13 августа. День четвёртый.
13 августа. День четвёртый.
Пробуждение было сложным. Народ потянулся к холодильнику, в котором хозяйка квартиры предусмотрительно оставила пятилитровую бутылку воды. Мы закинули вещи в стиралку и пошли гулять. Мы с Виктором ушли вдвоём гулять по старому Тбилиси.
Ногу обрезал? Дай фотоаппарат, я покажу, как надо фотографировать!
Вот как надо обрезать ноги! Обе!!!
Позавтракали в хачапурне на улице Лиселидзе. Ачма, хачапури по-аджарски, салат и пара пива вернули нас к жизни. Тем временем на улице попрошайничают мелкие цыганята. Я по малодушию, хотел подать, но Виктор умело отослал их по известному адресу.
На площади (майдане) на берегу Мктвари.
На заднем плане – памятник основателю Тбилиси, справа от церкви желтенький домик на обрыве – по словам местных, принадлежит Тине Канделаки. На наш вопрос: а почему такой интерес именно к Тине? Отвечали: вы же в России других грузин не знаете.
С площади открывается вид на Самеба – главный собор Тбилиси.
Мы до него не дошли, но харьковчане говорят, что храм производит двойственное впечатление – роскошная постройка в окружении трущоб. Нас этот новострой не привлёк, по аналогии с ХХС в Москве. Зашли в серные бани, забронировали номер на вечер и вернулись в квартиру за Сергеем.
Мост Мира, который тбилисцы метко окрестили Always.
Молодожёны. Они потом поменялись.
Вид с моста Мира на дворец президента Грузии (Рейхстаг).
Роскошная постройка в нищей стране. На заднем плане - откровенные развалюхи.
Монумент Картлис Деда (Мать Грузия) – в левой руке чаша с вином, в правой – меч.
На фуникулёре поднялись к крепости Нарикала.
Серные бани (туда мы пойдём сегодня вечером).
Вид на Тбилиси со смотровой площадки.
На площади Свободы.
На столбе работа Зураба Церетели: Георгий Победоносец, убивающий дракона.
Продолжаем гулять по Тбилиси, на этот раз по проспекту Шота Руставели.
Вдоль проспекта множество бронзовых скульптурок. Одну сфотографировали.
Народ в Тбилиси весьма толерантен, и даже сомнительно одетые мужчины, идущие под ручку, не вызывают косых взглядов.
Часам к шести все вместе собираемся… у Макдональдса. Я понимаю, что в Тбилиси заходить в Макдональдс – варварство, но, бесплатный туалет был решающим аргументом.
Анекдот на эту тему.
У армянского радио спросили:
- Почему в Макдональдс туалет бесплатный?
- Они так сырьё заготавливают!
Коллективный разум узрел на вершине горы колесо обозрения и принял решение на него забраться, особенно учитывая, что завтра мы уезжаем.
Колесо обозрения на горе Мтацминда в Тбилиси стоит того, чтобы его посетить.
Конструкция высотой 62 метра стоит на горе приличной высоты.
Вид сверху потрясающий.
Следующий кадр не показываю по этическим соображениям.
Вечером нас ждали серные бани. Они построены на горячих источниках, и как утверждают, от этих источников получил название город Тбилиси: «тбили» по-грузински - тёплый. Мы сняли самый большой номер в бане № 4. В номере есть приличных размеров предбанник с кожаной мебелью; комната с двумя бассейнами – один с горячей сероводородной водой, второй с холодной водой; сауна и санузел. В бассейне с горячей водой температура минимум 45 градусов. Попытки с первого раза залезть в этот бассейн успехом не увенчались. Вода обжигает, ощущения близки к болезненным. Значит, сначала идём в сауну. Сауна – полный отстой, старая, раздолбанная, с открытыми электрическими спиралями. Погрелись в сауне, но и после неё в бассейн с горячей водой попасть не получается. Залезаем в холодную воду, замерзаем и после прыгаем в горячий бассейн. Бинго!!! У нас получилось. Оказалось, что купание с чередованием горячего и холодного бассейнов – это блаженство.
Будете в Тбилиси – обязательно посетите серные бани!!! только не ходите в сауну.
Вечер вновь проводим в любимом кафе. Официанты по очереди подходят, чтобы показать вчерашние видео и фото. Получаем по стопке чачи за счёт заведения, вероятно, в ожидании аналогичного веселья, но, увы, настоящих буйных мало. А завтра нас ждёт Сигнахи – город любви.
---------- Сообщение добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:16 ----------
14 августа. День пятый.
