Скандинавия 2013

Vir

Имя
Дмитрий
Привет.
Начал планировать маршрут
Москва - Таллинн или Рига - паром в Стокгольм - Бирка - Висбю - Гётеборг - Осло (встреча второго номера) - фьорды - Лофотены - Нордкапп - Хельсинки - паром в Таллинн - Москва

Перечитал все отчеты на этом форуме.
По Норвегии поеду по Романову маршруту.

У меня три недели. 23 дня на все.

2 дня Москва-Таллинн
5-6 дней Швеция (2 дня Висбю)
9-10 Норвегия
3-4 дня Финляндия (дорога от Нордкаппа и погрузка на паром)
2 дня Таллинн - Москва

Общий маршрут выходит 8500-9000 км

Подскажите по паромам
Нашел цену Bodo - Moskenes
631 NOK = 80 евро

А всякие мелкие паромы на Лофотенах сколько стоят?
Интересует опыт с мотоциклом.

Проживание - часть в палатке, часть в кабинах в кемпингах, часть в гостиницах.

По кемпингам.
Палатка - 150 крон
Кабина - 750 крон

Нужна карточка CAMPING KEY EUROPE или ну ее нафиг?

Ничего бронировать не буду.
Интересует, 120 евро по Норвегии-Швеции на среднюю гостиницу нормально закладывать или мало?

Самый непонятный для меня вопрос с питанием.
Сколько вы тратили в Швеции-Норвегии на еду с пивом.
Без особого фанатизма но себе не отказывать в удовольствии?

Советы и рекомендации всегда приветствуются. :)

А какие даты ?
мы собираемся с 19 июля по 4 августа.
Москва -Минск- Рига - Стокгольм - Норвегия -Дания - Норвегия -Клайпеда Минск Москва.

По питанию , 3 года назад ездили на авто , жили в кемпингах , еду готовили сами на электроплитке , плюс одноразовые мангалы покупали .
В Бергене один раз зашли в ресторанчик. на двоих без алкоголя оставили 200 евро... ( один рыбный суп , один салат , порция мидий и мяса кусок жаренного )

С 27.07 по 18.08
Вот сколько тратили в магазинах на еду? Меня порядок интересует.

К сожалению никак не могу найти паром из Риги в Стокгольм с местом под мотоцикл. На мои даты все забито. Из Таллинна есть.

Вот не помню я сколько тратили в магазинах на еду , по моему как в Москве на иностранные продукты , пиво каждый день пили , цены не космос , но дороже чем в Европе , если есть место то можно на пароме в дьюти -фри алкоголем затариться .

С 27.07 по 18.08
Вот сколько тратили в магазинах на еду? Меня порядок интересует.

К сожалению никак не могу найти паром из Риги в Стокгольм с местом под мотоцикл. На мои даты все забито. Из Таллинна есть.
Дуй на Таллин, всего 300 км по отличной дороги из Риги вдоль Балтики)

Вот мне кажется что ехать на Таллинн Москва - Пустошка - Псков - Тарту - Таллинн более верно?
Или стоит Москва - Питер - Нарва - Таллинн?

Гусь груженый с кофрами.

Москва - Рига - Таллинн не хочу. От Риги до Таллинна почти полностью проехал, как-то не очень хочется еще крюк делать перед паромом.

Можешь через Новгород на Ивангород-Нарву свернуть,через Лугу.
Билеты можешь ещё тут глянуть: https://laevapiletid.ee/ru
или тут: http://www.tallinksilja.com/ru/web/ee/vali-reis
Если есть вопросы по Эстонии-Финляндии,то по возможности отвечу.

Последнее редактирование:
по паромам средняя цена 120 крон ....правда за крузак 200-й и двое детей и двое взрослых, по кемпингам с отдельным домиком цивильным до 1000 крон человека на четыре, по гостишкам от тоже 1000 крон, еда дорого везде, дороже чем бензин ((((.....про вотку промолчу.....все что брал с собой, кончилось довольно быстро))))
и это....23 дня довольно много для Норвегии)))
спрашивай если что....пока я тут)))))..завтра на Прейкистолен....второй заход с детишками))))

Так у меня на Норвегию выходит дней 10. С учетом Лофотенских островов, подъема к Крейагу, Прейкистолен и китовым сафари - может и мало будет.
Еще Готланд, Швеция, прокатиться через всю финку и заехать на денек в Таллинн к Лехе Эстонцу :)
Вот все говорят что еда - дорого. А сколько дорого - не говорят :)
Бухлом чувствую все кофры забью по дороге туда.

Сегодня прикинул бюджет в крупную клетку и неприятно удивился. 5500 евро. Пытаюсь понять - это много/мало/нормально.

Паромы на таллинксилия и смотрел. Из Риги нет мест на нужные даты.

Посмотрел сколько стоит комплект резины на гуся метцелер туранс эксп в Стокгольме - 19000 р.

---------- Сообщение добавлено в 00:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:09 ----------

На Нарву через Лугу это по Р47 и Р39? Они в каком состоянии?

