чорохи и Аджарискали, есть несколько мест, где предлагают рафтинг. Поскольку был август, глубина небольшая, течение тоже, мест для сплава было ограничено. Мы заехали в первый же попавшийся прокат, договорились, пересели в авто и с рафтом в прицепе поехали на место старта. Очень классно в хорошей кампании спустить рафт, взять с собой бывший виноградный сок и периодически, прыгая за борт, сплавиться по спокойному течению под лучами солнца.
Далее был водопад Махунцети. Еще на выезде из Батуми мы закинули из фуры к себе в кофр арбуз – самое время для полдника.
Водопад Махунцети высотой 30 метров, конечно в августе он льет в полсилы, но вокруг приятное прохладное место.
Чувак «на стиле» рад быть с нами:
Мост царицы Тамары. Прыжки с него для одного участника нашей группы закончились синяком диаметром 50 см.
На обратном пути в Батуми нас накрыл конкретный ливень, все вымокли до нитки моментально, хорошо что температура не опускалась ниже 16, но было очень весело, особенно когда в номере обнаружили, что все сушившиеся вещи под открытыми окнами промокли)
Странно, что нет больше фотографий за этот день – ужинали в каком-то классном месте, где все блюда выносили на чугунных сковородках. Вообще не помню что за место. Мораль - надо вовремя писать отчет, а не спустя полтора года
Продолжение следует...
Продолжение.
День 8. 15.08.2017
Общая схема маршрута
В этот день нам к ночи нужно было обязательно вернуться в Тбилиси: Лену ждал самолет в Москву, а Саню – возможность после этого погарцевать на мотоцикле без пассажира)
Но перед этим нас ждала одна из самых классных (на наш вкус) дорог в Грузии – трансаджарская дорога Батуми-Ахалцихие с перевалом Годердзи. Кто еще сомневается – надо ехать. На любом мотоцикле в сухую погоду проехать там можно. Не везде быстро, где-то может совсем не быстро, но можно) В предыдущие поездки даже в начале мая, когда наверху еще есть тоннель из снега, мы каждый раз там встречали байкеров на дорожниках, перебирающихся через броды. Но ведь все доехали) А в августе там эти пара бродов совсем лужи (если не после дождя). Дорога этого стоит!
Утром встали пораньше и поехали просто наслаждаясь видами вокруг. Первую остановку сделали для завтрака в Хуло, до этого поселка идет хороший асфальт. В предыдущие поездки мы уже останавливались тут на обед в кафе Аргинети, рядом с канатной дорогой, ведущей на другую сторону ущелья. В этот раз в нем была пожилая женщина, почти не говорящая по русски, что достаточно большая редкость, так как правило все, кто старше 30, по русски хорошо понимают и говорят. Но названия грузинских блюд она конечно понимала, поэтому наш путь мы продолжили сытыми и довольными)
В прошлую поездку примерно посередине этого участка мы случайно остановились и зашли в винный дом, в котором хозяин был уже хорошо навеселе. Он угощал потрясающим салом и конечно вином, с гордостью показывал свои виноградники. Это было очень ярким воспоминанием, которое хотелось повторить, но в этот раз, к сожалению, никого в доме не было. Но если будете рядом – рекомендую заскочить, в предыдущем отчете есть фотографии хозяина и его дома.
Не доезжая до перевала Годердзи, мы видимо не выдержали окружающей красоты и вспомнили про фотоаппараты)
А теперь внимание на две фотографии ниже, найдите отличия.
На первой фотографии лица людей, въезжающих в Грузию, они суровы и сосредоточены на своих проблемах:
На второй фотографии лица этих же людей уже в первый день нахождения в Грузии. Как говорится, почувствуйте разницу! ))
Дальше был сам перевал. Там на самой вершине есть дорожка (километров 5) на север к очень красивому (со слов грузин) Зеленому озеру. В предыдущие поездки нам туда не удавалось попасть из-за снега, а в этот раз не получалось по времени. Но это заметку тем, кто там будет летом.
Рядом с самим перевалом уже на восточной стороне много деревянных домов. В апреле-мае они все заколоченные, в августе частично в них есть какая-то жизнь. Но вообще вершина почти безлюдная.
В конце апреля этот водопад бурлит очень даже, вдобавок он пересекает дорогу, там скользкие камни и т.д. и т.п. Но, как я уже писал выше, дорожники его переезжают, можно просто даже прокатить мотоцикл рядом с собой. В августе, глубина сантиметров 10, не больше.
В Ахалцихе мы заехали к нашему другу Артуру, просто поздороваться. Он глава местного мотоклуба RidersDream, случайно затащил нас к себе в 2014 году, когда мы первый раз оказались в Ахалцихе. Просто офигенный человек и компания его единомышленников очень веселые и открытые рыбята)
А дальше небольшой перекус в Ахалкалаках и выезд на высокогорное плато.
Эта дорога не сильно популярна у туристов, но весьма интересна. Дорога идет по плато на высоте примерно 2 км над уровнем моря, проходит мимо двух озер: Паравани и Цалка. Паравани является самым большим озером в Грузии. Там же находятся одноименные населенные пункты, впечатление производят очень бедное, но при этом позитива от людей к туристам, которыми они не избалованы, более чем в избытке. Еще недавно оттуда не было нормальной дороги до Тбилиси и зимой люди ездили крюком через Боржоми.