Утром, когда собирались потихоньку в дорогу, услышал крики с улицы: Мацони, Мацоооони! На улице женщина с клетчатыми баулами «мечта оккупанта» продавала домашний мацони в стеклянных поллитровых банках, ценник 90 тетри. Купил 4 – две себе и по одной Виктору с Сергеем, харьковчане в прошлый раз, когда покупали мацони, брезгливо морщились. Разлил содержимое по стаканам и пока мыл и отдавал банки, мацони был весь съеден (надо было брать пять и прятать).
Позавтракать решили по дороге в Сигнахи. На выезде из Тбилиси нам порекомендовали неплохой ресторан. Заказали фирменные блюда от шеф-повара.
Супчик из курицы, как называется, не помню, но очень вкусный
Один из шедевров – харчо.
Фирменное блюдо № 1 – шашлык из индейки, маринованной в гранатовом соке.
Кстати, пару кусочков до фотосессии успели покинуть эту тарелку. Размер порции можете себе представить.
От хинкали мы не могли отказаться.
На переднем плане на тарелке люля-кебаб. В Грузии разрешено содержание алкоголя 0,5 промилле, поэтому кружечка пива на тридцатипятиградусной жаре идёт только на пользу нашим измученным Боржоми организмам.
Фирменное блюдо № 2 – рулетики из свиной отбивной с помидорами и сулугуни.
После обильного завтрака продолжаем движение. По пути меняемся мотоциклами сначала с Андреем (DL 650 V-Strom), затем с Виктором (R1200GS). Отличные мотоциклы, особенно гусь, но я остался при своём мнении, что для дальнобоя RT – лучший выбор, только надо пересесть на модельку посвежее.
Сигнахи – город Любви – не произвёл ожидаемого впечатления. Всё на своих местах: древняя крепость с крепостной стеной длиной 4,5 километров, церкви, кафе, черепичные крыши, но после Тбилиси впечатления как-то смазались.
Крепостная стена с башнями на фоне Алазанской долины.
Алазанская долина.
Там, где проходит линия – главный Кавказский хребет, но его почти не видно из-за дымки. Фотографировать надо утром и желательно весной, когда воздух максимально прозрачный. Картинка будет просто супер! Чем не повод приехать?
На местном рынке купили разливного Саперави. После дегустации, Михаил и Ирина остались в Городе Любви. Сигнахи получил название «Город Любви» по прихоти Саакашвили. Для того чтобы туристы приезжали в этот не самый туристический район, он открыл здесь круглосуточный ЗАГС, в котором граждане Грузии могли бы в любое время оформить отношения. А мы едем дальше вверх по течению Алазани.
Гурджаани, Цинандали, Вазисубани – это не просто населённые пункты. Эти названия ласкали наш слух, но, увы, не наш желудок. В попытках купить красного домашнего вина, останавливаемся у торговцев, но все продают только белое. Кстати, оказалось, что грузины в основном пьют белое сухое вино, а красное только по праздникам, потому что красное плохо влияет на печень. Во время одной из таких попыток разворачивался через дорогу, а навстречу ехали на велосипедах два пацанёнка лет по 10. Я рассчитывал, что они проедут мимо и начал разворот, а один из них, увидев мотоциклистов, остановился как раз на моей траектории. Не ожидая этого, торможу и заваливаю мотоцикл внутрь поворота на ровном месте.
В этот день хотели доехать до Телави – города, чьё название нам знакомо по фильму Мимино. Но местные рекомендовали ехать в Кварели. Там есть тёплое высокогорное озеро, на котором построен мощный туристический комплекс с рестораном, гостиницей, прокатом лодок, катамаранов и прочей развлекухой. До озера мы не доехали, искупаться остановились на берегу Алазани. Река мелкая, еле доходит до МТС, зато вода тёплая и чистая. Фотографии из Google Earth показывают, что до озера мы не зря не доехали, вода в озере мутная и зелёная.
На берегу мы были реально взяты в плен местными жителями. Они приволокли канистру вина и перекрыли дорогу трактором, настоятельно требуя, чтобы мы всё выпили и поехали к ним в гости; обещали ночлег, хинкали и грузинские песни. Сейчас я бы остался, но в тот момент нами двигало желание доехать вечером до Армянской границы. Мы пообещали подождать грузин на мосту, а сами позорно ретировались.
По дороге купили 2 литра белого вина за какие-то совсем смешные деньги, по-моему, пять лари.
Разумеется, до границы не доехали, заночевали в Сагареджо. Таксисты показали гостиницу, которую сами бы мы ни за что не нашли – среди жилых домов стоит такой же серенький домик без опознавательных знаков. Сбили цену вдвое и ночевали в двухкомнатных люксах по 400 рублей с человека. В этот вечер ни кафе, ни ресторана в Сагареджо мы не нашли, ужинали колбасой из ближайшего магазина с разливным белым вином.