Мексика отчет
Ломаться не буду и вам не желаю...
Пролог
Эта история имеет очень странное начало, продолжение и по всей видимости еще не окончена.
В один из темных декабрьских дней на мой телефон раздался звонок. Приятный женский голос с металлическими нотками вежливо поинтересовался, занимаемся ли мы организацией мотопутешествий во всякие экзотические места? Получив утвердительный ответ, дама быстро и четко изложила свой запрос. Суть его состояла в следующем. Она - на 5-м месяце беременности и хочет сделать новогодний подарок своему супругу, который работает без продыху. Подарком должен быть необычный тур на мотоциклах с элементами приключений и путешествий. То есть не все время пилить на мотоциклах без остановки, но и путешествовать пешком в джунглях в поисках заброшенных городов древних цивилизаций, нырять в гроты, спускаться в пещеры, плавать в водопадах и отдыхать на диких пляжах.
Цель подарка, разумеется помимо его оригинальности и неожиданности на мой взгляд заключалась еще и в том, чтобы укатать благоверного на мотоцикле до такого состояния, чтобы в период появления на свет младенца и в первые несколько 10-15 лет его юной и счастливой жизни в голову супругу даже не приходили мысли о существовании мотоцикла и поездок на нем.
Задача понравилась своей оригинальностью и нетривиальностью, отсутствием готовых решений и большой долей неизвестности, и с большим воодушевлением мы взялись за дело.
Мотопутешествия, в том виде как я их воспринимаю, содержат в себе несколько сильных и своеобразных черт не присущих другим видам путешествий.
Во-первых, это конечно же риск. У мотоцикла два колеса и он периодически падает, иногда вместе со своим наездником.
Во вторых, на мотоцикле ты открыт всему миру, природе со всеми проявлениями ее климатических капризов – ветру, дождю, жаре, духоте и холоду.
В- третьих, не очень- то много поклажи можно увезти на мотоцикле. Раньше я считал, что машина поддержки – обязательная часть поездки, сейчас же, после нашего мексиканского турне мне кажется это лишние затраты и соблазны. Ты берешь только то, что нужно, безжалостно избавляясь от нефункциональных и лишних вещей. Начинаешь ценить хороший дождевик, удобную обувь, легкие кроссовки и немаркую одежду. Сознание меняется.
В четвертых, ответственность и внимание участников к себе и друг другу в мотогруппе в разы выше чем в товарищеской поездке на машинах, даже по бездорожью. Хочешь проверить себя или партнера по бизнесу – пригласи его в многодневку на мотоциклах, к исходу третьего дня ты будешь знать человека как облупленного. Все недостатки и преимущества проявляются как на лакмусовой бумаге.
Итак, прежде всего, предстояло понять, куда же ехать в середине зимы? Все тренинги в Европе были отметены, юго-восточную Азию, которую я хоть как дипломированный специалист и люблю, пришлось также отменить из-за высоких рисков.
В недавней разведке для экспедиции по Лаосу, Камбодже и Таиланду один из знакомых мне гидов не на шутку разложился в местных джунглях и эвакуировать его пришлось вертолетом за немалые деньги с угрозой ампутации конечности. Поэтому это направление было отклонено по вышеуказанной причине. И тут возвращаясь в самолете из очередной поездки, я натыкаюсь на ненавязчивую статью про Мексику и полуостров Юкатан. Место не очень у нас популярное, но в середине нашей зимы солнечное и теплое, изобилующее достопримечательностями в виде моря, яркой флоры и фауны, загадочными пирамидами . В дополнение к этой статье весь мир стонет про конец света, предсказанный жителями этой местности – индейцами майя.
Решено! Мексика, Юкотан и окрестности. В туристические дерби пускаться не хотелось, было желание посетить как раз таки незатоптанные места, благо таких в Мексике еще предостаточно. Вопрос с мотоциклами тоже был решен достаточно быстро, хотя и не просто. Предполагали ехать на БМВ, но в этом регионе преобладают в аренде Харлеи, на что и согласились после долгих колебаний. С Харлеями я честно намучился прошлой осенью, когда мы возили штук 8 их из Москвы на Байк фестиваль в Австрию, Фаак зее.