Минус этой дороги – ветер. Мне кажется он есть всегда, просто бывает сильный и очень сильный. В предыдущий раз мы ехали с наклоном градусов в 20 и так километров 40-50)
И конечно там прохладно по сравнению с другими дорогами от Тбилиси к морю. Плюс вокруг все ровно, горы где-то совсем вдалеке))
Я все хотел на этих озерах поесть свежей рыбы, и в этот раз мы наконец остановились у озера Паравани у домика со столиком на улице и надписью «Рыба».
Я пошел к хозяину, говорю: «Рыба есть?» - «Конечно», и выносит тазик почищенной ряпушки.
Вкуснющая - объелись там ппц. Вдобавок, они там делают потрясающий овечий сыр, мы его даже притащили домой))
В общем рекомендую, это хорошая альтернатива автобану, но придется утепляться.
После плато дорога идет по очень красивой дороге уже всякими каньончиками, почти без машин, возможно что-то попадет в видеоотчет.
Встреча с Рус-Аллочкой, вкусный ужин, проводы Лены, ночной Тбилиси - хорошее завершение дня)
День 9. 16.08.2017
Общая схема маршрута
Сегодня мы хотели проехать через национальный парк к Тианети и оттуда уже выйти на дорогу Тбилиси-Владикавказ, чтобы к вечеру приехать в Гудаури – там была запланирована встреча с Давидом.
Но для начала надо было закупиться вином в дорогу, вдобавок Лена улетала с частью вещей, значит есть свободное место у Сани, куда его можно сложить))
В галерее для правильной дегустации нужен правильный настрой:
Саню бутылками забили под завязку, вина только литров 20 было))
Поскольку Тбилиси это самый жаркий город после Кутаиси, на выезде мы нашли небольшую речку, которую в этот засушливый месяц специально запрудили для купания:
Собственный спасатель Малибу:
Однажды через национальный парк мы ехали в темноте под дождем – это было потрясающее зрелище, нависающие деревья и туман образовывали какие-то причудливые тоннели, и в совокупности с серпантинами это было что-то из страны чудес.
Могу сказать что в этот раз днем это была, может менее яркая по ощущениям, но не менее интересная дорога.
Просто намечаем маршрут, вглядываясь вдаль:
Девчонки время не теряют:
В Гудаури встретились с Давидом, разместились и совместно за ужином проводили день.
«Чувак» по прежнему был с нами:
День 10. 17.08.2017
Общая схема маршрута до разделения на группы.
Все поездки ранее проходили мимо Осетии, а тут же тоже есть что посмотреть. Один из интересных эндуро-маршрутов начинается прямо от военно-грузинской дороги и проходит через три ущелья от Кармадона до Фиагдона.
В итоге мы решили совместно проехать Кармадонское ущелье и далее разделиться: мы с Сашей домой, а Саня, Рус и Алла поедут к Эльбрусу.
Прощание с Давидом:
Граница:
Грузия, до новых встреч! Я знаю, что буду искать новые возможности на мотоцикле еще раз приехать в этот гостеприимный и мегапозитивный край!
Без мото и так в феврале с детьми в очередной раз поедем на лыжах кататься в Гудаури)
Наш Кавказ тоже очень красив. В этом году ездили с клубом в мае в Дагестан, возможно дойдут руки и напишу отчет.
На спуске с перевала к Кармадону:
Кармадон:
Сошедший ледник уже значительно растаял, но масштаб можно представить:
Ворота Кармадона:
Один из тоннелей, где предполагали, могла спрятаться группа:
Совместно сытно пообедали где-то под Ардоном в кафе у дороги, доехали до Баксана и разъехались: мы домой, а ребята к Эльбрусу.
Несколько фото ребят с Эльбруса:
Не доезжая до Ростова (у Павловского), остановились в неплохой и недорогой гостинице (Smirnovich Guest House), могу рекомендовать, очень аккуратно было у них и магазинчик под боком.
В итоге все добрались обратно без проблем, Саня только фильтр масляный умудрился пробить под Ростовом.
Да, вспомнил небольшой забавный момент, еще по пути туда: приехали мы к Ростову, гостиницу я заранее на букинге забронировал. Фото здания и внутри вроде нормальные... Едем по навигатору уже по окраине Ростова, темень, какая-то промзона вокруг, свет только от фонарей, людей нет. И тут раз - приехали. Смотрю на здание – света нет, явно какой-то ремонт в нем идет, жизни в округе не видно. Тут подъезжают два жигуля, из них высаживаются 6 девиц явно не очень стойких моральных принципов, смотрят на нас и уходят куда-то в проход между заборов. Жены внимательно смотрят на меня. Я звоню по номеру с букинга, «Здрасте, мы вот приехали, адрес правильный?» - «Да, правильный, вы проходите... за девочками...». Ну чего делать, жены вперед))
Но все оказалось хорошо, там просто баня на территории и отдыхающие никак не могли определиться с выбором: пока мы разгружали моты мимо нас таких еще два косяка прошли.
Всем добра и позитива, спасибо тем, кто дочитал)
Наконец на праздниках нашлось время написать отчет о нашей с друзьями поездке в Грузию в августе 2017 года.
На этом форуме конечно все практически люди искушенные, и в Грузии вероятно бывали не раз. Но для тех кто не был, это может оказаться дополнительным стимулом побывать в этой замечательной стране, которая вот тут совсем рядом, для тех кто был – может быть увидят что-то новое для себя и возникнет желание еще раз поехать. На мой взгляд Грузия прописана всем для поднятия настроения и изменения мировозрения в сторону большей человечности
Тем кому все еще интересно читать про Грузию – вперед!