в финке ничего интересного)))

В прошлом году ездили в норвегию. Через Таллин, на паром в Стокгольм и дальше . В норвегии с бухлом проблема, затаривайся заранее, мы хапнули из под полы вискаря две бутылки и бутылку пшеничной и радовались как дети)))) отели букировал в городах через букинг.ком. Полно кемпингов но цена поставить полатку примерно сопостовима с ценой номера в шивой гостишке, но хотябы не надо утром в очереди в туалет стоять. Много говногостишек , но с местами ни всегда просто, норги шатаютсявсе по кемпингам. Вообще не дешевая будет поездка. К моему большому удивлению , рыбу например по дороге не купишь, я почему то думал что там должны продавать вяленную или копченую , ан нет. Навигацией пользовались на айфоне, томтом. Купленный в Стокгольме картой для гармина почти не пользовались потому что половину дорог не знает, отели и кемпинги то же через ж…у. Тунели по 6 км и более (говорят есть по 20) очень впечатляют и на середине такой дубак что включали все что греется , зачастую они не освещенные и по одной полосе в направлении. Удачной поездки! Фьорды стоят потраченных денег и сил !!
Да! И в районе изборска есть отличная гостишка, там останавливались переночевать. Есть закрытый двор где можно оставить мот на ночь и не много расслабится.

Здравия!
Если контакты нужны - Швеция, Норвегия - обращайтесь. друзья и там, и там.
Удачи в Дороге!

Вот мне кажется что ехать на Таллинн Москва - Пустошка - Псков - Тарту - Таллинн более верно?
.
В том году по этому маршруту и ехал в Норвегию.
Если не в курсе, то порядок пересечения российско-эстонской границы таков
https://www.eestipiir.ee/yphis/index.action?request_locale=ru
В том году на деле никто бронь с нашей стороны не спрашивал, с той тоже.
Похоже только я с листком брони был, а ведь спешил боясь опоздать по эстонскому времени.
Дорога со стороны Острова немного разбита.
Платная дорога на въезд в нашу погранзону для мото бесплатная, по крайней мере была :)
Но, естественно, в этом году все может быть по другому!
Таллинский паром говорят новее и лучше Рижского, мне понравился.
На территории терминала D, внутри, возле сетчатого забора можно было припарковаться бесплатно, что и было сделало.
На Лафотены ходил по такому парому, который, наверное, знают все
http://www.torghattennord.no/english/
Касательно, других мелких сказать ничего не могу, но
болтанка туда была прикольная :)
Да, и забронировать билеты заранее было нельзя
Хотя и зачем? Мотоциклу везде есть место, так что можно
смело объезжать. :)

Всем спасибо!

Влад, про прохождение границы и бронирование очереди не знал. Посмотрел на очередь в Нарве на 9 часов и думаю что туда я не поеду.
Поеду через Псков.

Да, и в Осло в парковкой поаккуратней.
По крайней мере, полицейские в том году настойчиво отслеживали неправильно припарковавшихся.
Правда, давали время уехать :)
Я мот оставлял на ночь на бесплатной парковке для мотоциклов в центре, где фрайдиз и прочее.
в финке ничего интересного)))
А Санта в Рованиеми!
Если можно, то на обратке попросить за меня хоть в этом году :)

Нужна карточка CAMPING KEY EUROPE или ну ее нафиг?

не знаю, нужна или нет, надо подробнее покурить их сайт, но в кемпинге в Nynashamn меня без нее просто не поселили, то есть, впаривают в обязательном порядке. После прочтения сайта может стать яснее, может ее а) выгоднее купить заранее с сайта (только если они ее смогут отдать в кемпинге по дороге, почта не вариант) и б) возможно если много кемпиться в участвующих кемпингах, то выгодно.

Кстати, в Nynashamn же есть музей мопедов ,говорят, прикольный, но работает с 12 до 16 по будням только, я не попал.

Я потом вообще сделаю отдельный каталог интересных мест, в которые я не попал, потому что торопился или время было неудачное. Из мотомузеев есть еще какой-то эпический, судя по описаниям, музей мотоциклов более-менее по дороге в Гётеборг, вот этот - http://www.aswedenattraction.com/sweden-attractions/ed-motorcycle-museum.htm

В Эстонию *однозначно* лучше через Псков. Но надо понимать, что когда поедешь обратно, то в любом случае при пересечении границы Эстония-Россия, на любом пункте, нужно иметь "билетик", лучше озаботиться заранее, скажем, еще по прибытии в обратный путь в Таллинн, через сайт - https://www.estonianborder.eu/yphis/index.action

В Финляндии очень много интересного, на самом деле, никак не могу согласиться. И истории, и природы, и красивостей. Я вот собирался по их исторической Ox Road прокатиться, в итоге сагитировал приятеля, а сам уехал вот в текущий трип, может осенью прокачусь, красивее даже будет. Так что если что - спрашивай, я может что-то и по Финляндии накидаю интересного. Если, конечно, будет время, а не просто марш-бросок.

Набросайте интересных мест в Финляндии пожалуйста.
Пробую купить билет на паром из Риги. Не выходит. :(

P.S. Визовый центр Финляндии стремительно ворвался на второе место в рейтинге посольств, оттеснив Польшу. Первое место гордо занимает Латвия.

Назад
Сверху Снизу