То они не заводились, то глохли, даже после тщательно проведенного у австрийского дилера ТО, характер у них для мотоциклов – мерзкий и шумный, в общем та еще штучка, этот Харлей. Однако, могу сказать, что нам повезло. За почти 3000 км пробега не было ни одной поломки и ни одного замечания. Мотоциклы давали нам все что мы от них хотели получить – и скорость на прямиках, подъемы в горы по серпантинам, они везли всю нашу поклажу, безропотно глотали многочисленных лежачих полицейских, которыми изобилует Мексика, и особенно - южная часть, были шумны и безопасны, не очень прожорливы и питались не самым качественным бензином с мексиканских бензоколонок. Полицейские и военные, не раз останавливали нас для досмотра относились к этой технике и ее временным хозяевам с должным почтением и уважением. В общем, ничего плохого про именно эти мотоциклы сказать не могу. На вооружение были взяты два Road King и Street Glide в очень свежем состоянии – 5-6 тыс у кингов и 17 тыс пробега на моем стритглайде.
Протяженность маршрута и его направленность. Конечно, сыграл злую шутку опыт автомобильных экспедиций – посмотреть хотелось сразу и все без учета специфики езды на мотоцикле. Пока я сталкиваюсь с такой статистикой: при опросе все мотоциклисты где-то в 2-3 раза преувеличивают свои реальные способности и знания. То есть на вопросы про опыт, выдержку умение ездить по горам на моем опыте мне всегда отвечали несколько в преувеличенном виде. На месте картина менялась, но не в лучшую сторону, что как правило приводило к снижению темпа езды с ориентацией на самого медленного. Но, как известно, нет старых мотоциклистов и быстрых мотоциклистов. Максималка в поездке была 180 по спидометру, за день проезжали и 200 и 400 км в зависимости от ландшафта. Иногда 60 км до города под дождем в горах и вечером кажутся бесконечными, а иногда на хайвее и вкус выпитого кофе еще на прошел, а ты уже 150 км отпилил, и вот – следующая кафешка.
Стартовать решили не из туристического Канкуна в стиле оллинклюзив, а с тихого острова Косумель, где и провели предварительную разминку и тренинг перед поездкой. Очень важно до основного выезда понять как едет группа, кто и как себя в ней позиционирует и каков стиль езды. Поскольку на острове деваться было некуда первый день у нас был микро приключением, состоящим из посещения храма женского плодородия- дань уважения к супруге одного из участников, которая собственно и была главной вдохновительницей всей поездки, затем – купание в океане и небольшой перекус в живописном ресторане на скале над океаном. В ресторане с говорящим названием Лобстерия на нас жадно поглядывали крепко перезрелые американские мадам, которые то и дело норовили сорвать с себя майки и потанцевать топлесс на барной стойке. Обильный обед обошелся в 75 долларов на троих, лобстера пришлось отменить. Как потом выяснилось мы оказались на острове в разгар прибытия туда круизных лайнеров со свингерами. Огромные многоэтажные лайнеры подруливают к пирсу с изяществом венецианских гондол, чуть ли не в дрифте разворачиваются и за несколько минут пристают к причалу. В этом есть латиноамериканская лихость и бравада, но ребята свое дело знают. Один из этих круизеров сломался некстати , вот ребятам то веселуха была! В Мексике вообще почти постоянно проводятся какие то карнавалы и фестивали и население острова с нетерпением ждет этих событий так как количество туристов – основного источника дохода островитян стремительно возрастает.
Во-первых, сразу образуется много дел - подготовить наряд, выучить новые па для исполнения сальсы – а мексиканцы танцуют, как дышат, своими глазами видел в ночном баре после окончания нашей программы. Во-вторых, цены поднимаются как океанские волны. До прибытия парома поездка на такси стоила после небольшого торга 60 песо (5 долл), на обратном пути через полчаса когда пришел паром поездка от офиса мотокомпании до отеля уже встала в 200 песо.
Итак, маршрут:
День первый:
Продолжение следует
---------- Сообщение добавлено в 02:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:51 ----------
---------- Сообщение добавлено в 03:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:53 ----------
Итак, день первый.
Маршрут:Канкун – остров Косумель куда и откуда ходят и автомобильные и пассажирские паромы – Порт Адвентура – Сеноты , колодцы с пресной водой, где майя делали свои жертвоприношения, а сейчас в них можно нырять с аквалангом или без – Четумаль, город контрабандистов на границе с Белизом, куда тоже можно было бы заехать.