Казалось бы, уже не раз там были, что там еще смотреть? Но в любом путешествии можно найти новые маршруты, новые места, одну и ту же дорогу можно проехать в разных направлениях, сменить время года, да и в принципе изменить состав участников и соответственно формат поездки.
Вдобавок, кроме исследования и познания увиденного для самого себя, не менее приятно делиться чем-то классным, увиденным ранее, близким тебе людям.
Это уже была наша третья поездка в Грузию. Первый раз мы ездили втроем на DRZ-тах (отчет + видео), второй раз было уже два DRZ-та + двойка на 800GS (отчет + видео), в этот раз поехали все трое с замечательными спутницами (Сашей, Леной и Аллой), сменив уже полностью все DRZ на 800GS. Можно сказать так и всех на BMW и пересадили
Общая (примерная) карта маршрута от Владикавказа:
Предыдущие поездки были на майских, в этот раз выбрали август, т.к. он просто наиболее подошел всем по отпускам + опять же смена пейзажей даже в ранее посещенных местах.
Подготовка:
С нами хотел поехать один чувак «на стиле», оставили его в гаражах...
Старт по плану был запланирован как обычно утром, одна ночевка в Ростове и следующая ночевка уже в Казбегах.
Старт от домов:
Общий сбор за МКАДом:
Ехали сразу на шашках, чтобы не таскать комплект резины с собой (или не заморачиваться с покупкой отправкой ее во Владикавказ). На хорошем давлении износ не очень большой, вибрации – да, есть, привыкаешь и нормально.
Могу сказать, что в Грузии с каждым годом все меньше грунта, но мы в любом случае его находим и на шашках в эти моменты как-то приятней ощущения)
Что еще очень полезно и удобно – у пятерых из шести были связанные рации, поэтому бОльшую часть всей поездки общались друг другом. Кому-то это не нравится, типа чего там трепаться, но при обгонах, на серпантинах это очень удобно и повышает общую безопасность, так что рекомендую. Да и мы по натуре люди общительные, так ехать веселее)
В прошлую поездку бак моего обычного 800GS (15 л) позволял троллить ДРЗтчиков с их 10 литрами, в этот раз они на своих GSA (24 л) во всю троллили меня) Все таки большой бак это всегда отлично)
Перекусы по пути:
Есть у августа плюсы:
Надо сказать, что есть у августа и минус – жара в этот период была, что ппц (до 42 доходило). Всю дорогу регулярно на заправках полностью обливались, мочили подшлемники – ровно 5 минут кайфа и все по новой. Но не зря мы ехали парами – на ходу наши жены регулярно поливали нас, такой вот мобильный кондиционер, так что в целом дорога до гор прошла отлично)
На границе была пробка (8-9 авточасов), но приятно когда полиция сама машет тебе – «давай, проезжай», в итоге на обе границы ушло не более часа (на грузинской стороне была 30-минутная очередь для пассажиров).
Приехали вечером в Казбеги, где нас уже ждал наш друг Давид, который заранее забронировал нам номера в отеле. Отличная компания и вино, что еще нужно для первого вечера в Грузии?
День первый. 08.08.2017
Общая схема маршрута на день:
У меня есть хорошая (правда некоторые считают это дурацкой) привычка, проснуться раньше других, и будить остальных. Цель всегда благая – поделиться прекрасным утром и не менее прекрасным вином (при наличии). Так в общем-то проходило почти каждое утро в предыдущих поездках, и в эту поездку даже присутствие жен не мешало мне совершать этот простой ритуал, кроме того, что одеяло не стаскивал как обычно, все-таки культура, ептить.
Неспешно позавтракали и поехали налегке к троицкой церкви.
В это время года машин, перевозящих туристов, на подъеме/спуске очень много, заросших для просмотра и достаточно крутых шпилек там хватает, так что рации тут очень здорово выручали. Фото с подъема нет, видео будет позже.
Это очень манящее место, сколько раз были рядом, всегда тянет забраться туда)
Казбег. За день к нему можно совершить пеший подъем (либо за два, если не повезет с погодой):
У церкви:
Наполнили бутылки в роднике, спустились для навьючивания мотоциклов, пора двигаться дальше.
В ожидании "коней" у гостиницы:
Обед уже традиционно в Пассанаури. По прежнему тут нам достаются самые вкусные хинкали, которые мы где-либо брали. Без шуток, рекомендую!
Арагви в августе теплая и все таки мощная, плавать только держась за камни, офигенно!
Жинвальское водохранилище
Видимо скрытый эффект от хинкалей:
По пути в Тбилиси решили поймать закат в монастыре Джвари. В предыдущие поездки много раз проезжали мимо и как-то все не поднимались. Самое время закрыть этот пробел.
Монастырь расположен прямо над слиянием рек Кура и Арагви, напротив Мцхеты – древней столицы Грузии.
На фото прям такие все мечтательно-серьезные:
Девушка с персиком:
Приехали в Тбилиси и сразу ужинать в чебуречную у бань, там реально очень кайфовые чебуреки. Гостиницу тут заранее не брали, и это оказалось небольшой проблемой – в районе, где мы хотели (под Нарикалой), накрылся трубопровод с горячей водой. Места есть, но без воды, женам не в кайф с дороги... В общем посадили их у бань, выдали вина и ушли на поиски.
Должен сказать, это единственный раз за время всех поездок, когда мы долго искали подходящий вариант (часа три). В итоге все нашли, разместились, немного отметили и завалились спать.
- - - Добавлено - - -
День 2. 09.08.2017
Общая схема маршрута на день:
Сегодня по плану было небольшое ТО в Тбилиси, и далее живописным путем добраться до Кутаиси.
В этот раз снова возникла небольшая техническая проблема – пришло время цепи у Руса (растянулась), плюс у меня был какой-то лишний звук при езде (оказалась сильно изношенная ведущая звезда). С собой был комплект со звездами, утром поехали махнуть цепь на уже знакомую точку (Питстоп) на рынке.
Девушки в это время неспешно прогулялись по городу:
Путь в этот день лежал в Кутаиси. С самой первой поездки очень запомнилась нетуристическая дорожка по верхам, с очень живописными пейзажами, с низким траффиком, через Чиатуру. Это такой во многом заброшенный шахтерский город. Дорога рядом с ним идет через ущелье с большим количеством висящих вагонеток. До сих пор там добывают марганец. Считается городом с одним из самых большим количеством канатных пассажирских дорог. Вот наткнулся на хороший отчет о городе.
Надо сказать что с одной стороны пейзажи там интересные, но нам в этот раз опять не повезло с погодой - было пасмурно и желания гулять не возникло, поэтому только пара фото с дороги оттуда:
Чувак «на стиле» все-таки догнал нас:
Заехали к храму на столпе Кацхи:
И затем уже в темноте приехали к нашей хорошей подруге Ире, живущей недалеко от Кутаиси. Такой вот он «домик в деревне» на ночь.
После шикарного домашнего застолья с вином и коньяком, я выпил стаканчик «домика» и ушел спать.
День 3. 10.08.2017
Общая схема маршрута на день:
Сегодня по плану было посещение пары мест в окрестностях Кутаиси, в которых мы раньше не были: каньона Окаце и водопада Кинчха. Была еще идея сплавиться по Мартвильскому каньону, но был слух, что от жары он стал совсем мелок и вода застоялась, поэтому его опять отложили на следующий раз.
После отличного завтрака мы немного поразвлекали детей, покатав их на мотоциклах, и затем все вместе поехали купаться на небольшую речку неподалеку.
Ира, огромное спасибо тебе и твоей семье за гостеприимство и уют!!!
На речке у нас случилось небольшое приключение.
Сама по себе речка небольшая, как обычная горная река в низине, метров 20 в ширину, глубина по колено, течение спокойное (август, дождей не было), вода прозрачная. Для купания есть ямы, но в общем это скорее для формата «тюлень в воде».
Значит купаемся с полчаса, все отлично, некоторые уже вышли на берег, но в какой-то момент чувствуем что что-то уже не так. Как будто вода стала мутнее, как будто и течение усиливается... Первые секунды прикольно, но дальше - за считанные секунды уровень поднялся до пояса, течение стало что ппц, какие-то ветки понесло еще что-то. Самых младших успели передать на берег, часть девушек туда же, но мы втроем (я, Саша, и старший сын Иры) пока участвовали в цепочке спасения, остались в реке. Оказывается течение может быть очень мощным. Я делаю шаг вперед – меня сносит на два шага назад)
Скрин с видео с телефона:
Те, кто у берега, подойти тоже к нам не могут, их так же сносит... Вроде и прикольно, и в тоже время есть проблемка. Тут откуда-то пришел мужик с косой )))
Реально с косой, пытался нам ее подать, но не дотянуться было. В итоге соскочил к нам в воду и повел медленно вниз по течению. Там как раз были заросли ежевики – все ноги искололи об нее пока выходили, но и поели попутно ))
Оказалось, что выше по реке есть дамба, и по какой-то причине ее решили открыть... в общем интересный вышел момент для «тюленей» ))
Рядом был родник под деревом, к нему уже потом на мотах заехали набрать воды в дорогу, вода вкуснейшая!
Собрались и погнали дальше.
Каньон Окаце находится рядом с Кутаиси. На одной из стен каньона сделана подвесная (консольная) пешеходная тропа, которая нависает на высоте 80-120 метров над дном каньона. Вход платный, от места парковки и продажи билета до входа на саму дорожку еще примерно 2 км через лес по пересеченке. Также там полно машин, которые готовы довезти до места и потом забрать обратно.
Например:
На мотах мы туда ехать не рискнули, т.к. все говорили что там реально сложные подъемы. После проезда на авто я, пожалуй, соглашусь с этим. Если бы не двойками то можно было бы, а так – взяли арбуз и вино, сели во что-то 4х4 и поехали к каньону.
Каньон классный!
Всегда найдется тот, кто испортит классное фото (я про Аллу):
В конце маршрута сделана длинная подвесная консоль в глубь, круто что тут сказать.
Общее фото:
По пути из каньона Руса покусала оса (почему-то с ним это регулярно проиходит), не зря я его отпустил вперед метров на 50
После каньона мы поехали выше, к водопаду Кинчха.