Начало дня было замечательным – ранний подъем, погрузка на паром, качка, дождь, солнце. Сразу же буквально через 15 км – бухта Адвентура, где мы заприметили летающую доску на водометной тяге, и не преминули опробовать сей дивайс. Ощущения очень забавные – стоишь на жердочке на высоте 3-5 метров управляя тягой только положением ног. Чуть ошибся – валишься с этой высоты головой или спиной – в зависимости как повезет в воду. На берегу нас ждали горячий кофе ( не американское пойло, а именно – КОФЕ) и круасаны. Еще 20 минут поездки – заезжаем в сенот. Сенот – это озеро с подводными пещерами кастрового происхождения в джунглях. Кровожадные майя считали сеноты лучшим место для человеческих жертвоприношений. Было интересно конечно посмотреть на такое место, но энергетика там очень тяжелая, как и вода, которая видимо помнит мучения невинно убиенных жертв – девственниц, младенцев и пленных воинов. После этого мы в сенотах больше не купались, хотя туда организовано настоящее паломничество дайверов всех мастей. Адреналин в этом конечно есть, но вот энергетика очень удручающая.
Практически сразу начался дождь, благо заранее успели надеть дождевики. На природе чувства обостряются, нос начинает мерзнуть задолго до падения первых капель, и к настоящему тропическому ливню мы были готовы во всеоружии. Правда нас это не спасло, вымокли в разной степени, вечером в Четумале, который встретил нас опрятной тюрьмой у дороги, пришлось поправлять здоровье контрабандным вискарем прекрасного качества за смешные деньги. Через пролив огнями мерцал Белиз. Пограничные отношения между странами сложные, поэтому ограничились поездкой вдоль реки и разглядыванием быта и жизни белизцев издали.
День второй. Ранний выезд способствует дальним пробегам. Пока есть силы и драйв надо ехать. В этот день нашим спутником вновь был дождь. Что характерно, при подъезде к пирамидам майя в Бекане и Калакмуле, небо просветлялось, светило солнце, но стоило удалиться от пирамид минут на 15 езды, как начинался проливной дождь, причем оглядывая окрестности с вершин пирамид, никаких туч замечено не было. Это или особенности микроклимта, или маяйя знали, где и что строить. Мы посещали в основном отдаленные и не очень туристические места. Так в Калакмуль, который признан памятником ЮНЕСКО и славится самой высокой пирамидой (50 м)на территории Мексики 60 км ведет узкая извилистая дорога по джунглям. По ней мы выбирались обратно с черепашьей скоростью в темноте под проливным дождем. Как будто маяйанские боги не хотели отпускать упитанных белокожих европейцев. Там же нам встретились две симпатичные немки, которые путешествовали самостоятельно и очень сокрушались, что не едут с нами в одну сторону. На третий день пути после обильных приемов морских блюд и отсутствия девушек в нашей группе усиленное внимание к немецким фройлян было более чем объяснимо. Они любезно сообщили нам, что до следующего пункта нашей поездки мы даже за ночь доехать не успеем и сможем остановиться только в кошмарном транзитном городишке в 100 км на запад. Адрес заведения был заснят на камеру со страницы немецкого путеводителя… Приемлемым для ночлега гостиницей оказалась 3-х этажная хасиенда в стиле дона Эскобара без мебели в комнатах и минималистическим оснащением душевой и туалета. Горячая вода присутствовала в некотором количестве и была в связи с этим очень ценна. Под потолком горела тусклая засиженная насекомыми лампа, освещая мертвенным светом беленые стены. Однако, после дождя этот замок Дракулы показался нам раем. Один из путников решил развлечься походом в местный магазин перед крыльцом которого кучковалась толпа не очень любезных мексиканцев. После почти десятиминутного отсутствия мы уже было начали оплакивать нашего курящего друга, когда он появился живой и невредимый с пачкой сигарет. Резким контрастом выглядела после тихого прибрежного отеля на пляже эта нехитрая гостиница в захолустной Эскарсеге. Но, чего скрывать мы и сами стремились в наиболее отдаленные от туристических маршрутов места.
На утро была устроена небольшая фотосессия с местным персоналом. Следует отметить, что после недолгого сопротивления, чисто формального местная индейская девушка фотографировалась очень охотно, иногда даже чувственно прижимаясь к большим белым мужчинам в мотоциклетной форме, чем произвела неизгладимое впечатление на всех участников поездки. Тоже пытался сделать и уборщик, видимо из геев, но в силу нашей мощной гетеросексуальности его порыв остался безответным, если не сказать большего.