На самом деле это не один водопад, а несколько водопадов с верхнего яруса и есть еще водопад на нижний ярус. Между ними образовались такие типа ванн, с нормальной глубиной где купалось достаточно много народу. Понятно что август, плюс дождей не было, напор воды не тот, но зато я впервые стоял под 100-метровым водопадом ))
Фото водопада с первого яруса:
Самое запоминающееся тут впечатление – это стоять под водопадом и смотреть на него снизу вверх. Помните как показывают дождь снизу в замедленной съемке? Тут живой вид точно такой же, все капли как бы зависают. Ну если конечно не стоять под основной струей
Фото у водопада на нижний ярус:
Очень классное место для отдыха, можно найти тень, искупнуться и вообще классно отдохнуть. Очень рекомендую!
После водопада мы недалеко от этого же места поехали в гостевой дом тети Иры. Некоторое время назад, видимо одновременно с раскруткой Окаце и Кичху в Грузии, ее тетя сделала небольшую гостиницу в своем доме. Причем, что интересно, у них в стране это поощряется, выделяются гранты на развитие туризма в горных селениях, и она, подала заявку, сделав небольшой бизнес-план, получила грант и в это время как раз отстраивала рядом с домом что-то вроде кафе-обеденной для гостей. Несколько фото будут ниже.
В этот день мы уже только добрались до ее гостевого дома, поужинали и завалились спать)
- - - Добавлено - - -
День 4. 11.08.2017
Общая схема маршрута:
В этот день было запланировано проехать к новым для нас местам: к крепости Нокалакеви и находящимся рядом термальным источникам, потом заехать за специями в Зугдиди и к вечеру добраться в Местию.
Утро было солнечным и бодрым. Некоторые даже от бодрости хотели запрыгнуть на гуся прямо с крыши)
Легкий завтрак:
Заплатка на Русе (все-таки один укус конкретно воспалился):
Уже почти готовая кафе-обеденная (пока там только будущий обед гуляет) как раз за счет госгранта на развитие туризма:
Хозяйская собака:
Спасибо и этому дому, поехали дальше!
А дальше мы поехали в сторону Зугдиди новой для нас дорожкой через крепость Нокалакеви и находящиеся рядом горячие источники. У самой крепости просто остановились рядом и решили (может и напрасно) ехать дальше сразу к источникам.
У самого берега офигенно красивой речки Тикхури из земли бьют горячие серные источники. Там же находятся целебные грязи, которыми местные лечатся от всех болезней. А у нас что, болезней нет? Всем лечиться! Грязь оказалась обжигающе горячей.
Снизу у речки, где стекает вода из источников, мы помылись, хотя даже там она была еще горячей, и пошли купаться в речку.
Речка протекает в каньоне, вода потрясающего цвета, течение нормальное, глубина комфортная. Мы поднимались вверх и просто сплавлялись вниз по течению – очень здорово. Место супер, всем рекомендую! Почему-то не сделали фото речки. Вот одно из инета:
После лечения и купания поехали в Зугдиди. В предыдущие поездки брали там специи – улетали дома влет. В этот раз затарились стратегически, у меня запас до сих пор не закончился))
После этой важной миссии поехали в сторону Местии. Все-таки дорога туда одна из самых живописных, и нам она очень нравится. Перед въездом в Ингурское ущелье несколько фото у ГЭС:
Вот оно ущелье и дорога в Местию:
Этот водопадик в начале мая выглядит совсем иначе:
Диалог там же: «Эй, красавица...»
«... вино, пэрсик будешь?»
«Давай все сюда!»
Видимо Алле персики не достались:
Ингури очень мощная река даже в августе (плюс похоже прошли выше дожди), потом в видео будет видно мощь.
По пути, наверное за 20 км до Местии нас накрыл дождь и тут же град. Температура с +23 упала до +12, мы ехали в футболках и, когда начался град, так дружно и громко матерились по рациям, что в итоге разум восторжествовал и мы все-таки одели дождевики. Как обычно после этого дождь стих.
Рабочие на обочине голосуют за трезвый образ жизни:
В Местии мы поселились в двух соседних отелях (нам нашел их наш знакомый Лери), и пошли обновить свой предыдущий «след» в Лейле, а заодно и поужинать там же:
Лейла – достаточно раскрученное и популярное место, играет живая музыка, сванская кухня, местные танцы... Офигенная атмосфера!
Из рубрики «их разыскивает милиция»:
Лейла
Вечером немного прогулялись. Кусочек ночной Местии:
Спится в Местии всегда потрясающе!
- - - Добавлено - - -
День 5. 12.08.2017
Общая схема маршрута
В предыдущие поездки мы хотели проехать грунтовой дорожкой от Местии к Лентехи. Но в начале мая там еще дорога была завалена снегом, поэтому в эту поездку это был обязательный «пунктик»). Затем спуск, мимо Тцагери на Твиши и уже в Кутаиси на вкусный ужин.
Утро в Местии начинается всегда отлично, по крайней мере у нас ))
После завтрака и сборов мы поднялись к подъемнику (в Местии есть горнолыжка), который в этот раз, к сожалению, не работал. Фото сверху на Местию:
Затем поехали в Ушгули. Это село считается одним из самых высокогорных (2200 метров) постоянных поселений. Дорога к нему почти вся грунтовая. По пути есть достаточно живописные постройки, те же сванские башни, туристов меньше. И похоже тут дождя накануне не было, пылища была страшная, везло тому, кто ехал первым. Я ехал первым. Ну а как, у них же GSAdventure – вот вам приключения.
Только приехали в Ушгули – начался ливень.
В доме, который на фото слева, его пережидали с местными ребятами, которые не отказались пустить нас.
Еще бы, с нами был Саня: твой вид, когда ты едешь по пыли не первым
К слову, это был далеко не самый пыльный участок, по сравнению с теми, которые потом были в этот день же после Лентехи.
Дальше дождь стих, и мы поехали к очень красивыми местами, даже не смотря на то, что было пасмурно. На перевале местами лежит снег, несмотря на август, в ущельях видны голубые ледники. Вода в ручьях вкуснейшая)
Эта дорога за путешествие, пожалуй, была самой сложной из-за дождя. Ну где-то рядом по сложности с подъемом на Гергети (на сухую). То есть по сути она не сложная. Бродов там немного (2 или 3), но местами были скользкие спуски-подъемы (не крутые), где нас заносило, местами было не разъехаться с авто – только по очереди (при этом траффик почти никакой). На видео, надеюсь, будет интересно, ниже несколько скринов.
По пути остановились и выпили за мое здоровье (в этот день был ДР). Может не раз остановились и отметили, точно не помню уже)
В Лентехи остановились, чтобы помыться от грязи, которой в достатке накидало нам на пройденном участке.
В этот день было много грунта (дорога до Кутаиси была тоже из тех, по которым гугл не прокладывает, и стоит отметить, что двойками (если вы конечно заботитесь о вашей спутнице) много грунта не надо за раз. Да, это не вдвоем ехать на ДРЗте, гусь удобен, сиденье широкое, мягкое, но все равно тряска и пыль изматывают пассажира. Там где один бы вероятно валил, не глядя особо на ямки, вдвоем никак. Так что берегите своих подруг и выбирайте пути объезда))
И так живописно-грунтово-пыльными дорогами доехали до Кутаиси.
В Кутаиси по случаю моего ДР с помощью все той же подруги Иры был подготовлен стол в ресторане, были песни, были танцы (надеюсь они не войдут в видео), было вкуснейшее домашнее вино, а в месте ночлега нас еще ждал сюрприз в виде торта и домашнего бутылечка, который не дожил до утра. Ира, слов не было в тот момент, спасибо!
Очень классный день рождения, спасибо всем кто был рядом!
День 6. 13.08.2017
Общая схема маршрута
День начался не рано. Из планов было проснуться и доехать до моря.
Тут наверное к месту немного рассказать про вино и культуру пития в Грузии. Сами Грузины в основной своей массе (из того что мы видели и что они сами рассказывают) пьют сухое домашнее вино. Оно достаточно легкое, очень разное и совершенно беспоследственно на утро (если не добавлять чачи). Сами Грузины пьют вроде и много и в то же время нет. Тостов всегда много, но у них нет этого «пей до дна» и т.п. Сказали тост, пригубили или даже просто сказали и поставили рюмку или бокал. Застолье в большей степени сводится к красивым тостам и их дополнении другими участниками. Всем хочется что-то сказать красивое, со смыслом и приятное тому, кому посвящен тост. И что очень важно, по ощущениям они делают это от души.
В этот день наверное все-таки принятое накануне количество было близко к победе над головой. Боржоми из холодильника, хороший вкусный завтрак и мы снова в седле)
Где-то в обед выехали в сторону Кобулети и по пути решили заехать парк развлечений Цицинатела. Не помню почему, но мы ожидали что там будут водные развлечения и как раз после жаркого Кутаиси до моря это казалось неплохой идеей.
В общем парк не произвел впечатления, мы там на чем-то прокатились, но второй раз точно не заедем.
После парка поехали купаться на море. Море это то, чего не хватает в некоторых местах Грузии. Оно в этот раз было совсем парным, «тюленям» было по кайфу)
Друзья всегда позаботятся о форме твоих носков:
Да, вспомнил прикол на эту же тему, за два дня до этого, когда мы купались на речке, на которой нас чуть не унесло, Саня подложил мне кофр булыжник, килограммов на 5, наверное. Я его не заметил и возил весь день и только вечером обнаружив, был готов этим камнем сделать что-то нехорошее... Такие вот они друзья.
Далее как стемнело мы поехали в Батуми, разместились, много гуляли, купались, пили Киндзмараули, но почему-то не делали фото, наверное, это был эмоциональных отдых после насыщенных событиями предыдущих дней.
День 7. 14.08.2017
Общая схема маршрута
Накануне у нас возник спор, о том, каким должно быть мотопутешествие: преодоление через лишения и боль или все-таки это может быть одновременно и отдыхом и расслабоном? Стоит ли ехать дальше к новым точкам или может остановиться и передохнуть? Мы давно уже знаем друг друга, много где катались, знаем что в длительных поездках периодически возникает необходимость каждому что-то сделать по своему отдельно, чтобы потом все опять делать вместе.
В этот день мы решили разделиться: Рус с Аллой уехали в сторону Ахалцихие, а мы остались отдохнуть, погулять в Батуми, сплавиться на рафте, съездить к водопаду Махунцети и заодно к мосту Тамары, ранее только мимо них проезжали.
Батуми очень жизнерадостный город, позитивный, яркий по крайней мере для туристов)
Поскольку были уже тоже не в первый раз, особо не снимали.
Освежающий фонтан недалеко от центра на пути к завтраку:
Позавтракали в каком-то очень простом и душевном месте (на вид как обычная столовая) с очень вкусным кофе, взяли дыню и пошли купаться на море. Про море что сказать, море есть море) Вино, дыня, море... в общем пришлось на пляже всех толкать двигаться дальше - кататься на рафте и заодно там же добраться к водопаду.
Вдоль трансаджарской дороги, которая от Батуми идет через Хуло к Ахалцихие вдоль рек Чорохи и Аджарискали, есть несколько мест, где предлагают рафтинг. Поскольку был август, глубина небольшая, течение тоже, мест для сплава было ограничено. Мы заехали в первый же попавшийся прокат, договорились, пересели в авто и с рафтом в прицепе поехали на место старта. Очень классно в хорошей кампании спустить рафт, взять с собой бывший виноградный сок и периодически, прыгая за борт, сплавиться по спокойному течению под лучами солнца.
Далее был водопад Махунцети. Еще на выезде из Батуми мы закинули из фуры к себе в кофр арбуз – самое время для полдника.
Водопад Махунцети высотой 30 метров, конечно в августе он льет в полсилы, но вокруг приятное прохладное место.
Чувак «на стиле» рад быть с нами:
Мост царицы Тамары. Прыжки с него для одного участника нашей группы закончились синяком диаметром 50 см.
На обратном пути в Батуми нас накрыл конкретный ливень, все вымокли до нитки моментально, хорошо что температура не опускалась ниже 16, но было очень весело, особенно когда в номере обнаружили, что все сушившиеся вещи под открытыми окнами промокли)
Странно, что нет больше фотографий за этот день – ужинали в каком-то классном месте, где все блюда выносили на чугунных сковородках. Вообще не помню что за место. Мораль - надо вовремя писать отчет, а не спустя полтора года
Продолжение следует...
Продолжение.
День 8. 15.08.2017
Общая схема маршрута
В этот день нам к ночи нужно было обязательно вернуться в Тбилиси: Лену ждал самолет в Москву, а Саню – возможность после этого погарцевать на мотоцикле без пассажира)
Но перед этим нас ждала одна из самых классных (на наш вкус) дорог в Грузии – трансаджарская дорога Батуми-Ахалцихие с перевалом Годердзи. Кто еще сомневается – надо ехать. На любом мотоцикле в сухую погоду проехать там можно. Не везде быстро, где-то может совсем не быстро, но можно) В предыдущие поездки даже в начале мая, когда наверху еще есть тоннель из снега, мы каждый раз там встречали байкеров на дорожниках, перебирающихся через броды. Но ведь все доехали) А в августе там эти пара бродов совсем лужи (если не после дождя). Дорога этого стоит!
Утром встали пораньше и поехали просто наслаждаясь видами вокруг. Первую остановку сделали для завтрака в Хуло, до этого поселка идет хороший асфальт. В предыдущие поездки мы уже останавливались тут на обед в кафе Аргинети, рядом с канатной дорогой, ведущей на другую сторону ущелья. В этот раз в нем была пожилая женщина, почти не говорящая по русски, что достаточно большая редкость, так как правило все, кто старше 30, по русски хорошо понимают и говорят. Но названия грузинских блюд она конечно понимала, поэтому наш путь мы продолжили сытыми и довольными)
В прошлую поездку примерно посередине этого участка мы случайно остановились и зашли в винный дом, в котором хозяин был уже хорошо навеселе. Он угощал потрясающим салом и конечно вином, с гордостью показывал свои виноградники. Это было очень ярким воспоминанием, которое хотелось повторить, но в этот раз, к сожалению, никого в доме не было. Но если будете рядом – рекомендую заскочить, в предыдущем отчете есть фотографии хозяина и его дома.
Не доезжая до перевала Годердзи, мы видимо не выдержали окружающей красоты и вспомнили про фотоаппараты)
А теперь внимание на две фотографии ниже, найдите отличия.
На первой фотографии лица людей, въезжающих в Грузию, они суровы и сосредоточены на своих проблемах:
На второй фотографии лица этих же людей уже в первый день нахождения в Грузии. Как говорится, почувствуйте разницу! ))
Дальше был сам перевал. Там на самой вершине есть дорожка (километров 5) на север к очень красивому (со слов грузин) Зеленому озеру. В предыдущие поездки нам туда не удавалось попасть из-за снега, а в этот раз не получалось по времени. Но это заметку тем, кто там будет летом.
Рядом с самим перевалом уже на восточной стороне много деревянных домов. В апреле-мае они все заколоченные, в августе частично в них есть какая-то жизнь. Но вообще вершина почти безлюдная.
В конце апреля этот водопад бурлит очень даже, вдобавок он пересекает дорогу, там скользкие камни и т.д. и т.п. Но, как я уже писал выше, дорожники его переезжают, можно просто даже прокатить мотоцикл рядом с собой. В августе, глубина сантиметров 10, не больше.
В Ахалцихе мы заехали к нашему другу Артуру, просто поздороваться. Он глава местного мотоклуба RidersDream, случайно затащил нас к себе в 2014 году, когда мы первый раз оказались в Ахалцихе. Просто офигенный человек и компания его единомышленников очень веселые и открытые рыбята)
А дальше небольшой перекус в Ахалкалаках и выезд на высокогорное плато.
Эта дорога не сильно популярна у туристов, но весьма интересна. Дорога идет по плато на высоте примерно 2 км над уровнем моря, проходит мимо двух озер: Паравани и Цалка. Паравани является самым большим озером в Грузии. Там же находятся одноименные населенные пункты, впечатление производят очень бедное, но при этом позитива от людей к туристам, которыми они не избалованы, более чем в избытке. Еще недавно оттуда не было нормальной дороги до Тбилиси и зимой люди ездили крюком через Боржоми.
Минус этой дороги – ветер. Мне кажется он есть всегда, просто бывает сильный и очень сильный. В предыдущий раз мы ехали с наклоном градусов в 20 и так километров 40-50)
И конечно там прохладно по сравнению с другими дорогами от Тбилиси к морю. Плюс вокруг все ровно, горы где-то совсем вдалеке))
Я все хотел на этих озерах поесть свежей рыбы, и в этот раз мы наконец остановились у озера Паравани у домика со столиком на улице и надписью «Рыба».
Я пошел к хозяину, говорю: «Рыба есть?» - «Конечно», и выносит тазик почищенной ряпушки.
Вкуснющая - объелись там ппц. Вдобавок, они там делают потрясающий овечий сыр, мы его даже притащили домой))
В общем рекомендую, это хорошая альтернатива автобану, но придется утепляться.
После плато дорога идет по очень красивой дороге уже всякими каньончиками, почти без машин, возможно что-то попадет в видеоотчет.
Встреча с Рус-Аллочкой, вкусный ужин, проводы Лены, ночной Тбилиси - хорошее завершение дня)
День 9. 16.08.2017
Общая схема маршрута
Сегодня мы хотели проехать через национальный парк к Тианети и оттуда уже выйти на дорогу Тбилиси-Владикавказ, чтобы к вечеру приехать в Гудаури – там была запланирована встреча с Давидом.
Но для начала надо было закупиться вином в дорогу, вдобавок Лена улетала с частью вещей, значит есть свободное место у Сани, куда его можно сложить))
В галерее для правильной дегустации нужен правильный настрой:
Саню бутылками забили под завязку, вина только литров 20 было))
Поскольку Тбилиси это самый жаркий город после Кутаиси, на выезде мы нашли небольшую речку, которую в этот засушливый месяц специально запрудили для купания:
Собственный спасатель Малибу:
Однажды через национальный парк мы ехали в темноте под дождем – это было потрясающее зрелище, нависающие деревья и туман образовывали какие-то причудливые тоннели, и в совокупности с серпантинами это было что-то из страны чудес.
Могу сказать что в этот раз днем это была, может менее яркая по ощущениям, но не менее интересная дорога.
Просто намечаем маршрут, вглядываясь вдаль:
Девчонки время не теряют:
В Гудаури встретились с Давидом, разместились и совместно за ужином проводили день.
«Чувак» по прежнему был с нами:
День 10. 17.08.2017
Общая схема маршрута до разделения на группы.
Все поездки ранее проходили мимо Осетии, а тут же тоже есть что посмотреть. Один из интересных эндуро-маршрутов начинается прямо от военно-грузинской дороги и проходит через три ущелья от Кармадона до Фиагдона.
В итоге мы решили совместно проехать Кармадонское ущелье и далее разделиться: мы с Сашей домой, а Саня, Рус и Алла поедут к Эльбрусу.
Прощание с Давидом:
Граница:
Грузия, до новых встреч! Я знаю, что буду искать новые возможности на мотоцикле еще раз приехать в этот гостеприимный и мегапозитивный край!
Без мото и так в феврале с детьми в очередной раз поедем на лыжах кататься в Гудаури)
Наш Кавказ тоже очень красив. В этом году ездили с клубом в мае в Дагестан, возможно дойдут руки и напишу отчет.
На спуске с перевала к Кармадону:
Кармадон:
Сошедший ледник уже значительно растаял, но масштаб можно представить:
Ворота Кармадона:
Один из тоннелей, где предполагали, могла спрятаться группа:
Совместно сытно пообедали где-то под Ардоном в кафе у дороги, доехали до Баксана и разъехались: мы домой, а ребята к Эльбрусу.
Несколько фото ребят с Эльбруса:
Не доезжая до Ростова (у Павловского), остановились в неплохой и недорогой гостинице (Smirnovich Guest House), могу рекомендовать, очень аккуратно было у них и магазинчик под боком.
В итоге все добрались обратно без проблем, Саня только фильтр масляный умудрился пробить под Ростовом.
Да, вспомнил небольшой забавный момент, еще по пути туда: приехали мы к Ростову, гостиницу я заранее на букинге забронировал. Фото здания и внутри вроде нормальные... Едем по навигатору уже по окраине Ростова, темень, какая-то промзона вокруг, свет только от фонарей, людей нет. И тут раз - приехали. Смотрю на здание – света нет, явно какой-то ремонт в нем идет, жизни в округе не видно. Тут подъезжают два жигуля, из них высаживаются 6 девиц явно не очень стойких моральных принципов, смотрят на нас и уходят куда-то в проход между заборов. Жены внимательно смотрят на меня. Я звоню по номеру с букинга, «Здрасте, мы вот приехали, адрес правильный?» - «Да, правильный, вы проходите... за девочками...». Ну чего делать, жены вперед))
Но все оказалось хорошо, там просто баня на территории и отдыхающие никак не могли определиться с выбором: пока мы разгружали моты мимо нас таких еще два косяка прошли.
Всем добра и позитива, спасибо тем, кто дочитал)
Последнее редактирование модератором: